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在 山本權兵衛產品中有4篇Facebook貼文,粉絲數超過9萬的網紅工頭堅。旅行長,也在其Facebook貼文中提到, #線上旅行團 #龍馬之旅 040 就在龍馬追隨勝海舟,並為了籌設神戶海軍操練所,而奔走募資時,土佐(高知)和薩摩(鹿兒島),分別發生了變故。 首先是土佐。此前因為安政大獄被判「謹慎」的老藩公——山內容堂,回到了土佐,並開始追究吉田東洋被暗殺的責任,因而導致土佐勤王黨的成員,紛紛走上切腹、監禁的命...
山本權兵衛 在 工頭堅。旅行長 Facebook 的最佳解答
#線上旅行團 #龍馬之旅 040
就在龍馬追隨勝海舟,並為了籌設神戶海軍操練所,而奔走募資時,土佐(高知)和薩摩(鹿兒島),分別發生了變故。
首先是土佐。此前因為安政大獄被判「謹慎」的老藩公——山內容堂,回到了土佐,並開始追究吉田東洋被暗殺的責任,因而導致土佐勤王黨的成員,紛紛走上切腹、監禁的命運。
龍馬畢竟是勤王黨的發起人之一,如果跟著武市半平太的路線,很可能也難逃此劫。所以「脫藩」的決定,反而讓他遠離了土佐的風波。
再來就是「薩英戰爭」。
從前任藩主島津齊彬開始勵精圖治、整軍經武的薩摩,因為一場意外,殺害了幾名誤闖「國父」島津久光出巡行列的英國人(生麥事件),招致英國的報復,由東印度艦隊司令,親自率領七艘戰艦,開往鹿兒島興師問罪。
幾言不合,雙方開戰。儘管薩摩方面也蒙受不少損失,包括齊彬設立的「集成館事業」都遭到炸毀,但薩軍的岸上砲火,也造成英軍相當大的船艦與人員損傷。
戰後談判,薩方抓住幕府不想(敢)得罪外國人的心理,向幕府借錢賠償英方;而英國在此戰役中,體認到薩摩的勇武,以及近代化的實力,雙方不打不相識,反而建立起某種程度的合作關係。
此後,漸漸形成一種「英國挺薩摩,法國挺幕府」的局面,將歐洲強國的全球爭霸,延伸到日本幕末的局勢來。
在薩英戰爭中,有一些人物,也值得一提。
例如薩船「天佑丸」上有一位五代才助,曾經去長崎海軍傳習所學習,但在此戰中被英軍俘虜、之後輾轉逃出。在薩英關係修好之後,他被派去英國留學,回日本成為實業家,就是開創了大阪商會的五代友厚。
另外,在岸上砲擊英國軍艦的薩摩官兵中,有一門砲的人員組合特別傳奇。指揮的是大山巖,兩位砲兵分別是山本權兵衛、東鄉平八郎。如果熟悉日本近代史的朋友,應該也會嘖嘖稱奇。簡單地說,這門砲的三人,在42年後,分別是日俄戰爭中,陸戰與海戰的最高指揮官。
今日的鹿兒島,在清水町的海邊,設有「薩英戰爭紀念碑」。如果要就近參訪,那麼在距離鹿兒島中央驛不遠的加治屋町,有一座「維新故鄉館」,此町也是幕末到維新的許多人物成長之處,可以在館中找到有關的展示。
雖是題外話,但寫到這段,不禁將它與《斯卡羅》、《傀儡花》的「羅妹號事件」做個比較。薩英戰爭是1863年,羅妹號事件是1867年;前者是英國海軍對薩摩武士,後者是美國海軍陸戰隊,對排灣族原住民勇士。
先不論成敗功過,但透過小說或戲劇,讓更多人對東亞近代史產生興趣,或願意更深入去理解,我覺得總是好的。
山本權兵衛 在 工頭堅。旅行長 Facebook 的最佳貼文
甲突川旁的維新之鄉
最近因為努力開團,難免好像都在宣傳,但各位也知道,我這個人,自己都受不了一直重複只講同樣的事(此所以年過半百還不發達矣);因此開團到一個段落,便提醒自己,應該寫點別的,當做是調劑。既然是調劑,就該寫點熱衷的事,今晚便從這看似平凡的河景開始好了。
話說今年二月,終於去了 #鹿兒島。對於我這般幕末歷史的愛好者,這麼晚近才去,著實是不可思議的事。但有時真要看緣份,又或者因為我太偏心於土佐和長州的豪傑,對於薩摩多少有點偏見(笑),但今年既然是「#西鄉殿」主題,順應局勢,便是造訪的好時機。
搭九州新幹線過熊本續往南行時,有種「啊,終於來到未踏之地」的興奮,那是前戲。晚間抵達,就近下榻鹿兒島中央驛對面的平價旅館 Gasthof,雖說平價,卻頗有歐式古風,住過的朋友當知我的意思。住在此區,除了離驛站方便,其實於我的主題也符合,因為飯店週邊,便是歷史人物史跡集中之處。
鹿兒島中央,以前叫「西鹿兒島」驛,雖說是新幹線開通之後才成為「中央」,但去過日本不少城市,如這般在玄關口便是史跡密集區域的,確實也不多,對於歷史愛好者來說,卻是無比之便利。旅館後院旁,便是甲突川河堤,而這甲突川對岸,往昔稱為加治屋町的地方,便是薩摩群雄的故鄉。
我快速瞥過地圖,從最為人所知的西鄉隆盛、大久保利通,到牧野伸顯、大山巖、東鄉平八郎、山本權兵衛......這些「誕生地」的名字,對於一般旅客可能毫無意義,只想早點到天文館附近的鬧區逛街去,但對於如我這般的幕末維新歷史宅,這彷彿是星雲般的區域,構成了半部明治史,實難掩心中激動。
走在河堤邊,固然知道這景緻和當年的群雄所見,應已完全不同,但邊走著,邊複習歷史的細節,史宅旅行的樂趣,便是在此。對於一般旅客,河畔設有「維新故鄉館」,得以用最快速的方式,從展示中理解到當年薩摩藩諸君扮演的歷史角色。
雖是尋常風景,在我們眼中看來卻是別具意義。可惜當天做為背景的櫻島山頂被雲覆蓋,否則當更能體會此町之壯景。
山本權兵衛 在 工頭堅。旅行長 Facebook 的最佳解答
甲突川旁的維新之鄉
最近因為努力開團,難免好像都在宣傳,但各位也知道,我這個人,自己都受不了一直重複只講同樣的事(此所以年過半百還不發達矣);因此開團到一個段落,便提醒自己,應該寫點別的,當做是調劑。既然是調劑,就該寫點熱衷的事,今晚便從這看似平凡的河景開始好了。
話說今年二月,終於去了 #鹿兒島。對於我這般幕末歷史的愛好者,這麼晚近才去,著實是不可思議的事。但有時真要看緣份,又或者因為我太偏心於土佐和長州的豪傑,對於薩摩多少有點偏見(笑),但今年既然是「#西鄉殿」主題,順應局勢,便是造訪的好時機。
搭九州新幹線過熊本續往南行時,有種「啊,終於來到未踏之地」的興奮,那是前戲。晚間抵達,就近下榻鹿兒島中央驛對面的平價旅館 Gasthof,雖說平價,卻頗有歐式古風,住過的朋友當知我的意思。住在此區,除了離驛站方便,其實於我的主題也符合,因為飯店週邊,便是歷史人物史跡集中之處。
鹿兒島中央,以前叫「西鹿兒島」驛,雖說是新幹線開通之後才成為「中央」,但去過日本不少城市,如這般在玄關口便是史跡密集區域的,確實也不多,對於歷史愛好者來說,卻是無比之便利。旅館後院旁,便是甲突川河堤,而這甲突川對岸,往昔稱為加治屋町的地方,便是薩摩群雄的故鄉。
我快速瞥過地圖,從最為人所知的西鄉隆盛、大久保利通,到牧野伸顯、大山巖、東鄉平八郎、山本權兵衛......這些「誕生地」的名字,對於一般旅客可能毫無意義,只想早點到天文館附近的鬧區逛街去,但對於如我這般的幕末維新歷史宅,這彷彿是星雲般的區域,構成了半部明治史,實難掩心中激動。
走在河堤邊,固然知道這景緻和當年的群雄所見,應已完全不同,但邊走著,邊複習歷史的細節,史宅旅行的樂趣,便是在此。對於一般旅客,河畔設有「維新故鄉館」,得以用最快速的方式,從展示中理解到當年薩摩藩諸君扮演的歷史角色。
雖是尋常風景,在我們眼中看來卻是別具意義。可惜當天做為背景的櫻島山頂被雲覆蓋,否則當更能體會此町之壯景。