[爆卦]屏東天下第一辣是什麼?優點缺點精華區懶人包

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屏東天下第一辣 在 潘孟安 Instagram 的精選貼文

2021-05-27 15:14:52

對不起,這一戰,沒有人是局外人! 大家睡了嗎?這是今晚的墾丁大街… 今天屏東疫情破零,看不見的敵人進到家門,大家應該嚇到了吧,很抱歉,讓大家擔心受怕,但,請放心,防疫團隊以「除疫必盡」的最高準則,配合中央結合地方全力滅絕星星之火,杜絕蔓延的可能。 這個難眠的夜,想必大家焦慮難耐,手中的遙控器...

屏東天下第一辣 在 林凱鈞 Instagram 的最佳解答

2021-03-05 00:47:20

【凱鈞有食力】你吃過幾種?10款超經典台灣點心,肉粿、芋粿巧、白糖粿有鹹有甜,銅板價就能品嚐古早味 台灣真的是美食王國無誤!全台各地有許多傳統特色的美食點心,像是盤粿、碗粿、九層粿等,有鹹有甜,濃濃的古早味!這次特別整理10個最經典的台式傳統點心,來看看你吃過幾種?還沒吃過的人,趕快找機會品嚐! ...

屏東天下第一辣 在 郭銘哲 Roger Kuo ( 雄好呷/大澳 作者 ) Instagram 的精選貼文

2020-05-30 19:44:01

#廚房秘密檔案直擊: 拆解法餐主廚神料理背後,排列組合出的創作邏輯與島嶼風土密碼。 ____________ 這些年,在台灣可以看到,不管是島嶼上的城市或區域,「拿當季在地風土食材入西餐」這件事(和中菜或台菜西吃是不同概念),不僅蔚為風潮,更是諸位名廚與各界新銳廚藝創作者,標幟自身風格的表現舞台 ...

  • 屏東天下第一辣 在 麻的法課 - 邱豑慶醫師 Facebook 的精選貼文

    2021-06-08 16:59:16
    有 20,802 人按讚

    「前線傳來的好消息」

    昨天下午台北某醫院,為武漢肺炎患者拔管,也陸續有患者康復了

    他們利用Taiwanbox 拔管,減少醫護人員的感染風險。

    #賴賢勇、#黃致遠、WJP Plastic Packaging - 萬久平,謝謝你們。

    還有縣長潘孟安,我這輩子絕對永遠是安安縣長的頭號粉絲。

    為什麼這個#TaiwanBox,我從頭到尾都堅持只送不賣,不接受任何捐款或募資?

    因為我記得去年安安縣長就跟我說過一句話。

    「醫生是救人的職業,這種防疫的事,不要和錢和廠商扯上關係,不要給人家潑你髒水的機會。」

    真的還好薑是老的辣啊,縣長吃過的鹽比我們走過的路還多(?)不然我們幾個小醫師,後來怎麼有辦法對抗 #台南市立安南醫院 #許秉毅大副院長 的髒水呢?

    去年捐贈全台灣急診室、病房、開刀房麻醉科的Taiwanbox雛形(是的,去年你們收到那個,尚且還不是完善後的最終成品),全部是由屏東縣政府來統籌的。

    後來我們有研發出更堅固耐用輕薄的最終完成品,請大家記得,去年那個就不要用了。

    今年疫情突起,前期的幾千個我們還支應的起,陸續也會繼續跟上,所以我還是堅持只送不賣,不募資也不收捐款。感謝屏東縣府和縣長,又第一時間出來幫忙處理貨運運費的困難,當然也感謝大榮貨運和新竹貨運鼎力相助。

    順便要感謝遠東徐董,(雖然我必須誠實的說,我從以前就一直不喜歡他啦。)

    亞東醫院幫我們頂在了第一線,我也是接到了老同學好兄弟亞東的急診醫師求援,才知道北部疫情如此艱難,第一批緊急的援助我們就是往亞東發過去的。

    後來才知道,Taiwanbox的原料是遠東紡織生產供應,也要感謝徐董贊助了五噸的原料,可以生產3400個Taiwanbox,不管是為了照顧自己的子弟兵,或是為了公益聲名,總之感謝徐董的同島一命。

    我衷心希望,很快的這個商品會被擺到儲藏室,我們台灣人再也用不到。

    #同島一命
    #CanHelpTaiwan

  • 屏東天下第一辣 在 潘孟安 Facebook 的最佳貼文

    2021-05-21 23:02:58
    有 38,058 人按讚

    對不起,這一戰,沒有人是局外人!

    大家睡了嗎?這是今晚的墾丁大街…

    今天屏東疫情破零,看不見的敵人進到家門,大家應該嚇到了吧,很抱歉,讓大家擔心受怕,但,請放心,防疫團隊以「除疫必盡」的最高準則,配合中央結合地方全力滅絕星星之火,杜絕蔓延的可能。

    這個難眠的夜,想必大家焦慮難耐,手中的遙控器,應該還在各大新聞台轉來轉去,或是手機還在滑著疫情快訊…

    正常的生活脫離軌道,任何人都會不知所措,百工百業影響甚鉅,此時,能否聽我說些話,我想要親口向大家報告,屏東的防疫團隊究竟做了哪些努力,我相信,透明、公開、迅速的訊息能讓大家安心,只要你我一心,就能挺過這一疫。

    首先,防疫最重要的事,就是請大家戴好口罩、顧好自己,在此,我有一個請求,如果可以,拜託大家假日睡到自然醒,盡可能留在家中,光是這樣做,就能對疫情逆轉有決定性的幫助。

    我知道,當電視裡的疫情,變成自己的生活,中午無法自在到巷口吃碗麵,晚上的自助餐也只能帶回家解決,在非常時期要照顧好自己,不是件容易的事情。

    尤其,又麻又辣的30幾度高溫,連喘口氣都難,出門還得矇住口鼻,口罩絕對不能脫下,更要隔絕所有休閒活動,這種行動受限的感覺,讓人很不舒服也不開心。

    疫病無形,短暫放鬆身心的歡愉,反而會造成染疫的風險,從而風吹火燎,疫情將更加蔓延。

    此刻,我們真的沒有太多選擇權,這一切,都是為了加速脫離疫情威脅必須付出的代價。

    我真的想跟大家說的是,台灣防疫能挺過難關,是前線戰士們不眠不休,走向危險、衝鋒陷陣換來的,不管怎麼超前部署,防疫整備,調整策略,同島一命的我們,終究不可能自絕於外,至少我們堅守到最後,爭取更多緩衝時間,讓前線戰士能心無旁騖的執行救護、醫療、疫調、消毒等…火線任務。

    從全球疫情爆發;台灣疫情升溫;全國進入三級…,不同的疫情變化,我們腳步始終必須走在前面,時時盤點醫療量能,在三級警戒提升前,屏東就已全面啟用14家責任醫院戶外篩檢站,持續整備社區篩檢站、緊急採購快篩試劑…,決戰院外,守住醫療第一線。

    所以,當您很想出去散心、吹風,能否想想,這麼熱的天氣,醫療、消防、環保、衛生、軍警、社政、疫調…等防疫團隊,長時間將自己封在密不透風的防護裝備裡,而且不是三分鐘五分鐘,而是三天甚或三十天,想到這裡,或許就能夠忍一忍外出的衝動。

    疫情拉緊報的這幾天,縣府團隊總動員,舉凡確診個案到過屏東的足跡,一接獲通報,衛生局、警察局依照SOP進行疫調,利用科技追蹤,盡可能比對正確足跡,匡列密切接觸的民眾,環保局和各鄉鎮市公所去年組成的消毒大隊,在第一時間全面消毒,將傳染風險降至最低。

    這些火線上的勇士,不分中央、地方、你我,即使擔心自己染疫,依舊往危險挺進,就為了掌握黃金時間滅火,杜絕疫情蔓延的任何可能。

    能夠的話,我真的想借大家的手,為那些日以繼夜在第一線建構安全防線的戰士們鼓掌,當您在任何時間、任何角落,看到包得密不通風的勇者正在值行勤務,請勿吝惜,大聲說句「謝謝您,辛苦您了」。

    能夠的話,我想再借大家的手,謝謝後方的大家,每一位照顧好自己的神隊友,請大家為彼此鼓掌,因為,此時戴好口罩,顧好自己,就是防疫團隊最堅實的後盾,讓前線戰士能無後顧之憂的對抗疫情。

    這陣子, 看著長輩們站在郵局門口,努力學習用手機,掃描QRCODE,落實實聯登記。透過視訊觀察離開教室的孩子們,按捺滿滿精力,硬是坐在家裡嘗試線上學習,停課不停學。明白受不了口罩的人們,逼著自己將口罩戴好戴滿,儘可能避免外出。

    我真的以身為屏東的一份子為榮,因為即使疫情來得快又猛,所有公園遊具和體健設施早已封閉,今天下午連縣立田徑場都暫停開放,大家的生活像高速運轉的洗衣機突然中止,人人硬是放下多年的習慣與作息,勉強自己,顧全大局。

    我真的以身為台灣的一員為榮,在屏東第一起確診案後,百工百業義無反顧的配合,不僅流動商展夜市全面關閉,就連全國指標性的墾丁大街攤販,今晚竟然一攤都未擺設,出現30年來,甚至颱風夜都未曾出現的「淨空」,完美展現出屏東人對於守住觀光淨土的決心。

    看到這些,讓我更加確信,一年多來,世界淪陷疫情之中,台灣如常的生活,靠的不是運氣,而是全民的努力與勇氣,此刻危機來了,既是警惕也是考驗,面對看不見的敵人,無人可置身事外,沒有人是局外人!

    請相信台灣,也相信自己,只要我們一條心,口罩戴好戴滿,避免群聚或外出,時時保持正能量,不讓病毒有機可趁,就能一步步找回我們原本的生活節奏,當人人都是防疫團隊的神隊友,再難的關卡,我們都能走過,一起加油。

    今晚別設鬧鐘了,假日盡量好好讓自己睡到自然醒,晚安…。

  • 屏東天下第一辣 在 食之兵法: 鞭神老師的料理研究 The Culinary Art of War Facebook 的最佳解答

    2021-01-07 00:03:51
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    評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤
    一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。

    該書的作者不知是刻意忽略,或是沒有完全讀盡唐魯孫老前輩的文章,以至於對唐魯孫先生對台灣美食的讚揚和推廣都隻字未提。前者在學術倫理,後者在學術專業上,都是極大的瑕疵。

    例如,在《唐魯孫談吃》〈四臣湯〉這篇中,唐魯孫前輩寫道:「嘉義早先中央市場有一家中藥鋪益元堂,門前設攤專賣四臣湯,因為老闆開中藥舖,四臣湯是遵古法炮製,現在叫本名四臣湯的恐怕只有益元堂一家啦」(107)。

    討論台南擔擔麵時:「度小月的肉燥漿凝瓊液,先要裝罈固人,而且入口即溶,凡到臺南總要去度小月,領略一下古都小吃風味。筆者于役於嘉南的時節,數度在度小月碰見當時任縣長的林金生先生。他輕車簡從,坐在矮凳上,就着麵挑子,大啖特啖,一吃就是十碗八碗」(110,「燥」應為「臊」,這裡按照原文)。

    對於台南米糕,唐老先生更覺得誘人:「老闆姓文,大家叫他『米糕文』,因為他個子很矮,又叫「矮仔文」。他也賣五香滷蛋,蛋在滷鍋裡翻滾,蛋白越煮越嫩越有味,跟市面一般賣的滋味完全不同,拿來跟米糕一塊兒吃,味道更是沉郁香腴。緊挨着米糕文的攤子,有個賣虱目魚皮湯的,做法是把虱目魚皮剥下来,抹上特制的虱目魚漿,放在排骨湯裡煮熟,跟米糕、滷蛋一塊兒吃,游氏認為是天下絕味。當年他跟幾位同學在復旦大學讀書,遠離鄉土,難免想家,大家談起台南米糕、滷蛋配虱目魚皮湯的滋味,有位同學居然想得哭起来了,可想而知這三種小吃是多麼誘人啦啦」(116)。

    在談到台灣肉粽時,唐魯孫先生先是批評了北平人對粽子觀念之狹隘:「北平人重土難遷,真有一輩子没出過城圈的人。談到飲食,有一種定而不可移的標準,就拿粽子來說吧,永遠是白江米蘸白糖或糖稀,要不就是江米小棗。如果您剥一只火腿粽子嚐嚐,他認為粽子只能吃甜的,吃鹹粽子簡直不可思議」;隨之大讚台南的吉仔肉粽:「吉仔的肉粽,近乎廣東肇慶的裹蒸粽,好在不惜工本,花樣繁多,百味雜陳,材料扎實,寧可提高售價,但是貨色不肯抽條。它還有一個特點,煮好之後,得透而不糜,只只入味,冷吃熱吃均可」(《唐魯孫談吃》: 117~118)。從北平蘸白糖的粽子,比較廣東肇慶的裹蒸粽,再回來比較台南的肉粽,字裡行間皆可見到唐魯孫前輩對大江南北吃食的瞭若指掌。

    台灣的滷豬腳,更是讓唐魯孫前輩讚嘆不已,想起早年在鄉下收購菸草時吃到的小攤的豬腳,他覺得那口味是他在德國吃的豬腳所遠遠不及的:「一碗豬脚端上來紅燉燉、油汪汪、香噴噴全是脚爪尖,妙在味醇質爛,腴滑不腻。吃豬最怕細毛扦不乾淨。早年我吃德國飯店鹽水猪脚,能够放心大嚼,就是因為收拾得乾淨,才無冗毛。想不到在窮鄉僻壤,居然有皮光肉滑的豬脚,而且是紅燜的,比德國佬所做的鹽水豬脚又適口充腸多了(119)。不單如此,他更提及了台灣豬腳對其人稱豬腳大王的友人的魅力:「民國六十一年,財政廳有一位李視察,自稱在大陸時是有名的豬脚大王,我特地請他到美濃吃豬脚,他一口氣吃下十二大塊豬脚,乃滋蜜说:『以往來吃豬脚的最高紀錄是十塊,這位先生可算最高紀錄了。』他吃完豬脚還外加一碗魚湯兩碗飯,後來他回到中興新村跟人表示,到美濃吃豬脚是人生一大樂事,令他畢生難忘。可見美濃豬脚的誘惑力是多麼大了」(120)。

    此外,他和萬巒豬腳創辦人林海鴻先生更是多年的好交情,也讚美屏東縣豬隻養殖的嚴格,造就了這樣好吃的豬腳:「我在二十多年前第一次去屏東,車過屏東大橋,在橋頭上發現有一個豬隻檢查站。據說當時屏東縣政府對於豬隻品種、檢疫都非常重視,而且管制嚴格。當时屏東縣縣長是林石城先生,他對於豬隻育種繁殖特别有興趣,還特地陪我們到豬隻繁殖場去參觀。我想高屏地區美濃、萬巒豬脚能够馳名全省,和這些都有微妙關係的」(121)。

    在面對吃遍世界五大洲的一位法國朋友攝影師高德,與日本友人狩獵家松崎達二郎批評當時在台灣花錢受罪還吃不到好東西時,唐魯孫前輩則是以屏東東港興亞飯店的一道蜂巢蝦,滿足了他們挑剔的味蕾:「屏東東港有一家興亞飯店,因為港口没有大型輪舶進出,海水污染程度不深,每天漁獲所得隨撈隨吃,自然新鮮肥美。興亞有一道蜂巢蝦,似乎别家海鮮店還不會做呢!據興亞的頭廚說:『蜂巢蝦是跟澎湖一位大師傅學的,蝦要新鮮,抽腸剥殻要乾淨俐落,用料方面不能太鹹,要帶有一絲絲甜意,滾油旺火,拿来下酒,比鹽酥蝦高明多啦。』蜂巢蝦一上桌,黄裳裹玉,蓊葧蓬鬆,宜粥宜酒,兩位國際友人吃了之後讚不絕口。此後他們每到東港必定到興亞飽啖一次蜂巢蝦。我在屏東曾經請林邊的海鮮店試做,色、香、味、形都趕不上興亞這道招牌菜。割烹之妙,易牙難傳,這句話是一點兒都不假的(125)。

    以台灣的海鮮為例,唐魯孫先生非但沒有貶抑,更認為比起中國沿海各省有過之而無不及:「清代精於飲饌的美食專家,要屬隨園老人了。袁簡齋(枚)先生認為中國沿海各地,雖然都有海鮮出產,以鮮度論,自然北勝於南,以種類分,則又南多於北。拿台灣海鮮的種類來說吧,可真是集蘇、浙、閩、粤各沿海省份海產的大成,可以說是珍錯畢備,而且尤有過之」(《天下味》52)。

    在此書作者筆下,唐魯孫先生的作品有兩大特徵,一是中國飲食是高度藝術的表現;二是對菜餚傳統與本真性、正統性的重視。

    關於這樣的特徵,作者批評道:「唐魯孫從自身的經驗與記憶中取材,將北平的飲食文化視為一種『好』的飲食標準,並以此評價其他各地的飲食文化,包括台灣飲食。如此,他在台灣所接觸的飲食自然是不合乎其標準」(《「台灣菜」的文化史》321)。

    「唐魯孫對台灣飲食的不滿,主要原因之一是台灣餐館中「不純正」的烹飪方式以及『混省菜』的現象 . . . 」;「然而,他對台灣飲食的批評與不滿,也顯示出對台灣文化的缺乏了解,特別是對台灣大酒樓中常見的混省菜現象」(322,324)。


    作者又提到,唐魯孫先生在吃了台灣北平館子做的雞絲拉皮後,批評道:「大陸各省的飲食,台灣現在大概都會做齊了,可是直至如今還沒吃過一份像樣的拉皮」(《「台灣菜」的文化史》324)。

    關於以上幾點,一位致力於推廣傳統台菜的作家,無獨有偶地,也在她書中不只一次提過自己的不滿:「這些年我去過好多家知名的台菜餐廳,發現有些台菜餐廳菜單上現在竟然也有了宮保雞丁、酸辣湯,有些餐廳雖高舉『台菜』的招牌,內部裝潢也是古色古香,濃濃台灣味,但端出的台菜卻只有菜脯蛋、香腸炒飯等幾道最普通的菜色,這讓我十分感慨台菜到底怎麼了!」(《老台菜》6)。

    若是將上述引文的台菜和台灣換成北平,可以看出,其實在尋求台菜與北平菜的本真性與正統性這方面,都是對於想要保存傳統飲食文化的人在共同追求的。上述引文的作者抱怨在台菜餐廳出現宮保雞丁,絕非在貶低川菜;唐魯孫先生抱怨台灣的北平館子做不出好的雞絲拉皮,也不是在貶低台灣。

    況且,唐魯孫前輩更不是一個不懂台灣酒家文化的人,據我所知,他不但會上當時的酒家,還常去:「早年臺灣的上林花是著名的酒家。因為乍到臺灣,還不懂得點菜,有一位酒家小姐外號叫航空母艦的,以拳雅量宏、一口氣能半打啤酒下肚面不改色而得名」(《天下味》54)。當時最老牌名氣也最響亮的,是位於錦西街和重慶北路口「江山樓大酒家」,最豪華的該是位於保安街口的「新中華大酒家」。「新中華大酒家」位於太平町,也就是現在台北市大同區延平北路一段至三段附近。唐魯孫先生非但時常光顧,更與其主廚熟識:「台灣出產的響螺,肥狀鮮脆,是不輸閩浙兩省的。一味炒響螺片,是當年太平町新中華主廚陳阿廉的拿手菜。新中華在全盛時代,逢到星期休假,太平町大菜市從南部運來的響螺,要讓新中華先挑,其勢派跟北平正陽樓到菜市批購大螃蟹一樣。他家挑完才開秤,人家不計較價錢,只要雌雄成對,黄滿肉肥,要多少錢一斤,給多少錢,從不還價。新中華到市上買響螺,也是如此。所以要吃好響螺,必定到新中華去。自從新中華收歇,陳阿廉曾經回到高雄,在河東路一家海鮮店主廚,仍然以炒響螺片來號召食客,生意依舊興旺異常」(《天下味》56-57))。

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