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小魚缸多久換水 在 Pucca & Garu |噗卡 & 嘎魯 。 日常 Instagram 的最佳解答
2021-09-10 19:49:09
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🐈毛怪開箱 【PETKIT佩奇智能活水機SOLO】📦
在什麼情形下你會開始考慮買一台活水機給毛孩呢?
理由很多不外乎跟腎臟有關
而噗卡家
則是當被醫生告知家裡的嘎魯喵有下泌尿道症候群時…🤭
老實說
我們一開始是有自己DIY過一台小魚缸機
為了騙嘎魯喝水
但是經驗不是很好
記得當時最不滿意的是馬達又吵又難清洗
持續的低頻噪音加上容易長滑滑的東西,而且還卡毛😨
漸漸嘎魯也不太願意喝
久而久之那台自製的活水機就被冷落了⋯⋯
因此接到邀請『PETKIT佩奇智能活水機SOLO』試用時
噗卡家很在意這兩個地方
但擔心是多餘的
實際上「機器異常安靜✔️」
不論是高水位、低水位、省電模式都沒聽到噪音
晚上放在睡房內也完全不影響
而廠商內置的「濾棉也不是裝飾用的✔️」
裝機後我們實測不清洗機內的情形下
嘎魯會願意喝多久這機器的水呢?
結果他直接喝了3週…..(千萬別學,我們是在做實驗👨🏻🔬
把水箱內部拆開檢查也沒發現滑滑的東西
當然期間我們有換水跟補水
桌上也放上平常在喝的水杯
但連續喝3週沒停也是蠻猛的🤣
原以為水一但變質或是新鮮感一過
嘎魯可能就不賞臉了
結果是我們不敢繼續😳
第一次遇到太賞臉我們會怕的🤭
最後
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小魚缸多久換水 在 食之兵法: 鞭神老師的料理研究 The Culinary Art of War Facebook 的精選貼文
鰤魚的季節,烤一份,燉一份。
台灣雖然海產豐富,但是海鮮的烹調方式不多,平時會常吃海鮮的人更少。我說的平時,指的是平常解決三餐的便當店或小吃攤,菜單上出現的海鮮總是只有三五種。結果就是,明明海產豐富,要吃海鮮卻非得去海產攤才肯多吃一些。之前看已故魚達人李嘉亮先生的書,他就說過,台灣海鮮料理的烹調方式明顯不足,這兩年則有新合發腥弟出的一方面介紹魚產,一方面介紹多樣烹調方式的書,都值得收藏。今天做鰤魚的時候,想說我怎麼沒寫過鰤魚,結果原來是寫在介紹日本鄉土料理的文章裡了:
鰤魚在日本有寒鰤、天上鰤、黑瀨鰤、臭橙鰤、戶島第一鰤、櫻鰤等知名品牌。其中寒鰤是富山縣冰見市、天上鰤是北海道余市、黑瀨鰤是宮崎縣串間市、臭橙鰤是大分縣、戶島第一鰤是愛媛縣宇和島市、櫻鰤是三重縣與和歌山縣所捕獲的鰤魚。
鰤魚自古以來在日本的關西和北陸地方就是年節必備,和紅魽(カンパチ/Greater amberjack,中文學名高體鰤)、平政(ヒラマサ/Yellowtail Amberjack,中文學名黃尾鰤)並稱「鰤魚御三家」(而我們這裡談的鰤魚在台灣又叫青甘,中文學名為五條鰤,另外台灣還常見一種中文學名叫長鰭鰤,又名黃尾鰺、油魽的鰺科鰤屬魚,日本叫鰭長間八/ヒレナガカンパチ,英文為Highfin Amberjack),而其中又以鰤魚所含的油脂量最高。
根據大槻文彦所著的字典《大言海》鰤魚的日文假名「ぶり」(buri)得自其豐富的油脂「あぶら」(abura),後來簡稱「ぶら」(bura),最後又音轉為「ぶり」。還有一說是因為牠的肉質很軟很好咬(ぶりぶり),也有一說是因為其盛產期是下雪(雪の「降り」)的季節而得此名。至於牠的漢字寫法「鰤」,則的自其「師走季節最肥美」,而這師走季節指的是繁忙的年底十二月。也因為鰤魚盛產於冬天,因此在日本海,有著冬天的海之所以波濤洶湧是因為鰤魚在跑的「鰤魚起浪」一說。
在日本,鰤魚是一種出世魚,也就是伴隨著牠的成長,名字會不斷變換,價錢也不斷上升的魚種。牠在日本非常多不同的稱呼,但只有野生完全成熟的,才能被叫做鰤魚。在關東,牠體長在十到三十公分之間的時期被稱為「魚夏」(ワカシ/wakashi)、三十到六十公分叫「鰍」(イナダ/inada)、六十到八十公分叫「稚鰤」(ワラサ/warasa)、八十公分以上才叫做鰤;在關西,十五到四十公分的叫ツバス/tubasu、四十到六十公分叫「魬」(ハマチ/hamachi)、六十到八十公分叫「目白」(メジロ/mejiro)、一樣八十公分以上才稱做鰤;在富山縣等北陸地方,三十五公分以下叫「芝員」(ツバイソ/shibainn)、四十到六十公分叫「福來魚」(フクラギ/hukuragi)、六十到八十公分為「雁度」(ガンド/ganndo),再來就是鰤了。
至於要長多久才能被稱為鰤呢?通常第一年是三十公分左右,兩年為長到五十公分,三年六十五到七十公分,四年七十五公分左右,五年就會超過八十公分了。而一條成年的鰤魚則是體長平均一公尺,體重八公斤,外形為前後兩端尖細、中間寬闊膨凸的紡錘形,其背部為深藍色,腹部是銀色,身體兩側則有著黃色的長條。牠還是小魚的時候由於棲身於海藻當中,因此日本各地都叫牠「藻雑魚」(モジャコ),成魚則是捕食沙丁魚、竹莢魚和烏賊來吃。
新鮮的鰤魚身體柔軟、腹部緊實,全身藍得發亮,體側的黃色條紋鮮明。根據平成十二年,日本農林水産省統計情報部的「漁業・養殖業生産統計年報,野生鰤魚的漁獲量為七萬七千四百六十一噸,養殖的則為十三萬六千八百三十四噸,後者佔了全部的64%。以下來看看日本幾個知名的品牌鰤魚。
寒鰤
在這些鰤魚的品牌中,以富山縣冰見市所捕獲的寒鰤(寒ブリ)在市場上的評價最高。不過以產量來說,則是長崎縣、石川縣與島根縣分別為第一、第二和第三名。產區則以日本海側為多,太平洋側的話,產量最高的則是千葉縣與茨城縣,分別是全日本第四和第七名,第五名則是北海道(養殖的產量第一名為鹿兒島、第二名大分、第三名愛媛、第四名宮崎、第五名高知,日本最早開始養殖鰤魚的則為香川縣)。日本海側的鰤魚有「佐渡鰤」、「能登鰤」,富山灣內的叫「冰見鰤」,也就是我們這邊說的寒鰤。
位於富山灣中心部冰見市近海的寒鰤又稱為「冰見寒鰤」(ひみ寒ぶり),以定置網捕獲。冰見寒鰤不論是品質或價格,都不是其它地方捕獲的所能比擬。因為鰤魚在初冬時,會為了產卵,而從北海道南下到九州的五島列島附近,而在這段路程中間位置的冰見市近海所捕獲的鰤魚,正處於脂肪最為飽滿的狀況。而且這些鰤魚全都擠進了能登半島,全被圍了起來,這是因為富山灣有著被稱為「藍瓶」,彷彿是天然魚缸般的海底地形,因此冰見市又被稱為捕捉寒鰤的聖地。
此外,冰見寒鰤還必須滿足三大基本要求,一是必須是在富山灣由定置往捕獲,二是必須是在冰見漁港競標,三是必須是六公斤以上,外型和品質都良好者。
天上鰤
不管是富山縣冰見的「冰見寒鰤」、石川縣能登的「天然能登寒鰤」、新潟縣佐渡的「佐渡寒鰤」,都是以地名做為其品牌名。不過產於北海道余市的鰤魚則不叫余市鰤,而叫天上鰤。不過這倒不是因為牠的味道好吃到讓人登天,事實上,從九月上旬到十月下旬這短短的漁期以定置網捕獲的天上鰤,脂肪是不如寒鰤的,但凝縮的旨味則讓人回味無窮。
近十年才開始在市場上流通的天上鰤之所以叫天上鰤,是因為牠是在日本最北端所捕獲的鰤魚,我們以鰹魚來打比方的話,牠就像是初鰹,尚未囤積太多脂肪,但是卻是所有鰤魚的先驅,旬之初物。
黑瀨鰤
黑瀨鰤是日本水産株式会社在宮崎縣串間市的黒瀬水産株式会社,所推出的鰤魚品牌。黒瀬水産株式会社是日本水産株式会社於2004(平成16)年,出資100%的企業,也是日本最大的鰤魚養殖企業。在2009年6月,黒瀬水産株式会社推出了「夏天也是當季的旬」,「黑瀬小鰤魚」,以早期採卵的人工種苗技術,生產出了在原本鰤魚味道不好的夏季,也可以吃得到的夏季美味鰤魚。
臭橙鰤
大分縣的養殖鰤魚產量為日本第三,而這裡的鰤魚之所以叫臭橙鰤,是因為這裡的鰤魚的餌料內,有加入一種叫臭橙(カボス)的學名為citrus sphaerocarpa的當地特產的柑橘(其產量佔了全日本的九成),因此稱之為臭橙鰤(かぼすブリ),而這也成了這種鰤魚最大的特色。因為,和紅魽與平政這兩種「鰤魚御三家」的另外兩種魚比起來,鰤魚被切開後的血合肉更容易變色(褐變),就算是鮮度一樣,但也會造成價格下滑。而由於臭橙中所富含的多酚與維他命C等抗酸化元素的作用,吃著加了臭橙的餌料長大的臭橙鰤,其血合肉的鮮度和顏色最高可保持四十個小時之久,而且這樣子也使得臭橙鰤的脂肪吃起來有清爽的感覺。
臭橙鰤在大分縣的主要養殖地在臼杵市、津久見市和佐伯市,其中,臼杵地區在臭橙鰤的餌料中所添加的是臭橙的果汁、而佐伯市水津地區添加的則是果皮粉,末。以臭橙的果汁來說,三十次餵餌的果汁與餌的比例為1%:1,如果是果皮的話,則是以二十五次餵餌數來算,比例是0.5%:1。
臭澄鰤是一個比較新的養殖鰤魚品牌,在平成十九年(2007),才由大分縣農林水産研究指導中心的水産研究部,針對改善養殖鰤魚的血合部分變色的缺點為目改始研究,並在三年後的平成二十二年(2010)開始販售。
戶島第一鰤
戶島第一鰤(戸島一番ブリ)也是養殖的鰤魚,從昭和51年(1976) 就開始進行養殖的戶島第一鰤的養殖地戶島,在愛媛縣宇和島市西方二十公里的宇和海國立公園内的海域。這裡是個水深六十公尺深、水流快,而且海底湧出天然營養鹽的漁場。由於這裡的水流毫不間斷地變化,成就了戶島第一鰤從頭到尾都緊實的肉質。而也因為地處在愛媛縣,因此在平成18年(2006),當地還推出了「愛媛愛的食物推進機構」,推行「有著愛的品牌產品」的認定,將戶島第一鰤打造成最高級的品牌鰤魚。而其養殖特點是,以經營養殖業的家庭為單位,一戶照料一個八條魚的漁群,一尾一尾細心地飼育。
櫻鰤
這種鰤魚一方面是因為在接近櫻花盛開的季節捕獲,一方面其切身肉的顏色如同粉紅色的櫻花。從冰見的寒鰤開始,日本北陸地方的鰤!捕撈到二月底已經告了一個段落,而鰤魚則是繼續南游至長崎縣的壱岐和對馬,以及鳥取縣的境港。
而在太平洋岸的沿著三重縣到和歌山縣的東紀州、熊野灘,就把這些三、四月為了產卵而南下所捕獲的鰤魚稱之為櫻鰤。
櫻鰤會在被捕獲後立刻以活醃法(活〆)來保持鮮度,不過由於其脂肪量已經減少,所以吃起來的味道變得淡泊而清爽,與冬季的鰤魚比起來,更能吃到魚肉本身的風味。
在三重縣,有一種用櫻鰤做的叫做「鱉甲壽司」(ベッコウ寿司)的傳統鄉土料理。這是一種將櫻鰤切片用醬油醃過,再混以紅蘿蔔、香菇、蛋絲、海苔絲的散壽司。之所以被稱做鱉甲壽司,是因為用醬油醃過的櫻鰤的顏色,像是鱉甲的琥珀色。
鰤魚料理
鰤魚可做為刺身、壽司、可煮、可烤又可以做火鍋,根本是萬能的魚類食材。而除了我們這部份提介紹的鰤魚涮涮鍋外,鰤魚在日本最普遍的料理方式就是照燒鰤魚和鰤魚燉蘿蔔了。其它長見的做法還有做成壽喜燒,以昆布柴魚高湯和水菜一起煮的「脆脆鍋」(はりはり鍋,はりはり表示水菜爽脆的口感)、鹽燒、西京燒等。
以前我們介紹鯖魚棒壽司的的時候,談過由於京都不靠海,因此由日本海將鯖魚運到京都的誕生了「鯖街道」。同樣的,地處內陸的日本人因為想吃鰤魚,也造就了從越中富山(富山灣)將捕獲的鰤魚翻山越嶺運到飛騨(岐阜縣)和信州(長野縣)的「鰤街道」。從越中運到飛騨的鰤魚稱為「越中鰤」,從飛騨送到信州的則叫「飛騨鰤」。
「鰤魚乾」(塩ぶり)
越中鰤和飛騨鰤,都會先在富山縣做成鰤魚乾保存與運送。然後做成烤鰤魚乾食用。在長野縣的松本市和九州的福岡,都會在過年的時候做鰤魚雜煮。在石川縣,則有一種稱為「巻鰤」(まきぶり)的以稻草捲起來保存的鰤魚乾,吃的時候再切片食用。
「能登寒鰤胃鹽辛」(能登寒ぶり胃塩辛)
鹽辛和日本酒就是合!這道也是石川縣的料理,是將鰤魚的胃用米麴、鹽和當地的魚露製成的發酵魚醬。
今天喝山形正宗,酒米使用的是和十四代一樣的酒未來。
#ぶりかま塩焼き
#ぶり大根
《東京23區鄉土料理之兵法:六本木、赤坂、虎之門、新橋、芝浦: 港區》:https://naihaolee.pixnet.net/blog/post/358894552-
小魚缸多久換水 在 依比鴨鴨兩三事 Facebook 的最讚貼文
【親子教養】小小生命教育
文/小米嘛
近來咱們家很熱鬧,除了之前莫名其妙帶回家的毛毛蟲(是的,毛毛蟲又出現了!)之外,陸續又出現過小螃蟹和小小魚。順帶一提,咱們家的毛毛蟲雖然死了一條,但另一條已經結蛹了,據猴子拔說大概再過不久就要變成小蝴蝶了~~
上週的清明連假,帶了孩子們到八里和北海岸玩水玩沙;第一天到八里時,剛好是午後依比想睡覺的時間,玩沒多久就被抓上岸洗洗睡了,沒想到媽媽先帶了小的去哄睡,再回來時姐姐居然提了個小水桶,獻寶似地捧上前:「馬嘛,你看,是小螃蟹耶!」
看著在小水桶裡爬上爬下的小螃蟹,媽媽驚呼:『哪來的小螃蟹?』
鴨鴨理所當然地回道:「我們抓的阿~我要帶牠回家。」
『不行帶回家啦!帶回家我們要養在哪裡?』媽媽整個很驚慌。
聽到不能帶回家,換鴨鴨驚慌了:「嗯~~~人家要帶回家!爸爸說可以帶回家養的~~~」好樣的,原來是爸爸早一步先答應了!根本是爸爸本人比較想養吧!不得已下,媽媽我只能硬著頭皮答應把小螃蟹帶回家;但畢竟大自然的動物就該活在大自然,別說我們根本不知道這小螃蟹(據說是叫和尚蟹)要吃什麼了,就連供的水和沙都沒有阿!
於是第二天一早,媽媽就語重心長地告訴鴨鴨:『這裡不是小螃蟹的家,牠住在我們家會沒辦法活下去,很快就會死翹翹了。我們把牠們帶回去牠們住的地方好不好?』
聽到媽媽這樣說,鴨鴨再度癟起嘴,哀怨地說了:「可是人家很喜歡小螃蟹耶!」
『如果你真的喜歡牠,那就讓牠們回到牠們的家,不然牠的爸爸媽媽找不到牠們會很難過很難過的。』
「可是、可是我會很想牠們很想牠們~~。」雖然沒哭,但語氣一聽就知道還是很哀怨。
『那如果很想牠們,我們可以把牠們畫下來,這樣你就可以常常看到牠們了。』
在媽媽苦口婆心的勸說下,鴨鴨終於答應把小螃蟹們帶回去放生,結束這一回合的小螃蟹流浪記。
可故事還沒結束呢!
就在小螃蟹回家後的當天,我們家這位玩得比小孩還瘋的父親大人,竟然非常認真地在石門洞抓起小魚來了,一抓還抓了五六隻。當然啦,孩子們看到好不容易抓到的小魚開心得不得了,一個個蹦蹦跳跳又笑又鬧,只有媽媽我一看到猴子拔抓上來的小魚,第一句就說:『阿等下她又要帶回家怎麼辦?』
果不其然,要回家前才跟鴨鴨說了句:『我們要準備跟小魚說再見囉!』
一秒換來崩潰的孩子:「不要不要我不要~~~人家要小魚!要把小魚帶回家~~~」
『鴨鴨,媽媽知道你很喜歡牠們,但是牠們的家是在這裡,牠們是屬於海水的魚,帶回我們家牠就會馬上死翹翹了。』
「可是人家很喜歡牠們阿~~」繼續崩潰大哭。
『你真的很喜歡牠們嗎?那我們就要讓牠們在自己的家,這樣牠們才能開開心心的長大;把牠們帶回家你會開心,可是牠們就不能活了,這樣不是真的喜歡牠們喔!』這時的小米嘛我知道不能斷線,很努力耐著性子好好說,畢竟要對一個才四歲多的孩子解釋小小生命這回事,似乎還是有些太深奧了。
「阿~~~我不要我不要~~~」雖然繼續崩潰,但哭聲已經小一些些了,「這樣人家會很想牠們很想牠們怎麼辦?」哭得是一把鼻涕一把眼淚。
『那這樣好了,媽媽幫你把牠們照下來,然後把相片洗出來,這樣你就可以常常看到牠們了。』邊說還邊把手機拿出來拍照。『還是你要回家把牠們畫下來,這樣你也可以常常看到牠們喔!』
「可是小魚太小了,我不會畫~~~」哭聲漸弱,似乎已有稍微聽進去的傾向了。
眼看哭聲漸止,媽媽說了:『那我們好好跟牠們說再見吧!你可以再看牠們幾眼,然後要好好跟牠們說再見喔!』
卻就是在這時,猴子拔來加碼了:「這個是住在海水裡的魚,帶回家真的會死掉;不然我們回去養住在淡水的魚好不好?這樣就不會死掉了!」
很好,孩子的哭聲是止住了,但既然說得出就要做得到,於是這個“承諾”也必然要實現了。於是乎,回到家後,咱們家猴子拔認真考慮起養魚這檔事了。
雖然說了就要做到,但媽媽我更在意的是孩子的心態,於是在出發準備去買水族箱前,很認真地把鴨鴨叫過來說了:『鴨鴨,我們可以養小魚,可是既然你要養,你就對牠有責任了,你要對牠們的生命負責喔。你知道什麼叫責任嗎?就是你要餵牠們吃飯、替牠們洗魚缸、還有要好好照顧牠們,這樣你做得到嗎?』
「可以。」對心願達成的小孩來說,這時候一定要說可以的阿!
『媽媽是認真跟你說的喔!牠們是你養的小魚,你就要對牠們負責,不可以隨便養養喔!』
「好~~」
於是,小小魚兒就這麼來我們家了。
媽媽要說的只是,不管是什麼生命,小貓小狗小老鼠小兔兔或是小小魚跟小螃蟹,就算是不請自來的毛毛蟲都是生命,不養則已,養了就該好好對牠們負責,不是不想養了就可以隨便丟棄的。小孩不懂沒關係,就像孩子對要養的寵物有責任一樣,教導孩子就是父母的責任。
小小魚很小很小,卻是我們家的小小生命教育,希望孩子能懂。
#生命教育很重要
#領養代替購買
#但我們還是買小魚了
#然後為什麼我們家出現的都是冷血動物