[爆卦]孔蘇神廟是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 孔蘇神廟產品中有11篇Facebook貼文,粉絲數超過3,004的網紅酸酸時事鐵絲團,也在其Facebook貼文中提到, 「台灣是可以追溯南島語言最古老的地點。幾千年前,這些語言由台灣傳到東南亞和太平洋島嶼。南島語族最早起源於台灣」 【回顧】 一「兩岸哪裡一家親!研究:台灣人基因與中國不同」 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1259641420842601&id...

孔蘇神廟 在 曹勝騰 Instagram 的最佳貼文

2020-05-09 21:14:49

隨手拍拍新加坡美麗的建築。這邊的建築物隨便哪一棟都很美耶!看得出來這邊的整體都市規劃做的很好,現代建築、印度神廟、清真寺、華人寺廟、英國殖民時期建築... 這些不同的文化、風格迥異的元素毫不衝突的在這個城市交融。 新加坡與台灣一樣,是一個移民社會,位處於交通要衝上,自古被許多政權掌控,從蘇丹王國到...

  • 孔蘇神廟 在 酸酸時事鐵絲團 Facebook 的最佳解答

    2021-08-27 02:47:20
    有 1 人按讚

    「台灣是可以追溯南島語言最古老的地點。幾千年前,這些語言由台灣傳到東南亞和太平洋島嶼。南島語族最早起源於台灣」

    【回顧】
    一「兩岸哪裡一家親!研究:台灣人基因與中國不同」
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1259641420842601&id=584986081641475

    Jacky Cheng:台灣人,您對母親到底了解多少???

    台灣文明,您知道台灣歷史四百年只是幼稚園程度,了解南島語族發源地是台灣,也只是小學程度而已,您懂得Paccan是原名,"您好"叫"台灣",四千年前遠洋Manga雙船體(與艋舺的台語同音,當然也與菲律賓的螃蟹船同音,但菲國學不到精髓,只能短航),傳出去台灣文明玉石珠算,給南洋與中土....總算是有中學程度了,12000年前的姆大陸,亞特蘭提斯陸沉,蘇格拉底,柏拉圖,西方三哲的理想國烏托邦,不在大西洋,而在太平洋,才是台灣歷史的大學程度,宜蘭與那國島間的海底沉城,虎井嶼,台東數千年以上萬年遺址隱藏了多少考古密碼....台灣人,你真的知道嗎?

    (全南島語族的眼睛,都與Mada同音,南島族有十大語系,西到非洲馬達加斯加,東到夏威夷,南到紐西蘭,智利復活島,北是台灣,也只有台灣唯一同時擁有九大語系,流傳出去。3500~5000年前的航行授與文明(中國四川三星碓的蝌蚪文,沒中國人知道來源真意,台灣古跡中處處可見,是傳播源頭),菲,馬,近年在3500前的古墓遺址挖出,全世界僅有台灣東部獨產的豐田玉器陪葬,很明顯了。)

    (有人說所謂的海底古沈城其實是斷裂的岩脈,但是它工整畫一的牆體卻又讓人無法解釋;有人說那是1622年荷蘭人佔領虎井時修築的城堡,遭明軍炸毀沈入海底;有人說這乃史前文明的遺跡,人類活動的證據;更有日本學者說這是八千年前人類活動的遺跡。)

    (台灣宜蘭外海60海浬處,沉睡著一座神秘的海底古城,古城內有精細的雕刻、神殿、金字塔,學者研究,該遺跡屬於距今約1萬5000年前的「姆文明」(MU文明),也就是在中國大陸還與琉球群島相連時,人類在這塊「姆大陸」上所創造的高度發展古文明。相關學說已流傳一段時間,因為實在太過引人入勝,每隔一段時間就在網路上激起討論。

    中國網站《萬花鏡》日前刊登一篇名為〈因地震沉入深海:台灣宜蘭海底驚現神秘金字塔!〉的文章,吸引了許多兩岸網友關注。該文指出,在距離台灣宜蘭僅60海浬的日本與那國島海域,沉睡著許多當地漁民都知道的巨大海底古城,1986年後,日本學者開始對遺跡進行現代化的海底考古研究。

    經過長達8年的考古調查,琉球大學木村政昭教授振奮地表示,「沖繩周邊海底考古學的研究,將會讓全世界最古老的文明重見天日,古老的『海底龍宮』傳說即暗示海底古文明的存在,沈沒在海底的『姆文明』也讓海底龍宮的故事一直流傳下來,我確信與那國的海底遺跡,就是1萬2千年前突然消失的『姆文明』!」

    根據考古隊以電腦合成方式繪製的遺跡復原圖,該遺跡有著海龜壁畫、靈石、廣場等祟拜物,可以判斷就是古文明居民聚會的神廟,而神殿北面有2個半圓形的柱穴,可能就是女巫舉行儀式前的沐浴之處,也有可能是讓即將獻給神的處女清浴的水池。

    還值得注意的是,在半圓洞穴東邊近處的靈石,其擺設的方式與沖繩及日本本島的民間信仰類似。此外,神殿東方的拱形城門、巨石疊成的城門等,也與1萬年後才興起的琉球王國建築類似。而在城門附近發現的2塊重疊巨石,有人推測這2塊巨石是城門下方的基石;由2塊巨石整齊重疊在一起,及其上方留有長方形人口雕孔等看來,該巨石顯然是經過人力加工而成為城堡的一部分。

    這項新的發現,與20世紀初美國學者詹姆士‧柴吉沃德(James Churchward)提出的『姆文明』假說不謀而合。柴吉沃德認為,在距今1萬5000年前的史前時代,現為日本、琉球、台灣的西太平洋一帶,其實是一整塊相連的「姆大陸」,其面積比南美洲還大,史前人類甚至在其上創造了燦爛的古文明,但因為遭遇大地震所引起的地質變動,而在一夜之間沈入大海,一切記載就此失落,沈眠在太平洋海底,直到今天仍有待人們挖掘出它的真實面貌。)
    https://www.facebook.com/100002974106319/posts/1528706937238428/

    李致穎:談到女性或不同族群的刻板印象時,許多人都能理解這些特定形象,如女性的陰柔、感性、軟弱,南島語族的天性樂觀、愛喝酒愛唱歌等,對於弱勢性別或族群的主體性的剝奪,以及,成為他們追求自主性時的阻礙。
    但是,上述的邏輯,對象ㄧ換作是「台灣人、台灣文化」就又不一樣了,各種刻板印象,例如隨性、草根性、海盜性格、髒亂、粗俗⋯等,全部照單全收,殊不知這些特定形象就是自己的主體性被襲奪、被架空後的殖民地文化,還把這些由殖民者所塑造出來的形象,當成自我認同。還有什麼比這樣的事情,更加悲哀的嗎?

    #台灣文化應該要有各式各樣的面貌
    #台灣人要打破殖民者的禁錮活出自我
    https://www.facebook.com/1639848710/posts/10212110034219674/

    李致穎:什麼是漢人?漢人是怎麼來的?
    以「台灣南島語族」為例:

    生番→熟番→人→漢人

    未經由儒學「教化」的人,即為番或夷或蠻等,不文明、未開化之族群,必須透過儒家思想價值觀影響後、教育後,才能成為儒家價值觀下的「人或漢人」。

    #台灣人正被教化為中華人
    #已接近完成體
    https://www.facebook.com/1639848710/posts/10207689328344790/

    李致穎:把自己的認同,定義爲中國人,是個人自由的範圍。例如,我是泰雅族人,我也是中國人。

    把自己所屬的族群認同,定義爲中國人,則不在個人自由的範圍。例如,我是泰雅族人,泰雅族是中國的少數民族。

    *溫馨提醒:台灣的南島語族,無論在對岸中國或此岸中華民國政府的定義下,都是中國的少數民族喔。
    https://www.facebook.com/1639848710/posts/10213131710200935/

    임가영:如果我是台灣的電視編劇,
    簡直有發揮不完的題材(翻白眼)。

    超過400年前至四、五千年之間,
    南島語族的先人從台灣出發,
    順著洋流和季風開枝散葉到了整個大洋洲。
    (這個梗被迪士尼用走了就是「海洋奇緣Moana」)

    400年前熱情浪漫的大航海時代,
    荷蘭人教了台灣人以羅馬拼音做為文字記錄,
    引進了最早的銀行會計制度,
    至今番仔薑(辣椒)、番仔火((辣椒)、紅毛土(水泥)、水牛、黃牛、芒果、雞蛋花、甘蔗、水稻…
    通通都是荷蘭人曾經來過的痕跡。

    400年前日本幕府時代,
    將軍穿的盔甲也都是台灣出口的鹿皮製造而成的。

    380年前和兩蔣一樣宿命的鄭成功父子,
    假裝反清復明建立了東寧王國,
    跟228一樣殺盡不服從的台灣人,
    跟白色恐怖一樣洗腦倖存的台灣人,
    先人為了生存通通當了假漢人,
    從此全台灣每個村莊聚落居民沒有血緣關係的也都一個姓,
    每個姓的族譜第一代都是同個時間,
    如果追本溯源去到中國,
    拍謝阿嬤袂認得阿松誰跟你一家人。

    台灣人曾經有革命精神,
    譬如300年前的鴨母王朱一貴或230年前的林爽文,
    其中林爽文在他的全盛時期曾經控制全台,
    為此,
    乾隆皇帝的緋聞私生子福康安率領清軍渡海來台專門對付林爽文,
    打贏了之後還列為乾隆得意的十全武功之一。

    150年前,
    Robert Swinhoe把福爾摩莎烏龍推向紐約和倫敦的茶館做為點單最貴的茶,
    也將台灣特有種生物登錄到國際上的各個學術期刊,
    光是他的足跡事跡就註定是史詩般的鉅作。

    而你不能移開視線的是接近同一個時期的George Leslie Mackay,
    他是「寧願燒盡,不願朽壞」的馬偕博士,
    餐桌上每天見面的胡蘿蔔、白色花椰菜、和高麗沒有關係的高麗菜都是他引進台灣的。

    馬偕博士辦學校開醫院都是後來的事了,
    但你知道當他踏上台灣的土地第一步,
    是誰接住他的手?

    蘭大衛醫生!

    我小時候看讀者文摘的一篇「切膚之愛」,
    主人翁的蘭大衛醫生,
    當今彰化基督教醫院的創辦人,
    也是奉獻一生在台灣,
    一家人在台灣的故事根本也是大河劇。

    也是同個時期,
    基隆外海發生了一場戰爭,
    造成越南變成法國殖民地,
    卻跟霧峰林家有很大關係。

    迄今每年中元節,
    基隆的法國公墓還有人以紅酒和法國麵包祭拜百多年前的法國軍人。

    我累了先寫到這裡。

    寫這種東西很難過,
    我們從小去上學被當作白癡騙到大,
    歷史課本內容扣掉謊言剩下標點符號,
    只有頁數號碼是正確的,
    卻還要透過不斷的考試強行刻在腦筋裡面,
    所以書唸得越好,
    被毒害就越深。

    但人們必須知道這片土地發生過什麼事,
    才會明白為什麼它是現在這個樣子。

    台灣的電視台當然有能力提供具有深度又好看的戲劇,
    譬如幾年前民視製播的「浪淘沙」,
    講蔡阿信醫師的故事;
    又如比較近的是台視曾播出「純純」,
    講的是台灣歌謠之父鄧雨賢的故事。

    可是婆婆媽媽有印象的是「龍飛鳳舞」、「飛龍在天」之類的長壽劇,
    或是什麼都有神有鬼有怪害過來害過去的「戲說台灣」,
    透過這些使觀眾對台灣的過去能夠有什麼瞭解?

    這就是重點了,
    掌握媒體的他們不要台灣人瞭解台灣,
    愚蠢才好控制。

    你羨慕日劇韓劇能夠考究的呈現他們自己先人的生活風貌之餘,
    不要忘了他們擁有的是自己的國家。
    https://www.facebook.com/100000420430480/posts/1642410355782963/

  • 孔蘇神廟 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-07-25 18:28:15
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    世界旅行中最天大的笑話
    超級無敵蠢無敵活該的故事

    兩個人活該沒有做好功課的下場。

    旅行到現在,
    我們總是走隨性路線,
    每次人家問我們
    [到達下個國家去哪?]
    我們總說:
    [不知道欸!我們都到達那個國家才開始做功課找資訊。]

    我們喜歡這樣的旅行方式,
    因為計劃總是趕不上變化。

    這次得到一個非常大的教訓!
    超級好笑的教訓
    雖然說出來很丟臉!很活該。
    愚蠢到太值得分享了

    事情是這樣的:
    我們在蘇丹要前往埃及前,
    完全沒有研究旅遊資訊
    一心只研究怎麼走陸路到埃及。
    跟之前每個國家一樣
    抱著[到了該國家再查景點吧!]的心情。
    所以我們一路從蘇丹走陸路入境埃及
    一整天從早到晚
    搭著渡輪到了阿布辛貝港口
    再搭巴士到了亞斯文,此刻已經晚上。
    [到開羅嗎?等等凌晨12點有夜巴]
    我們開心的買了票,想說:
    好欸!不用停在亞斯文小鎮過夜。
    可以直達到開羅首都真順利!
    就能換錢、辦網路卡、研究景點了!

    搭了夜巴直接睡了15個小時
    890公里的路程,到達了開羅。

    到了開羅,開始研究景點。
    我們整個傻、眼、了。
    我們超級想去的《阿布辛貝神殿》
    它就在我們從蘇丹搭渡輪時
    所到達的埃及阿布辛貝港口....
    是的,前一天我們下船的地方,
    它就在旁邊.....。
    然後我們直接經過它北上了......
    甚至想去的許多景點,
    都是要從亞斯文出發或是順路北上。
    是的,就是我們有眼不識泰山,
    當天晚上直接搭夜巴離開的那個小鎮
    亞斯文......
    然後我們直接北上了....
    我們就這樣完全直接穿越這些景點
    直接到達了首都開羅.....

    [太愚蠢了!!!!!!]
    我們倆個看著地圖大叫。

    我們本來走蘇丹陸路
    是最優勢最方便順路慢慢玩上去的!
    因為大家都是搭飛機到達開羅,
    還要特地奔波南下1000多公里
    再花1000多公里返回開羅。
    為了到達那些景點。
    然後就因為我們活該完全沒先做功課
    錯失了超級順路的一切

    我們開始崩潰大叫氣自己
    但是沒多久又倆個人笑出來
    因為真的太愚蠢了⋯⋯

    於是很掙扎到底要不要再下去...
    畢竟要多花很多錢、很多時間再南下
    結束之後再北上...
    來回是2000多公里的路程...
    加上轉車等等起碼要多花很多時間。

    所以我們決定.........

    《不管了!再下去一次好了!》

    有些事情現在不做,
    以後可能不會做了。

    埃及神廟這次不去
    以後也不一定有機會去。

    所以我們決定再下去一次.....。

    即使
    多花了可能1.2千元...
    多坐了2千公里的車...
    多浪費了2-4天時間...
    還是衝一波!!
    以免自己會有遺憾。

    這個真的太糗太蠢了
    也是一個很大的教訓
    旅行可以隨性
    但是還是要事先有基本計劃比較好
    否則就會像我們這樣
    損失慘重
    這次我們也覺得學到了一課
    經過這次以後必須要認真點才行

    雖然當下真的覺得很可惜很懊惱
    很後悔很沮喪很可恨

    但是以後回想起來
    也是一段很有趣的經歷
    未來可以講出來讓大家笑一笑...

    因為我想
    應該不會有哪個人出來旅行
    會像我們一樣犯這種誇張的錯誤

    我相信大家都很認真規劃自己旅行的
    不像我們...





    果然
    《阿布辛貝神廟》
    真的沒讓我們失望
    更慶幸我們有為了這裡再特地下來
    它榮登埃及我們的最愛遺跡
    最遠、交通麻煩、門票又貴,
    卻有許多人仍然來這朝聖,
    它的魅力真的值得。

    勞頓奔波
    到阿布辛貝已經晚上10點,
    阿布辛貝神廟是早上5點開門,
    能入場看日出。
    阿布辛貝的住宿都不便宜,
    加上我們怕住宿太舒服爬不起來
    所以直接睡在一個理事館外面,
    非常安靜又安全,
    只是晚上被冷醒
    清晨鬧鐘響,
    我們成了第一個走到大雕像面前的人,
    無法形容現場的感動,
    天空漸漸亮起,
    許多團客在導遊帶領下觀看日出,
    我們就這樣獨享了整個神廟,
    太陽升起,神像也被照亮,
    只能不斷讚嘆這3千年前的藝術....

    我們好好享受時光後,
    開始大量遊客湧進,
    我們心滿意足要離開前,
    遇到一團中國團客,馬上跟著他們走,
    聽了一整段的中文導覽!
    了解整個文化歷史故事之後,
    神廟更有魅力了,真的是非常幸運。

    現在的阿布辛貝神廟內部
    也能手機免費拍照,
    但相機一台要收費300埃鎊。

    門口有個管理員他負責掌管
    [生命之鑰],
    鑰匙長這樣[♀]
    古埃及文字代表-生命的鑰匙,
    上面圓圈代表太陽、十字代表尼羅河
    這一切則代表永生。
    管理員在的時候會插在門孔,
    離開時會帶走他怕被偷。
    據說它重達2公斤,
    但你一旦拿了他拍照,
    你就準備掏錢了
    我們眼睜睜看著很多外國客傻傻不知道
    就被他推薦下拿了拍照,
    然後就開始上演討錢價格談不攏的戲碼
    我們沒有拍鑰匙,
    不想跟他引起討錢戲碼
    可以自己上網搜尋生命之鑰照片。

    離開神廟之後,
    我們到了解說中心
    看了百年前的黑白記錄片,
    紀錄發現神廟以及如何切割搬運的過程,
    看了真的只能讚嘆。

    如果你說,埃及哪裡必去?

    我會說,
    如果你有時間的話,
    一定要來到阿布辛貝神廟。

    ——————————————————————
    關於阿布辛貝:
    據說有位小男孩
    指引一位探險家而發現了這個神廟,
    而當時這個廟並沒有名字,
    於是就以小男孩的名字
    命名為Abu simbel 阿布辛貝神廟。
    這個神廟一直長期的被沙漠淹沒,
    來來去去有許多探險家考古家
    挖掘開拓之後,沒多久又被沙塵埋藏。

    直到後來因為怕這個神廟
    會因為要興建水壩,
    尼羅河水位上升而被淹沒,
    為了保護古蹟,發動各地捐款,
    將它全部挖出來,
    用人工方式鋸成一塊塊大岩石,
    往上搬移後重新組合。

    阿布辛貝是拉美西斯二世的作品,
    他統治了古埃及67年,活到94歲。
    會選擇尼羅河崖邊建造
    是因為不論運輸、軍隊船隻
    都會經過這裡,
    因此拉美西斯二世的雕像
    就像看著他們,宣示國威。

    這個神廟就是拉美西斯二世為主題,
    而古埃及深信,
    只有國王懂得跟神溝通,
    平民只能敬拜國王回報國王,
    再由國王當媒介敬拜神明。

    所以神廟內部主題
    題,分成三個部分:人、媒介、神。

    ☀️神廟外的人像雕像☀️
    代表他身為國王的樣子坐在王位。

    ☀️中間廳的媒介雕像☀️
    代表他是人與神的結合化身。

    ☀️最深的神化雕像☀️
    代表他就是神,與其他神平起平坐。

    神廟裡的壁畫
    都描述著打仗跟敬拜神的圖像。
    而其中右手邊打仗壁畫
    是真的有這場古代戰爭的紀錄。
    左手邊的打仗壁畫
    則只是一個想像出來的樣子,
    代表法老王打擊宇宙萬惡的意思。

    最最最最猛的來了....
    神廟最深處的四個雕像。
    左到右分別是
    冥界神、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神。
    3300多年前的他們,
    竟然精確的計算出日照角度,
    在每年的
    2/21(拉美西斯的生日)
    10/21(拉美西斯的登基日)
    這兩天,
    陽光會從神廟的門口
    直照到最深處的神像,
    而最左邊的冥界之神代表黑暗,
    所以不會被照到。
    幾千年前竟然能如此精算...
    但之後神廟搬家時,
    大家運用最先進的測算方式,
    仍然不敵古人
    計算失誤,最後則往後推一天,
    變成每年的2/22及10/22會照射進去。

    而阿布辛貝其實是一對夫妻廟,
    在旁邊的小神廟是娜芙塔莉神殿,
    是拉美西斯二世的妻子,
    他深愛著他的妻子,
    小神廟裡面的皇后藉由壁畫及雕像
    被朔造成老鷹太陽神的妻子樣子
    (而拉美西斯則自己稱為太陽神)。
    從壁畫中也能感受到在他心中
    妻子是非常美麗崇高的。
    兩個廟都非常的壯觀非常迷人。
    尤其裡面的壁畫風格
    更比之前看得神廟更為霸氣。

    2019/9/18 埃及

  • 孔蘇神廟 在 Facebook 的最佳解答

    2021-06-27 21:23:31
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    歐亞交會之地|土耳其概覽
    土耳其位在東西方交會之處,在它悠長歷史中,先後有不同的文明與文化在此佇足。而除了歷史文化之外,土耳其也有豐富多樣的地貌景觀。在兩者交織下,有相當多可看之處,難以一次盡覽。我初次造訪前,對土耳其的認識,其實只有伊斯坦堡與卡帕多奇亞的熱氣球。這次實際一訪,雖然只有淺嚐,但已對土耳其的豐富程度驚豔不已,也定下我日後再訪的念頭。


    ▌土耳其的歷史


    土耳其一名意為「突厥人的」。這群來自中亞的突厥人,後來擊敗了拜占庭帝國後,就在今日的土耳其、東南歐、中東與北非,建立了龐大的鄂圖曼帝國,也將伊斯蘭信仰散播至其境內。鄂圖曼帝國在18世紀後開始衰弱,最終在一次大戰戰敗後瓦解。後來在土耳其獨立戰爭中,終結了列強的割據,建立了今日的土耳其共和國,是一個世俗化的伊斯蘭國家。


    但其實在更久遠以前,土耳其亞洲側的土地上,就有古希臘、羅馬的城市,其中包括著名的特洛伊城。隨著許多遺址在十九世紀陸續被挖掘出土,在今日已經變成熱門的觀光地點。


    ▌伊斯坦堡


    舊稱君士坦丁堡的伊斯坦堡,橫跨博斯普魯斯海峽,座落在黑海與地中海之間。地理位置關鍵,曾是絲路上的重要一站外,伊斯坦堡在世界歷史上也有重要地位。它曾作為羅馬帝國、拜占庭帝國與鄂圖曼土耳其帝國的首都達一千六百年之久。直到土耳其共和國建立,遷都於安卡拉為止。伊斯坦堡是歐亞交會之地,有豐富的歷史與文化。


    ▌番紅花城Safranbolu


    位在土耳其中部的番紅花城,在十七世紀時,以種植和貿易番紅花而得名(至今在城外也仍有種植)。以舊城區中完整保留的鄂圖曼時期老建築著稱。


    ▌安卡拉 Ankara


    安卡拉位在土耳其中部的高原上,是土耳其的首都,也是僅次於伊斯坦堡的第二大城。安卡拉其實也是歷史古城,過去曾為波斯、馬其頓、羅馬與鄂圖曼等政權統治。我在安卡拉沒有太多時間,只造訪了現代土耳其國父凱末爾的紀念館。


    ▌卡帕多奇亞 Cappadocia


    卡帕多奇亞以它獨特的地質景觀出名。搭熱氣球則是俯看這些特殊地形的最佳方式之一,而搭熱氣球本身,其實就很特別的體驗了。


    ▌蘇丹哈尼古驛站


    由於位在過去的貿易路線上,又距離鄰近的兩大城孔亞、卡帕多奇亞,都各約一個半小時的車程,因此設立驛站,供商隊休息。過去在古絲路上,平均每30-40公里就會有一座驛站,總計設有約100多座驛站。可惜在時間的洪流下,許多已傾頹,而蘇丹哈尼古驛站是其中保存最完整,規模也最宏偉的。


    ▌棉堡Pamukkale


    棉堡位在土耳其西南方,自古希臘、古羅馬時期開始,數千年以來,棉堡就以它的天然溫泉與雪白水池,吸引眾人來訪。事實上,傳說這些層層疊加的白色水池,是巨人留下曬乾而固化的棉花,因而得名。在溫泉池一旁,則還有一座古希臘、羅馬城市希拉波利斯。


    ▌特洛伊 Troy


    特洛伊城是古希臘時期,位在小亞細亞的城邦。因為荷馬史詩提到的特洛伊戰爭,而廣為人知。但在其遺址於1871年被發現之前,一直被視為傳說中的虛構城市。


    ▌以佛所 Ephesus


    以佛所Ephesus (又譯艾菲索斯)是目前世界上規模最大、保存最完整的古希臘羅馬城市。最早由古希臘人建於西元前十世紀。被羅馬帝國併吞後,變成羅馬帝國境內的一座主要城市,人口在四十萬至五十萬人之間。是亞細亞省的省會,有神廟、圖書館和可以容納兩萬五千人的劇院,甚至還有一間妓院。


    以上各地的詳細介紹,會在未來幾週陸續刊出。其實此行下來,只走了半個土耳其,最遠僅及中部而已。土耳其深度與豐富程度,遠超乎我的預期,待疫情結束後,必會再訪!


    ▌用最低成本提升照片質感


    其實不少人想要提升自己照片時,第一個動作就是花大錢升級器材。但是往往這些昂貴的器材,為照片帶來的改變相當的少。這是因為好的照片,並不是單靠高級的器材,就可以創造出來的。


    事實上,成本最低,卻又能夠為照片帶來最顯著、最有感的提升,就是學會後製。許多人掌握了拍攝的技巧,卻少了照片後製這最後一哩路,相當可惜。更不用說,器材終會被間淘汰,但後製能力卻會隨時間越來越好。


    雖然網路上有免費的後製教學,但往往相當零散,缺乏系統性。我當初自學的後製時候,就因為沒有方向地摸索,而走了不少冤枉路、浪費了不少時間。因此在我的Lightroom入門課程裡,我把所有技巧,由淺入深、有系統地,整理在2個半小時的課程裡,推薦給想要提升自己照片品質的人。


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