[爆卦]太陽神阿波羅車價錢是什麼?優點缺點精華區懶人包

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    2014-10-16 12:59:25
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    [土耳其‧Nemrut Dağı‧Please give me a ride(上)]

    *由於不滿土耳其政府拒絕出兵救援敘利亞庫德族人,土耳其庫德族示威已持續多日,Van等土東大城對外交通癱瘓或實施宵禁,上個月順時針環土耳其,再由Saliurfa上人頭山的路暫時行不通。以這篇文章回顧在土耳其人頭山遇到的溫暖人情, 但hitchhike依舊有風險,盡量結伴搭車還是比較安全。

    下午4點半,一個人快步走在往人頭山山頂的車道上。車道又平又寬,但海拔2000公尺的高度、偶爾飄下的雨與陣陣冷風,才走15分鐘,我就明白自己無法在天黑前抵達人頭山頂。

    西元前62年,統治今日土耳其安納托利亞東南部Adıyaman省的國王Antiochus為自己在海拔2150米的Nemrut Dağı(內姆魯特山)建造墳墓,墓的兩側各有高達9公尺的座像,包括宙斯、太陽神阿波羅、大力士赫克拉斯、提基女神與獅子、老鷹等,當然也少不了國王自己。歲月摧殘加上地震,雕像的頭部斷落,龜裂崩散,只剩無頭的身體仍挺挺坐在長年颳著冷風的山上,如同象徵王朝的起落,令人有些感傷。

    這些人頭雕像讓內姆魯特山多了「人頭山」的暱稱,山頂展望極佳,除360度毫無遮蔽的壯闊山景,還能看到在陽光下閃閃發光的幼發拉底河。這幾年,人頭山成為熱門景點,但因交通不便,多數人會選擇跟團看日出、日落,看雕像在變幻的天光下由棕色轉為赭紅色。Malatya、Adıyaman、Kahta或Saliurfa都有各式各樣的團可以選擇,當地的民宿也會不遺餘力地推銷自家行程或接駁服務。

    考量交通不便,原本要在Saliurfa報日落團,但一天tour抵5天的住宿費,錢包實在很痛。在付錢前一晚,也正環球中的背包客友人傳來自行搭車上人頭山的訊息,加上前陣子剛自行前往人頭山的另位朋友幫忙,我到旅行社取消預約,在老闆”’It’s hard to go there on your own”的話聲中轉頭離開。

    這趟上山,從Saliurfa出發到Adıyamanali轉車,經Kahta上到距人頭山入口最近的Karadut,於人頭山國家公園入口處最近的Karadut pension打地舖,再往上走5.5公里到人頭山。一路上的交通都是坐滿才發、沒有特定時間表的小巴dolmuş。

    Kahta是人頭山的入口城鎮,旅宿業者亂報車班資訊、哄抬價格,無所不盡其極狠削遊客的事蹟,連Loney Planet都記上一筆。想去Kahta,需從Saliurfa搭到Adıyamanali轉車,dolmuş上和一位在Saliurfa工作,回Adıyamanali探望父母的土耳其大哥聊開,熱心的他,一下車就幫我確認往Karadut的交通,在哪轉車、車資等詳細資訊全幫我問得鉅細靡遺,離開前還特別提醒我要小心。

    搭上往Kahta的dolmuş,一位自稱在伊斯坦堡做生意,回Kaha探親的大叔穆斯塔法看我零錢換不開,掏錢幫我付了車資。正想著其實Kahta人其實挺熱心,小聊一會,提到自己要上人頭山後就看到他拿起電話打不停。車開到Kahta的Nemrut Kommagene Hotel,車門突然一開,一位戴墨鏡的小個頭男子探進頭,衝著我問”I have some information about the transportation to Mt. Nemrut, if you want, I can help.”

    這位大叔相當眼熟,不就是背包客棧棧友分享過、向住客積極推銷overprice、品質可議tour的Nemrut Kommagene Hotel老闆!搖手請dolmuş司機繼續開,到達長途巴士總站otogar 斜對面的雜貨店,看到寫著Kahta-Karadut的dolmuş已經等在原地,正鬆口氣卸下背包,車掌小弟卻突然拿著手機走來,說有我的電話。

    “Hello, are you Joyce?”電話那頭是Karaduct的Karadut pension老闆,前一天他mail問過住宿事宜,因報價一晚40TL(含早晚餐)超出預算,最後選擇不住。但重點是,我完全沒和他提過我的行程,他怎麼知道我在Kahta???

    從Adıyamanali到Kahta,知道我叫Joyce的就只有那位在小巴上小聊的穆斯塔法先生,看來他那幾通電話是在通風報信。這種被監視的感覺超不舒服,Karadut pension老闆還滔滔說著自家房間有多棒,我冷冷回已找好住宿,直接掛斷電話。隔天,路過Karadut pension時順口問了價錢,其實20TL就有含早餐的房間,不知情的遊客又被削了一頓。

    坐進dolmuş裡,正想著幸好過了兩關,沒想到,還是被擺了一道。

    說好1點30分發車的dolmuş,直到2點半還在等乘客坐滿。司機永遠都說”just wait for 5 more minute”,但我都睡了一覺醒來,車子還在原地。2點40分,dolmuş終於塞進最後一個人,搖搖晃晃出發,但車子開始在沿途小鎮間進進出出,接人載貨卸貨,40多公里的路開了一個半小時,早超過我原定開始步行上山的3點半。

    “We will arrive soon, just 5 more minute!” 3個”5 more minute”後,司機終於露出真面目”往人頭山的路很難走,妳現在走上山來不及啦! 給我50TL(約台幣670元),直接載妳到山頂。”

    這簡直土匪。

    “I don’t have money, put me down!!” 司機在人頭山入口旁的旅社Cesme Pension門口把我背包丟下車,這間pension有床位也有營地,我匆匆向老闆說我今晚想借宿大廳,能不能算我露營的錢,他愣了一下說好吧算妳10TL,我匆匆安頓好背包,開始往山上走,這時已是4點15分。

    往人頭山頂的路是平直大馬路,根本不是dolmuş司機形容的崎嶇小路。但走不了多久,看GPS估算自己的行走速度,我就明白自己無法在日落前到達山頂。但除了繼續往上走,似乎別無他法,走了15分鐘,一輛小轎車在旁邊停下來,車窗搖下,是張亞洲臉孔,”You want to walk to the top? Are you crazy? Get on the car!”

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