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  • 大型水冷扇出租 在 小丑不流淚 姚尚德 Facebook 的最佳貼文

    2016-05-24 21:36:59
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    夜奔平遙 小丑不流淚

    去年的除夕夜,我們在夜奔平遙跟姚尚德老師一起跨年
    上一次見到尚德,是2014年的夏天,在夜奔大同。當時,尚德帶領了一群廣西瑤族的弱勢孩童走南闖北,沿路給他們上課,領他們看世界。

    孩子的旅費,食宿,醫療等費用,是姚尚德老師辛苦一點一滴募捐而來的,再加上他自己到處演出,省吃儉用留下來的。他一直默默在為社會底層的孩童付出,當我們看到孩童們很自然擁抱尚德時,心裡偷偷地流下眼淚。原來世界還是有天使存在的。

    2015年底,尚德又再次自掏腰包去廣西看這些孩子,行程結束後,很榮幸他接受我們的邀請,來夜奔平遙一起度過春節。大年初一時,姚老師換上了他的招牌服裝與面妝,在平遙古城即興演出一個早上的默劇。

    平遙古城當天的遊客很多,我們沿路跟拍,看到了好多驚喜與愉快的笑容,但是,有多少人知道,這個扮成小丑娛樂大家的,是曾經在法國巴黎第三大學跟隨過默劇大師的專業默劇演員?又有多少人知道,姚尚德老師提供的笑容,背後是有一段又一段掉過眼淚的痕跡?

    去年,尚德出版了新書“小丑不流淚”(遠流出版,ISBN: 9789573276623)。文字優美,有趣又令人心疼。一本可以含著眼淚看完的好書,道盡人生悲歡離合與喜怒哀樂,不僅令人敬佩,姚尚德一路走過來,並且不斷為社會付出而不求回報。他,是個真武者。

    上週,尚德寫了一篇平遙之旅的文章寄給我們,讀著讀著,又被他帶回了那個乾冷的冬天與寧靜的古城。心裡也再次默默地感謝他,用肢體藝術溫暖了太多的孤獨靈魂。加油,姚尚德!希望下次見面時,是小丑微笑的日子!

    以下文章提供:野孩子肢體劇場 姚尚德老師

    一踏入平遙古城,空氣中暖暖的煤炭味就撲鼻而來,冷冽的街市有了予以緩步佇留的理由。煤炭味撩起我從未擁有的記憶,輕輕一吸,書裡、電影裡,甚或是父親提及過的時代斷面就在鼻息之中,是礦,是蒸汽火車,是工廠,是社區,是一家圍爐守歲。

    我沒費心找這幾天已經預訂的旅館,總覺得被暖暖的煤炭味帶領著。一方面,也是這古城難得的古樸感吸引了我。觀光人潮還沒拍打上岸的古城,沿路拉車師傅趁機慵懶,嘴裡「去哪?」「坐車不?」的問句有口無心成了哼曲兒一般,裹在空氣中淡淡暖暖的味道裏。北大街的「夜奔平遙精品客棧」有著數字易經裡美麗的16桃花號,桃花生美感,生人氣,近悅遠來,無論奔來,緩步而來,或像我被煤炭味馱來。轉入客棧所在的衢弄,夜奔的黃老闆正好從木製大門跨步而來,我們兩年一見,煤炭氣味中,桃花舞春風,寒暄起來,依舊親切暖心。14年我帶著五名廣西愛心家園的孩子們進行一個月的出走旅行,想讓這群大山裡的孩子們看看外面的世界。黃老闆得知孩子們的身世狀況後,特別“霸道”地要我改變原定行程帶孩子們繞去大同,他願意提供我們一行七個人的食宿。結果,他的堅持換來了我們那一個月刻苦而且不斷生病的旅程中最舒適的休憩頤養時光。一個星期在夜奔大同的駐留,孩子們跟著黃老闆淺嚐在城牆下練功的滋味也一覽大同風光;對我而言,那是個認識這位流浪前輩的機會,聽他在中國幾年開創「夜奔」旅館系列的堅持和甘苦,也感受到一個學武之人不卑不亢正直誠實的做事態度。

    夜奔平遙的木門前,黃老闆還是一身輕簡裝扮,難脫的嚴謹個性與身後那扇實緊的木門相映,我的笑語未完,他已經轉身交代我的安頓事誼。在潮濕的廣西為家園的孩子們忙碌了兩星期,我一年之中難得的假期才終於展開,心中所想的平遙之行,除了浸染北方的風光,就是告訴自己好好休息。

    還未進入正式年節前的古城依舊保有居民日常生活的基調,結果,每日城內的漫遊成為了我白日休息的方式。我喜歡停留在西大街那間賣著各式瓜子雜糧的店鋪前看著老闆炒南瓜子的模樣,不軒昂不賣弄,而店鋪前竄動的客人們掏起錢、抓起幾袋瓜子的模樣則鮮活有勁。橘紅的秋梨膏、黃色手工小米餅、裹糖粉的紅色山楂、玻璃櫃內的散牛肉……食物帶著的色調在土灰的古城中激起了我味覺與視覺的盎然興致。走進小街巷,有時會撞進從老宅中噴發出的濃厚燒煤白煙中,白煙中會走來一位老人家,一對電瓶車互載的情侶,一枚像打水標似跳著前進的小男孩……

    我喜歡鏢局博物館,看著陳設的文物與文字說明,遙想自己可能的鏢師前世,「帶三分笑、讓三分理、飲三分酒」行走江湖,使命必達。東大街傳統武術陳列館外則有隻有著和「眉頭一皺就知道事情並不單純的李探長」表情一致的雜色虎斑貓總是在我經過時冷冷地觀察著我,等待確認我的身分無疑後,牠才肯鬆懈,或是躺在石階上,或是不害臊地揚起粗肥的後腿舔舐自己。

    基本上,我的古城漫遊毫無規劃,古城內的生活日常到似乎隨便拉開一道簡陋的木門就可以為家,就可以在裡面生老病死,將平淡的日子走到頭。當然,我沒敢闖入任何一間房宅,至多,就是細細撫摸著肌理已經消殞的木質門窗、冰涼的石土牆,看著戶戶為了新春張貼的對聯,紅的,紫的。黃老闆事後補充說,紫色的春聯是家中有人逝世時才貼掛上的。我想,在這個隨時會飄來煤煙,風雨一大,城牆邊上黃土砂石也許都會崩落的老城中,將平淡的日子走到頭,對我而言,似乎就是生命最美的終站,或中轉站,也許。紫色的對聯,給春天深沉的思考。

    古城的美,同時在破落之中展露。一日,由西門沿著古城內牆往南走,泥磚堆砌的屋舍群隔著狹窄過道與明清時期修建的古城牆並行,城牆歷經歲月,建築工事填補的泥灰、稻草外露,風吹,煙塵騷動。鄰近古城牆內緣的住宅偏過了遊客的臨幸,多數都在門上打著簡陋的出租訊息,外牆不再有整修的欲望,土磚崩裂,招惹塵埃。我的眼睛和相機情不自禁地捕捉那些磚瓦、土牆堆砌工法所呈現的或崩落的線條美感,一戶就是一幅土灰或土黃的幾何畫。

    這些也許都不是閃現的觀光客願意光臨的地方卻成為了平遙古城我最愛的角落,同一條小路,走了又走,就怕明日景物已不在。回夜奔,黃老闆和他的小夥伴們問我今日去了哪裡,除了幾個地圖上可以標誌的景點外,其餘我都說不上口,說得上說不上的我都喜歡,那是一個氛圍渲染的結果。

    夜奔的晚上,大夥兒會在客棧臨時的接待室裡共用晚餐,小小的空間有著食物的香味和歡聲笑語,好不熱鬧。有天,黃老闆拿出了店裡寄賣的手工糖漬黃桃,我拿出了超市剛捕獲的人工糖漬雪梨(簡直自取其辱)。糖漬黃桃開罐後香味十足,黃澄澄的桃子一口咬下鮮脆無比,而也許是糖漬的關係,甜味豐富有層次。十幾瓣切割不等的桃子從果樹上被採摘處理後置入清澈的玻璃瓶裡保持著不一的色澤與酸甜度。桃子們的情感繼續醞釀成瓶裡的蜜桃糖水,取一勺和點熱水飲入,寒冷的春夜裡,夜奔平遙的接待室有我呼出的一口滿足。黃老闆,我的流浪前輩,對人工糖漬雪梨不屑一顧,但一粒粒被湯勺挖出成型的淨白雪梨被裝置在透明瓶裡也真是好看。古城超市裡一排專櫃都是浸漬的水果,雪梨、橘子,就連草莓也都化身成瓶瓶罐罐,被保護好好的,很溫馨。我好奇嘗鮮買了一瓶雪梨,想著潤喉養肺,但其人工代糖的味道還是綁架了一切,更不用說其他的化學添加物了,在有個性的黃桃過後,我無法選擇無所感。黃老闆很得意,這是他夜奔北京旅館的員工自家產製的。手工糖漬黃桃有個品牌名字「秋意濃」,黃老闆問我是否有更好聽的名字可以供參考。他說有位鍾先生曾替其取名「大桃亡」,好暗黑的名字,可是卻讓我一路笑回了房間。

    然後,夜奔的夜晚,躺在我舒適的大炕床上,濃濃的睡意就這樣降臨。

    我應該做了很多的夢,夢裡,有我的鏢師人生,那是我們同興公鏢局232名鏢師受託前往遠方以232條命換回王掌櫃一條血脈的故事,有我鏟煤的歲月,有我和廣西孩子們未能前往大同懸空寺的遺憾,還有我的小丑不流淚。

    第一個夢是我從「又見平遙」大型舞台劇偷來的內容,這齣講述血脈傳承與鏢師們仗義情懷以及難免今非昔比的喟嘆的戲碼,驚人地撼動了我,應該是第一次,我被這樣的觀光定目劇感動得久久不能自已,從那天起,我就多了鏢師的前世定位。第二個夢,是我對家庭生活的期盼,儘管現在的我一個人住在家裡,瓦斯爐都沒開幾次,一桶瓦斯一年都用不完。第三個夢,暗藏著我對廣西孩子們的承諾,儘管現實中,要再湊齊當初的五個孩子已經不再可能,為了生活,他們分散幾方。在平遙城裡漫步時,我有時會想著山走在這裡會說些甚麼,平會被哪個攤上的物件所吸引而脫隊。當我後來大年初一畫上默劇臉譜在已經人潮洶湧的平遙大街上表演時,阿元如果加入會不會跟他在大同一樣人來瘋? 夢裡,也許有答案,但我想不起。第四個關於小丑不流淚的夢,純粹只是替我自己打書。

    在平遙待了一個星期後,我轉往黃老闆的夜奔北京,而那又是一篇文章的長度,因為在那,我遇見了許久沒有發生的心動時刻。(別八卦)

    姚尚德老師簡介:http://okapi.books.com.tw/article/3867

  • 大型水冷扇出租 在 Dd tai Youtube 的最佳解答

    2020-05-03 08:00:00

    頤和園是清朝的皇家行宮和大型皇家園林,位於中國北京市海淀區西北,占地290公頃(合4400畝)。頤和園修建於清朝乾隆年間(原名清漪園)、重建於光緒年間,曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表。1998年,頤和園被評為世界文化遺產。頤和園以萬壽山和昆明湖為主,昆明湖占頤和園總面積的四分之三。除了湖山,還有殿堂景區、耕織圖景區。重要建築集中在萬壽山南北中軸線上。萬壽山分為前山、後山兩部分,前山自東向西有養雲軒、無盡意軒、介壽堂、排雲殿、清華軒、寶雲閣、共一樓、聽鸝館、畫中游等知名景觀。後山南北中軸線為規模宏大的漢藏風格寺廟殿宇,包括四大部洲、須彌靈境、香岩宗印之閣等等,周圍點綴以數座小型山間園林,有蘇州街、寅輝城關、花承閣、賅春園、繪芳堂等建築。昆明湖中有三座島嶼,分別名為南湖島、藻鑒堂島、治鏡閣島。昆明湖由一條西堤將大湖一分為二,光緒時建立圍牆,修築起了東堤。
    頤和園的主要區域可包括六個部分,分別是殿堂景區(是帝後料理朝政和住宿所在)、萬壽山景區、昆明湖景區、耕織圖景區(獨特的農牧色彩)、長廊景區和中軸景區(起於前山雲輝玉宇牌樓,止於後山慈福慧因牌樓)。作為一座知名園林博物館,擁有豐富制式的園林建築和景觀營造手法,涵蓋了中國傳統名著中的亭台樓閣,軒榭台堂。
    東宮門:為頤和園的正門。門前有兩隻銅獅,是清漪園遺物。宮門前的雲龍石階是圓明園安佑宮遺物。門額上「頤和園」三字為光緒帝御筆親賜。宮門前有大廣場,南北兩側為朝房,前有大影壁。
    仁壽殿:在頤和園東宮門內,是慈禧太后、光緒帝夏天住在頤和園中臨朝聽政,接受恭賀,以及接見王公大臣和外國使節的地方,這裡也曾經是光緒皇帝頒詔實行變法維新的地方。始建於乾隆十五年(1750年)命名為勤政殿,意為不忘勤理政務。咸豐十年(1860年)遭到英法聯軍焚毀,光緒十二年(1886年)慈禧太后重建時,改為現名,意為施仁政者長壽之意,是頤和園聽政區的主要建築。殿為東向,面闊九間,單檐卷棚歇山頂,兩側有南北配殿,前有銅麒麟、壽星石,以及銅龍銅鳳的雕像,排列在仁壽殿外。是皇帝,皇后在舉行朝會大典時會點燃檀香。在中國古代龍就是皇帝的象徵,鳳就是皇后的象徵。按照慣例是龍在上,鳳在下,但是自慈禧太后掌權之後,就將龍,鳳的位置給顛倒變成鳳在上,龍在下,藉此來顯示出慈禧太后的權威。殿外懸掛著「大圓寶鏡」的匾額,意為當政者的智慧如同大圓寶鏡一樣,能夠洞察一切。殿內則是高懸著「壽協仁符」的金字匾額,意為仁與壽君子兼而有之。正殿內設置慈禧太后,光緒帝召見王公大臣時的寶座,寶座是用上等的紫檀木雕刻而成,椅背上刻有九條金龍,寶座的旁邊設有掌扇,鼎爐,鶴燈。東為仁壽門。殿北有水井「延年井」,殿後為巨大的獅子林假山,仿蘇州獅子林,堆山所用的劍石、石筍為圓明園正大光明殿後假山遺物。
    玉瀾堂:在仁壽殿西,始建於乾隆十五年(1750年),咸豐十年(1860年),光緒十八年(1892年)重建,成為皇帝在頤和園中處理政務和居住的地方。正殿即玉瀾堂,堂名是取自晉代詩人陸機的詩句「玉泉甬微瀾」當中的「玉」和「瀾」二字合併而成。內設有御案寶座。原為一四通八達的穿牆殿,光緒皇帝曾經被慈禧太后囚禁於此,因此殿北的後門用磚牆砌死。前院東配殿名霞芬室,西配殿為藕香榭,兩殿的門內亦可見圈禁光緒帝的圍牆,是一處重要的歷史遺蹟。正殿地磚上原有坑窪洞痕,為光緒帝被囚禁時用手杖擊地發泄而成。玉瀾堂西側另有夕佳樓,樓西為鄰水過道,蜿蜒曲折,稱為「九道灣」。
    宜芸館:在玉瀾堂北面,乾隆時是藏書之所,光緒年間改建為光緒皇帝的皇后隆裕的居所。院門為垂花門,稱宜芸門,門內側牆壁上有10塊石刻,是乾隆帝摹寫的名家法帖,原藏於惠山園內,重建時移此。正殿為宜芸館,東配房稱道存齋,西配房稱近西軒,均沿用乾隆時舊名。戊戌政變後,玉瀾堂與宜芸館之間的通道也被磚牆切斷。宜芸館北門有飛閣復道通至德和園戲台。
    德和園大戲樓:頤和園中看戲的地方,原為乾隆時期的怡春堂。樓高21米,三層,結構與圓明園同樂園清音閣和避暑山莊清音閣相同(與紫禁城暢音閣不同的地方在於其外形是卷棚頂,且覆灰瓦),是清朝最大的戲樓之一,三層舞台間有天地井相通,南部有兩層的扮戲樓,北部為看戲用的頤樂殿。德和園之東為「東八所」(壽膳房、壽茶房、壽藥房)、養花廠和武備院等服務性院落,現被隔出頤和園,改為頤和安縵酒店。
    樂壽堂:是慈禧太后在頤和園中居住的地方,始建於乾隆十五年(1750年),咸豐十年(1860年)遭到英法聯軍燒毀,光緒十三年(1887年)重建。門外有水木自親碼頭,有牌坊,是清宮中最早安裝電燈的地方之一。院子分為三路,中路樂壽堂為慈禧太后的居所,中部為起居空間,裡面設有用上等木材紫檀木雕刻而成的「御案寶座」後面放著十五折的玻璃屏風,兩側設有羽毛掌扇,羽毛掌扇不但裝飾精美,也可以顯示出慈禧太后的威儀。西間為寢宮,東間為更衣室。堂前陳列銅鹿、銅鶴、寶瓶,取「六合太平」諧音。寢宮內的文物有用珍珠、瑪瑙、翡翠製成的花籃,用金銀和各種寶石鑲嵌的四季花卉壁畫等。樂壽堂前有明代米萬鍾遺留的「青芝岫」巨石,院中栽培玉蘭、海棠、牡丹,取「玉堂富貴」之意。後院原有乾隆時期遺留之古玉蘭樹,2005年枯死移除。東跨院後半部稱「永壽堂」,為太監總管李蓮英住所。西跨院北部有假山,以及坐落於山上的扇面殿「揚仁風」。揚仁風院落西南角即長廊入口。
    長廊:東起樂壽堂西院,西至石丈亭。長廊長達728米,共273間,其間點綴以留佳、寄瀾、秋水、清遙四座亭子,以及魚藻軒、對鷗舫兩座對稱的點景建築。長廊背山面水,平面呈展翅蝙蝠形狀(取福字諧音),不僅把各處景點有機地串聯起來,本身也是頤和園中一處最有名的景觀,長廊上有西遊記、三國演義、紅樓夢、西湖風景、二十四孝、中國古代詩歌和神話故事(如張敞畫眉、牛郎織女、張良納履等)、山水花鳥等圖畫,共計一萬七千餘幅。
    排雲殿:在萬壽山前山中部的建築中軸線上,原址為大報恩延壽寺,1892年重修,是慈禧太后做壽時接受賀拜、舉行慶典的地方。「排雲」二字出自晉朝人郭璞「神仙排雲出,但見金銀台」的詩句。排雲殿正門為排雲門,門前有雲輝玉宇牌坊,兩側有十二屬相石。排雲門和二宮門之間有方形的蓮池,池上架金水橋,兩門內分別有紫霄、玉華、芳輝、雲錦四座配殿。排雲殿正殿為頤和園內等級最高的建築,建在九級漢白玉台基上,七間五進,重檐歇山頂,黃琉璃瓦,左右兩側有耳殿,各殿之間有復道相連,橫列共計二十一間。排雲殿之後為德輝殿,再後為高42米的石砌高台,沿台前八字樓梯「朝真磴」可向上通往佛香閣。排雲殿東為介壽堂,西為清華軒,清朝時均為命婦退居之所,現被頤和園作為別墅出租,不對遊人開放。介壽堂內有連理柏和紫玉蘭各一株,頗為名貴。
    佛香閣:位於萬壽山前山正中位置,為鐵力木修建的八角形三層樓閣,高41米,上覆綠剪邊黃琉璃瓦,是頤和園內體量最大的建築。閣內供奉接引佛,每月朔望,慈禧太后在此燒香禮佛。佛香閣原為九層佛塔延壽塔,修築到第八層時乾隆帝下令拆毀,仿武昌黃鶴樓改建閣樓。
    智慧海:位於萬壽山山巔,為無梁佛殿,全部為五色琉璃磚砌成,色彩絢麗,圖案精美,壁面嵌有1000多尊佛像。外牆下半部琉璃磚上的佛像頭部在文化大革命中被悉數鑿毀。殿內觀音像為乾隆時所造。殿前有琉璃牌坊,其上石額構成「眾香界」、「祗樹林」、「智慧海」、「吉祥雲」四句偈語。
    萬壽山昆明湖碑:在排雲殿之東,碑上有乾隆御書「萬壽山昆明湖」六字,碑後是乾隆所撰《昆明湖記》,講述修建清漪園的理由。碑左右各有一座亭子,亭內有「轉輪藏」木塔,塔中有軸,推之使其轉動。此處仿杭州法雲寺藏經閣而建,不對遊客開放。
    寶雲閣:在排雲殿之西。又稱「銅亭」。建於乾隆20年(1755年),高7.55米,重41.4萬斤,蟹青冷古銅色仿木結構,樑柱、椽瓦、斗拱、門窗、對聯全部用銅鑄成。門窗原被八國聯軍掠走,在1980年代由海外華人購得,捐給頤和園。
    石舫:清晏舫,原名石舫。是一半入水的兩層石舫,長96米,上原有中式艙樓,1860年被焚,光緒重建時改為木製仿西洋大理石艙樓,並在石舫兩側加造明輪。石舫西北為小島,島上原有西所買賣街,兩岸仿揚州瘦西湖景色。
    聽鸝館:在萬壽山前山西部。內有兩層戲樓一座,在修建德和園大戲樓前,這裡是慈禧太后聽戲的主要場所。館內古柏參天,館外有杏樹和翠竹。聽鸝館現為聽鸝館飯莊,經營仿清宮廷菜餚,內設貴壽廳、福壽廳、壽膳廳等十個餐廳。
    畫中游:在萬壽山西部,依山而建,中為八角形兩層樓閣,東西為兩樓兩亭,東樓名「借秋」,西樓名「愛山」。各建築間有爬山遊廊和石洞相通,錯綜複雜,猶如迷宮。站在亭上四周環顧,有置身於畫中之感。
    前山東部:有景福閣、自在莊、含新亭、養雲軒、意遲雲在、千峰彩翠、無盡意軒、寫秋軒、國花台等點景建築。無盡意軒和自在莊清朝為命婦退息之所。景福閣為慈禧太后觀賞雨景、月景之地。
    前山西部:有邵窩殿、雲松巢、湖山真意、山色湖光共一樓、石丈亭等點景建築。邵窩殿之名取南北朝時宋朝邵康「安樂窩」典故,雲松巢取李白「吾將此地巢雲松」詩句,兩殿現均為頤和園工作人員休息處。
    長廊西端,石丈亭北有一組院落,稱「西四廳」,戊戌變法失敗後,慈禧太后移居頤和園時將珍妃囚禁於此。西四廳西北有貝闕,又稱宿雲檐,乾隆時是清漪園的西門,上供關帝銀像。貝闕向北有並列的石橋兩座,東橋低平,西橋為拱橋。清漪園時期園牆從兩橋中間穿過,西橋在園外,東橋在園內。
    後山
    蘇州街:又稱買賣街。乾隆二十七年壬午(1762年),乾隆帝下江南,到蘇州遊歷唐代白居易修建的七里山塘,回京後在頤和園後湖仿照七里山塘的模樣修建了蘇州街。1860年被英法聯軍焚毀,光緒時期重建頤和園時未修復,1988年復建。
    諧趣園:位於頤和園東北角。此園是乾隆於乾隆十六年(1751年——下江南時,看了無錫惠山腳下的寄暢園,仿其意而建,自然保有江南園林之美。諧趣園原名惠山園,1811年曾經改建並改為現名,為萬壽山東麓的園中園。這座園有「到門唯見水,入室盡疑舟」之美譽。園內水多橋多,最著名的橋是知魚橋。此橋橋身低平,貼近水面,能讓遊客觀賞魚群在水中來回穿行。橋坊上有乾隆皇帝命題的詩句。諧趣園的北部是正殿涵遠堂,此堂原為慈禧太后在此水池釣魚時休息之用,殿內裝飾精美雅緻,在頤和園里可說是上乘之作。另外,環繞水池的遊廊是一條景色多變的的遊覽路線,隨著每一轉折,必有新的景色出現在眼前。
    四大部洲:位於後山中部中軸線上,仿照西藏扎囊縣的著名古寺桑耶寺,為漢藏風格的宗教建築群,居中為漢式建築香嚴宗印之閣,內供藥師、如來、阿彌陀三尊佛像,香嚴宗印之閣四周環繞藏式的四大部洲殿、八小部洲殿、日殿、月殿、四色塔。承德避暑山莊外八廟中的普寧寺布局與此相似。香嚴宗印之閣下原為須彌靈境殿,1860年被焚毀,未修復。須彌靈境殿前為松堂,是一座長方形廣場。
    花承閣琉璃塔:位於後山東部,原為半圓形高台建築,1860年被焚毀,現存琉璃塔一座,太湖石及漢白玉浮雕海獸台基一座,以及柱礎、石階遺蹟。琉璃塔下部的佛像頭部被紅衛兵鑿除。
    賅春園遺址:位於後山西部,為乾隆時修建的一處小型園林,園內最大建築為清可軒,是乾隆帝的書房,依崖而建,以石崖為其南牆。西隔桃花溝為丁香院,院南山崖上有香雲窟石洞,洞內有乾隆題詩和石座,洞西有十八羅漢摩崖石刻。賅春園1860年被焚毀,僅存園門一座,但台階、殿基和部分圍牆保存完好。
    綺望軒遺址:位於後山西部山腳下,後湖旁。為乾隆時修建的一處小型園林,構造巧妙,地面隱蔽處有山洞,向下可直通湖邊石岸碼頭。

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