[爆卦]城市大學宿舍費用是什麼?優點缺點精華區懶人包

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城市大學宿舍費用 在 HK Foodies?and Always More❣窮遊 Instagram 的最讚貼文

2020-04-28 07:19:25

1月16日新聞概要📃 ——————————————————— 【觀塘中環「和你Lunch」 示威者皇后像廣場寫揮春】 一批反修例網民下午分別在觀塘和中環舉行「和你Lunch」示威活動。有警員在場戒備。示威者在觀塘駿業街遊樂場集合後,向巧明街方向遊行。在中環皇后像廣場舉行的「和你Lunch」活動,還...

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    2021-06-07 17:00:36
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    【踏上日本的第一天】
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    六年多前,櫻花盛開的某一天,我第一次踏上日本國土。那天也是我開始在日本居住的日子。
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    對,在那之前我從來沒有來過日本,第一次來就是開啟日本留學之旅。
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    許多人都說我這樣的行為很有勇氣,但當時真的沒想太多,只是憑著一股莫名的大膽直覺,想著應該不會有問題。
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    出發當天一早到機場,在等待時,很努力不展現太多情緒,但揮別家人朋友出關的瞬間,一轉身眼眶就紅了,又不敢回頭,怕被他們發現。
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    到了成田機場,一下飛機,深呼吸一口,聞到的是跟台灣完全不同的氣味。原來不同國家的空氣聞起來是這麼的不一樣!這是第一次出國的我以前從不知道的事。
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    殊不知挑戰接下來才開始。外面是陰雨天,搭上 Skyliner 離開機場,到達日暮里出站後,我發現自己必須兩手拖著行李,沒有辦法一邊走路一邊看地圖。
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    天生就是路痴的我拖著 30 公斤的行李,在人生地不熟的東京,毫不意外的迷路了。
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    在離家兩千多公里外的地方迷路,搞不清方向;而行李因為太重,行李箱的輪胎好幾次卡在導盲磚上面,使勁力氣也拖不動。
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    不管我再怎麼用力拉,距離還是只能前進一點點,內心的情緒早已從緊張興奮變成無力。由於雙手都要拉行李,我也沒有多餘的手可以撐傘為自己擋雨,只能任由雨滴打在身上跟行李上。
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    冷冷的陰雨天,來來往往的行人沒有一個人願意停下來幫我,甚至臉上表情很明顯的顯現出我擋到他們的路了,用無聲的眼神叫我趕快閃邊。
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    當下內心真的好想好想回家。那是第一次,感受到東京的冷漠,感受到自己是個外來者。
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    幾小時前在國境內忍住不潰堤的淚,到了這裡終於聚成雨滴,一起掉了下來。
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    雙手一邊拖著行李一邊淋雨,在路上找到遮雨處時就查 Google Map 跟乘換案內,好不容易抵達秋葉原,找到要暫時落腳的 Airbnb 的所在地。
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    是的,我的東京留學之旅第一個住宿處,不是學校宿舍,也不是飯店,而是一個素未謀面的人的家裡。
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    出發前家人一直很擔心我,因為那時候我甚至還沒找到一個固定的住處,就直接飛來日本了,再怎麼看都是一個很莽撞的行為。
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    我知道有些人會先來日本一趟,找房子順便簽約,但當時的我沒有時間、也沒有多餘的錢能這麼做。
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    好不容易在網路上看到一間可以立刻入住、初期費用又比較便宜的 sharehouse,但還是必須到場看屋過後才能簽約入住,於是我在台灣時先在網路上預約好看屋日期,但在那之前必須先暫住在旅館或民宿,並且準備好手機號碼等聯絡方式。
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    暫時住的地點,我想要選擇離大學近一點的地方,便上網搜尋,找了到一間位在秋葉原的 Airbnb。
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    Airbnb 是一種把家裡空房當成民宿出租的服務,當時很流行。價錢會比住在一般飯店或民宿實惠許多,還有機會跟屋主交流,瞭解更多當地的文化。簡單來說,就像是要錢的沙發衝浪,但會提供你比較好的住宿條件。
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    我找到的這間秋葉原 Airbnb 評分五顆星,而且所在位置交通方便,價錢又便宜,看起來也滿安全的。即使屋主是兩位男生,但評分中不乏女性的背包客說他們很友善而且是很棒的嚮導,因此我便抱著一點緊張的心情按下預約鍵。
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    Airbnb 在預約時,必須寫一段簡單的訊息自我介紹,表明自己是誰、為什麼想預約這個房間。我在訊息裡說明,我是即將來東京的留學生,還沒有找到房子,因此想在你們那裡住兩三天,簽好租房契約再搬去新家。
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    訊息送出。系統顯示預約成功。
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    可是我馬上就後悔了。
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    雖然嚮往,但以前從沒有住過 Airbnb,一個女生在人生地不熟的國家,住在男生家裡真的好嗎?
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    雖然有數十筆來自不同人不同國家的評價,但如果那些評價都是假的怎麼辦?還是要住普通的旅館就好?
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    不安的想法在我的腦海裡突然上演刑事劇場,一番天人交戰之下,我又按下了取消預約鍵。
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    卻在此時,屋主 R 正好捎來了訊息。
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    「嗨,你是台灣人嗎?要來東京留學啊?之前也有很多台灣人住過我們這裡喔!」
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    「⋯⋯咦?要取消了嗎?」時機太過巧合,R 大概是送出了上一則訊息後,立刻收到取消的通知。
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    『啊,抱歉,我⋯我還不確定去日本之後找房子要多久、需要住幾天,所以想說確定再重新預約。』這時候哪敢老實說,我怕你們是壞人所以才要取消的。
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    「原來你還沒找到房子啊!真辛苦啊~」
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    「如果你需要的話,可以多住幾天,等找到房子再搬走沒關係喔。雖然中間可能會有其他背包客入住。」
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    『⋯⋯真的可以嗎?真是太謝謝你了!』此時我早已忘記什麼不安,只覺得遇到救世主了,立刻再重新預約一次。現在回想起來,真是不知道自己哪來的熊膽。
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    * * *
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    於是我在東京第一個落腳的地方,就是那位在秋葉原附近的小而溫馨的家。
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    屋齡看起來有二三十年以上,兩層樓的木造建築,地板是傳統的榻榻米。屋裡四處擺滿動漫公仔、遊戲機、各國啤酒的玻璃瓶,看得出來住在這裡的人熱愛次文化,與它傳統的木造外觀十分衝突。
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    而我在東京認識的第一個朋友,就是 R 和他的室友 H,還有那天剛好從北海道來玩而留宿的 K。
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    一整天長途跋涉的我全身狼狽,因為淋了雨覺得身體有點寒冷,好像心也著涼了。在東京街頭拖著大行李箱緩步前行時,只覺得自己不屬於東京這個大城市,沒有自己的「居場所」,也不敢想像未來的生活。
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    可是不知道為什麼,這個燈光昏黃的老房子,卻讓我有種自在的安心感。是這裡接納了無處可去的我。
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    那天他們跟我分享過往的背包客們留給他們的土產——來自世界各國以及日本各地的銘酒,以及有些好笑又有些曲折的旅行故事。
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    我們四人就這樣徹夜長談,分享彼此的經驗和價值觀,以及一些無用的垃圾話。
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    他們不停的說「妳實在是太有趣了」,然後我回敬「你們也不差啊」。我才知道,人與人之間聊不聊得來、能不能當朋友,跟母語或國籍一點關係都沒有。
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    也是他們三人的親切與款待,讓我卸下心防,對東京的印象有了一百八十度的轉變。
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    H 把電話號碼借給我,讓我可以申辦自己的手機門號;K 明明是要來東京玩的,卻說怕我迷路,特地陪我搭了一段車送我到離學校最近的車站。
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    因為受到他們的幫助,我在留宿這裡的三天內,順利簽約了接下來要入住的房子,也跟教授見了面,完成了該辦的手續。
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    『這三天謝謝你們的照顧了。』
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    「有空隨時歡迎來玩啊!鑰匙放在外面,妳可以自己進來。大學院加油喔!」
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    『好,我會的!』
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    就這樣,我告別了秋葉原 Airbnb,順利搬到接下來要住的sharehouse,正式展開了新生活。雖然 30 公斤的行李還是很重,我的步伐卻輕快了許多。
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    幾年之後,R 和 H 因為各自的工作和人生規劃而搬家了,秋葉原 Airbnb 也劃下了句點。
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    但那個秋葉原的老房子,是我東京生活的起點,也是我永遠都忘不了的回憶之一。
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    照片為R 跟 H 家附近的竹町公園,攝於 2015 年 4 月 2 日。那是我來日本的第二天,看到這株開得正美的櫻花樹,忍不住駐足許久。
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    〈後記〉
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    最近開始把以前留學時期隨手寫的一些文章重新整理、排版。
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    朋友問我怎麼可以記得這麼鮮明,其實是因為我來留學第一年時,自己做了一個 365 計畫,在 IG 的私人帳號裡每天都 po 一張照片然後寫下簡短的日記。
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    現在才知道,來日本第一年那種看見什麼都覺得新奇、每天都有許多新想法迸發的日子,真的特別珍貴,過去就回不來了。雖然 365 計畫只持續了一年,但很感謝當時的自己有做這件事,才能讓現在的我回頭想想初衷,跟過去的自己對話。
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    【踏上日本的第一天】這則,是我自己也特別喜歡的一則故事,最美的地方是,這些都是真實的。
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    真實的部分還包括,其實當我開始了充實的留學生活後,幾乎很少有機會再跟 R 和 H 見面了。有時候萍水相逢就是這麼一回事吧。
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    這一則故事先在 IG 上面連載的,因為完結了,也放到粉專這邊來。IG 上面有不同的照片可以看,歡迎追蹤。
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    #Linn日本留學物語,是我在日本留學期間發生的故事,今後也會在 IG 上繼續連載,請多多指教。

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    💛 追蹤 Linn 的 IG 看更多日本生活故事
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    |@linzomajp
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    💛這篇文章的多圖好讀版在我的部落格:
    https://bit.ly/3uYLDOS
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  • 城市大學宿舍費用 在 張維中。東京模樣 Facebook 的最佳貼文

    2021-02-28 22:02:00
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    我去過兩次時代廣場,但是沒在那裡跨年過,也不會特別想去那裡跨年。

    事務所裡的日本前輩川桑,年輕時曾跟剛結婚的妻子,展開過一段長達三年的環球旅行。「環球旅行」或「環遊世界」這詞彙好像很久沒聽到過了,記得以前曾經風潮過一陣子,如今忽然聽到竟感到有些陌生,甚至忍不住上網查一下,懷疑是否使用正確。總之,在環遊世界這詞彙一說出口,還是件很令人(或者只有我?)嚮往的年代,川桑的其中一站,就是去時代廣場跨年。

    他曾告訴我,一輩子很應該要去那裡體驗一次跨年。他分享經驗談,告訴我該如何在那一天從百萬遊客之中脫穎而出,順利擠進時代廣場上最好的位置,同時還提點我必須仔細準備好的注意事項。

    「會場只進不出,所以你連想上廁所都不能離開。一走,就回不來了。必須包紙尿布,」川桑說:「要是真的想小便了,至少不會尿褲子。」

    在攝氏零下的寒冬中,他的秘訣是腹部要貼滿一圈暖暖包。

    「只要你的肚子是暖的,就不太會想尿尿。」

    我光是聽到這裡就知道這招對我絕對沒用。還好我本來就沒想去時代廣場跨年,因此接下來也就沒問他該如何挑紙尿布了。

    雖然我沒想過要去時代廣場跨年,但卻曾經很憧憬去到那裡。

    ●相隔十八年的舊地重遊

    第一次踏上時代廣場是在大學的暑假。那年夏天,跟朋友報名了紐約郊區為期兩週的英文課程,但想也知道學英文只是個幌子,因為那年代役男出國很麻煩,唯有透過這方式才比較簡單,而且學校提供宿舍,經濟實惠地解決了前兩週的住宿問題。每天中午課一結束,我們就從郊區往曼哈頓市中心跑,兩週後課程結束,直接搬去中央公園哥倫布圓環附近的YMCA,又待上兩週。前前後後在紐約居遊了一整個月,非常奢侈的時光。

    直到現在仍清楚記得,第一次站在時代廣場上的感受。原來,傳說中的國際大都會就是這個樣子啊!我在心中讚嘆。大城市的繁華氣味生猛而新鮮,不夜城的霓虹光彩奪目,一下子就擄獲了人生正在起飛,尋找風向的自己。

    那一年我才二十歲。去紐約完全就是劉姥姥進大觀園,所有的事物在涉世未深的我看來,一切飽滿驚奇。在智慧型手機尚未誕生,社群網站也不發達,全球化更尚未吞噬各地的年代,紐約和台北在各方面來說,都相差得很遠。沒有網紅和旅遊達人事先暴雷,在第一手的親身體驗中,那是一個好容易就能獲得嶄新體驗,並刷新價值觀的時代。

    第二次再踏進時代廣場,一眼瞬間十八年。世紀的數字往上跳,我從後青春期邁向中年。生活的據點搬遷至東京,另一個常被人稱羨的繁華都會。這些年走過的國家,見過的世面開闊許多,再回首時代廣場,沒有過往處處驚喜的震撼,更多的是時光對照的感觸。

    Time Square的緣由來自於《紐約時報》,照理說應該中譯成「時報廣場」更為貼切,但說成「時代廣場」也積非成是成定案。我倒是喜歡這個將錯就錯的翻譯,因為這裡真的記錄著跨越好幾個時代的歷史記憶,無論是世界的、紐約的,或是遊客的。像我這種跨過青春時代,隔了十八年還有幸舊地重遊的旅人,時間感自然不在話下。

    在廣場上邊走邊看,那些賣著大同小異的紀念品店,印著NYC卻都不是美國製的T恤、磁鐵、馬克杯、地標裝飾品或筆記本,年輕時真是買了不少,但這次卻一間也沒進去逛。把省下的錢多吃一餐美食,多買包咖啡豆,身心愉悅了最實際,還不會造成囤積的負擔。這算不算是一種長大了,成熟的證據?

    頂多就是拍拍照吧。從前擔憂膠卷底片不夠用,很困擾,拍得錙銖必較;現在是一不小心就拍太多了,也困擾,回旅館後得花時間篩選出滿意的一張,修圖上傳。

    ●時代變化中更迭的廣告招牌

    時代真的不同了。佇立在時代廣場,三百六十度環顧視野,想起那個懸在外牆上冒著煙的日本合味道杯麵,不知何時已被時光吞沒得無影無蹤,取而代之的是來自韓國和中國各行各業的廣告。

    在「世界的十字路口」投放廣告,當然所費不貲。據說時代廣場出現的最高廣告價格記錄,是Google曾租下一面約八層樓的廣告牆,一個月耗資近七千萬台幣。就算比較邊緣的看板位置,平均的刊登「一般價」大概兩週也要台幣五百萬。

    在最精華位置的廣告,因費用高,出現的多還是知名大廠商,不過,環繞在核心位置周圍的小廣告,這幾年開始讓時代廣場的廣告風格大為轉變。

    有很多中國廣告代理商買下小塊螢幕的廣告權,再以五到十秒為單位,宣稱只需五萬台幣左右就能登上時代廣場,薄利多銷給中國境內的客戶。這些客戶刊登的商品,不是針對美國人的,有些甚至根本只寫中文,目的只是過水加持罷了。影像傳回中國國內,可宣稱是榮登時代廣場的人氣品牌,最終是為了內銷。

    另一種近年來出現最多的廣告,是中國粉絲集資為偶像慶生的廣告。粉絲不願自己鍾愛的偶像輸給其他人,自掏腰包大打廣告戰,也算是強國奇聞。途經的幾個西方遊客抬頭看,問彼此那些人是誰?沒人答得出來。一臉茫然,名符其實寫滿了黑人問號。

    從前靜止不動的霓虹招牌,現在是一個比一個尺寸還誇張的LED螢幕,炫目的畫面不斷抽換,活像人生的走馬燈。記憶中,當年夜裡最閃亮的招牌,該屬維京(Virgin)唱片行或是華納兄弟商品店吧,如今已不見蹤影。

    時代變了。以前曾流連在維京唱片裡,試聽過許多稀奇古怪的CD唱片,現在拿出iPhone就能在串流音樂平台上隨時隨地找到想聽的歌。

    ●時代洪流中的STRAND BOOKSTORE

    時代怎能不變呢?唱片行一間又一間的消失,CD一年恐怕也沒買到一張。倒是更古老的書籍,賣紙本書的書店,雖然在視聽媒介的列強環伺下亦是奄奄一息,但似乎還比唱片行的下場好一點。只是書店不能只是賣書而已了,得靠兼賣各式各樣的商品來補貼營收。特別是知名的老書店,針對前來朝聖打卡的遊客,走進書店或許不會買多少書,但至少做些印著書店名稱的原創紀念商品銷售,也算雙贏的皆大歡喜。

    其中,1927年創業的「STRAND BOOKSTORE」是紐約最具代表性的獨立書店,最初座落在紐約第四大道上,後來搬遷至靠近Union Square的地方。因歷史悠久,聲名遠播,過去除了賣書收益以外,還能依靠舉辦講座及來自世界各地的遊客購買紀念品營生,然而二〇二〇年受到新冠肺炎疫情的衝擊,遊客和顧客同時歸零,一度陷入存續危機。紐約愛書人聽聞慘況,在推特上發起拯救STRAND BOOKSTORE運動,在疫情中戴起口罩去買書,店門外出現難得一見大排長龍的感人場景。

    第一次去紐約時,去的多是像「Barnes&Noble」這類型的大型連鎖書店,第二次造訪時,則特別喜愛走訪獨立或二手書店。STRAND BOOKSTORE自然也在我的行程中。書店從裡到外的裝潢,有著一張樸實的臉,不因為其外表過度亮麗而搶戲,將書店的主角身份,還給書籍本身。一間幾乎看來像圖書館風格的書店,在台灣或日本,已經愈來愈少見了。愛書人來這裡不是為了「逛」書店,而真的是找書和買書吧。

    慚愧的是旅人的我,多少也是抱著朝聖之心而來的。確實最終沒購入任何一本英文書,只好買些書店印製的書袋和明信片聊表支持心意。

    STRAND BOOKSTORE跟其他知名的書店一樣,在店內販售印著店名的原創商品,滿足粉絲和慕名而來朝聖者。從書袋、背包、托特包、小包到筆袋等,竟多達一百五十款以上,絕對是我見過擁有最多原創商品的獨立書店,真是徹底善用了它的響亮名聲。

    ●時代的風潮

    老書店要闢出新的生財之道,否則很難存活下去。於是,在時代廣場上最醒目的位置,STRAND BOOKSTORE開了一間名為「STRAND KIOSK」的小攤位。店開在這裡,客層目標當然不可能是愛書人。針對觀光客的口味,小攤位上擺滿紐約的旅遊紀念品、明信片和地圖,當然也有他們書店的原創商品。不過在這年代,有了Google Map誰還會買地圖呢?而明信片想必也很少人寄了。至於書,還是有的,在攤位一角靜靜躺著。倘若真有觀光客佛心來的挑了本書買,對書店來說當然也是好事,雖然駐足腳步的人,大多還是為了挑一雙印著紐約的徽章、衣服或襪子。

    然而,有人並不喜歡這個光景。大半輩子都居住在紐約的幽默作家弗蘭‧利波維茲(Fran Lebowitz)在Netflix紀錄片《假裝我們在城市》裡曾踏上時代廣場。愛書人的她,在「STRAND KIOSK」攤位前感慨萬分。

    「你覺得把書帶進時代廣場這樣公平嗎?我覺得這樣對書不公平。」

    在鏡頭前,弗蘭毫不客氣地質問攤位上的店員。

    「嗯……妳說得對,不過書本沒有發言權。」店員尷尬地回應。

    弗蘭認為在觀光客才會流連的時代廣場中央,你擺了一個書攤卻沒辦法賣書,只賣T恤什麼的紀念品,對於書來說真是一件傷人的事。

    「我們賣很多袋子……我們也有賣書。」店員試著辯解。

    愛之深責之切。對於從小到大,只要書一不小心失手掉在地上,撿起來就會立刻親吻書本的弗蘭而言,一切的情緒只是因為她真的愛書,愛STRAND BOOKSTORE,不忍一間書店淪落到時代廣場變成觀光土產店。

    可是,世界總以我們難以預料的方向變化,許多事雖然不那麼甘願,但為了維持下去,也只能夾縫中求尋改變而做了。

    就像誰會知道,因為新冠肺炎疫情的爆發,一百一十四年來,時代廣場會首次遭逢一個沒有任何遊客在場的跨年之夜呢?既然不願停辦,那麼也只好順應時勢而改變,用線上倒數計時的晚會,繼續維持傳統。

    因業務之需,搬回到和歌山鄉下的前輩川桑,不知道在網路上看見空無一人的時代廣場跨年夜,心底會湧起怎麼樣的回憶與情緒?我忽然間想到他。同時我也在想,歷經一場疫情之後,即使在國境解封的未來,我和時代廣場的距離也將愈來愈遙遠了。

    世事無常,時間太少,世界太大,我還有更多該去而未去的地方。

    有一天,我做了一個夢。我夢見自己重返時代廣場,在夜裡,抬頭看見四周的廣告螢幕,播放著我相隔十八年的兩次曼哈頓旅行畫面。

    我看得正起勁,可是不一會兒,時代廣場突然大停電,陷入一片漆黑。再度恢復光源時,廣告招牌全被替換成陌生的面孔,那些粉絲團為偶像集資的廣告。

    我離開時代廣場,忍不住又回首看了一眼。

    螢幕中青春的臉孔閃爍著,彼此交錯,在時代廣場上誰都想要領一個時代的風潮。我仔細辨認了一會兒,卻覺得看久了全太相似,像一個模子打出來的拓印,不斷重複轉印,直到漸漸失去了清晰的輪廓。

    ★更多照片請點選連結 https://wp.me/p6anwi-OJ

    #旅人的形狀 #如果可以再出發
    #世界 #紐約篇
    #新文首刊
    #張維中散文

  • 城市大學宿舍費用 在 君子馬蘭頭 - Ivan Li 李聲揚 Facebook 的最佳解答

    2020-11-15 10:54:36
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    [誰人又借故發揮 雙春悲秋]一個時代的終結,呵欠。

    TLDR:恒指60年死剩4間,直頭太多。同期道指差不多死清光。呢啲先係 創造性破壞。熊彼特呀。請支持 Patreon (https://bit.ly/31QmYj7)

    1. 不如問下,到底太古係一間做乜嘢嘅公司?遲下講多啲。但,太古基本上就係一家地產公司,養住一大堆其他蝕錢嘅業務。所以除非你玩價值投資,或鬥長命,或搏重組私有化之類。否則,請買太古地產(1972)

    2. 講返,太古被踢出藍籌,又嚟「一個時代的終結」云云。而我唔多明,照計你最有感情都係因航,咁因航被踢出嗰時,就已經終結咗一次啦。

    3. 不過太古仲有少少唔同,首先太古係老母。真係好一個親子丼,搞完個女搞老母,仲令我諗起一個十分bad taste嘅段子,請睇附注(*)

    4. 好啦,仲有,太古有一樣唔同,老店喎,恒指開檔佢已存在,令我諗起德甲嘅漢堡足球會(冇錯,林源三嗰間)。漢堡外號「恐龍」,德甲開檔佢已存在(留意而家嘅德甲只係58年歷史,戰後產物),仲係唯一一家從未降班嘅,以前佢地主場有個鐘,數住在德甲幾多年月日時分秒—但大家知道最後恐龍絶種,漢堡2018年降咗班,個鐘去到54年261日就收咗皮。

    5. 講返,唔少人都提到,太古在恒指成立時已經係成份股,1964年(同德甲差不多)。當其時其他成份股如下:

    6. 聯合企業,中華電力,均益倉,城市酒店,牛奶公司,青洲英坭,香港中華煤氣,香港上海大酒店,滙豐銀行,黃埔船塢,香港電燈,香港置地,香港信託A,電話公司,電車公司,九龍倉集團,油蔴地小輪,和記企業,怡和洋行,
    7. 怡和証券,九龍巴士,連卡佛A,南洋紗廠,生力啤酒,南海紗廠,天星小輪
    8. 太古洋行A,會德豐A,會德豐船務A,屈臣氏

    9. 應該好多大家都知係乜,唔知亦費事解。而家仲係藍籌嘅,有四間—中電,煤氣,匯豐,同埋太古(呢一刻太古仲係)。九龍倉應該唔算,而家藍籌嘅係九龍倉置業。

    10. 我想講嘅係,差不多六十年,一甲子。死剩四間,根本係正常過唔正常!甚至係死剩太多。我地可以睇下美國嘅例子,張圖就係1959年嘅美國道指成份股,費事一間一間打

    11. 但,呢30間道指公司,有幾多間而家仲係道指成份股?答案係:1間,正係Procter & Gamble P&G。其他 AT&T,美鋁Alcoa,柯達,GE,GM,早已被踢走。另外右邊嘅標準石油乜乜乜,以及德士古,後來就 ExxonMobil同Chevron。前者已踢走,後者計唔計,隨你,但應該唔計。否則屈臣氏或油麻地小輪天星小輪又唔知點計。

    12. 冇錯,1964年至而家,恒指成份股有4間仲保住地位,我話直頭就過多!道指由1959年到而家,得1間(計埋Chevron兩間,但應該唔計),保得住地位。

    13. 咁你可以話,做乜我用1959年,計多幾年。因為之後道指去到1976年先再變動,多咗間叫做Minnesota Mining & Manufacturing嘅東西—即係,3M,而家仲係道指,所以多一間。但如果咁計,恒指都計1976,就已經有恒生同新世界。

    14. 講返個核心思想:差不多60年,道指成份股差不多全部變晒,先係正常。社會係進步嘅,企業係創新嘅,改變係永恒嘅,永遠都係新公司顛覆舊公司,而唔係食老本食足一甲子。

    15. 香港嗰啲呢?不幸地,就正係食老本食足一甲子。你睇嗰四間公司,基本上都係壟斷嘅,或者係rent seeking(**)。中電同煤氣唔使講啦,官方容許甚至係御准嘅壟斷。匯豐?其實都係,英殖年代點會唔係?大班坐立法局當然議員添。太古?冇咁屈機,但情況都差不多。仲有當時亦係一家獨大嘅國泰。

    16. 根本,以香港過去一甲子咁大嘅轉變,由英國人作主,到中途有華資勢力,到中資,環境變化比美國大好多。但反而美國道指啲成份股換晒,香港就仲有幾間可以做恐龍,當然係多得壟斷。

    17. 所以,我絶對唔討厭太古(***),但亦唔知有乜好懷念。再講一次,太古咪係地產霸權,加一大堆唔賺錢嘅雜崩冷業務咯。係咪懷念先?太古廣場以前係乜?域多利兵房嘛,當然係英資接手。咁太古坊以前係乜?糖廠嘛(太古方糖,糖廠街)。太古城呢?咪太古船塢。都係地產嘢分餅仔啫,幾時又變咗巧懷念?又話講地產霸權打殘創意,人人要創業Start Up?

    (*)昨晚在酒吧,邂逅了一位半老徐娘。雖然46歲,但她依舊風韻猶存,我們推杯換盞,打情罵俏了一會,她用迷離的眼神看著我,問我有沒有試過母女雙飛?我說沒有。我們又喝了一會酒,她說,今晚算你走運了哦。於是她領著我去她家。她進門,打開燈,對著樓上喊了一句:「媽,你還醒著嗎?」

    (**)rent seeking唔係收租啦,唔好咁。

    (***)寫到呢度,先醒起,本人大學一年級係住港大嘅Swire Hall.即係總唔會Swire留個位MT位畀你,會都唔到我,畀十個都未輪到我,我懷疑一百個都未到(本人second lower喎)。不過又要講,當年都有個Swire 獎學金,好似去劍橋定乜,本人因為A Level成績好,都有申請,舍監都推薦(因為本人係宿生會)。最後雖則撻Q,但舍監都真係有出過下力寫下嘢講下嘢,都唔係行貨。呢個舍監雖則畀學生覺得好摺,但畢竟冇在宿舍勒死老婆,好人一生平安。

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