[爆卦]因緣和合而生是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇因緣和合而生鄉民發文沒有被收入到精華區:在因緣和合而生這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 因緣和合而生產品中有8篇Facebook貼文,粉絲數超過31萬的網紅吳若權,也在其Facebook貼文中提到, 🌹【割捨執念,你就自由!】 所有的人事物都是因緣和合而生,短暫的相遇,對應出一時的關係,雲來雲散、緣起緣滅,不要執著於愛怨悲歡,才能解脫於煩惱,超越生死輪迴。 就如同,船隻啟航的那一刻,已經開始歸帆的路途。花朵在綻放的那一刻,已經開始凋落的過程。 或許,擦肩而過;或許,終究分離。 但是,我們...

 同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,佛誕除了放假,大家留意一下日常生活,可能都會用上「色即是空」、「五蘊皆空」等佛學術語。這次找來哲學團體「好青年荼毒室」的兩位室友鹽叔和白水傾佛偈,白水直言由細到大都覺得佛學比儒、道等中國哲學有型,鹽叔也同意佛家很多古怪名詞引人入勝,各位讀者不妨趁佛誕一起跟荼毒室了解佛學的魅力。 佛學有不同門派,我們...

因緣和合而生 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-16 07:18:14

⭕️第394次專注,持咒經行思惟《成唯識論》,中國唯識宗立宗的主要理論依據,以大乘佛教唯識宗創始人之一世親的《唯識三十頌》為主線,由唐代著名高僧玄奘三藏法師以護法學說為主揉合印度十大論師的詮釋編譯而成,最能體現法相唯識學派的基本思想。「成唯識」由「成」和「唯實」構成。「成」的梵語即悉地成就。毘若底摩...

因緣和合而生 在 Valentine Wu Instagram 的最佳貼文

2021-03-05 07:43:25

⭕️第205次專注,持咒經行思惟,修持佛法的人,最終只有一個目標就是「涅槃」,如果沒有這個目標,那麼離佛法就會越來越遠,終究還是在六道中輪迴。佛教認為涅槃是將世間所有一切法的自體性都滅盡的狀態,所以涅槃中永遠沒有生命中的種種煩惱、痛苦,上座部佛教的見解是從此不再受後有,也就是不再有下一世的六道輪迴。...

  • 因緣和合而生 在 吳若權 Facebook 的最讚貼文

    2020-12-20 21:23:10
    有 2,405 人按讚

    🌹【割捨執念,你就自由!】

    所有的人事物都是因緣和合而生,短暫的相遇,對應出一時的關係,雲來雲散、緣起緣滅,不要執著於愛怨悲歡,才能解脫於煩惱,超越生死輪迴。

    就如同,船隻啟航的那一刻,已經開始歸帆的路途。花朵在綻放的那一刻,已經開始凋落的過程。

    或許,擦肩而過;或許,終究分離。

    但是,我們無須為此感傷。因為,人間每一次和幸福的相遇,都是宇宙中久別重逢的緣分。我們能做的就是活在當下,放手祝福。

    先放手;再放心!割捨執念,讓心靈重獲真正的自在,才能活得像雲般自由啊。

    這次分享的是,我在《心經》學到的人生智慧!

    《先放手;再放心》皇冠出版。

    https://youtu.be/ScvwkLh6-Yc

  • 因緣和合而生 在 黃偉民粉絲交流俱樂部 Facebook 的最佳解答

    2020-07-28 19:03:27
    有 165 人按讚

    《心經解說》

    世間萬象,沒有什麼可以永恆不變。

    一切都有因,和後來的環境,條件配合變化,產生了果。

    這種因緣條件構成的無常變遷,才是我們的人生實相。

    人,往往以自己的利益作考慮,希望對我有利的好事長存,壞事最好唔關我事。但這種一廂情願的期望,永遠不會如願,所以,便生出了人間多苦了。

    佛教是追求離苦得樂的宗教,自兩晉時期,傳入中土,和儒家道家學說,自然融合,我們講的中華文化,就是儒釋道三家揉合而成。

    佛,是「覺者」的稱謂。眾生迷,他獨醒,所以,他便是佛。

    人人都可以成佛。

    諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

    《般若波羅蜜多心經》是中國最受歡迎的佛學經典。

    全經只有二百六十字,但文字優雅,涵蓋萬千,是佛陀教導我們調御自己的心,達到離苦得樂境界的方法。

    歷代無數文學家,書法家,帝王名相,都有抄誦《心經》的習慣。華人世界,很多人將《心經》融入日常生活中,作為調伏心情的方法。

    今日香港,彷如煉獄。日日被打,血濺街頭,被捕後遭百般凌辱的年輕人苦,為人父母的何嘗不苦?

    有夢的,求仁得仁尚且苦;無夢的,行屍走肉,吃喝玩樂,本來醉生夢死的,今日逼他面對人生實相,也覺得香港很苦。

    被打的苦,作惡的何嘗不苦?警察從此經過太子站,都會覺得有在他背後吹氣,涼涼的……鬼,已經在遊魂,在警察心中,埋下太子831的魂魄。

    佛學名相眾多,不是佛教行人,初接觸經論,會目花迷惑。今日試試不著名相,只用普通語言,解說《心經》,希望幫到大家,在火宅之中,有一刻清涼。

    觀自在菩薩。

    觀自在菩薩,即觀世音菩薩,在中土無人不識。《心經》一開始,就是觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時……

    所以,很多人誤會,《心經》是觀音菩薩,對舍利佛說法。其實,我們目前讀到的佛經,大都是佛陀對弟子說法的記錄。

    一開始,佛說:

    當初,有一位善於思考存在意義的修行者。

    行深般若波羅蜜多時。

    他對於人,到底應如何自處,作最深最深層次的思考。

    照見五蘊皆空。

    他發現,人根據外在環境,和內在自我的意識交流,透過自己的感官,去察覺外在世界,造成身心的苦樂悲歡,其實是錯的。

    因為外在情境會因不同原因在萬變,自己的內在主觀也因人的想法又隨時在變。

    在變化的情境裡,無具體不變的實體,也沒有不變的現象存在。

    度一切苦厄。

    只要我們不再執著有一個不變的內在自我,和外面不斷變化的外境互動。當沒有一個不變的我存在時,痛苦、煩惱,就自然消失了。

    舍利子,色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。

    舍利子,是佛陀十大弟子之一,智慧第一的舍利弗。他和神通第一的目犍連原為婆羅門智者。有日,他聽到佛陀言教:

    諸行無常,是生滅法;
    生滅滅已,寂滅為樂。

    他大受感動,帶領二百弟子,和目犍連,一起到竹林精舍,皈依佛陀座下。

    佛陀對舍利弗說:

    我們遇到一切具體現象,其實只是一時因緣聚合,只是短暫情境,是無實現象。而無實現象,又是一時短暫情境,是互為因果的相同東西。

    進一步說,有形現象,來自無形變化;無形變化又會轉變成有形現象。

    受想行識亦復如是。

    思想上也是如此,我們所看到的情境好壞,來自我們當時的主觀想法;而我們的主觀想法,決定自己所認為的情境好壞。

    舍利子,是諸法空相。

    舍利弗啊,萬物萬象的根本,只是因緣和合而生,隨時變化,並無常性,是緣起緣滅的空相。

    一切眼前情境,稱為諸法。

    只是瞬時變化的無實現象,稱為空相。

    不生不滅,不垢不淨,不增不減。

    所以,任何際遇,只是一生人整體的瞬間切片,這些切片連起來便是你的一生。如果抱住這種觀念,生命中任何際遇,便無所謂的好、壞;淨、垢;增、減的差別了。

    是故,空中無色,無受想行識。

    所以,我們應該這樣看,短暫一生,與整體宇宙的關係。在變化的客觀環境中,沒有不變的現實存在。

    構成我們心、識、意志、觀念、想法的,也隨時在變。我們感受當下,不能以過去的經驗來評價。

    無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。

    我們身體,用六個器官,接收外界六塵信息。既然所謂的現象,只是一時的因緣和合,變化短暫,只是剎那存在,並非實相。

    只是剎那存在,並非實相。

    只要沒有那個「我」參與變化,無法,無分別,無內根感官,無外塵情境,我與萬象融而為一,便無有差別。

    由此六識,出入諸根;
    貪著萬境,能成惡業。

    無眼界,乃至無意識界。
    無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。

    眼前情境沒有順遂,內心便沒有愛憎分別。

    只要能夠達到這種境界,苦便無從產生,自然就無「苦」需要消除。

    沒有無明,就沒有消除無明的需要,也就不會產生後續的十二因緣次第:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。

    沒有聚成苦的緣起,苦便無從產生,無從消失。

    無苦集滅道,無智亦無得。

    人生多苦,先要找出苦的原因,再想辦法消除痛苦,再追求一個無我無苦的境界。我們稱之為「苦集滅道」。

    當瞭解生命的本質,乃是生生不息,融入生死交替的過程,就不見生老病死為苦,也就無所謂的苦集滅道了。

    以無所得故,菩提薩埵。
    依般若波羅蜜多故。

    雖無所得,一個修行者而言,只是回復原有:本來如此。

    修習解說之道,朝向彼岸的修行者,他們根據這個「智慧渡彼岸」的修行方法……

    心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

    內心便不會有任何牽掛,因而產生的任何障礙;當內心全無障礙,便沒有任何怖畏恐懼了。遠離以無常為有常,以苦為樂的追煩惱追求。到達清靜自在的境地。

    三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

    所有過去、現在、未來的覺者,佛,他們都是依據這個“智慧渡彼岸的解脫方法”,來了解生命究竟實相的,因而得以大徹大悟。

    故知般若波羅蜜多,是大神呪,是大明呪,是無上呪,是無等等呪。能除一切苦,真實不虛。

    因此,這部用智慧到彼岸,照見實相的智慧,幫眾生由痛苦此岸,過渡到清靜彼岸的方法,是大神力的呪,是大放光明的呪,是至高無上的呪,是無與倫比的呪,能解除一切痛苦。

    故說般若波羅蜜多呪,即說呪曰:
    揭諦 揭諦,
    波羅 揭諦,
    波羅僧揭諦,
    菩提薩婆訶。

    然而,什麼才是“智慧渡彼岸”的呪語呢?

    般若波羅蜜多的呪語是這樣的,

    去吧! 去吧!
    到彼岸去吧!
    大家都到彼岸去吧!
    覺悟吧!

    https://youtu.be/vrIj-pElq_k

  • 因緣和合而生 在 哈哈佛大學 Facebook 的最佳解答

    2020-06-11 18:18:11
    有 149 人按讚

    《空性四門治百病》
    簡單以「情愛、親密關係」為例來破解心經裡的名句「空性四門」 --

    【色即是空】
    情愛,是由各種因素兜合起來產生的現象,譬如性向喜惡、前世宿緣、賀爾蒙…,所以情愛是被因緣主宰的、是被驅動而生的,
    當各種因素消散或變化,情愛也就跟著消散或變化。
    情愛並沒有能「自主」的性質,所以說是「空性」。

    【空即是色】
    正因為是因緣和合而生的,所以即使情愛不在、或不再,當適當的因緣又有所匯聚時,情愛又會再度升起。
    空中生玅有。

    【空不亦色】
    從世俗的層面而言,不能說情愛能自己獨立地存在。
    色空雙運。

    【色不亦空】
    從真相 (佛)的層面而言,不能說情愛不存在,
    一體不二。
    .
    若以情愛而論,修練的過程中,大約經歷這些階段 --
    一開始執著於「擁有」情愛,因為無法看破情緣背後「無自性」的本質。
    後來,自然地「任運於有與無」,有也好,沒有也好。並不執著或強調任何一邊。
    最終走向同體大悲、無緣大慈。不受制於私人的緣分,了知緣起的平等性。
    .
    圖來自於電影《色戒》,
    男主角還俗之後又再度想要出家,女主角說:「若你渴求佛法,像對我的愛欲一樣強烈,你可成佛。」

  • 因緣和合而生 在 果籽 Youtube 的最佳貼文

    2021-05-20 16:30:03

    佛誕除了放假,大家留意一下日常生活,可能都會用上「色即是空」、「五蘊皆空」等佛學術語。這次找來哲學團體「好青年荼毒室」的兩位室友鹽叔和白水傾佛偈,白水直言由細到大都覺得佛學比儒、道等中國哲學有型,鹽叔也同意佛家很多古怪名詞引人入勝,各位讀者不妨趁佛誕一起跟荼毒室了解佛學的魅力。
    佛學有不同門派,我們先戴好頭盔,這次討論集中在哲學課室學到的佛學理論。兩位也說:「粗略地區分,讀哲學通常讀佛的理論,但學佛也會講實踐,讀書的話沒有實踐的部份,去佛寺修行和到大學讀書是兩回事。」
    李鳳儀點解唔係日本兵?
    剛剛說到佛學有很多名相,例如「色即是空」又或者「緣起性空」,相信很多人對這些佛學理論有興趣,但就這樣說可能難消化,我們選了舊電影《大隻佬》去討論。一般觀眾都會覺得張柏芝演的女警李鳳儀前世是濫殺平民的日本兵,所以今世受報應要死,但戲中劉德華演的了因,就說了一句經典對白:「李鳳儀不是日本兵,日本兵不是李鳳儀,但日本兵殺了人,李鳳儀便要死。」聽落似懂非懂,皆因佛學理論未必和我們平時聽慣的因果報應相同。
    白水先為我們講解「無我」的概念:「先說為甚麼不是同一個人,佛家會說『無我』,沒有一個固定的『我』。」好地地一個「我」,有乜固定唔固定?「你想想,我們身體的細胞不停變換,過了一段時間 ,整個人的細胞都不同了;甚至你小時候的想法、你現在的想法和你幾年後的想法都不同。認真點想,根本沒有一個『你』,在不同時間點持續存在,『你』是不停轉變。」
    連今世都是「無我」,自然不會有前世今生靈魂輪迴,日本兵也不是李鳳儀,但問題又來了。如果像古裝片所言,前世因今世果,都還叫心甘命抵,但現在不是同一個「我」,為甚麼「日本兵殺了人,李鳳儀便要死」? 兩位先戴頭盔,指佛教門派眾多,也有門派強調三世因,但鹽叔認為在「無我」的核心精神下,佛學說的前世今生不是指同一個人:「不是指一個靈魂在這世完了就傳承到下一世,佛學我說的轉世、輪迴、業力,是在長時間之中有龐大的因緣網絡,一個舉動會像波浪般影響整個網絡。用另一個比喻業力輪迴,好像遞爉燭,用爉燭燃點下一支爉燭,一樣有火,但嚴格地說每一支爉燭的火都不同。」
    善有善報都係一種執着
    也有個說法是「業力不可思議」,因緣網絡下,一個動作、一個因,可以掀起意想不到的波瀾和果報,但鹽叔則認為有因果不等如「種善因會得善果」。「想得到好報而去做好事,這不是佛學想要的,如果你執着要有好報會很痛苦。」
    阿鹽指人傾向將事物想成固定不變、自己可以獨立獨在,佛學稱為「實」。佛學就會說任何事情都是一連串的因和緣引致。「比喻說,以植物為例,種子就是它的『因』,『緣』就是輔助條件,例如陽光、水份、泥土,『因』和『緣』條件好的話就有『果』出現,長成一棵樹,所以叫因緣和合。」凡因緣和合的皆是「空」,緣起則生,緣滅則滅。如果你執着「種善因得善果」其實就將因緣看成「實」,覺得做好事一定有好報,佛學會認為是執着。佛學就是叫你放下執着,離苦得樂。
    佛學有很多玄妙的思辯,例如「執着」於「不執着」也是一種執着,白水也笑言自己這些讀書的人可能會被修道高僧批評被學識所困。聽上去佛學就是「放下」、「唔好執着」,但鹽叔也強調正常人明了道理都做不到,失戀仍會痛會恨,面對親友生離死別又點可以看到四大五蘊皆空,腦要明佛理,心也要有佛性才算得道,所以佛學也會有很多冥想,禪修等修行工夫。
    因果鏈下的生存之道
    我們這次不談修行,只談理論。白水也覺得《大隻佬》電影有交出一個佛學因果鏈下的生存之道。他指電影中表達了對因果的不同態度,劉德華的了因先是覺得因果無情且不能改變,採取放棄的態度;後來他想幫張柏芝,想努力改變困果。不過到最後發覺兩個態度都不是面對因果最好的方法:「你想跳出來又跳不到,因果鏈串就是我們人存在的法則,我們可以怎樣超越因果鏈串?就是在於當下接受,即使世界有因果,但我們不當這是一回事,不讓它左右我們,不去在意它的話,因果即使存在也不會影響到我。」
    佛學很玄,也有人覺得「因緣和合」、「變幻才是永恆」這些道理就像「阿媽係女人」,對人生指導起不了作用。不過正如之前所言,佛理明咗都做唔到,佛學討論有時艱澀,有時又覺得只是反覆簡單的道理,除了學懂甚麼,觀照過程中腦海心靈的活動可能更加重要,可能你腦袋明白諸法皆空,但讀佛時才會覺悟自己執着在哪裏。

    影片:
    【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
    【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
    【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
    【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
    【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)

    果籽 :http://as.appledaily.com
    籽想旅行:http://travelseed.hk
    健康蘋台: http://applehealth.com.hk
    動物蘋台: http://applepetform.com

    #好青年荼毒室 #大隻佬 #佛偈 #因果 #劉德華
    #果籽 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家

  • 因緣和合而生 在 DDMTV法鼓山網路電視台 Youtube 的最佳貼文

    2019-10-22 08:34:17

    《乘雲而來的一方清凈地》—雲來別苑落成簡介

    雲來別苑的興建,是法鼓山為了實踐社會關懷與大眾教育的一方淨土。這個在因緣流轉與善緣和合下所成就的菩提道場,在聖嚴法師圓寂十週年之際,落成啟用,別具意義;不僅延續了創辦人關懷眾生的願,更將匯聚如雲來集的眾人之力,以這方清涼地,持續在禪修推廣、信眾成長與心靈環保教育上,領眾前行。

    讓我們透過影片,與雲來別苑共同走向護法、弘法的未來,為人間淨土的實踐,努力不懈!

  • 因緣和合而生 在 心靈語坊 Youtube 的最佳貼文

    2016-06-06 06:23:33

    【佛說:有緣無緣,一切隨緣】
    http://pics.ee/v-527844
    https://youtu.be/zUMk4mP8kUk

    無須緬懷昨天,不必奢望明天,只要認真過好每個今天。
    說能說的話,做可做的事,走該走的路,見想見的人。
    腳踏實地,不漠視,不虛度,有緣無緣,一切隨緣,
    保持一份好心情,就算心碎也要擁有最美的姿態。
    世界是一個和合。凡事都有不可窮盡的因緣。

    歡迎訂閱 心靈語坊 LINE ID 【 @a0931695598】

    免費影音訂閱 ~ "心靈語坊"
    youtube.com/user/a22764658/videos

    心靈語坊 Facebook 粉絲團 歡迎按讚
    facebook.com/a22764658





    ****************************************­************************
    心靈語坊 心靈天使 天使心 心靈之旅 心旅行 心靈音樂 心靈勇者 心靈小語 人生心靈小語 心靈捕手 心靈判官 危險心靈 心靈 心靈勇氣 心靈雞湯 心靈鑰匙 心靈投手 身心靈 心靈小品 心靈點滴 黃景昭心靈饗宴 人際關係心靈小語 無染心靈 心靈小品文章分享 心靈語錄 心靈開運網 人際關係 心靈饗宴 心靈享宴 勵志小語 勵志文章 勵志 勵志格言佳句 勵志小故事 勵志影片 鼓勵勵志小語 黃景昭 勵志歌曲 勵志故事 自信心勵志小語 勵志小品 勵志名言 陳玉珠 勵志名言佳句大全 小故事大道理勵志篇 心靈舒果 溫馨勵志小語 勵志的話 心靈活水 名言佳句 立志 分享 好文 文章分享 好文章分享 心靈小品文章分享 溫馨小品 親子文章分享 感動 經典語錄 精彩 感人故事 感人電影 感人影片 感人文章 感人的愛情故事 感人的歌 感人的話 感人 感人小故事 六子心世界 影片分享 就是愛分享 心靈語坊 分享文章 好文章分享 影音分享 愛分享學院 成長 成長影片 知識 成長一起去旅行 旅行 輕旅行 旅行的意義 一個人旅行 帶我去旅行 我愛旅行 縮時攝影 gopro攝影機 運動攝影機 GoPro 強者不是沒有眼淚,而是含著眼淚依然奔跑!

你可能也想看看

搜尋相關網站