[爆卦]四季廚房南投菜單是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇四季廚房南投菜單鄉民發文沒有被收入到精華區:在四季廚房南投菜單這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 四季廚房南投菜單產品中有7篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, #食況轉播 #RAW的秋季漢方 第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。 裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。 喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。...

四季廚房南投菜單 在 Esme Lin Instagram 的精選貼文

2021-08-18 12:52:21

早安❤️!原本應該和兒子待在醫院的。卻因為兒子搞了小烏龍。 所以提了行李到了醫院後,到櫃台繳交了住院通知單。又叫了車回家了。改成下週~ 這次兒子自己回醫院找醫師預約開刀。拿了一堆要簽名的同意書。結果急著回家簽名,卻忘了要先去櫃台辦理手續。🤷‍♀️ 那剛好可以來做綠拿鐵食材包了。 今天在家裡,...

四季廚房南投菜單 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Instagram 的最佳解答

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#食況轉播 #RAW的秋季漢方 #前所未見的湯佐餐 #SoupPairing  我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。  RAW @raw_taipei 本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧...

四季廚房南投菜單 在 王瑞瑤 Instagram 的最佳解答

2021-08-20 02:43:45

#Nobu回來了 #蘭餐廳的新菜單 #又一次愛上法國菜 #是清爽型的法國菜 「這道菜明明只要一顆鴨心,他卻處理了兩顆,一顆是對剖看得見的材料,另一顆是乾燥磨粉的調味料。」蘭餐廳老闆Frank親自解說這一季的新菜單,這是新主廚Nobu去年底走馬上任至今,所拿出的第三張菜單,也是Nobu團隊到齊的第一張...

  • 四季廚房南投菜單 在 Facebook 的最讚貼文

    2020-10-31 21:54:00
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    #食況轉播 #RAW的秋季漢方

    第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。

    裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。

    喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。那是江振誠主廚的童年回憶,爸爸總是叮嚀他在上學途中要含一枚參片,到了學校再嚼碎,他於是把這概念延伸為干貝片,有如把燉湯的材料獨立出來,改換型態、增添趣味;味道上也有道理,當干貝片還在舌尖未完全消融時,飲一口湯,加乘的鮮味餘韻綿長。

    再一鮮味,是伊比利火腿。作為湯料,與蝦夷蔥、枸杞一起捲在蕪菁薄片裡,媲美金華火腿的鮮鹹,卻更甘甜適口,融入滴雞精中,鮮美峰峰相連。

    #漢方是我們的生活方式

    花這麼多篇幅寫一碗湯,是因為我覺得這碗湯在開頭就為RAW本季菜單定了調。

    漢方。

    「漢方可以是我們吃飯的行為模式,我們飲食的特有組合,用法國菜的觀點來看,特別有趣。」

    江振誠主廚娓娓道來RAW秋季菜單的概念,「漢方」是他的點子,所有菜色從頭到尾,都來自他的腦海。RAW即將屆滿六週年,從開業起引領「台灣味」的論述至今,RAW仍在尋求突破,在地食材講過了,台灣小吃玩過了,下一步可以怎麼走?江振誠心中所想,是將台灣味的概念再往形而上的方向提升。

    「台灣味是什麼樣的行為、文化、知識,是我們什麼樣的生活方式?」

    於是,RAW主張的漢方,不是中藥入菜。江振誠舉出他看過的一本書《宋宴》,其中提到的宋朝美食,有好多食材或風味的組合是現代人耳目一新的。他於是開始聯想,關於秋天,RAW的新菜單還能怎麼設計?為什麼我們有「秋補」的理論?為什麼我們在秋天要吃這些東西?他靈光乍現:這些當令養生的飲食,是我們特有的組合方式,法國菜裡沒有的觀點。

    就像那一碗滴雞精,溫潤舒心,在用餐開端喝上一碗,整個人都妥貼了。

    #前所未見的湯佐餐 #SoupPairing

    我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。

    RAW本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧?酒搭餐、茶搭餐、咖啡搭餐、果汁搭餐,我們總把搭餐的液體視為飲料,把湯視為料理,怎麼就沒想到湯也能作為「飲料」呢?明明台灣人如此愛喝湯,湯是如此明顯的題目!

    湯在秋冬的溫補形象,也完全貼合RAW「漢方」的概念。RAW廚房每天要備製五種湯,江振誠笑稱副主廚Ben是湯王!他也解釋,廚房作業就像把製湯當作醬汁來照顧,一點也不難倒人。

    藉由湯佐餐,江振誠想補強一道菜欠缺的滋味或香氣,或者加深一道菜的風味共鳴。譬如一道石蟳、海膽、烏魚子,三款秋天的橘色可比楓紅,石蟳由宜蘭直送,從四個漁港搜羅貨色,細緻的肉被拆出來,與新鮮的台東馬糞海膽、海膽烏魚子蒸蛋送作夥,一匙挖到底,滑滑嫩嫩中交織著醇美與鮮甜,搭配一旁薄如落葉、手切烤乾的梅爾巴土司(Melba toast),結構完整。咀嚼之間,石蟳肉蘊含柑橘清香,原來拌進了檸檬皮,正是這飄渺的清香連回了佐餐的湯— 檸檬燉陳皮。好搭!甜甜熱熱地喝,有點似大閘蟹配薑茶般地互補,清新的檸檬串連成熟的檸檬,菜與湯的風味也十分匹配。

    堅挺好似金磚的法式吐司(Pain Perdu),有花瓣般的蘑菇薄片盛開其上,紮根的土壤是松茸、姬松茸與羊肚菌製成的菇醬。狠心從中掰斷,大口一咬,潮濕土壤的氣息與菇的鮮味,伴著酥脆擴散開來。吐司磚四面金黃,表層有糖,口感與風味俱足;吐司內裡還蘊藏秘密:表面煎炸完成後,另以針筒注入蛋液!不僅外酥還要內嫩!與此相搭的湯,則是松茸、羊肚菌、香菇等等菇類熬成的野菇湯,以菇搭菇言之成理,只是菇湯也開了個小玩笑:黝黑湯面漂浮著「薑片」,乍看以為是薑茶,其實那是一片杏鮑菇啦。

    野菇湯可以繼續搭下一道「鴨肝麵茶」。傳統上,麵茶以麵粉、豬油、堅果(花生、芝麻最常見)炒製而成,法國也有法棍麵包製成的濃湯baguette soup,江振誠就結合二者,將麵茶做成濃稠的醬汁,baguette soup做成輕盈的泡泡,用以襯托煎香的鴨肝,另點綴以板栗與印加果。麵茶甜口,法棍泡泡鮮鹹,鴨肝的油脂居中連結,鴨肝本身也煎得好,表面的鹽粒與印加果碎屑增添酥脆與鹹香,每一口都吃進溫暖的、烘烤過的堅果味,秋意盎然。

    #精彩的新創作

    又一蓋碗上桌,揭蓋見橙黃,啜一口,甘鮮滿盈繼而尾韻微苦。它有個非常中式的名字:川貝鷓鴣湯,據說可以止咳化痰、潤肺養顏。我沒想到初嚐此湯會是在RAW。

    還有另一項第一次,是品嚐如此纖細嬌小的「肋排」。肯定不是羊排,見那骨架與肉相就不是,江主廚一臉淘氣說「貓排」也騙不了人。謎底揭曉:這是黃鰭鮪魚,中型尺寸,一條魚就七到八根骨頭,先用鹽昆布與明太子等「自然鹽」醃過,再燒烤,切開大約三分熟,入口仍有鮪魚赤身的酸味與鐵味,醃料則散發炭烤燻味與沙茶醬般的複雜鹹香,這等來自海洋的鮮,與川貝鷓鴣湯的陸地鮮味互相呼應。一旁搭佐的「八寶飯」,則是以炸青豆、薏仁等等綜合豆類、穀物製成的義式燉飯,上頭的泰國青檸(kaffir lime)泡泡清香明亮,為整道菜畫龍點睛。

    整份菜單強度高昂至今,主菜才不甘於平淡。有時候,一份tasting menu吃到主菜已經反高潮,這道戰斧豬排則完全不會,吃可可與酒粕長大的宜蘭葛瑪蘭黑豬,直火炭烤後澆淋上焦化奶油、蒜末與巴西里,由法式meunière延伸而來的做法,噴香至極,上桌的芬芳簡直勾魂;卻還有另一種香味與之共舞,那是調入了埔里香草的肉汁!「我超愛這個香草醬汁」,江振誠一邊淋一邊說,我已經等不及動刀,豬肉之香甜與鮮美,我幾乎懷疑是否有用鹽麴醃過,但沒有,那就是豬本身的魅力。

    與主菜相搭的湯,則是甘草黑豆,不再需要海洋或動物的鮮,單純以黑豆的麥茶、咖啡、可可風味去連結香草的甜香與焦化奶油的堅果氣息,勾勒出溫暖、深邃的醇厚印象,若以巧克力的風味象限來比喻,是偏向dark sweet的濃郁風格,非常秋冬應景。

    還值得一提的是主菜刀。由法國職人Roland Lannier手工打造,以水泥、黑膠唱片等嶄新素材表現龐克精神,這些精美的刀子RAW進了一套,全以主廚命名,除有為江振誠主廚量身定制、磨石子刀柄與台灣地圖的款式,還有現行世界第一主廚Mauro Colagreco,法國料理教父Alain Ducasse,法國三星女主廚Anne Sophie Pic,西班牙傳奇山中燒烤店Asador Etxebarri,全都任君挑選。下次去RAW吃飯不妨試試手氣。

    #科學思維的茶佐餐 #TeaPairing

    除了湯佐餐,RAW本季的茶佐餐(tea pairing)也別有看頭。與南投鹿谷的「開蘭茶 KALON TEA」合作,江振誠與開蘭茶共同探索,同一款茶葉如何在特定的溫度與萃取方式下展現不同的風味。例如一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,冷泡八小時並調高茶葉比例後,能夠凸顯其野薑花香氣,甚至散發綠茶般的海苔鮮味,用以搭配菜單開頭的竹莢魚與茄子小塔、藥燉黑鮑;同一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,改為熱泡,鮮味減低並殿後了,野薑花香則轉為淡淡奶香,用以搭配石蟳、海膽、烏魚子。

    一款重發酵重烘焙的烏龍茶特別有趣。江振誠解釋,這款茶是以咖啡烘焙曲線焙成,「茶會以為自己是咖啡」,冷泡久浸十六小時後,搭配-196℃液態氮潤過降溫的玻璃空杯,竟冷萃出明顯的可可風味!激似可可果殼茶或咖啡果葉茶,這款冷泡烏龍茶散發的堅果、香料風味,和葛瑪蘭豬的主菜搭極了!(尤其那香草肉汁!)

    #直到甜點毫無冷場

    高強度的菜單,直到最後都不放過人。甜點太精彩了,我無法跳過不寫,更惱人的是甜點還有三道。

    彷彿鑲了金箔的羊羹,這道優雅的「木瓜凝」,做法很有意思。木瓜連籽打成汁,放置隔夜,殘渣會自動浮起凝結,因此誕生的木瓜凝,濃縮了木瓜的清潤甜味與草木芬芳,可謂「木瓜中的木瓜」;表面撒上桂花粉增香添雅,襯底的柑橘醬汁,則集結了柚子、檸檬、葡萄柚、萊姆等等柑橘水果,就像吃木瓜要擠上檸檬汁一樣,明媚的酸香更襯托木瓜的清甜,二者相加,氣質出眾。

    接著的「蜜酥煎」,江振誠自陳是他最愛。如果你和我一樣沒聽過蜜酥煎,那是中醫裡一帖降氣止咳、潤肺補虛的良方,以杏仁、蜂蜜、牛酥煎製而成,江振誠在試做的過程中發現,這根本是美國的奶油軟糖(fudge)!牛酥的部分,他採用自製澄清奶油與印度酥油(ghee),同樣試岀洋溢焦糖香與奶甜的配方,配上一球葛瑪蘭威士忌冰淇淋,就模擬了傳統上蜜酥煎配暖酒服用的吃法,馬鈴薯泥居間協調冰淇淋與蜜酥煎,最後刨上黑松露、撒上海鹽粒與橄欖油,只消一匙,各種馨香奔騰而來,酒香與焦糖香,蕈香與草香,還有鮮明的鹹味點亮味蕾,交織出複雜的美麗風味。

    最後是「凍梨」,中國東北冬季特產,梨子因為反覆結凍而形成冰沙般的軟綿質地,RAW廚房如法炮製,將水梨反覆結凍解凍後挖出果肉,佐以川貝煮桃膠與烤杏仁,綴以新鮮水梨片與杏仁粉,水梨的脆與軟、輕甜與濃甜都給我們嚐到了。

    還沒完。佐茶與咖啡的petit four,法文意指「小烤箱」,什麼樣烤的點心能符合「漢方」的主題?江振誠想到了漢餅,紅豆粉粿口味,皮薄餡美,再飽也要嚐嚐。

    服氣,服氣,這季菜單毫無冷場。嚴密的概念,新穎的創意,精準的執行,菜色味道也沒有以往有時會因暴衝而紊亂失衡。自我突破是非常困難的,只有RAW能超越RAW,我願意下如此俗氣的結論。

  • 四季廚房南投菜單 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的最讚貼文

    2020-06-09 15:06:49
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    #Nobu回來了
    #Orchid蘭餐廳的新菜單
    #又一次愛上法國菜
    #是清爽型的法國菜
    「這道菜明明只要一顆鴨心,他卻處理了兩顆,一顆是對剖看得見的材料,另一顆是乾燥磨粉的調味料。」

    蘭餐廳老闆Frank親自解說這一季的新菜單,這是新主廚李信男Nobu去年底走馬上任至今,所拿出的第三張菜單,也是Nobu團隊到齊的第一張菜單,包括跟他在澳紐一起拿下三帽最高評價的馬來西亞籍副主廚、法籍甜點主廚,以及擔任外場經理的老婆。

    我是老記者,對Nobu最深的印象,是他在台北侯布雄餐廳被主廚須賀洋介修理,之後跑到中山北路巷子裡的穀倉法炊擔任主廚的點點滴滴,而他記得我則在Stay吃飯時,吃的是他負責料理的威靈頓牛排。

    離開台灣的Nobu在澳洲和紐西蘭工作七年,為其服務的餐廳拿下等同米其林的三帽肯定,此番返台,很多人都睜大眼睛瞧著等著,瞧著Nobu如何改變蘭餐廳,等著米其林星星會不會因此降臨。

    在介紹Nobu的新菜之前,先肯定一下耗資四千萬元打造蘭餐廳的Frank,這幾年下來不管遇到什麼,還是堅持把餐廳做好,認真投入沒有放棄,才能提供Nobu絕佳的舞台。

    Frank告訴我,Nobu來到蘭餐廳沒有購置任何設備,連餐盤也沒換新,倒是加強了廚房的管理,例如一天兩次在出餐前試菜,一模一樣的菜出兩份,Nobu和廚師各試一份,藉此校正酸甜苦辣鹹的精準度,拉近相互的味覺標準。

    Nobu這季的新菜單,吃的是手法複雜的法國菜,味道摻雜父系的日本風,以及各種你嘗過或未知的燻焦炭化氣息,味道鮮明又輕盈,因為醬汁不以傳統奶油為主體,而以各種不同烹調手法的蔬菜汁或泥替代。

    食材絕大多數是台灣在地,但你肯定沒吃過殺活龞熬濃汁搭配石斑魚,發酵紅蘿蔔片佐肥蝦蛄,還做了多麵團少肉丁,愈嚼愈香的豬肉餡餅。

    我喜歡的鴨心佐燻茄段和硬野米粥,據Frank透露,鴨心的處理過程彷彿在急診室進行CPR,為了仔仔細細去除血腥之氣。

    在網路上流傳的威靈頓牛肉派,我也抵擋不住,拍了一段影片,並拜托Nobu在桌邊一切為二,拍下它的斷面和汩汩流汁的誘人狀態。

    影片在此:
    https://youtu.be/kT7RmJv46uA

    之前提到Nobu在Stay負責製作威靈頓牛排,那是傳統的大條的用整條菲力製成,那年邀請十餘位精品界的公關一起坐上Stay的VIP長桌,正是共享一條外包酥皮,內有鴨肝的威靈頓牛排。

    但我從來沒喜歡過威靈頓,酥皮往往黏牙,皮肉又分離,而且大條分切成片端到我面前,牛肉冷了汁也流光了,威靈頓牛排是一道漂亮的作秀菜。

    但是我在蘭餐廳重新認識,並愛上由外而內都被精緻化的威靈頓牛排,外形烤得像迷你的國王派,內裡結合了相當厚的鴨肝,令人聯想到羅西尼牛排(其實威和羅的元素都有鴨肝)。Nobu取菠菜把鴨肝包起來,讓派餅形狀更挺,切下去更爆汁,形色味都驚豔。

    試完菜之後,在「蘭萱時間」激動分享心得,下了節目,蘭萱吵著想吃,於是在一周內吃兩次同樣的菜卻不覺膩味。
    首度造訪是老闆請客我認真採訪,二次登門是我付錢大家開心吃喝,賓主盡歡,物有所值。

    但二訪比一訪多了一道前菜,這是Nobu從紐西蘭帶回來的焦炭馬鈴薯燉煮小牛胸腺。整顆馬鈴薯烤到全黑,挖空內裡填入口感Q肥軟滑如豬肺或腸頭的小牛胸腺,既細膩又粗獷。

    此外在二訪時品嘗了全新的果茶搭配,一開始以為會很甜膩,實際是香氣勝出,最厲害的一杯是伯爵茶發酵的康普茶,負責製作的副主廚搬出整桶正在發酵中,長滿一大片有如海棉的菌種,讓我大開眼界!

    蘭餐廳本季菜單如下
    ⋯開胃小點
    一:核桃木燻虎鰹、柚子胡椒、青海苔
    二:冬瓜、番茄澄清汁、海帶

    ⋯前菜
    一:鮑魚和蛤蜊、蘋果木冷燻干貝和蛤蜊等貝類,絲瓜水、杏仁醬
    二:烤花枝、半天筍花、酸豆水、鹽膚木
    三:蝦蛄、發酵紅蘿蔔、水蓮
    四:鴨心、茄子、爆野米粥、烤茄醬
    五:台灣黑豚餡餅、酸白菜
    六:炭化馬鈴薯、小牛胸腺、蘆筍、各種豆子

    ⋯主菜(擇一)
    石斑魚
    威靈頓牛肉派
    澳洲帶骨羊里肌(極嫩極甜極細)
    南投黑豚戰斧

    ⋯甜點
    一:鳳梨橄欖油
    二:芒果冰佐甜椒羅勒
    三:爆漿雞蛋糕瑪德蓮

    ⋯飲料
    現摘香草茶(真的是現摘,好幾盆茂盛盆景推到眼前,現摘葉,現沖泡,好清新)

    #吃美食也要長知識
    #fb王瑞瑤的超級美食家
    #youtube超級美食家
    #中廣流行網FM103和中廣線上聽app
    #每天中午11點和晚上6點王瑞瑤的超級美食家
    #一周9集內容全新

  • 四季廚房南投菜單 在 飽島不藏:美食郭銘哲 Facebook 的精選貼文

    2020-03-11 22:11:05
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    #雄雄專欄_城市一瞬03

    X共融:
    重返夢中的星星餐桌,看時代如何注射玻尿酸。

    _________________________

    還記得,上次真的走進「鹽埕第一公有零售市場」仔細逛逛,已是2013年的事,彼時採訪完新書裡的店家後,順路拐進來幫家人買了婁記的麵條,和肉攤阿姨要了塊三層,再裝了袋板豆腐,準備拿回家燒菜,整座市場空空冷冷的,完全看不到傳統市場該有的擠簇與熱絡,過程中和擺攤長輩們胡亂閒聊一陣,你會發現,他們很容易就快要越過界線,和一個陌生人掏心掏肺怎麼想都危險,空間與人,都飄著淡淡Sabishi的氣味。
    .
    我這個高雄人都這樣了,遊客就更不用說,他們在大溝頂周邊巷弄四方竄流,對這路徑上必經的老市場,卻總是視而不見,老這件事,本該是個優雅的進程,但裡頭那陳與香,如果沒有一個貼近當代的語言來述說或交換,好酒不會沉甕底,只會溢滿地,最後蒸發於無形。
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    「社區營造」和「地方創生」都是近年被火熱討論的字詞,但這篇沒有要討論甚麼硬梆梆的道理,只想談談人,因為人,才是讓旅行體驗能深化的關鍵,「#在地人逛菜市場」,某個面向,也是旅行,而當年輕人外流,當區域老化,「青銀共創」的想法或許會是對「老」這件事的好藥方。
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    藉由創造世代間經驗與創意的雙向流動,讓長輩能接觸新事物,也提供晚輩挑戰與實驗的動機,概念都必須經過實際執行方才知道藥效,或者更貼近的說,才能看到組合間的碰撞是否真有chemistry,有火花,能持續外溢,創生才會進入真正的循環。在2019年底,我報名了鹽埕第一公有零售市場裡、半年期間限定出現的「#小鉢洋食」料理體驗後,隱約有了這感覺,而這是由「#叁捌地方生活」所推動的「#青銀共市」埕市再生計劃。
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    如今已消失的小鉢洋食,是這概念性計劃中極成功的範例,堂堂走過2019年的夏秋冬三季,初登場即獲得超高網路聲量,被大量關注,討論度有如從老菜市裡發射的火箭,然後很快的,就掀起了一位難求的報名熱潮,市場也跟著被賦予了新樣貌。
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    我是在最後一季才驚險訂到位子,主廚 Marc Liao 能使用的空間僅僅三坪大,和肉攤阿姨,和其他攤販都一樣。在硬體條件極度受限下,每場只能接待8位客人,情況如此「克難」,每個人都還是能享用到七道遊走在台法間的跨界料理,他是如何辦到的?
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    我很欣賞他後來在叁捌自陳的一段話:「在這裡我沒有任何的包袱,不用去呈現我過去工作的光環或是所謂的自我優越感,我就是我,我想拋開一切做我想做的菜給想吃的人,不論是在什麼環境,這個市場不也是和我一樣嗎?」他的共感,他的設身處地,讓時空和世代得以能夠交換。而交換是共融(榮)的開始,前提是需要雙方都有些東西得放下,需要穩固的互信基礎。
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    Marc曾在雪梨、墨爾本、台北等國際大城的頂尖餐廳工作過,他在墨爾本待過的Vue De Monde,我在2010年旅居澳洲時曾經吃過,當年攢下工作的辛苦錢,跑去好好吃了一頓,那裡算是我接觸Fine dining的起點,裡頭料理呈現之精細,就像是一件件藝術品,不難想像待在後面的廚房裡會有多高壓,而回頭要再把這廚藝鍛造迎來的光環放下,不容易。
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    另外,每季菜單他都在台灣經典菜餚裡找靈感,也盡可能地擷取鹽埕在地、以及市場內長輩們販賣的食材來創作,加上太太 Mia Huang 是高雄人,為愛南漂,如今想來,在小鉢吃到的每道料理,除了有向Fine dining致敬的野心外,注入更多的,我感覺是Marc對家鄉風土、常民文化以及另一半最深沉的愛,而愛會讓人勇往直前。
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    三季小鉢的菜色不斷在進化,冬季菜單吃完,給人有種就像吃到美好熟成後的牛肉,那般的豐郁而適切。而拿台灣當令在地風土食材入西餐這件事(和中菜台菜西吃完全是不同概念),其實很早就開始陸續有廚師在做,百家百味裡,門派與路數各異,但對我來說,不管怎麼變化,最重要還是,最後呈現出的味道必須平衡,哪些味道要突顯,哪些可視作隱味,用以串連,都需要巧思,而這部份,Marc當時的確做了很棒的調度。
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    客人吃到的七道菜,全都沒有菜名,菜單只列上每道使用到的主要食材,雖然上菜時依然遵循主菜壓後的邏輯,但七道吃下來,每樣料理的強弱度相當,且都有亮點。
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    烘到香脆的腐皮,噴上的是天使紅蝦蝦殼煉出的蝦油;從南部黑白切中擷取的靈感,最後是運用傳統法式豬頭凍做法來變形;另外Marc說,他對高雄的印象就是高雄人很愛吃煎虱目魚肚,於是用了類似日式一夜干的方法將虱目魚風味進行轉化;他曾師承澳洲版Masterchef的希臘裔主廚George Calombaris門下工作,開始大量接觸直火料理,於是來自南投武界的馥桂雞經他巧手,瞬間就沾染了澳洲人熱愛的BBQ文化;台灣人愛吃的薏仁,他拿來取代香米做成驚豔的義式燉飯;宜蘭櫻桃鴨被他做成法式傳統油封鴨,配菜裡卻又有很台味的花雕酒;最後高潮收尾在用高雄Q黏的139號米,做成的冷吃版英式米布丁……
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    剝皮辣椒、金桔、蕗蕎、龍鬚海草、粉蔥、台東原生土肉桂籽、芥藍苗、玉米苗、山茼蒿、蜜金棗、山蘿蔔葉等台灣美妙的食材,也悉數全被他玩進料理之中,盤子裡左嵌右藏的,你必須要很認真很認真地吃,因為稍一閃神,可能就會錯過某個美妙的瞬間。(■#小鉢洋食_冬季菜單_料理解構全記錄,請看「#飽島不藏」粉絲頁 https://ppt.cc/fxiylx)
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    用餐過程,市場裡老字號 #婁記饅頭 的婁伯準備下班,經過時就站在料理檯外側,邊看著Marc表演邊打哈哈,那畫面,很美,很迷人,於是我幫他們拍下一張合照。會後聽Marc分享,半年來常常備料到深夜睡眠不足不說,還曾經半夜衝去找師傅推拿,放血、拔罐樣樣來,清早依然出門去買菜,但當你和他聊到做菜,他的眼睛總是閃閃發光。高雄目前並沒有米其林的星星指南,但小鉢已是那顆從城市瞬間劃過的耀眼流星。
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    在我的書《#雄好呷》中,寫到鹽埕時曾有這麼一段:「在這裡,你找得到一座城市繁華前最初始的樸直原型,繁華正盛的風起雲湧,還有衰落後洗滌出的絲絲潛沉人情。」叁捌地方生活的埕市再生3.0版本,目前正在催生中,未來市場裡會有甚麼新風貌讓人期待,或許我們現在可以說,風華其實從未褪去,時代從未被劃分和切斷,只是定期需要注射一點玻尿酸。
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    (2020年,Marc和Mia將有全新餐飲計劃會進行,#最新動向請關注他們IG帳號:803marketmarky
    https://instagram.com/803marketmarky/)

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