Happy 5th Birthday, RAW! Yesterday was this larger than life, crazier than crazy birthday party, where 20 guests (me included) had to each come up wit...
Happy 5th Birthday, RAW! Yesterday was this larger than life, crazier than crazy birthday party, where 20 guests (me included) had to each come up with a dish and present it as a guest chef! In other words, RAW pulled off a 40 hands collaboration. 5 years of memories flashed back and I feel like I grew up with RAW all along. Thank you RAW, you should be proud of yourself.
RAW @raw_taipei 要過五歲生日,大概一個月前江振誠主廚 @andrechiang_sg 來訊,邀請大家去RAW參加生日派對,可是,要我們一人帶一道菜。
台北城中最誇張的potluck party於是昨天在RAW登場。好幾位「客座主廚」上台講解菜色時驚魂未定,媽呀我居然要在RAW做菜,那一封邀請函是恐嚇信吧!不過,有鑒於RAW團隊上下強迫症嚴重,我知道Chef Andre是不可能讓我們進廚房撒野並且毀掉他們的生日的哈哈哈哈哈!所以,如同RAW五年來舉辦的眾多餐會一般,黃以倫主廚 @alainh001 統籌了二十位主廚、十九道菜,團隊一起辦成了一場 #四十手聯彈餐會。
我們之中有人擅廚事、有人零烹飪,有人給食譜、有人給聖誕彩球照片(嗯?),在水準如此良莠不齊的情況下(大笑),Chef Alain率領團隊分工把每個人的「創作」編輯成RAW的風格,有模有樣有憑有據,太佩服了!
插畫師鄒駿昇的「彩球」變成了一口吞的檸檬甜酒(Limoncello);愛飯團團長許心怡把苦瓜鹹蛋與豬油粕拿來做馬卡龍內餡;Draft Land 創辦人 Angus把美國人常吃的開胃菜「Shrimp Cocktail」做成真的雞尾酒了!鏡週刊的美食記者Penny搬出媽媽的醉雞卷;種籽設計的靈魂、也是幫我設計婚禮視覺的克萍姐用「三代蘿蔔湯」撫慰大家;Fika Fika Cafe 創辦人James用拿手的咖啡油萃改編經典的「台塑牛排」;手藝非常好的美食作者惠玲,給Chef Alain一份非常詳細的油飯食譜,土鍋炊出雪福米、紅粟米、白長糯米的彈潤質地,可口極了。
葉怡蘭老師堂堂正正端出一道虱目魚,我永遠記得當年訪她「台灣味與西餐」,她轉述江主廚對她說「用虱目魚太矯情了」,五年來RAW從未用過虱目魚,台南女兒懷憾在心乾脆親自下手!很會做菜的《秋刀魚一條半》作者盧怡安卻沒做自己的菜,她引用Chef Andre的太太Pam教她做的椰奶燉豬,一嚐,甜甜蜜蜜彷彿Pam的漂亮笑容與幽默妙語,她是不可或缺的存在。
過去與Chef Andre共事,現在擁有自己天地的「江家軍」成員們,也在昨天回娘家了。澳門「川江月」餐廳的主廚Zor、台北「Muzeo」餐廳的主廚Xavier、台北「FirePlay」餐廳的主廚Nick、台北「Oth」新型態茶飲店的雙主廚Katia與Yen,也都各自出菜,並且因為專業的身份接受嚴格的檢視!Zor回到RAW也意義深重,他曾是RAW的其中一位主廚,讓RAW無中生有的一位重要成員,昨天他說自己第一次作為客人在RAW坐下來好好用餐,感慨滿懷。
至於我,確實傷了一些腦筋。 Chef Andre希望我們發想一道既有個人故事又能代表RAW的料理,起初我只確定會用 #伊莉莎白辣醬,然而要用辣醬做什麼菜?我回去翻我寫的第一篇有關RAW的文章,2014年12月16日發表在「美食家的自學之路」最原始的站體上,一點開,五年的人生好像翻書一樣過去了。RAW的第一份菜單躍於舌上,那些滋味不曾褪色,如果要從裡面挑一道菜來發揮,我想就是「菇、菇、菇」了吧,因為秋冬應景,也因為RAW最新一季菜單「百年醬料」裡也有一道菇,前後呼應。
Chef Alain和同事小郭,組合了各種菇,用伊莉莎白辣醬調了醬汁,再拆解辣醬的材料,拌入櫻花蝦、蒜酥、芝麻等等香味食材,把我口頭幾句簡單的想法變成了細膩精緻的、上得了檯面的菜色。
RAW在五年前的台灣是前所未見的一間餐廳,台灣人團隊、國際級水準,引進當時最盛行的bistronomy慨念,用國際語言呈現台灣味道,這樣一間餐廳,在世界上任何一個大都會都行得通,這是我五年前就寫下的結論。然而RAW早就超越了這樣簡單的定義,一直以來RAW都是議題設定者,激發出許多人對於「台灣味」的問題意識,擺盪開難以計數的珍貴討論與辯論。
雖然這樣說有點不好意思,但我感覺我也是跟著RAW一起長大的。說我變老也可以。關於RAW的許多書寫,其實都不斷滋養著我寫作的問題意識。RAW生日快樂,謝謝一直以來的照顧,當你們的客人與啦啦隊很幸福。
#RAW #michelin #asias50best #taipei #happybirthday #selftaughtgourmet #selftaughtgourmet_taipei
咖啡講龍江店菜單 在 Facebook 的精選貼文
#食況轉播 #RAW的秋季漢方
第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。
裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。
喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。那是江振誠主廚的童年回憶,爸爸總是叮嚀他在上學途中要含一枚參片,到了學校再嚼碎,他於是把這概念延伸為干貝片,有如把燉湯的材料獨立出來,改換型態、增添趣味;味道上也有道理,當干貝片還在舌尖未完全消融時,飲一口湯,加乘的鮮味餘韻綿長。
再一鮮味,是伊比利火腿。作為湯料,與蝦夷蔥、枸杞一起捲在蕪菁薄片裡,媲美金華火腿的鮮鹹,卻更甘甜適口,融入滴雞精中,鮮美峰峰相連。
#漢方是我們的生活方式
花這麼多篇幅寫一碗湯,是因為我覺得這碗湯在開頭就為RAW本季菜單定了調。
漢方。
「漢方可以是我們吃飯的行為模式,我們飲食的特有組合,用法國菜的觀點來看,特別有趣。」
江振誠主廚娓娓道來RAW秋季菜單的概念,「漢方」是他的點子,所有菜色從頭到尾,都來自他的腦海。RAW即將屆滿六週年,從開業起引領「台灣味」的論述至今,RAW仍在尋求突破,在地食材講過了,台灣小吃玩過了,下一步可以怎麼走?江振誠心中所想,是將台灣味的概念再往形而上的方向提升。
「台灣味是什麼樣的行為、文化、知識,是我們什麼樣的生活方式?」
於是,RAW主張的漢方,不是中藥入菜。江振誠舉出他看過的一本書《宋宴》,其中提到的宋朝美食,有好多食材或風味的組合是現代人耳目一新的。他於是開始聯想,關於秋天,RAW的新菜單還能怎麼設計?為什麼我們有「秋補」的理論?為什麼我們在秋天要吃這些東西?他靈光乍現:這些當令養生的飲食,是我們特有的組合方式,法國菜裡沒有的觀點。
就像那一碗滴雞精,溫潤舒心,在用餐開端喝上一碗,整個人都妥貼了。
#前所未見的湯佐餐 #SoupPairing
我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。
RAW本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧?酒搭餐、茶搭餐、咖啡搭餐、果汁搭餐,我們總把搭餐的液體視為飲料,把湯視為料理,怎麼就沒想到湯也能作為「飲料」呢?明明台灣人如此愛喝湯,湯是如此明顯的題目!
湯在秋冬的溫補形象,也完全貼合RAW「漢方」的概念。RAW廚房每天要備製五種湯,江振誠笑稱副主廚Ben是湯王!他也解釋,廚房作業就像把製湯當作醬汁來照顧,一點也不難倒人。
藉由湯佐餐,江振誠想補強一道菜欠缺的滋味或香氣,或者加深一道菜的風味共鳴。譬如一道石蟳、海膽、烏魚子,三款秋天的橘色可比楓紅,石蟳由宜蘭直送,從四個漁港搜羅貨色,細緻的肉被拆出來,與新鮮的台東馬糞海膽、海膽烏魚子蒸蛋送作夥,一匙挖到底,滑滑嫩嫩中交織著醇美與鮮甜,搭配一旁薄如落葉、手切烤乾的梅爾巴土司(Melba toast),結構完整。咀嚼之間,石蟳肉蘊含柑橘清香,原來拌進了檸檬皮,正是這飄渺的清香連回了佐餐的湯— 檸檬燉陳皮。好搭!甜甜熱熱地喝,有點似大閘蟹配薑茶般地互補,清新的檸檬串連成熟的檸檬,菜與湯的風味也十分匹配。
堅挺好似金磚的法式吐司(Pain Perdu),有花瓣般的蘑菇薄片盛開其上,紮根的土壤是松茸、姬松茸與羊肚菌製成的菇醬。狠心從中掰斷,大口一咬,潮濕土壤的氣息與菇的鮮味,伴著酥脆擴散開來。吐司磚四面金黃,表層有糖,口感與風味俱足;吐司內裡還蘊藏秘密:表面煎炸完成後,另以針筒注入蛋液!不僅外酥還要內嫩!與此相搭的湯,則是松茸、羊肚菌、香菇等等菇類熬成的野菇湯,以菇搭菇言之成理,只是菇湯也開了個小玩笑:黝黑湯面漂浮著「薑片」,乍看以為是薑茶,其實那是一片杏鮑菇啦。
野菇湯可以繼續搭下一道「鴨肝麵茶」。傳統上,麵茶以麵粉、豬油、堅果(花生、芝麻最常見)炒製而成,法國也有法棍麵包製成的濃湯baguette soup,江振誠就結合二者,將麵茶做成濃稠的醬汁,baguette soup做成輕盈的泡泡,用以襯托煎香的鴨肝,另點綴以板栗與印加果。麵茶甜口,法棍泡泡鮮鹹,鴨肝的油脂居中連結,鴨肝本身也煎得好,表面的鹽粒與印加果碎屑增添酥脆與鹹香,每一口都吃進溫暖的、烘烤過的堅果味,秋意盎然。
#精彩的新創作
又一蓋碗上桌,揭蓋見橙黃,啜一口,甘鮮滿盈繼而尾韻微苦。它有個非常中式的名字:川貝鷓鴣湯,據說可以止咳化痰、潤肺養顏。我沒想到初嚐此湯會是在RAW。
還有另一項第一次,是品嚐如此纖細嬌小的「肋排」。肯定不是羊排,見那骨架與肉相就不是,江主廚一臉淘氣說「貓排」也騙不了人。謎底揭曉:這是黃鰭鮪魚,中型尺寸,一條魚就七到八根骨頭,先用鹽昆布與明太子等「自然鹽」醃過,再燒烤,切開大約三分熟,入口仍有鮪魚赤身的酸味與鐵味,醃料則散發炭烤燻味與沙茶醬般的複雜鹹香,這等來自海洋的鮮,與川貝鷓鴣湯的陸地鮮味互相呼應。一旁搭佐的「八寶飯」,則是以炸青豆、薏仁等等綜合豆類、穀物製成的義式燉飯,上頭的泰國青檸(kaffir lime)泡泡清香明亮,為整道菜畫龍點睛。
整份菜單強度高昂至今,主菜才不甘於平淡。有時候,一份tasting menu吃到主菜已經反高潮,這道戰斧豬排則完全不會,吃可可與酒粕長大的宜蘭葛瑪蘭黑豬,直火炭烤後澆淋上焦化奶油、蒜末與巴西里,由法式meunière延伸而來的做法,噴香至極,上桌的芬芳簡直勾魂;卻還有另一種香味與之共舞,那是調入了埔里香草的肉汁!「我超愛這個香草醬汁」,江振誠一邊淋一邊說,我已經等不及動刀,豬肉之香甜與鮮美,我幾乎懷疑是否有用鹽麴醃過,但沒有,那就是豬本身的魅力。
與主菜相搭的湯,則是甘草黑豆,不再需要海洋或動物的鮮,單純以黑豆的麥茶、咖啡、可可風味去連結香草的甜香與焦化奶油的堅果氣息,勾勒出溫暖、深邃的醇厚印象,若以巧克力的風味象限來比喻,是偏向dark sweet的濃郁風格,非常秋冬應景。
還值得一提的是主菜刀。由法國職人Roland Lannier手工打造,以水泥、黑膠唱片等嶄新素材表現龐克精神,這些精美的刀子RAW進了一套,全以主廚命名,除有為江振誠主廚量身定制、磨石子刀柄與台灣地圖的款式,還有現行世界第一主廚Mauro Colagreco,法國料理教父Alain Ducasse,法國三星女主廚Anne Sophie Pic,西班牙傳奇山中燒烤店Asador Etxebarri,全都任君挑選。下次去RAW吃飯不妨試試手氣。
#科學思維的茶佐餐 #TeaPairing
除了湯佐餐,RAW本季的茶佐餐(tea pairing)也別有看頭。與南投鹿谷的「開蘭茶 KALON TEA」合作,江振誠與開蘭茶共同探索,同一款茶葉如何在特定的溫度與萃取方式下展現不同的風味。例如一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,冷泡八小時並調高茶葉比例後,能夠凸顯其野薑花香氣,甚至散發綠茶般的海苔鮮味,用以搭配菜單開頭的竹莢魚與茄子小塔、藥燉黑鮑;同一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,改為熱泡,鮮味減低並殿後了,野薑花香則轉為淡淡奶香,用以搭配石蟳、海膽、烏魚子。
一款重發酵重烘焙的烏龍茶特別有趣。江振誠解釋,這款茶是以咖啡烘焙曲線焙成,「茶會以為自己是咖啡」,冷泡久浸十六小時後,搭配-196℃液態氮潤過降溫的玻璃空杯,竟冷萃出明顯的可可風味!激似可可果殼茶或咖啡果葉茶,這款冷泡烏龍茶散發的堅果、香料風味,和葛瑪蘭豬的主菜搭極了!(尤其那香草肉汁!)
#直到甜點毫無冷場
高強度的菜單,直到最後都不放過人。甜點太精彩了,我無法跳過不寫,更惱人的是甜點還有三道。
彷彿鑲了金箔的羊羹,這道優雅的「木瓜凝」,做法很有意思。木瓜連籽打成汁,放置隔夜,殘渣會自動浮起凝結,因此誕生的木瓜凝,濃縮了木瓜的清潤甜味與草木芬芳,可謂「木瓜中的木瓜」;表面撒上桂花粉增香添雅,襯底的柑橘醬汁,則集結了柚子、檸檬、葡萄柚、萊姆等等柑橘水果,就像吃木瓜要擠上檸檬汁一樣,明媚的酸香更襯托木瓜的清甜,二者相加,氣質出眾。
接著的「蜜酥煎」,江振誠自陳是他最愛。如果你和我一樣沒聽過蜜酥煎,那是中醫裡一帖降氣止咳、潤肺補虛的良方,以杏仁、蜂蜜、牛酥煎製而成,江振誠在試做的過程中發現,這根本是美國的奶油軟糖(fudge)!牛酥的部分,他採用自製澄清奶油與印度酥油(ghee),同樣試岀洋溢焦糖香與奶甜的配方,配上一球葛瑪蘭威士忌冰淇淋,就模擬了傳統上蜜酥煎配暖酒服用的吃法,馬鈴薯泥居間協調冰淇淋與蜜酥煎,最後刨上黑松露、撒上海鹽粒與橄欖油,只消一匙,各種馨香奔騰而來,酒香與焦糖香,蕈香與草香,還有鮮明的鹹味點亮味蕾,交織出複雜的美麗風味。
最後是「凍梨」,中國東北冬季特產,梨子因為反覆結凍而形成冰沙般的軟綿質地,RAW廚房如法炮製,將水梨反覆結凍解凍後挖出果肉,佐以川貝煮桃膠與烤杏仁,綴以新鮮水梨片與杏仁粉,水梨的脆與軟、輕甜與濃甜都給我們嚐到了。
還沒完。佐茶與咖啡的petit four,法文意指「小烤箱」,什麼樣烤的點心能符合「漢方」的主題?江振誠想到了漢餅,紅豆粉粿口味,皮薄餡美,再飽也要嚐嚐。
服氣,服氣,這季菜單毫無冷場。嚴密的概念,新穎的創意,精準的執行,菜色味道也沒有以往有時會因暴衝而紊亂失衡。自我突破是非常困難的,只有RAW能超越RAW,我願意下如此俗氣的結論。
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#小資鴨吃新北 ❤️鴨編真的超愛❤️
淡水必吃早午餐 ➡️ 暖適 Warm house
🙋🏼♂️好ㄘ東西分享 - 記得追蹤 @ducky_eat_
💡左滑到底有菜單喔~💡
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🔥超新鮮。寬敞舒服。餐點美味🔥
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🙋♂️ 藏在住宅區中的店家 空間很大 座位也很多 暖色調的牆壁 製造了些許的溫馨與精神 非常的舒服 各種刻意挑選的擺設 增加了輕鬆活潑感 而且店員超親切 覺得超自在的~第一餐能在這種地方用餐真的一天的心情會大好 店門口還有賣自家栽種的蔬果 超講求無農藥的健康食材😚價位也能接受 真的推推👍
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《 奶油菌菇豬肉潛艇堡 》160
麵包是類似法國麵包 很脆口感很好 起司是與醬汁拌在一起煮的 味超濃郁 超夠味 肉片不柴而且很香 每咬一口 口中都被香到 配上一些生菜葉 直接解膩 增加了味道上的層次 份量也夠 完整一個吃完是可以吃飽的😍
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《 香煎雞肉咖哩飯 》180
咖喱出乎意料的很好吃 咖喱竟然是偏印度口味 香料的味道很足 而且還可以吃到細心的果泥 聽說都是香料拌炒熬煮成的 沒有用咖喱塊 難怪那麼香 還有雞肉 香又不柴 配上半熟太陽蛋 真的太幸福了~😚
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《 蔬果沙拉 + 芥末油醋 》120
大愛這道沙拉 近期吃到最好吃的 內容超級豐富 蘋果 水梨 地瓜 生菜 烘蛋 番茄 麵包 每樣都非常新鮮 而且一部分都是店家自己種的無毒蔬菜超健康 芥末油醋真的是重頭戲 油醋帶出沙拉的微酸味 芥末加入了微嗆味 直接提升到了新的領域 超喜歡🥳
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🥛《 火龍果牛奶 》80
這是我第一次喝到火龍果牛奶 光看顏色就覺得很特別了 喝起來非常順口 淡淡的火龍果香 和店家特調的果漿 甜味帶出了另一種風味 整體很值得一試 蠻好喝的😋
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無服務費 / 低消一份飲品or一份餐點
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🕐 8:00 - 15:00
⚠️星期一 休息喔~⚠️
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🏠 新北市淡水區新春街125巷7號
🚇 捷運淡水站
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#RAW五歲生日快樂!
RAW 要過五歲生日,大概一個月前江振誠主廚(Chef Andre)來訊,邀請大家去RAW參加生日派對,可是,要我們一人帶一道菜。
台北城中最誇張的potluck party於是昨天在RAW登場。好幾位「客座主廚」上台講解菜色時驚魂未定,媽呀我居然要在RAW做菜,那一封邀請函是恐嚇信吧!不過,有鑒於RAW團隊上下強迫症嚴重,我知道Chef Andre是不可能讓我們進廚房撒野並且毀掉他們的生日的哈哈哈哈哈!所以,如同RAW五年來舉辦的眾多餐會一般,黃以倫主廚(Chef Alain)統籌了二十位主廚、十九道菜,團隊一起辦成了一場 #四十手聯彈餐會。
四手的十倍耶!
我們之中有人擅廚事、有人零烹飪,有人給食譜、有人給聖誕彩球照片(嗯?),在水準如此良莠不齊的情況下(大笑),Chef Alain率領團隊分工把每個人的「創作」編輯成RAW的風格,有模有樣有憑有據,太佩服了!
#二十位客座主廚的精彩菜色
插畫師鄒駿昇的「彩球」變成了一口吞的檸檬甜酒(Limoncello);愛飯團團長許心怡把苦瓜鹹蛋與豬油粕拿來做馬卡龍內餡;Draft Land 創辦人 Angus把美國人常吃的開胃菜「Shrimp Cocktail」做成真的雞尾酒了!鏡週刊的美食記者Penny搬出媽媽的醉雞卷;種籽設計的靈魂、也是幫我設計婚禮視覺的克萍姐用「三代蘿蔔湯」撫慰大家;Fika Fika Cafe 創辦人James用拿手的咖啡油萃改編經典的「台塑牛排」;手藝非常好的美食作者惠玲,給Chef Alain一份非常詳細的油飯食譜,土鍋炊出雪福米、紅粟米、白長糯米的彈潤質地,可口極了。
葉怡蘭老師堂堂正正端出一道虱目魚,我永遠記得當年訪她「台灣味與西餐」,她轉述江主廚對她說「用虱目魚太矯情了」,五年來RAW從未用過虱目魚,台南女兒懷憾在心乾脆親自下手!很會做菜的《秋刀魚一條半》作者盧怡安卻沒做自己的菜,她引用Chef Andre的太太Pam教她做的椰奶燉豬,一嚐,甜甜蜜蜜彷彿Pam的漂亮笑容與幽默妙語,她是不可或缺的存在。
過去與Chef Andre共事,現在擁有自己天地的「江家軍」成員們,也在昨天回娘家了。澳門「川江月」餐廳的主廚Zor、台北「Muzeo」餐廳的主廚Xavier、台北「FirePlay」餐廳的主廚Nick、台北「Oth」新型態茶飲店的雙主廚Katia與Yen,也都各自出菜,並且因為專業的身份接受嚴格的檢視!Zor回到RAW也意義深重,他曾是RAW的其中一位主廚,讓RAW無中生有的一位重要成員,昨天他說自己第一次作為客人在RAW坐下來好好用餐,感慨滿懷。
#五年前的第一篇文章
至於我,確實傷了一些腦筋。 Chef Andre希望我們發想一道既有個人故事又能代表RAW的料理,起初我只確定會用 #伊莉莎白辣醬,然而要用辣醬做什麼菜?我回去翻我寫的第一篇有關RAW的文章,2014年12月16日發表在「美食家的自學之路」最原始的站體上,一點開,五年的人生好像翻書一樣過去了。RAW的第一份菜單躍於舌上,那些滋味不曾褪色,如果要從裡面挑一道菜來發揮,我想就是「菇、菇、菇」了吧,因為秋冬應景,也因為RAW最新一季菜單「百年醬料」裡也有一道菇,前後呼應。
Chef Alain和同事小郭,組合了各種菇,用伊莉莎白辣醬調了醬汁,再拆解辣醬的材料,拌入櫻花蝦、蒜酥、芝麻等等香味食材,把我口頭幾句簡單的想法變成了細膩精緻的、上得了檯面的菜色。
#台灣味的問題意識
RAW現在做的菜和當年自然很不一樣了。在RAW工作非常辛苦,這是一個不怕把自己逼死的團隊,我們旁觀者每次看得瞠目結舌,還沒緊張完他們又超越了自己。
RAW在五年前的台灣是前所未見的一間餐廳,台灣人團隊、國際級水準,引進當時最盛行的bistronomy慨念,用國際語言呈現台灣味道,這樣一間餐廳,在世界上任何一個大都會都行得通,這是我五年前就寫下的結論。然而RAW早就超越了這樣簡單的定義,一直以來RAW都是議題設定者,激發出許多人對於「台灣味」的問題意識,擺盪開難以計數的珍貴討論與辯論。
有時候要從一個他者的位置觀看才看得清楚,站遠幾步才能眺望全景。你問一個台菜主廚什麼是台灣味,他可能覺得莫名其妙,我每天做的都是台灣味;但你問一個在台灣的法菜主廚什麼是台灣味,他也許更有感覺。沒有錯,RAW做的是西餐(更精確地說是法國菜),絕不能說是台灣菜,但它拆解傳統味道的方法、選材再組合風味的角度,每每發自探究台灣認同的問題意識。台灣是什麼?台灣是誰?問題的答案其實是要透過比較與凸顯,才有機會見樹又見林。
雖然這樣說有點不好意思,但我感覺我也是跟著RAW一起長大的。說我變老也可以。關於RAW的許多書寫,其實都不斷滋養著我寫作的問題意識。RAW生日快樂,謝謝一直以來的照顧,當你們的客人與啦啦隊很幸福。