[爆卦]周生生金粒價錢是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 周生生金粒價錢產品中有2篇Facebook貼文,粉絲數超過1萬的網紅少女 A,也在其Facebook貼文中提到, [ 在越南浮村,被狠騙 40 塊美金 ] 走跳這麼些年,一直都安然無恙,沒想到第一次被詐騙,竟然是栽在柬埔寨的越南浮村手上。 柬埔寨西部的洞里薩湖(Tonlé Sap)是整個東南亞最大的淡水湖,不僅沿岸住滿了人,就連湖面也出現「水上人家」的特殊景觀。這裡的居民多半以漁業為生,生活條件並不算太...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。 稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥...

  • 周生生金粒價錢 在 少女 A Facebook 的最佳解答

    2019-05-26 19:08:39
    有 143 人按讚


    [ 在越南浮村,被狠騙 40 塊美金 ]

    走跳這麼些年,一直都安然無恙,沒想到第一次被詐騙,竟然是栽在柬埔寨的越南浮村手上。
    柬埔寨西部的洞里薩湖(Tonlé Sap)是整個東南亞最大的淡水湖,不僅沿岸住滿了人,就連湖面也出現「水上人家」的特殊景觀。這裡的居民多半以漁業為生,生活條件並不算太好,但他們蓋在水面上的高腳屋、漂浮教堂與水上籃球場等,在外國人眼中卻成了難以抗拒的異國光景。其中最受旅客歡迎的,大概就是離暹粒(Siem Reap)車程僅一小時的「越南浮村」(這裡住了很多越南人後代)吧。
    去越南浮村之前,我沒有做什麼功課,因為光在網路上看到湖面夕照美景,就足以讓我攝影魂高潮,打定主意無論如何一定要去。

    從暹粒到洞里薩湖邊的黃土路上,坑坑疤疤、塵土飛揚,還有那種急遽下降的滑坡,讓人上排牙齒撞擊下排那種,整個劇烈晃動到我認真擔心司機的車子會不會半途壞掉 ( 但當地的小朋友卻不戴安全帽,熟練地騎著比自己還高的機車起伏馳騁,讓人佩服 ),然後打開 Google Map 一看,發現這路竟然還是條堂堂正正的「國道」。

    好在毫髮無傷到了賣船票的地方。左顧右看,票口貌似只有一個。我走近櫃台,Hello 了幾聲,櫃台後面歪歪斜斜坐了五個人,有人瞪著手指發呆,有人在電話上聊天,沒一個抬眼看我。後來一個會說點英文的矮小男子走過來,看起來像是這裡的經理,他穿著與炎熱天氣不搭的襯衫與西裝褲,臉的角落有一顆很大的肉痣,上面冒出一撮細長的痣毛。我最不信任的人有三種:戴白色粗框眼鏡、臉上有精心畜養的痣毛,還有小指頭指甲留得很長的男人。一見到他,我就隱約感覺不妙。

    他拼拼湊湊說,要到越南浮村,船票一人 40 美金。這價錢在柬埔寨這地方算是極度昂貴,我們猶豫了一會,他又繼續說,「到了湖上要再換小船,妳可以看到越南浮村,還有當地農作物、洞里薩河的鱷魚跟猴子等等。」
    心想,都起了個大早大費周章跑到這裡來了,就別計較太多了吧。於是,我們付了錢,坐上了船。
    整艘空蕩的船只有我和朋友兩人,船的引擎似乎有點老舊了,發出震天價響的馬達聲,偶爾螺旋槳卡到水裡的草或其他東西,船長還要跑到後面去清理。就這樣,在四月炙熱的艷陽烘烤下,我們以極其緩慢的速度從河道開入了洞里薩湖。

    見到水面在眼前開闊的當下,我內心是激動的,抓緊了手中的相機,抖擻起精神,等不及要一睹浮村生活的真面目。
    沒想到,船並未直接深入浮村,而是開向另一塊水上建物。
    船長停靠下來時,我心中充滿疑問,這裡是哪裡?
    上岸後走了一圈,一種「被騙了」的感覺慢慢落實。這裡的確是有鱷魚有猴子,但全都悲慘地關在一個水陸共棲的籠子裡。這裡也有當地的「農作物」,但全都包裝成一包包商品。而越南浮村,我們的確也「看到了」,只是是種望梅止渴的概念。
    一個英文非常流利的柬埔寨人出現了。他說,要參觀水上人家的生活,必須換搭小船才進得去,而船票要另外付,價錢也是一人 40 美金。
    我心中燃燒起憤怒,果真被騙了!那人還擺出悲天憫人的表情繼續說,「這個價錢已經很便宜了,你找別人也找不到的。越南浮村的居民生活真的很困苦,這些錢都是要幫助裡面的人的。」
    我心想聽你在放屁,這加起來 80 美金,應該全都進到你們口袋裡。
    和我們一樣被騙到這裡的旅客,臉色都不是很好看,有的人放不下沉沒成本,決定再撒 40 塊下去,我們則決定不助長歪風,拂袖離去(但事實無法這麼瀟灑,還是得搭那艘龜速船才能回到岸上)。
    回程路上,我這才拿出手機認真查看別人的心得文,沒想到,越南浮村的詐騙事件竟然是層出不窮、光怪陸離,而我們最後決定不去浮村,很可能是非常正確的決定。

    有人說,進到浮村後,小船就把他們帶到一個米倉,要他們每人贊助一袋米,讓這裡的小朋友有飯吃。眼前觸手可及的一袋袋米,完全是慈善回收再利用的精心設計。
    有人說,這裡有許多小朋友在脖子上纏繞著蛇,等旅客按下快門後馬上上前索討費用,有的甚至還划船從四面八方迫近遊客,半可憐半逼迫地要人購物掏錢。

    種種亂象,是觀光發展的短視近利,是外國人與當地人在歷史因果影響下,畸形的相互剝削與依賴,而那些真的需要幫助的人,我懷疑他們真正得到的有多少。

    船即將靠岸時,我見到一個小男孩孤零零地站在河邊。我拿起相機拍了下來,沒想到一下船,小男孩無聲無息出現在我旁邊,伸出手比出要錢的手勢,臉上表情空洞卻無比堅定。

    五味雜陳,童真在這個地方,或許是一個奢侈而理想化的存在。

    然後那天因為行程大幅縮短,我連免費的湖面夕照都沒看到。

    /

    最後想和大家分享,我替這粉專辦了一個 IG 帳號,以後會同步分享內容,限時動態會發佈一些旅途上有的沒有的東西,請大家追蹤 →→→ @urbananimalsabby ( 拆開來看是: Urban Animals Abby )

    #cambodia #travel #culture #柬埔寨 #越南浮村

  • 周生生金粒價錢 在 少女 A Facebook 的最佳貼文

    2019-05-26 08:00:00
    有 141 人按讚


    [ 在越南浮村,被狠騙 40 塊美金 ]

    走跳這麼些年,一直都安然無恙,沒想到第一次被詐騙,竟然是栽在柬埔寨的越南浮村手上。
    柬埔寨西部的洞里薩湖(Tonlé Sap)是整個東南亞最大的淡水湖,不僅沿岸住滿了人,就連湖面也出現「水上人家」的特殊景觀。這裡的居民多半以漁業為生,生活條件並不算太好,但他們蓋在水面上的高腳屋、漂浮教堂與水上籃球場等,在外國人眼中卻成了難以抗拒的異國光景。其中最受旅客歡迎的,大概就是離暹粒(Siem Reap)車程僅一小時的「越南浮村」(這裡住了很多越南人後代)吧。
    去越南浮村之前,我沒有做什麼功課,因為光在網路上看到湖面夕照美景,就足以讓我攝影魂高潮,打定主意無論如何一定要去。

    從暹粒到洞里薩湖邊的黃土路上,坑坑疤疤、塵土飛揚,還有那種急遽下降的滑坡,讓人上排牙齒撞擊下排那種,整個劇烈晃動到我認真擔心司機的車子會不會半途壞掉 ( 但當地的小朋友卻不戴安全帽,熟練地騎著比自己還高的機車起伏馳騁,讓人佩服 ),然後打開 Google Map 一看,發現這路竟然還是條堂堂正正的「國道」。

    好在毫髮無傷到了賣船票的地方。左顧右看,票口貌似只有一個。我走近櫃台,Hello 了幾聲,櫃台後面歪歪斜斜坐了五個人,有人瞪著手指發呆,有人在電話上聊天,沒一個抬眼看我。後來一個會說點英文的矮小男子走過來,看起來像是這裡的經理,他穿著與炎熱天氣不搭的襯衫與西裝褲,臉的角落有一顆很大的肉痣,上面冒出一撮細長的痣毛。我最不信任的人有三種:戴白色粗框眼鏡、臉上有精心畜養的痣毛,還有小指頭指甲留得很長的男人。一見到他,我就隱約感覺不妙。

    他拼拼湊湊說,要到越南浮村,船票一人 40 美金。這價錢在柬埔寨這地方算是極度昂貴,我們猶豫了一會,他又繼續說,「到了湖上要再換小船,妳可以看到越南浮村,還有當地農作物、洞里薩河的鱷魚跟猴子等等。」
    心想,都起了個大早大費周章跑到這裡來了,就別計較太多了吧。於是,我們付了錢,坐上了船。
    整艘空蕩的船只有我和朋友兩人,船的引擎似乎有點老舊了,發出震天價響的馬達聲,偶爾螺旋槳卡到水裡的草或其他東西,船長還要跑到後面去清理。就這樣,在四月炙熱的艷陽烘烤下,我們以極其緩慢的速度從河道開入了洞里薩湖。

    見到水面在眼前開闊的當下,我內心是激動的,抓緊了手中的相機,抖擻起精神,等不及要一睹浮村生活的真面目。
    沒想到,船並未直接深入浮村,而是開向另一塊水上建物。
    船長停靠下來時,我心中充滿疑問,這裡是哪裡?
    上岸後走了一圈,一種「被騙了」的感覺慢慢落實。這裡的確是有鱷魚有猴子,但全都悲慘地關在一個水陸共棲的籠子裡。這裡也有當地的「農作物」,但全都包裝成一包包商品。而越南浮村,我們的確也「看到了」,只是是種望梅止渴的概念。
    一個英文非常流利的柬埔寨人出現了。他說,要參觀水上人家的生活,必須換搭小船才進得去,而船票要另外付,價錢也是一人 40 美金。
    我心中燃燒起憤怒,果真被騙了!那人還擺出悲天憫人的表情繼續說,「這個價錢已經很便宜了,你找別人也找不到的。越南浮村的居民生活真的很困苦,這些錢都是要幫助裡面的人的。」
    我心想聽你在放屁,這加起來 80 美金,應該全都進到你們口袋裡。
    和我們一樣被騙到這裡的旅客,臉色都不是很好看,有的人放不下沉沒成本,決定再撒 40 塊下去,我們則決定不助長歪風,拂袖離去(但事實無法這麼瀟灑,還是得搭那艘龜速船才能回到岸上)。
    回程路上,我這才拿出手機認真查看別人的心得文,沒想到,越南浮村的詐騙事件竟然是層出不窮、光怪陸離,而我們最後決定不去浮村,很可能是非常正確的決定。

    有人說,進到浮村後,小船就把他們帶到一個米倉,要他們每人贊助一袋米,讓這裡的小朋友有飯吃。眼前觸手可及的一袋袋米,完全是慈善回收再利用的精心設計。
    有人說,這裡有許多小朋友在脖子上纏繞著蛇,等旅客按下快門後馬上上前索討費用,有的甚至還划船從四面八方迫近遊客,半可憐半逼迫地要人購物掏錢。

    種種亂象,是觀光發展的短視近利,是外國人與當地人在歷史因果影響下,畸形的相互剝削與依賴,而那些真的需要幫助的人,我懷疑他們真正得到的有多少。

    船即將靠岸時,我見到一個小男孩孤零零地站在河邊。我拿起相機拍了下來,沒想到一下船,小男孩無聲無息出現在我旁邊,伸出手比出要錢的手勢,臉上表情空洞卻無比堅定。

    五味雜陳,童真在這個地方,或許是一個奢侈而理想化的存在。

    然後那天因為行程大幅縮短,我連免費的湖面夕照都沒看到。

    /

    最後想和大家分享,我替這粉專辦了一個 IG 帳號,以後會同步分享內容,限時動態會發佈一些旅途上有的沒有的東西,請大家追蹤 →→→ @urbananimalsabby ( 拆開來看是: Urban Animals Abby )

    #cambodia #travel #culture #柬埔寨 #越南浮村

  • 周生生金粒價錢 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文

    2018-09-14 09:00:02

    舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。
    稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥,是一個古舊的長方鐘,隨逐秒每分,滴答滴答地洗滌了繁喧。
    平心細瞭,方才發現粉褪的殘鏡角落,鑲製了「好到底麵食專家」七個銀字。哈,好直接的名字。

    起步皆難
    暗忖之際,一塊白布倏然伸到銀字之上拭抹。抬頭一看,是位戴着金絲眼鏡的大叔,頂着青銀參半的側分短髮,一臉穆然。店裏的收銀姐姐見大叔,即禮貌地點點頭,稱他作事頭。他,是陳祺欽,老店的第二代,人稱「大哥」。他拍拍抹巾,說起這「好到底」,正是他已過身老爸陳波,即第一代事頭所起的名字。他先拭起第一個「好」字來,「好」就是品質好的意思,店裏的所有食材,都由陳波親自挑選研製,一直沿用至今;輪到第二個「到」字,意思很簡單,就是招呼周到;布子擦到第三個「底」字,他噗哧一笑:「底咪就係抵食囉!攞個諧音呀嘛。」語一出,他收起笑意,把餘下數字都一一抹淨,甚是疼惜。
    時針踏正八時一刻,一名老婦步進店內。問起店子歷史,大哥即指一指老婦,着她解畫。眼前嬌小的老人,白髮蓋頂,燦笑如花,正是他的媽媽,人稱「好姨」。她自四十年代起,已經與陳波一同擺街邊檔賣雲吞,她笑言:「我個名冇個好字㗎!好字係代表好到底,元朗老街坊好多都識得我。」其實不止元朗,香港九龍各區,都見小店影子,但都一律只賣乾麵,要吃一碗煮好的生麵,就只此元朗一家。一直生活於元朗的好姨,瞬間陷入了思憶。她說,那個年代很艱苦,住木屋,食米碌。陳波跟隨兄長入行做麵,及後合力開麵檔,擔擔挑到圍村賣雲吞麵,當時好姨剛好申請來港,就於麵檔幫忙。奔波兩年,在現時合益街市的位置租地鋪,正式經營麵店,並取名「好到底」。最初只賣生麵,並無乾麵餅出售,至五十年代,陳波見港九地區客人眾多,他們投訴太遠,於是就想到做乾麵餅,讓客人買回家保存。如此一來,生意漸佳,終於一九六一年,將店鋪遷往現時的三層高唐樓。偌大地方,地下及二樓為堂食,三樓作廚房。那時候,孫子還未出世,好姨包雲吞、收錢、賣麵、寫外賣,可謂一腳踢。一做,就做到一九九一年,才正式交由大兒子祺欽接手。今時今日,她年已八十七,退休、退休,退而不休。當初為何偏做飲食業?她呆住了,彷彿從未遇此一問。那年頭,根本沒有選擇餘地,一切只為生活。


    本心續行
    說着說着,不自覺尾隨着兩位上了二樓。同樣是木枱木櫈,但四面牆則換上了淡淡然的黃,配以舊式的鐵窗花。看着看着,大哥也就掉進憶潮。他記起了小時候,因為讀書不成,老早就到店裏幫忙學做廚房。以前主賣雲吞麵、水餃麵,當時爸爸陳波教他做麵,但對於淥麵,他更具心得,強調要水滾方能煮麵,並且要看麵的粗幼,濕還是乾,濕麵不能煮太久,要拿揑。這一來講經驗,二來講心,自己研究如何煮才好吃,就是用心來做麵:「最用心嗰個就係我囉。」沒有丟爸爸的臉,他一臉自豪。
    一陣馥郁喚回思緒,「香哩?我個仔喺樓上廚房炒緊蝦子。」大哥開腔,遂領頭步上三樓,看來,第三代即將出場。腳踏樓梯之時,見其腳步有點不穩,他即搔搔頭坦言自己將近七十,現時已交棒予第三代,自己則從旁指導。甫至廚房,就見一個大爐頭,一男子手執鑊鏟,使勁地炒起蝦子來。一頭清爽黑髮沾上濕汗,同樣是戴着眼鏡,一臉敦厚之人,就是老店第三代,陳仕傑,阿傑。看他年約四十五,功夫卻已十分熟練。原來早於廿來歲時,已經到店裏工作,對於廚房一切,甚是了解,如今所有師傅,都由他親自調教,但這裏的所有調味之方,都只可由陳氏親自落手,不傳外人。大哥教其炒蝦子,蝦子一定要炒過才夠香,最重要不能猛火炒,感覺到有香味上升就可。一旁的大哥,忽而講起蝦子麵的由來。以前蝦子很便宜,一百幾十元一斤,初初用來煮湯,後來陳波覺得熬完湯後,把蝦子丟掉很浪費,於是想到把蝦子混入麵內,變成蝦子麵:「阿爸叫做蝦子麵嘅起源人,好受歡迎,鮮味之餘又唔使自己熬湯,後來愈嚟愈多人跟住做。」由陳波那代開始,他們一直用同一種蝦子,縱使現時蝦子要一千元一斤,都不改用廉價貨。又堅持親力親為,麵類全都自己製造,有粗麵、幼麵、伊麵等。做麵不能有鹼水味,於是他們一直用優質鹼水,走鹼時間亦足夠,味道十年不變。
    炒畢蝦子,阿傑走到後廚房,開始做小店的靈魂——雲吞。每日用新鮮豬肉,先把豬肉起筋,再於切肉機絞碎,雖用機器,但仍需人手過機十遍八遍,再加入肥豬肉,方有口感。處理好肉類,把蝦脫水,加入調味混合,秘訣是加入蝦子。餡料一做好,好姨與一眾女工已坐於長桌旁,包起雲吞來。好姨年紀最大,手卻巧得很,其他人根本追不上她的速度,而且粒粒大小勻稱,一口一粒,這是他們的堅持,她解釋傳統雲吞麵是一個小食,一啖雲吞一啖麵,爽。她又續指自家雲吞麵的好吃之處,在於喝湯後不會口渴,她直言:「冇落味精係呃人嘅,只係我哋用好啲嘅,落少少就夠,我講真話㗎!」一旁的阿傑聞言,即為奶奶的直率大笑,又邊笑謂:「整嘢邊呃得到人?最緊要用心製作,過到自己,過到人。」朗笑背後,是一腔熱誠。說他是否一直如此生性,倒也不是,十來歲開始落鋪幫忙,及後開始跟爺爺學整麵,只是後來好玩,畢業後就到懲教署打工,兩年後,陳波想退休,他就回來幫忙。起初,做廚房學得慢,嫌其又熱又髒,甚至會中途離開崗位。當時,他心態是父母必然照顧自己。不久後,陳波過身,又有師傅辭職,他才硬着頭皮奮發,不讓爺爺失望。
    大哥聽畢,臉帶淺笑地離開廚房,似乎是放下心來。邊走,他邊呢喃着,這份本心,外間難尋,幸而兒子繼承下來。


    穩步就好
    回到地下食堂,已經滿座,牆上舊時鐘指向十二,正值午市。這又是大哥最開心的時刻。雖能退休,但大哥仍然天天回到老店坐鎮,以為是他不放心兒子一人,其實是捨不得一眾街坊熟客,畢竟有些客人從小吃到大,現在還會光顧,十分熱情及支持。故此,他都特意保留傳統裝潢,讓人懷舊一番。他不忘本,記得自己都是靠街坊才有今日:「唔會忘記街坊,街坊賞面,搬走咗都返嚟,為咗食碗麵,又見我哋一面。」說起遠道而來的街坊,他又想起一件往事。九十年代,他曾經於旺角豉油街,試過開一間分店,好讓客人不用特地來元朗進餐。只是,附近太多食店,大多用低價錢賤賣,他們成本高,實在辦不到。結果,分店只維持一年左右,就沒有再經營下去。
    回過頭來,一頂銀絲穿梭於人潮之間,原來好姨也下來湊熱鬧了,步經大哥,她即接話:「好到底呢,由我嗰代開始都冇諗過賺大錢,我哋腳踏實地,足夠開銷就得。」扔下一句話,她就走到樓面姐姐跟前,打着哈哈。此時,阿傑也來到麵檔幫忙,他負責淥麵,大哥則於對面盛湯放配料。明顯地,二人默契雖有,卻沒甚話題,因為自他小時候,爸爸就於店裏做主力,二人聚少離多。然而,一碗雲吞麵對阿傑而言,依然是快樂的回憶,他壓低了聲線道:「爸爸煮麵我食咪開心囉。」大哥還是聽見了,雙方尷尬一笑,又把話題牽扯到麵上,大哥說到自己的表現,他毫不忌諱地自誇比爸爸做得好,亦覺得兒子保持到九成水準,希望長江後浪推前浪。一旁的阿傑頗感壓力,低喃着要保住爺爺的金漆招牌,真的不易。「好到底」嗎?「好」,他說做到了九成;「到」嘛,由於請人艱難,請到好招呼的阿姐不易,如若自己,招呼一定好;「底」,以新界區而言,他認為這個價錢對得住人。前來捧餐的好姨聽着,又搭訕:「係咁解咩?我就話好到底意思係一路做落去,好到底!」三人面面相覷,終於嘻哈大笑。

    時針又轉兩圈,人潮依舊未減,看來這一家老店,確實被三代好好守護着。閒來,又注目鏡中似遠非遠的大馬路,你看這啊,到底是人走得比車慢。只是,生生不息,跬步終究千里。

    採訪:黃寶琳
    拍攝:胡浩賢﹑謝本華

    好到底麵家
    地址:元朗阜財街67號地鋪
    電話:2476 2495
    營業時間:10am-8pm
    詳情: http://bit.ly/2Pn2433

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