[爆卦]周生如故花椒酒是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇周生如故花椒酒鄉民發文沒有被收入到精華區:在周生如故花椒酒這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 周生如故花椒酒產品中有13篇Facebook貼文,粉絲數超過16萬的網紅寶總監的寶之國與他的狗王子 Empire of Director Bao & Niku & Baku,也在其Facebook貼文中提到, 中秋節要到了,小粉絲們快看雞拔推出的新肉,看起來超美味的而且有很多優惠啊!! 以下雞拔新菜單: 【中秋限定新品上市&9月公告】 我們設計了烤肉專用、用平底鍋煎、噴槍直接噴也不NG的2款商品。 A 羊排-羊蒜不如天蒜 400元=300克 整瓣蒜頭油炸搗泥,配合新鮮花椒油, 不油不臭又...

 同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過174萬的網紅Chef Wang 美食作家王刚,也在其Youtube影片中提到,大家好,今天去看望我的外婆,不小心居然爆料了不少外婆小时候的故事😂,真的是家有一老如有一宝(大家不要学我外婆啊😂)。其实老粉丝可能知道我的外公是老军人,小时候和他一起长大,有着军事化的管理,对我的影响非常的大,我一年多前拍过一期我回忆外公和去看望外婆的视频,大家如果感兴趣的话也可以去看一看,链接在此...

周生如故花椒酒 在 畢明 Budming Instagram 的最佳解答

2021-01-12 08:06:26

秋天吃梨,潤肺清心。喜歡梨,與孔融無關,純喜那陣獨特的香與甜。古稱梨為「蜜父」,百果之宗也。 近年大愛此物曰:Le Lectier,日本稱為「夢幻の洋梨」。顧名思義,你大概已猜到了其東、西洋合歡的身世。 1903年,Le Lectier從法國Orléans流傳到日本新潟縣,當地人一試愛上,視為絕...

周生如故花椒酒 在 游大東 Instagram 的精選貼文

2020-07-02 16:46:13

【 酒勻全香港周日晚77台首播 】 _ 一個沒有綁死藝人,能夠讓他們在不同平台曝光的電視業界環境才稱得上真正健康,所以阮小儀「離開」無綫後四圍走,身體力行改變現有規限,絕對值得支持。她與和泉素行為香港開電視77台主持的《酒勻全香港》將於周日(21/6)晚上10點半首播,由ViuTV《衝三小喪玩星馬泰...

周生如故花椒酒 在 Kristin Instagram 的最佳解答

2020-05-08 00:23:24

《花椒之味》Fagara ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀ 許多人形容《花椒之味》是港版的《海街日記》,也許可以同意一半吧,在相似的人設之下講述一段被美化過後的親情小品,美化並非缺點,而會帶來和解的可能。過去只是自己告訴自己的故事,沒有一段記憶、沒有一種關係不需要美化,拼湊得美好一點,現實世界也會少一層隔閡,隔閡...

  • 周生如故花椒酒 在 寶總監的寶之國與他的狗王子 Empire of Director Bao & Niku & Baku Facebook 的精選貼文

    2021-09-11 06:29:29
    有 1,719 人按讚

    中秋節要到了,小粉絲們快看雞拔推出的新肉,看起來超美味的而且有很多優惠啊!!

    以下雞拔新菜單:

    【中秋限定新品上市&9月公告】

    我們設計了烤肉專用、用平底鍋煎、噴槍直接噴也不NG的2款商品。

    A
    羊排-羊蒜不如天蒜
    400元=300克

    整瓣蒜頭油炸搗泥,配合新鮮花椒油,
    不油不臭又不辣,滋味溫醇與滿滿蒜甜中帶有淡淡清香
    是不吃羊、不吃蒜的老闆娘也能輕鬆享用的好羊羊。

    B 豬排-台客BBQ
    300元=300克

    溫體豬以洋蔥大蒜做底、啤酒蘋果醃漬,加入番茄與醬油、卡宴辣椒粉
    仿美式BBQ但是多了幾分台味,烤後Q彈多汁,請務必搭配可樂、啤酒享用。

    ※豬羊變色組合(2豬1羊)特價900元。

    以上是雞拔研發的中秋新菜單,他說用鍋子煎或是烤箱烤或是用噴槍噴都可以,反正疫情關係也不建議大家群聚,那就在家自己烤吧,反正雞拔的肉超美味,而且有很多優惠啊。

    寶之國小粉絲優惠:

    1. 豬羊變色組合(2豬1羊)原價1000元,特價850元。
    2. 滿1800元免運
    3. 無調味狗狗肉120元特價100元。(狗和貓都可以吃)
    4. 巨巨雞系列雞胸產品買10塊,送1顆薄鹽原味。
    5. 巨巨鮭繼續買一送一。

    然後雞拔寫了一段話要給小粉絲們:

    不知不覺蔡可樂來了11個月,也快滿周歲了。

    歷經了撕碎菸盒幫爸爸戒菸、咬爛媽媽內褲然後父女倆一起被罰跪等一連串事故(?)

    總算長大了,現在是吃完牛肉隔天看到雞肉的會露出受傷表情(但還是吃光)的傲嬌妹子。

    一路走來,謝謝大家照顧。

    一來是陪我看著狗女兒從尾巴爛一半的巴掌大小肉球,到現在的爆衝大狗(但叫會聽)。

    二來是照顧生計,讓我們可以度過這波疫情的衝擊,小寶畫的新袋子也終於順利付尾款使用了。

    謝謝大家支持,我們也會努力開發新產品,把雞做好。

    我是拿命做雞的男人蔡瑞宇aka雞老闆,敬上。

    以上是雞拔寫給小粉絲們的話,他跟阿培是我身邊最拚的兩條男人,而且雞拔的肉真的超美味的,當初雞拔第一次給我吃時,我心裡想說噁又是雞肉,養狗十年多一直吃雞,吃到快吐奶了,等下用熱水沖幾次然後給貓狗吃,結果一吃驚為天人,後來就一直跟他買雞和狗肉來吃,也買了一堆鮭魚,鮭魚超美味的應該研發明太子醬一起配來吃啊!

    我之前寫過,雞拔以前當記者好好的,但是吃東西和煮東西和研發新美食一直是他的興趣,所以他有一天就爆發了開始做雞,自己創業很辛苦,他現在還是和狗一起睡在工廠省錢,之前常常房租都繳不出來被房東罵,而且之前疫情嚴重時雞拔完全沒有生意,讓他憂鬱症和自律神經失調等等又發作,他也沒有家人的支持,一直都靠自己,真的很辛苦,追尋自己的夢想真的是一件很不容易的事情。

    就算是疫情期間大家也還是要吃飯,希望大家能吃雞拔的雞,我之前每天吃雞拔的雞,一天吃一兩餐,結果可能觸發了168斷食,結果吃了一堆雞竟然還瘦了,大便也很順利,雞拔的雞沒有添加那些有的沒有的,是良心的雞!

    希望今年中秋節如果有小粉絲們要在家裡烤肉,可以試試雞拔的新產品,或是平常地方媽媽們要煮飯或是幹嘛,可以直接使用雞拔的雞,整個超方便的,而且很大一塊吃了很有飽足感,希望雞拔這樣用心的良心企業可以繼續下去,也謝謝支持雞拔的小粉絲們。

    硬派廚房

  • 周生如故花椒酒 在 BennyLeung.com Facebook 的精選貼文

    2021-02-18 06:56:00
    有 7 人按讚

    癡迷火鍋究竟是怎樣一種體驗?- 蔣凱倫

    長期以來,火鍋一直是中國大陸和香港餐飲文化的重要組成部分。親朋好友聚在火鍋旁,分享故事與美食 ......

    這是一種簡單的一道菜理念,將新鮮的蔬菜和生肉快速地煮在湯汁中,加入醬油以及新鮮香菜、葱和大蒜等調味品來提味。所有食材都吃完之後,還有一鍋溫熱營養的肉湯。火鍋也是一種共享的用餐體驗,家人朋友聚在火鍋旁,分享故事與美食。

    蔣凱倫曾為BBC Travel撰文,介紹香港的火鍋「雞煲」。它從何而來?憑什麼贏得港人的心和胃、而且魅力經年不減?

    午夜過後,在長沙灣(Cheung Sha Wan)一個居民區內的安靜街道上,只有大煲皇煮廚 (Tai Po King Restaurant)和其他一些本地餐館仍然開放。我走進一家餐館時,小而明亮的用餐區內滿是大聲聊天的上班族,他們剛剛下夜班,圍在桌子旁,喝著小杯啤酒,抽著煙。廚房里正在炸新鮮辣椒和香料,煙氣開始向就餐區域蔓延。你能感受到我們的期待,因為我們都在那裏坐著等待一樣東西:餐廳招牌「雞煲」,一個冒著熱氣的辣味炒雞鍋。

    根據《廚房史百科全書》中的瑪麗•艾倫•斯諾德格拉斯(Mary Ellen Snodgrass)的說法,她認為火鍋的多種烹飪方法可以追溯到中世紀早期北方的亞洲草原,人們共同生火,解決飲食問題,也能圍在火堆旁取暖。這種有幾世紀歷史的美食傳到周邊區域,演變成了四川毛肚火鍋——一種重慶特色,湯汁麻口,食材為牛肚;以及源於蘇杭的北京菊花火鍋,湯裏是白菊花,對蝦和豬肉。烹調的方法甚至影響了日本的nabemono(桌上烹飪)——日本版本的火鍋,其中肉湯含有雞肉或海藻,煮熟的食材在單獨的碗中蘸調味品。

    食物潮流在香港來去如風。但雞煲以其舒爽、美味、實惠的特點,成為這裏的主流食物。雖然火鍋不是在這裏發明的,但是香港餐廳指南「開飯喇」(OpenRice)上面列有266家提供雞煲的餐館,雞煲真正成為這座城市的一道美食。

    雞煲和傳統火鍋的不同之處在於它有兩個步驟,實際上是將一頓飯變成連續的兩頓飯。

    首先,一鍋香氣十足的炒雞上面覆蓋一層香菜,把鍋放在煤氣爐上面保溫。食客們通常會選擇添加其他食材,如魚肚或油炸大豆卷來吸收醬汁。吃完雞肉之後,就把肉湯或者水加到鍋中去雜,這頓飯就變成了傳統的火鍋。這時,食客可以點其他生的火鍋食材一起吃;通常會點牛肉片、蝦、豬肉丸子和蔬菜。

    這道菜廣受歡迎,掩蓋了其歷史相對較短的事實。對於其確切的來源,也沒有統一的意見。據香港「至尊重慶雞煲」——香港第一家自助式雞煲連鎖店老闆埃德蒙·林(Edmund Lam)透露,「雞煲最初在深圳和中國大陸廣受歡迎,是非常辣的四川口味。」深圳向西村的渝君餐廳自稱在1994年首先發明了雞煲,自豪地在菜單上宣稱「第一家雞煲」。

    大煲皇煮廚的老闆文紹忠相信,2002年,他第一個將雞煲帶到香港。「當時是豬骨火鍋的時代,但是我們做的不如別人好。我記得在深圳向西村吃過雞煲,於是試著自己做著嘗嘗。做的特別好吃,所以我們開始賣雞煲,」他說。「雞煲的醬料特別的香。這種醬料拯救了我們餐廳,我們把它看成救星。」

    其他人,比如「至尊重慶雞煲」的林老闆和「尚上下夏 - 養生雞煲火鍋」餐廳的錢老闆(Jane Chin)說,這道菜是向「啫啫雞煲」這道在香港大排檔或路邊售賣的粵菜致敬。

    錢老闆說:「雞煲又名重慶雞煲,只是香港啫啫雞煲的一種演變形式。重慶其實沒有雞煲。香港人可能因為其辣味和口感與重慶食物相似,所以這樣命名。如今,香港的街頭小販越來越少,以前這裏啫啫雞煲十分流行,特別是在冬季,人們都想分享滾熱的菜餚。而現在,越來越多的年輕人去吃雞煲,尋找這種熟悉的感覺。」

    其實,雞煲的烹飪方法與「啫啫雞煲」類似,都是乾炒。為了讓香味滲透到肉中,雞煲的雞肉首先要在四川花椒、八角、肉桂、當歸、醬油和蚝油等混合而成的調料中醃製過夜。醃製過的肉在炒鍋內炒制,然後放入煲中,並配上新鮮的香菜。「啫啫」這個名字是鍋的響聲的擬聲詞——生肉放入鍋裏時的響聲——而這種不可抗拒的燒焦的香氣是這兩種菜餚吸引力的一個重要組成部分。

    「竅門是炒雞,」錢老闆說。「有些餐館可能會先把雞肉焯一下,以加速雞肉的加工過程,但那會導致雞肉發白,不易嚼爛,不能入味。」

    她解釋道,使用合適的香料至關重要,這就是她直接從川菜的源頭——中國重慶購買四川花椒和辣椒的原因。這些有助於她創造出一種香辣的、但不會掩蓋雞肉味道的醬料。

    無論這道菜背後的故事如何,如今雞煲在整個香港都是無處不在的。過去的十年裏,各種專門的餐廳紛紛出現,它們使用不同的食譜和概念,從經典肉湯到奢侈品配料不等。這些演變形式存在的時間並不長,包括奶酪、海鮮、紫薯。雞煲最初只是雞湯,現在演變成的龍蝦底料湯或各種中草藥製成的湯底。在香港,用菜單點菜的餐廳使用新鮮海鮮和手切牛肉等優質食材,但是真正受人喜愛的、不斷有學生和家庭光顧的,往往是自助式的餐廳,在這裏,食客支付固定的價格,火鍋食材、飲料和甜品無限量供應。

    任何一個晚上,你都能看到香港人圍在雞煲旁邊,喝著啤酒,分享故事,笑聲不斷。重要的是,對於最喜愛的火鍋餐廳,在價格、醬料、雞肉或者餐廳位置等方面,每個人有不同的評判標凖。然而,如果冬天你在香港,一定要抽空去吃雞煲,就像一定要吃點心或菠蘿包一樣。

    我的建議?不要錯過脆脆的大豆卷——它們可以吸收醬汁,給你最好的美味體驗。每個人吃雞煲都會點這道菜。

    原文:BBC中文網
    #飲食 #文化

  • 周生如故花椒酒 在 Facebook 的精選貼文

    2020-12-21 20:00:08
    有 766 人按讚

    這時候我想來一碗客家鹹湯圓!

    有沒有過曾經在夜裡突然很想吃某種食物,一時之間買不到,要自己煮,還缺幾樣關鍵食材?然後很不甘心地上床睡覺。比如說客家鹹湯圓就是。

    飲食喜惡這回事可說是個人受到各成長階段受到所處環境的影響,以過往的生命經驗積累、堆疊而成。如果循著每人的味覺繪製成味覺地圖和年表,必定非常有趣。

    我雖是台語人,但中式菜色中,我卻似乎更熱愛江浙菜和四川菜。而因為婆婆是客家人,冬至時,我愛上了吃客家鹹湯圓。

    我看到的客家鹹湯圓,都是沒有包餡料的小湯圓,圓圓滿滿地漂浮在滿滿豐富噴香的澆頭、茼蒿和香菜的大骨湯中。澆頭由香菇、豬肉絲、蝦米和客家飲食神髓-油蔥酥炒製而成。

    自己做簡單的高湯非常容易,幾十元的排骨、薑片、酒和水即可輕鬆熬成美味,味道比之用味精雞粉調成的「泡麵湯」可是高明得多。這讓我想到上周和愛女吃一家連鎖火鍋店,我發現麻辣鍋底僅有清水+花椒和乾辣椒的味道後,店員竟直接拿了一碗,對,就是一碗莫知所云的粉末,然後就當著我們的面,倒進了湯中。這真是比悲傷更悲傷的故事。如果是熬成膏狀的麻辣醬+大骨高湯,我可能還可以稍微接受。花了數十倍的價格,難道只為了喝調味粉水嗎?還是建議大家乖乖買骨頭,好好地熬一鍋湯吧,花不了你太多時間和工夫的。

    再來就是炒紅蔥香菇肉絲了。香菇請務必使用上好的台灣冬菇,包準你口齒留香。普通的豬肉絲即可,用酒、醬油、一點糖和白胡椒抓醃,最後加點太白粉和油使肉滑嫩。我還會加蝦米增添海味,也就是金勾蝦,只要沖洗過,泡一下酒同炒。

    但為了鼓勵大家自炊,也不是樣樣都得古法煉製,紅蔥酥倒是可以買現成的鵝油香蔥取代。

    熱油鍋炒將肉絲炒散後,可先盛起,原鍋加入香菇絲和蝦米炒香,再加回肉絲,用醬油、白胡椒和糖調味。最後加入油蔥酥。

    高湯和紅蔥炒香菇肉絲因為比較費工,可以炒好後分裝一份一份地,也就是我常說的,預存好家事貯金,一切沒煩惱。想要在一星期內吃完的請放在-3度C微凍結室保存,下次食用時,不用解凍直接加熱快速上桌;想隔一兩周後再吃,就先放新鮮急凍結室設定60分鐘快速急凍保存,再放到冷凍庫中。

    最近的茼蒿不是很好買,而且不便宜。可以買回來,汆燙後瀝乾,使用新鮮急凍結的急凍功能45分鐘製成冷凍常備菜,要吃時郭一下熱水,直接加入湯裡。

    另外,芹菜香菜也都不好保存,但又是某些菜餚不可或缺的。我們可以每次買回來洗淨瀝乾後,切成末,分隔裝好,放-3度C微凍結室,延長保鮮最佳新鮮狀態。

    有了以上的常備菜家事貯金,下次突然想吃鹹湯圓時,再也不怕了。

    祝大家冬至圓滿平安!

    #自炊食代 #阿木補鐵餐 #極光家之味 #阿木的好好吃早餐 #極光飯糰課 #飯糰早餐 #常備菜 #冷凍常備菜 #家事貯金 #旬食 #節慶食 #冬至
    #Panasonic #日本製電冰箱 #負3度C微凍結

  • 周生如故花椒酒 在 Chef Wang 美食作家王刚 Youtube 的最讚貼文

    2020-06-09 18:00:02

    大家好,今天去看望我的外婆,不小心居然爆料了不少外婆小时候的故事😂,真的是家有一老如有一宝(大家不要学我外婆啊😂)。其实老粉丝可能知道我的外公是老军人,小时候和他一起长大,有着军事化的管理,对我的影响非常的大,我一年多前拍过一期我回忆外公和去看望外婆的视频,大家如果感兴趣的话也可以去看一看,链接在此:https://www.youtube.com/watch?v=XwelRzrUK7Y

    大家有没有觉得我和我母亲长的比较像?

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    名词解释:
    宽油:大量的油,很多的油
    滑锅:冷油下锅,滑过锅底,使锅的温度迅速提高,并产生油膜,防止粘锅
    明油:成菜之后淋入一点点葱油,来提高菜品的色泽与明亮度,葱油制作链接 https://www.youtube.com/watch?v=K1iUmWhezjA&t=6s
    刀口辣椒:干辣椒干花椒炒香炒脆后,手工切碎即为刀口辣椒,香辣麻三位一体,辣度温和,制作链接 https://www.youtube.com/watch?v=USoC8AqirVA

    我是王刚,一个草根厨师长,从15岁做学徒到30岁开始在网上教大家做菜,我感恩每一段经历,感恩这个时代,也真心希望通过我的视频可以帮到大家,让大家走进厨房,爱上厨房。我会坚持做菜,坚持教大家做菜。也希望大家来订阅我的YouTube官方频道,欢迎大家点赞、分享和评论。在西瓜视频,头条和微博上也有我相同名字的账户“美食作家王刚”,微信公众号为“厨王刚丝球”,谢谢大家支持!

  • 周生如故花椒酒 在 Chef Wang 美食作家王刚 Youtube 的最讚貼文

    2020-04-30 18:00:56

    同学们好,今天教大家一道四川经典传统小吃“滑肉汤”,不过现在已经很少有餐厅会提供这道菜,毕竟现代川菜以辣为主,传统菜品的生存空间越来越有限。其重点在于肉的处理,要做到不脱浆,最后成汤清亮。这样做出来的肉特别嫩滑,故而得名“滑肉汤”,没有尝试过的朋友有机会一定要自己试试,是一道简单但又显功夫的一道好菜!

    本期菜品:【滑肉汤】
    【主料】
    猪前腿肉(约300克)
    【辅料】
    鸡蛋(1个)
    红薯淀粉(约300克)
    丝瓜(1条)
    红薯粉条(适量)
    生姜(1小块)
    小葱(几根)
    植物油(少许)
    青花椒(几颗)
    【调味料】
    食用盐(适量)
    胡椒粉(少许)
    料酒(适量)

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    名词解释:
    宽油:大量的油,很多的油
    滑锅:冷油下锅,滑过锅底,使锅的温度迅速提高,并产生油膜,防止粘锅
    明油:成菜之后淋入一点点葱油,来提高菜品的色泽与明亮度,葱油制作链接 https://www.youtube.com/watch?v=K1iUmWhezjA&t=6s
    刀口辣椒:干辣椒干花椒炒香炒脆后,手工切碎即为刀口辣椒,香辣麻三位一体,辣度温和,制作链接 https://www.youtube.com/watch?v=USoC8AqirVA

    我是王刚,一个草根厨师长,从15岁做学徒到30岁开始在网上教大家做菜,我感恩每一段经历,感恩这个时代,也真心希望通过我的视频可以帮到大家,让大家走进厨房,爱上厨房。我会坚持做菜,坚持教大家做菜。也希望大家来订阅我的YouTube官方频道,欢迎大家点赞、分享和评论。在西瓜视频,头条和微博上也有我相同名字的账户“美食作家王刚”,微信公众号为“厨王刚丝球”,谢谢大家支持!

  • 周生如故花椒酒 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文

    2019-04-26 18:00:04

    時常想像七老八十那些年,日子是怎樣過。會如這清晨行人道上,衣衫襤褸的老漢;抑或如斑馬線上,推着紙皮車過馬路的老婦?或許運氣好一些,可如被一個年輕小伙子攙扶着步進茶樓的婆婆;又或如眼前正步出茶樓門口,恩愛的老夫婦。這對老夫婦沒有手牽手,老爺爺姍姍地走在前頭,老婆婆則緊隨在後,婆婆雖然落後,但從步履間可見她的腳力較好,然而,她選擇默默地守護在老伴身後。追隨二人的身影,終於來到一座米色建築物前,抬頭一看,是九龍城街市。

    二人有默契地沿着電梯直上二樓,轉彎來到一個檔口前,不少迎面而來的途人都親切地打着招呼。如果是九龍城的老街坊,必定認識老爺爺,他有一個稱號——「蛋王」,人人喚他「錦叔」;老婆婆就是「錦嫂」。二人如此相依,說是愛情故事,倒不如說是一份情義,就如悉心孵化出的雞蛋,破殼時傾湧而出。


    行行出狀元
    這是多麼恆常的一天。夫婦二人七時正就會到附近茶樓飲茶,八時正回到檔口準備開檔功夫。檔口由數個鋪位連成,燈一亮,上方掛着「錦記蛋莊」的老舊招牌醒目起來。錦嫂先將最外圍的乾貨填滿,先是米油鹽糖這些日用品,整齊堆疊於層架內。然後是上方的香料及豆類,以透明小袋包裹着,香料有丁香﹑桂皮﹑花椒﹑草果等;豆類則有西米﹑薏米﹑花面豆﹑鷹嘴豆等,種類繁多,但都有條理地分門別類,寫好標籤價錢掛好。拐個小彎,上方掛的是較為值錢的山珍海味,有花膠﹑海帶﹑沙爆魚肚等,接着,她又走到中央的雪櫃前,將蓋面的布打開,裏頭有螺頭﹑蠔豉﹑生曬蝦乾﹑鮑魚等。更珍貴的,他們有三十年的老陳皮賣,而且價錢相宜,多是識貨之人才懂門路。檔口幾乎整理好了,此時,方見錦叔緩緩地把一盤盤的雞蛋推出來。雞蛋,當然是小店的鎮店之寶。所謂行行出狀元,錦叔亦因為對雞蛋相當有研究,而有了「蛋王」的稱號。


    現時,檔口只賣三款雞蛋。第一款是內地的湖北蛋。優點是體積較大,蛋黃帶甜。缺點則是運送時間較長,而且內地運送期間的保存較惡劣,導致質素參差;第二款是歐洲蛋,西班牙出產,算是歐洲當中最便宜的雞蛋,蛋殼色澤偏深,體積較小,但勝在運送時,用貨櫃雪藏運來,所以較少壞蛋出現。雖然雪藏過的雞蛋味道比較遜色,但西班牙蛋蛋殼較厚,所以保存得較好,仍能保留蛋味;第三款則是香港蛋,元朗出產,他表示香港蛋不是任何地方可以買到,坊間不少都是騙人,用大陸蛋假裝,就連錦叔都被人告過兩次,指其賣假蛋,現在網絡都仍然在流傳,他有點勞氣地拿出一張證書,上面標明了雞蛋的出處:「你睇吓呢張證書,你話邊有得假呢?」如此多人掛羊頭賣狗肉,此蛋必定是好蛋。他解釋本地的雞場,現在只餵飼粟米,不會餵飼廚餘,所以煮出來的雞蛋較香較滑,而且較安全,只是價錢貴一點,賣三元一隻。

    然則,如何分辨雞蛋的好與壞?錦叔托托眼鏡,得意地道:「我好多嘢都知,已經達到神化,一睇隻蛋表面就知好唔好。」至於門外漢,則要先從「買」入手。一般方法就是照燈,照燈能看到蛋黃有沒有黏殼及散黃,因為黏殼就會有細菌,變成黑色,所以雞蛋在燈光下要晶瑩剔透;此外,有部分商家為了賺錢,會照樣出售受精蛋,受精蛋煮熟後會呈一半水,一半實肉狀態,不能進食。故此照燈時要留意蛋黃有沒有紅筋,有紅線的話就是受精蛋。再來就是聽聲,拿起雞蛋輕晃,如果有「噗噗」聲,就叫響殼,代表雞蛋暗藏裂縫。煮雞蛋時,主要看打出來的蛋黃是否好看完整,以及蛋白是否清澈夠膠,他舉例指,現時泰國蛋的質素很差,因為那邊天氣較熱,雞喝水比較多,蛋液就會較稀,一旦壞了甚至會變水。

    此外,很多人關心蛋黃是否偏紅,以為偏紅代表靚蛋,但原來蛋黃偏紅是人工造成,因為加了蕃紅粉,他謂:「最初嘅蛋全部都係白蛋黃,後來有人教佢哋養雞時用紅粉餵雞,蛋黃就變成紅色啦。」故此,靚蛋與否,跟蛋黃是否偏紅無關。他強調,買回家的雞蛋不要放在雪櫃門,因為一開一關﹑一冷一熱就會令雞蛋變壞,保存得當的話,雞蛋放在雪櫃一個月也沒有問題。放好了最後一盤雞蛋,已經將近九時,小店正式營業。

    情義我心知
    開檔後,錦叔反倒清閒,老人家都愛講舊陣時,難得有人當聽筒,他便滔滔說起。
    錦記在一九五五年至五六年開業,至今已經七十年,養了錦叔一輩子。他猶記得自己仍是小伙子時,就已經跟着母親穿梭於街市間。媽媽在日軍攻打香港前是當小販的,當時窮苦人家有臘味就賣臘味,過年就賣糖果餅乾,他讀書時已經幫忙擔雞蛋出來賣,每晚都做到凌晨兩三點,幾兄弟姊妹從小做到大都是這樣做。然而,大哥卻爛賭成性,欠下了一屁股債,家人把家當都拿來填數,當時仍在讀中學的錦叔,沒有錢買貨到街市上賣,於是就去找一些相熟的買手求助:「佢哋聽完就話得啦,我幫你,我畀雞蛋你賣,冇錢找數我哋幫你承擔!嗰個年代啲人好講義氣。」做習慣了就繼續做,於是,他開始了全職賣雞蛋的生涯。先是在九龍城的臨時街市租個小位置擺賣,黃大仙的居民﹑九龍城寨的人都跑來買雞蛋,當時生意最好,而且周圍都有雞蛋檔,很多人見沒甚麼好賣就賣雞蛋。後來新街市落成,他就搬入現時的鋪位,上街市至今剛好三十一年。

    賣雞蛋看似簡單,但其實很多問題要面對。一來,因為需要存貨空間,要有很大地方才做到,租金及人工卻愈來愈貴;二來,買賣雞蛋風險高,譬如入貨十箱雞蛋,當中可能有一箱是壞蛋,供應商不會退貨或退款,虧款要自己承擔,加上現時的人要求高,人人都知道衛生二字,不同以前隨便有得吃就好,爛了的雞蛋都有人買,他笑言:「有人食臭蛋架!仲叫我唔好掉留畀佢,真㗎!其實炒熟食冇事,反而更易消化。」;三來,雜費重了,放雞蛋的紙卡,現在要三毫子一個;至於最艱難的,就是沒有來貨,以前大陸沒有貨來的話,香港就沒有雞蛋賣,所以要靠賣家的眼光,錦叔自豪地表示,自己確是比人勝一籌,他去買貨時,其他買手都會找上他,問今日環境如何,倘若看時勢不太好,就要多入貨。如此愈做愈難,他也唏噓表示這一行站不住腳,多數行家都做不住而倒閉了。至於他可以屹立至今的原因,就是信譽。就如有禽流感時,蛋檔理應第一個遭殃,其他檔口都做不住,他反而生意更好:「人哋話我賣好貨,相信我,靠唔靠得住,有人知道嘅。」成功之人,在於願意扶持別人。

    錦叔於街市有他的江湖地位,因為他是一個相當重情的人。他直言,太好生意他也不想,不能佔盡街市的所有客人,寧願自己虧一點,讓人家也賺一點,他豪氣地說:「原本賣菜唔可以賣雞蛋,應該屬於樓上乾貨區,但人哋都係搵食啫,我冇理由倒人哋米啊?冇咁自私嘅,我咪扮睇唔到囉!我就係咁樣做人。」或許早已接受只有辛苦,沒有發達的事實,對於錢財,他不是太緊張,但求賺夠養活兒女,一家平安就好了。

    他一輩子,這是這樣為家庭﹑為別人。想起自己最困難的時候,就是要背起整頭家。這就由認識錦嫂開始。二人未結婚時,錦嫂在旁邊的菜檔賣菜,二人如此認識而相戀到結婚。當時女方的父母相繼離世,留下兩個弟妹要她照顧,錦叔於是也擔起她的家,供養他的弟妹,更拚命地工作,早上六時起床,一直做到凌晨五時回家睡一會,又回來工作。回想起來,他不禁嘆聲辛苦,需要很大的能力才做到:「而家唔得啦,八十九歲啦!」只是,凡事有借就有還,舊債他扛起了,於是得了肺癌,電療了十次,氣喘﹑精神沒有年輕時好。他說,是因果。他不是相信鬼神,而是信人緣,所以除了日捱夜捱外,也忙於交際應酬,畢竟做街市生意,人家不打擾你,除非當你是兄弟。應酬多,街市佬煙酒不斷,老來還是要承擔其果。他調侃現時還能走路,不用柺杖已經很好。只是,捨不得退休。做慣了捨不得熟客,多年感情,大家又常常聊天過日辰,令他覺得還有一點生存活力,不做了會寂寞。然而,四個兒女都不肯接手,他開口:「能夠做幾多就做幾多啦,應該仲做多一兩年啦,九十一二歲已經頂盡啦,冇啦,等死咋嘛。」

    說起死亡,他也不畏懼,他說,人都規定了一個時期,一雞死一雞鳴,這屬必然。那時候,他也就功成身退。

    採訪:黃寶琳
    攝影:胡浩賢

    錦記蛋莊
    地址:九龍城衙前圍道100號市政大廈1259號鋪
    電話﹕2382 2637
    營業時間:星期一至五7:30am-7:30pm

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