[爆卦]台灣普客二四月租是什麼?優點缺點精華區懶人包

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台灣普客二四月租 在 Gina環球旅行生活 Instagram 的精選貼文

2020-05-12 00:12:06

晚安!來一篇新文章:) 四月去了一趟好山好水的花蓮 順便記錄一下三天兩夜的行程、花費,還有把一些美食、景點,做一個懶人包地圖給大家參考。 - - 最近不能出國,趁著平日比較沒人的時候,跟朋友約去一趟花蓮旅遊。我們去住了兩天花蓮飯店,這次為3天2夜行程規劃,其實大家也可以安排週末2天1夜的小旅行相當...

  • 台灣普客二四月租 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-08-03 21:31:22
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    #新文章

    今年春天, VERSE 來邀稿,希望我書寫我從小長大的地方— 台北東區。四月底,我在疫情升溫前的、走過千萬遍的街區晃蕩,訪談、散步、拍照。



    (原文發表於VERSE 6月號/2021 第6期)

    My Town / 台北東區:並未沒落的城市之心

    VERSE 官網全文:
    👉 https://www.verse.com.tw/article/my-town-east-district

    台北仁愛圓環上,醒目的日本潮牌店「BAPE STORE」,前身是「溫蒂漢堡」。學校中午放飯,如果沒帶便當,作為一介小學生,我最期待的,就是家人拎著溫蒂漢堡的提袋出現在校門口。

    裡面沒有漢堡,那太普通了。我十之八九要求的,爸媽從善如流的,是義大利麵與烤馬鈴薯。現在想想,那真是不怎樣的義大利麵與烤馬鈴薯,麵都軟了,起司是人造的,在我幼小的心目中,那卻是堂堂正正的美食,伴隨一絲絲優越感。小學生的世界,真正樸實無華,不過是省略家裡的便當,就是不平凡的小確幸。

    我念的學校,就是溫蒂漢堡後方的「台北市私立復興中小學」,從幼稚園小班直至國中畢業,每天的活動範圍,就是家裡與學校之間,敦化南路一段至敦化南路二段來回的短短距離。

    #水鄉澤國滄海桑田

    敦化南路縱貫大安區,原先不在日治時期的都市計畫內,其修建者,是1950年代至1970年代台灣重要黨外政治人物,高玉樹。他曾二度當選省轄市時的台北市市長,1967年台北市升格為直轄市後,他也續任行政院官派台北市市長直至1972年。

    台北市如今著名的林蔭大道,敦化南北路與仁愛路,以及連結二者的仁愛圓環,就是高玉樹任內的政績。他聘請本土藝術家顏水龍擔任顧問,拓寬仁愛路,修建仁愛圓環,而從敦化北路經仁愛圓環至仁愛路的L型路線,正是松山機場通達總統府,五十年前的國家門面。

    這優雅氣派的L字型,正好切出了台北東區的左半側。

    具體來說,台北東區究竟在哪裡?

    仁愛路以北,市民大道以南,復興南路以東,延吉街以西,繪在地圖上的一個歪斜梯形,是台北東區的正身;忠孝東路與敦化南路是X軸與Y軸,劃分其四個象限。

    你一定想像不到,台北東區原是一個大水池。仁愛路、敦化南路、忠孝東路、延吉街一帶,曾是作為灌溉水源的陂塘,十八世紀時,此湖邊聚落被命名為「大灣」,後被雅化為「大安」,亦即大安區的由來。日治時期仁愛圓環周邊是泥田,種植許多菱角;SOGO百貨台北忠孝館的基地,作為大灣之一部,原屬瑠公圳的灌溉轄區,後於1911年被排乾填土,成為農田,現為台北市瑠公農田水利會的財產,1983年設定五十年地上權給太平洋建設,就是後來的「太平洋崇光百貨」。

    1980年代,台北西區已發展得飽和擁擠,中華商場的去留成為問題,鐵路地下化、捷運開挖箭在弦上;反觀東區,自從台北市於1967年升格為直轄市後,已是政府有意識帶動發展的區域,忠孝東路由西往東修築三段、四段、五段,像是牧羊一般,有效驅動人口至此。

    1971年,全台唯一新型超市「頂好超級市場」在忠孝東路四段開幕,聲名大噪,生意風火;1987年,香港惠康併購台灣頂好企業,成為台灣第一間「頂好Wellcome超市」,頂好商圈已然繁華;1987年11月,太平洋崇光百貨開張大吉,日式服務開人眼界;1989年,第一間「誠品書店」在仁愛圓環開幕,1995年搬遷至「敦南金融大樓」,首創二十四小時營業書店。

    東區崛起時,錢潮漲起時。1989年6月,台股衝破萬點;1989年8月,為抗議房價飛漲,萬人夜宿忠孝東路,無殼蝸牛積極運動。

    #東區沒落了嗎?

    作家韓良露在其著作《台北說城人》中訴說,第一代年輕消費世代的文化從80年代台北東區孕育而生,她購物泡吧聊是非,青春狂飆,卻也摻雜滄桑,黯淡語境是為了鋪陳「東區沒落」—她以「孔雀收屏」形容東區在2000年代風華老去。

    哪有老,哪有收屏。前輩揮灑年輕時,七年級生我才嗷嗷待哺,台北東區育我養我,是我家鄉,我從小到大享受此區的涵養與底蘊,吃喝玩樂,食衣住行,離不開東區的恩澤。

    當然清楚,「東區沒落」這二年聲量大。上網一搜,報導多出現於2019年,檢討的重點不脫租金太高、其他商圈崛起、網購興盛。於是你看見了風水輪流轉:東區繁華後而黯淡的西門町,因捷運開通、翻新成功而再度活躍;比東區更東的信義計畫區,在政府刻意開發下,百貨、商樓拔地而起。東區有空店,服飾業者走得多,老餐廳撐不住,永福樓歇業時,唏噓遍野。

    可大家怎麼就沒關心那些或歷久不衰、或摩拳擦掌的角色呢?

    說起台北的酸菜白肉鍋,「圍爐」是必須被提起的名字。圍爐鮮少接受國內媒體採訪,這天,我卻與店主大聊特聊,只因我與二代老闆楊尚寧是兒時玩伴,我的父親是圍爐的股東。我從小吃圍爐長大,酸菜白肉鍋等於圍爐,圍爐等於酸菜白肉鍋。這事關人格養成。

    圍爐開幕時,我九歲,1993年。楊尚寧稍長我二歲,講起自家餐廳,仍不時把「我們北方人」掛在嘴邊。她的爺爺來自中國東北吉林,曾任國大代表,把冬天醃白菜的習慣,續行於南方的台灣,媳婦學起來了,改良得精緻,用於宴客,當年在飯桌上鼓吹「開一間店吧」的友人們,包括我爸媽。圍爐不太做媒體行銷,是因為往年靠著爺爺、爸媽的人脈,就已建立堅強的顧客基礎,偏向高端的設定,與火鍋的供應模式,也讓圍爐挺過二十八年的時間沖刷。

    紫銅鍋、相思木炭,和中國東北幾分相像,這在南方另起的爐灶,卻處處是文化融合。酸菜,是台灣大白菜在經年吹送冷氣的中央廚房自然發酵28天而成;白肉,必須選台灣豬子排部位的五花肉,切除軟骨,重石壓去八成油脂,片薄後,晶白透光如玉;醬料,必須有芝麻醬、韭菜花、豆腐乳,醋要加烏醋,至於白醋、紅油、辣椒,楊尚寧不加:「那是台灣口味。」江浙點心、私房炒菜,則是因應夏天淡季而生的菜色。

    楊尚寧說,圍爐剛開時,台灣火鍋市場不若現今火熱,酸菜白肉鍋在當年是很特殊的存在。與東區一起走過三十年,圍爐生意始終穩定,老中青三代客人都有,不受東區景氣影響。

    如果圍爐是老前輩,「SEASON Artisan Pâtissier」就是中生代了。由知名甜點主廚洪守成在2011年創立,SEASON起初落腳大直,2013年進駐仁愛圓環後巷,看準的就是方便的交通與市中心的集客力。這裡不是正東區,但就在東區邊上,保有生活感與悠閒調, SEASON與附近的畬室、某某、Fly Café等等店家,也形成甜點咖啡的一級街區。

    洪守成甜點創作精神暢旺,他店裡不僅供應各式蛋糕甜食,也有精美趣味的盤式甜點。他不把SEASON設定為社區型甜點店,「因為社區需要的是麵包,不是蛋糕」,他希望客人是真正喜歡甜點的人士,從四面八方來。但他也提到,每當信義計畫區有新的百貨開幕,店內生意就會下滑二週,「百貨一直在稀釋我們的客人。」不過,百貨蜜月期也縮短許多,開幕熱潮過後,客人就回來了。

    若論百貨坪效,東區仍是績效王。《食力》報導,忠孝與復興SOGO,二間百貨一年就能吸引三千二百萬人潮,相較於信義計畫區十四間百貨瓜分一年三千四百萬人潮,數字說明一切。新光三越因而插旗東區,正義國宅都更案的「Diamond Towers」,將含新光三越睽違七年的展店,預計2022年下半年開幕。

    #老東區人的吃食提案

    一區老不老,端看水活不活。我打開Google Maps,畫出東區界線,標記常去店家,呼吸喝水的日常躍然眼前:太多我喜歡造訪的好店了!其中不乏五年內開幕的年輕好手。

    以汲飲式雞尾酒聞名的「Draft Land」;米其林主廚林泉引進的質感泰菜「Baan Taipei」;重新詮釋素食與豆製品的「上善豆家」;蔬食魅力全開的「小小樹食」;日本知名燒肉的台北分支「梵燒肉」;米其林主廚林明健的舒適法餐「Chou Chou」。以上僅舉數例。

    在東區吃飯,絕對吃得滋潤。身為一個東區囡仔,我給各位提幾個東區覓食方案:

    去「老友記」吃一盅臘腸滑雞飯、一碟芥蘭菜,再去敦化SOGO「COFFEE LOVER’s PLANET」喝咖啡;COFFEE LOVER’s PLANET的酪梨蔬菜三明治也很好吃,我時常去吃午餐,就著天光看書。如果不想吃老友記,頂好名店城也很近,直入地下室的「美景紅油抄手」或「頂好紫琳蒸餃館」,爭取排隊時間。再不然,大安路轉角的「頂好哨子麵」快速美味,記得加點蘿蔔乾、淋點烏醋,配碗綜合丸湯。

    如果臨時起意想吃義大利麵,我就走進「Solo Pasta」。

    如果外國友人來訪,「伍佰雞屋」是體驗台灣家常菜的好地方。我曾帶美國來的朋友先去吃伍佰雞屋,再去吃第二輪訂位的「MUME」。

    如果是約會夜,我的首選是「赤綠」,店主小野龍哉手藝很好,創意活潑,台灣食材被他用得精神抖擻,又不失日式小料理的輕鬆自在,非常適合小酌。

    如果可以,我想奉送我的東區地圖給各位,上頭來不及標記溫蒂漢堡,以及許許多多灰飛煙滅,但有當下這刻的尋常足跡,台北東區的生活底蘊,一目瞭然。



    VERSE官網:
    👉https://www.verse.com.tw/

    雜誌值得收藏:
    👉https://www.books.com.tw/products/R030086380?loc=P_0004_001

  • 台灣普客二四月租 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-06-24 09:47:50
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    兩周前,我們從夏威夷歐胡島🏖渡假回來了。簡略地跟大家說這回的旅遊心得😊。

    美國在放暑假之前,新冠疫苗的注射率已經達到了60%,並樂觀預估在7/4(美國國慶日)會達到70%。當疫苗普遍施打後,美國新增病例及死亡人數銳減。美國一解封後,首當其衝的現象便是「人山人海報復性旅遊潮。」

    雖然這波疫情因美國瘋狂印鈔票大撒美金,導致通貨飛速膨脹,物價明顯水漲船高,大家仍是玩心不減。美國居民一波波從居家牢籠裡湧出來,車子一開、機票一訂,遊客足跡行至各知名旅遊勝地。畢竟經歷了十五個月的居家隔離煎熬,大家都想念自由的空氣,想在戶外好好喘一口氣。

    KJ 神準預知今年暑假旅遊盛況一定更勝以往,於是四月中時便已規劃了暑假夏威夷歐胡島九日之旅。全家(除了八歲貝拉)都完成了疫苗注射,決定六月初暑假炮聲響起的前一天,馬上出發,衝第一批,避免過多旅遊人潮。

    未料我們早早出發,飛機依舊滿載,有遊客租不到車,門票也全部售完,知名餐廳訂位已滿到六月底,飯店Check in 大排長龍,夏威夷各大景點遊客如織、人滿為患。

    或許是被關太久了,縱然有些景點門票都售完、撲了個空,但臨時決定去北海岸自駕遊或是徒步走到民宿附近的Waikiki 海灘戲水,心情也覺得格外奔放愉快。🌊🤿🌞🌴

    況且,🌞海洋環繞的夏威夷歐胡島放眼望去,處處晴空萬里、海水碧藍,沿岸風景美不勝收,有礁島、有白沙、有棕櫚隨風搖曳🌴 🌴。此岸人太多,再開個十分鐘又覓得一處海灣秘境。將自己徜徉在溫暖的海水裡,將自己曬成了淡淡的小麥色,盡情留下九日美好的旅遊回憶❤️。

    💪💪台灣加油!我相信再過不久,你們又能重獲自由,享受旅遊的樂趣。❤️

    ✈️✈️以下是我給2021年暑假,從美國本土出發夏威夷旅遊前準備的建議:

    ★機票,無法提前選位,到現場依照航空公司安排入座,所以如果是全家人請提早去機場排隊,否則很有可能會分開坐。

    ★租車,因為旅遊旺季,很難租到車,所以請避開機場附近租車,除了比較有機會租到車外,價格上也會便宜許多。

    ★目前夏威夷入場人數依然有限制,所以幾乎都是全滿狀態。出門前務必確定網路訂好套裝行程、知名景點門票、甚至完成餐館訂位。

    ★ 因為疫情關係,有些商家已經不提供遊客海上救生或浮潛設備,需自行攜帶。

    ★ 渡假村及飯店幾乎爆滿,員工人手又不足,所以住宿品質降低許多。建議能訂到Air B&B的民宿為優先考量,再走到飯店前的海邊玩水就好。夏威夷沒有所謂的「私人海灘」,再昂貴飯店的海灘都是可以去,只是這裡的海景隨處都美,去就近的海灘玩即可。

    ★ 入境夏威夷海關前需要提出新冠病毒檢測陰性報告,而且規定要七十二小時內的報告。一般大醫院的報告都要檢測後2-3天才會拿到,所以要注意時間,不要因報告延誤而上不了飛機。

    📷 附上這九日旅遊其中經典照片。

  • 台灣普客二四月租 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文

    2021-05-13 22:32:32
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    酒展四月天-財訊第633期

    「四月總算結束了!」望著收拾乾淨的會場,我的許多酒商朋友都鬆一口氣,精疲力竭的返回久違的家庭,盡力彌補一個月來沒能照顧的家人。

    也難怪,從四月的第二個週末開始,包括在台北花園飯店舉辦的「威士忌烈酒品味展」、世貿一館的「台北國際酒展‧純酒展」、大稻埕街廓熱熱鬧鬧的「琴酒嘉年華」,以及在圓山飯店壓軸的「世界威士忌烈酒展」,連續四個週末的酒展把大家累壞了。我無役不與,但角色有點特殊,除了琴酒嘉年華之外,都界於參觀者與參展商之間,就近觀察了許多文化和現象。

    就酒展的特性而言,花園酒展是全年第一場,策展人複製成功的桃園酒展經驗揮軍北上,雖然場地稍微偏遠又狹小一些,但開場前排隊的人龍十分驚人,兩日內簇擁的人潮讓我大呼驚奇。相隔幾天之後,連續四日的純酒展胃納所有酒類,啤酒、清酒、燒酎、葡萄酒、干邑及各式烈酒通通上場,加上預先登記免費入場,人潮-不誇張-把世貿一館擠到寸步難行。琴酒嘉年華已是第五屆,不過首次參加的我感覺極度新鮮,也見識到了調酒對年輕人的吸引力,而週日適逢保安宮保生大帝聖誕繞境,喧天鑼鼓下,迪化街週遭人群水洩不通、熱鬧非凡。至於高踞圓山莊嚴又神祕的飯店,一向予人高不可攀的印象,很難想像在大紅圓柱與大紅地毯上舉辦酒展,所以當然不容錯過,何況週六晚上的國宴席開近三十桌,大夥兒呼朋引伴、酒酣耳熱,再也沒有與酒友歡聚更開心的事了。

    從參加者的角度來看,時間、地點雖然都是考慮因素,不過風格與內容才是招引人付費進場的主因。依此而言,琴酒嘉年華最為特殊,以「人• 琴• 味」為主軸,集結了知名酒吧和調酒師,利用不同品牌的琴酒與素材各展奇技,再與迪化老街產生新舊衝突,共同演出一場巨型派對。純酒展雖然沒有單一主軸,卻足以招攬所有酒類愛好者一次嘗遍各式酒種,進而選擇出自我的喜好。至於花園、圓山兩場威士忌酒展,展商雖多有重複,但場地和時間差區隔了參加者,加上各自設置風格類型殊異的講堂,地域性的吸引不同的愛好者。

    我們的社團在花園酒展租設了一個攤位,以單杯方式販售不常見的珍稀酒款,讓我們搖身一變成為展商。另外除了琴酒嘉年華,三場酒展都展出了我的《酒徒之書》和《新版威士忌學》兩本著作,因此我時不時的必須現身書攤去說書和簽書,也協助講解酒款。這些多重任誤,再再與過去純消費者身份不同,也促使我從展商角度檢視何謂成功的酒展。

    我與花園和圓山酒展的策展人十分熟識,他把主要工作內容簡化為三大項:確定時間和地點,努力招商,再吸引酒友們買票進場。聽來簡單,需要照顧的眉眉角角卻十分繁瑣,更有多到不可勝數的臨時、緊急情況需要解決。

    展商的考慮很單純:如何極大化坪效以增加來客提袋率。為了達到這個目的,攤位需考慮周遭空間和動線,盡可能佈置得亮眼突出,試喝的酒款要能立即打動消費者,同時還能清楚的解說品牌精神和特色。雖說都是老生常談,巧妙卻有不同,或聘請PG倒酒,或穿戴一式的服裝,也有舉牌到處走動者,以及定時舉辦小型品飲會。此外,威士忌的年齡層逐漸老化是個不爭的現實,如何將品牌觸角伸向年輕世代,攸關下個十年的市場消長。所以除了觀察入場人數之外,更要留意年輕或陌生的臉孔有否增加,成為酒展是否成功的重要指標。

    我曾多次提到,最令我厭惡的是酒展中消費者「喝到飽」的心態,以致酣醉不醒的隨地坐臥,甚至嘔吐而狼狽不堪。不過近幾年來展商也聰明了,只提供低年份的普飲款試喝,較昂貴的酒款改為付費單杯,長時間教育薰陶後,消費者逐漸接受這種做法,慢慢轉變為成熟市場該有的酒展模式。確實,我們必須思考,當酒價不斷飆高,在不清楚瓶中風味的情況下,直接購買其實存在風險,若能在酒展中花費小錢試飲,找出自我的喜好再下手,絕對是最經濟的方式,也是我以為酒展的重大目的。

    酒展月結束了,策展人及展商總算能好好的鬆口氣。新冠疫情下,台灣是唯一可密集舉辦酒展的國家,雖然最近社區傳染的陰影突然緊張,不過下一次酒展辦在七月初的台中,應該有機會再度聚首,與中部地區的酒友們把酒言歡。

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