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台中市門牌樣式 在 深夜女子公寓的料理習作 Facebook 的最佳解答
#太陽餅少女時代
#文學台灣台中篇
太陽餅雖然是中台灣特產,坦白說,我自己出乎熱量的考量,不大吃。有一回回家準備北上時,平常總是準備水果給我的母親,塞了一塊太陽餅給我,我沒好氣說,「妳不是嫌我胖了,還給我這餅。我不要。」,母親露出妳大不識貨的憤懣神色,又帶著一絲得意,壓低聲音說,「欸,這可是淇淇太陽餅!」我一聽就笑了,開心收下。
究竟什麼是台中太陽餅界的新寵兒「淇淇太陽餅」?原來是來自於風起雲湧的2014年太陽花運動,3月23日晚間抗議的民眾以及學生,占領了行政院,時任行政院副祕書長的蕭家淇乃是出身中台灣的政治人物,原本在辦公室準備了三大箱太陽餅要餽贈同仁,隔日清點辦公室物資時不料發現「桌上的太陽餅被吃掉了」,餅也少了一箱。網路上遂發起捐贈太陽餅給蕭家淇副祕書長的活動。這個受到飢腸轆轆的革命青年或是識貨官員青睞的太陽餅,來自西區模範街的嘉味軒。
不過,真正的太陽餅一級戰區,不在西區,在台中老市區,更集中在短短一段路上。自由路從民權路到台灣大道一段,不過短短三個街區不出三百公尺的距離,卻擠滿了八間太陽餅專賣店,其中四間名字都叫太陽堂,還不包含兼賣太陽餅的陳允寶泉商店以及日出系列的第四信用合作社,以及附近位於市政府後方,三民路上的23號太陽餅專賣店。
高中整整三年,不分寒暑,就讀台中女中的我都從自由路這些餅家前走過,去舊稱中港路的台灣大道上的公車牌等公車回家。也可以說整個高中三年綠衣黑裙的慘綠歲月,我就是被自由路上這條散發著甜蜜餅香的氣味薰陶長大的,甜甜的溫熱的餅香彷彿胖軟的掌心,在我身後推推促促,說別溜達快點回家吧。多年來,這家開了,那家收起來了,對於日日經過的學生來說,沒有太大的意義。對於久居台中的人來說更是如此──這是廣受觀光客歡迎的太陽餅街區沒錯,但這同時也是深富日本殖民時光底蘊的台中舊城區,兩者記憶都如膜收束在城市的體態之上。
如果,你不被這些香甜酥鬆的酥餅分心,招徠客人的餅店小姐也或許經過一天的疲累放棄對你用上幾分熱切時,往一路走過的街區望去──這些單行道的小街區乘載著台中都市現代化的痕跡,好比老派咖啡店如巧園咖啡,名喚水車的台式日本料理店,以及老台中人習慣秤斤論兩買店家自製火腿的舶來食品店美珍香。老客人就足以撐起一片天,而老派商店的好,彼時高中女生是不懂得的。
畢業多年,這回我在梅雨連城的時分再訪一次這街區,更發現這氤氳的水霧城市裡,三個街區不只十間餅店所綴連而成的尺度,它也是兩間歇業的百貨公司:竹舫百貨和遠東百貨的距離,見證了中區店鋪地王繁華的七○到九○年代。以及兩間老建築銀行的距離:合作金庫台中分行與彰化銀行。合作金庫帶有哥德風格的磚紅建築物的前身是日治時期的公共圖書館台中州立圖書館,白色的彰化銀行是最早由台灣人自行籌資設立的銀行,與中台灣地方士紳吳汝祥、辜顯榮有關。其優美的古典主義建築完工於1938年,二戰後,彰銀成立「彰化商業銀行籌備處」,由當時霧峰林家家主林獻堂擔任籌備主任,並由國民政府接收彰銀原日籍股東之股份。
林獻堂、霧峰林家的身影在彼時這個以京都為藍本規畫棋盤格狀的台中舊城區出沒,儼然是大時代下風雲人物必經的街區,除卻政治經濟歷史的脈絡,庶民生活倒也默默貼合上了台中太陽餅興起的身世呢。2012年歇業的正宗台中太陽堂太陽餅,主人林紹崧是霧峰林家的遠親,創立於五○年代,林獻堂資助前往法國留學的畫家顏水龍協助整間店的裝潢設計,包含了知名的太陽花——向日葵馬賽克壁畫以及整體產品包裝設計,比如紙盒樣式和包裝紙紋樣,就是由太陽餅的拼音頭字大寫T所組成的圖案。在這個概念下,台中太陽餅大概是台灣很少數很早就有清楚識別設計的地方產品了吧。時到今日,號稱繼承了太陽堂師傅手藝的傳人店家大致都還遵循著一甲子前的視覺包裝設定,如今看來是有點意思。
撰寫《工藝台灣》奠定台灣常民美學基礎的藝術家顏水龍,其油畫中最令人難忘的絕對是那飽和橙紅、如鴨蛋黃般油潤溫暖的蘭嶼夕陽。以達悟族人以及舢舨舟為前景,背後不變的是那雲彩以及燦美的太陽,甚至感受到其映照在族人皮膚膚觸上的熱度;不知太陽餅的命名及發想,是否疊合上了藝術家眼中那炙熱溫暖的圖像,總之,這手心大小以沁軟麥芽糖為餡,擁有層層傳統酥皮的白色漢餅,經爐火烘烤後,真正成為代表中台灣的一方名產。並隨著鐵路交通的便給,成為馳名全國的土產伴手禮。
有趣的是,這家門牌23號歇業的太陽堂太陽餅之後,51號的新太陽堂餅店似乎也繼承了這老台中人雅好藝文的底蘊,跟在地藝術家有好深的淵源。
這天我的雨日太陽餅踏查之路,在一路試吃下來到了第十間,早已被各家面目相仿口味姿態肖似的餅弄得七葷八素,有的糖餡濃稠些吃得到結晶的口感如阿明師,有的麥芽糖柔軟黏齒、而餅皮一觸即酥去,現在更流行加上進口奶油調配出奶香口味的新派太陽餅,而內餡調上純正的蜂蜜的蜂蜜太陽餅也是很受到歡迎的茶點。台中市政府巧心地把這段太陽餅之路的路燈都做成太陽花的形狀,以金屬打造的三層樓高的太陽花之人造光線照亮職人手烘太陽餅之路,頗詼諧,而這些店家也不僅僅單獨販售太陽餅,尚有鳳梨酥、老婆餅、檸檬形狀的檸檬蛋糕或以媽祖為名的平安餅,給各家帶來獨到的特色。
試到後來,多吃幾塊餅,都是腸胃丁點計較負荷之時,發現一間寬敞餅店中間立著兩尊豐美的女體裸像。搶眼的是那開闊而眉清目長的女人表情,訴說歷史的美感,進去一問,才知道這間51號的太陽堂,老闆是莊乃慧前議員,公公是台中知名藝術家王水河,也就是雕像的創作者。1925年出生的王水河雖然沒有上過一天藝術學校,蓬勃的創作力讓他除了生產出多樣雕塑、建築、空間規畫作品,還是廣告設計師,其發明的字體如今被設計界尊稱為「水河體」是台灣字型散步不能錯過的一景。51號太陽餅盒和包裝廣告字體,皆出於王水河,筆力有勁,出脫於楷與隸,值得一訪。
中部人懂糕餅,但台中市人沒有想要獨占鰲頭的意思。大夥兒很明白,做得最好的,原先非出脫於台中市;糕餅匠人巧手首先在彰化鹿港,然後到豐原市街一帶,再到台中城市或落腳台北。落腳台中的有豐原來的陳允寶泉,在台北馳名的有神岡社口犁記,該日式歷史風情的有日式冰豆沙純淨的滋味,該台式經典濃厚的用豬板油調和內餡絕不手軟,更不乏禮神的伴手禮如大甲酥餅。無論禮神或是日常茶飲小食,這些漢餅,真正是餘裕日子裡抖下的一些糖渣與麵粉屑。
上學搭公車,我在舊市政府站(今台中州廳)下車,走小條的市府路到後校門,或者拐個彎,民生路跟起早的銀行行員、旁邊國中小家長學生排隊早餐車買飯糰、買蒸煎餃。記得市政府旁邊有間麵店,早上就開了,起早的公務人員或外省伯伯會去那邊吃,我那時覺得麵店的陳年老滷味道重得發臭,而我的上學路線如何也迴避不了,遑論氣味自己有腳,不知何以大人們覺得鮮味提神,一次也沒去吃過。放學,日復一日,穿綠衣黑裙的小少女們,走另一邊,踩著舊城區糖與麵粉屑的痕跡指引,花上三年再幾載,就這麼從糖果屋走到人間。