獲獎純素紀錄片✨《A Pray for Compassion》:讓心靈熾熱🔥的真理,點燃你靈魂深處的慈悲光輝💖
世界上80%的人口認為自己是有信仰的(religious)或是有心靈寄託/靈性的(spiritual),你也這麼認為嗎?
「為何一個富有同情心並且有信仰或有靈性的人,有可能支持一個產業—...
獲獎純素紀錄片✨《A Pray for Compassion》:讓心靈熾熱🔥的真理,點燃你靈魂深處的慈悲光輝💖
世界上80%的人口認為自己是有信仰的(religious)或是有心靈寄託/靈性的(spiritual),你也這麼認為嗎?
「為何一個富有同情心並且有信仰或有靈性的人,有可能支持一個產業—會造成數千萬人面臨不必要飢荒、使數萬億海陸動物飽受折磨、並破壞我們居住的地球呢?」這個問題是這部片的起源。
導演Thomas Jackson在自己的愛女出生後,被迫去思考要留給女兒這一代什麼樣的環境,茹素的他眼見畜牧業分分秒秒摧毀著地球環境和這麼多的生命,卻不知道自己可以付出些什麼,於是他做了一件當他感到無助時會做的事—冥想,冥想時迸出了這個問題,為了找尋問題的答案,他踏上旅程走訪世界各地。
旅途上,他一路訪問各個主流與非主流的宗教對於「Compassion(慈悲心、同理心)」的定義與詮釋,一路拍下這部紀錄片,片中出現的宗教包含佛教、天主教、基督教、猶太教、印度教、伊斯蘭教、耆那教、靈修、美國原住民部落信仰等等,進而發現在這麼眾多的信仰中,都提倡「愛、不殺生和非暴力」,片中所訪問的作家維多利亞於是發問:「我們是否可以同意:儘管我們看待神和救贖的道路不同,但對他人懷有慈悲心,並延伸慈悲至世間萬物,是心靈真正的本質?」,也如《和平飲食之旅》的作者塔托博士所述:「所以偉大睿智的宗教,他們內在的心靈教學,都指向了同樣的道路,對全體生物抱持仁慈與同情心,是我們的心靈覺醒之道」。
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當一個又一個喚醒人心的提問和事實擺在眼前時,怎能不激動、不震撼或不感動呢?太難了,因為它正與你的靈魂自然的本性對話,無論葷素食者,看這部片都將得到精神層次的啟發 。
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「我們怎能期待自己過著自由、喜樂、富足的心靈生活 ,當我們卻在心中埋下相反的種子?」
「對我們來說,這僅僅是享受片刻的美味,但卻是剝奪動物最重要的本質,這是牠們的生命,對我而言這完全背離了同情心。」
「我們對奴役人們的祖先引以為恥,我們也對相信種族隔離的祖先引以為恥,同樣的,將來我們的子孫,也會對我們的毫無作為感到羞恥,我們都要捫心自問一個精神面的問題:『我想告訴我的子孫我當時選擇站在哪一邊?我選擇了仁慈和同情心這邊?或是我假裝沒看見而成了長久苦難的幫兇?』」
「小朋友自然地會對動物產生同情心,他們想要幫助動物,他們不想要任何生命受到傷害,他們是那麼的純真。」
「暴力不是因為有壞人,而是因為好人的默許,所以無論是低語或是狂吼,都能作為無聲者的聲音。」
「環境危機不是蜜蜂和鳥類的危機,也不是樹木和蟾蜍的危機,而是我們最為靈性的生命如何在物質現實中生存的危機,因此為了解決這場危機,我們需要解決靈性/精神的根源。」
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片中訪問對象不乏名人如塔托博士、美國電視今日秀評論家Suzy Welch、美國知名演講家Rabbi Dr. Shmuly Yanklowitz ,也不乏專業人士如摩洛哥聯合國氣候大會的發言代表、美國責任醫療醫師委員會的醫生、哲學領域的教授學者,提供了多元深入的觀點讓你深度思考關於慈悲、同理、愛、善良、正義等真理,還有這些真理所延伸的行為選擇—包含飲食,觸及你靈性的最深處、引燃你心靈的內在光輝。
電影中每句話幾乎都讓人印象深刻,但小編只能略節錄最有感覺的幾段話跟大家分享,每個人最被觸動的部分不盡相同,若要感受影片帶來的完整力量和能量,建議自己去觀賞唷~(現在在Vimeo和Amazon都可以線上觀看唷~😊) ༄
「吠陀哲學說人類有三種:截然不同的想法,最高的是佛經,它被稱為純粹的思想,無私的思想、同情的思想,愛的思想,思考更深遠的超越思想,一個信奉佛經的人,有著純潔的思想, 不會做出任何傷害人的事,也不會吃另一個生物只因為你覺得好吃或營養 ,吠陀哲學說在你生命中的任何時候,你都有一種不想傷害或冒犯任何人的傾向,不論是思想行為或言語。」
「所謂慈悲的是『比對受苦的他人感到同情』還要深廣,這確實是慈悲的一部分,但慈悲就定義而言,超越這之上,『深切積極地渴望去減輕他人的痛苦』,在這種形態下,慈悲心很可能是『愛』的最高形態,在這種愛的感受下同時將它化為行動。」
「Vegan是你對於其他物種產生同理的結果,而同理心就是你和自然連結的事實,當你跟自然或是宇宙萬物連結,你同時會對所有人產生同理心。」
「你改變了飲食也改變了生命,我喜歡這樣告訴別人,因為這是事實,這不僅是為了健康,而是在身心靈,各個層面都帶來改變,這將使你打開心房,心腸變軟,我們本就不該對事物硬心腸。」
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暖心曲調串起片頭和片尾,溫柔父親的低啞嗓音和的純真小女孩的童稚歌聲唱著:
「This little light of mine, I'm gonna let it shine~(我的小小光輝,我會讓它閃耀)
Let it shine, let it shine, let it shine~~(讓它閃耀 讓它閃耀 讓它閃耀 」
這位父親Thomas Jackson 祈禱著: 祈願我們每個人都能挑戰自己,讓自己的思想、言語和行為更加友愛和富有慈悲心,明智地花錢、並照顧一切的生命,也包含了我們身體聖殿,每天花時間問一些關於我可以做什麼使未來世界更美好的問題,然後仔細傾聽那依舊安靜的聲音給你的答案。
印度素食定義 在 Facebook 的最讚貼文
#食況轉播 #nku #Ernest的最後一份菜單
主菜為什麼一定要是肉或海鮮?
我的面前出現一個土鍋,米飯與蔬菜從裡頭發散盈盈香氣。「這是我的主菜?」我不確定地問,怕肉類還在後頭。 Nku的主廚Ernest(卓均仰)向我點點頭:「是主菜。」
他為我盛飯,土黃色的米粒肥碩飽滿,入口一嚐,哇嗚,口感真是好!像在牙齒上跳舞般地彈蹦,有點黏又不會太黏,粒粒分明,珠圓玉潤。調味很開胃,彷彿印度香飯(biryani)那樣的複合辛香,卻與印度長米飯不同,香料披在短梗米身上,造就彈Q版香料飯的趣味。還有蔬菜,清清脆脆、舒舒爽爽,黃豆芽、毛豆、糯米椒與娘惹香料醬(rempah) 同炒,搭著又厚又肥的慢烤香菇。大鳴大放的這碗飯,帶給我的滿足感完全不輸一塊牛排。
「主菜的定義是什麼?」這是Ernest主廚放在心裡的探問。他納悶,為什麼人們提到主菜,總是要求一塊肉呢?在台灣,如果西餐廳只端出海鮮主菜,挑戰性也很高。「我們的飲食文化為什麼是這樣?」於是他大膽開菜單,「不想再用蛋白質,不想只是替代牛肉」,用謙虛的食材做出了這盅,蔬菜與香料滿滿的土鍋飯。
「我不想做得太像台灣人家裡吃的飯。」來自新加坡的Ernest說,他發現台灣人香料吃得少,於是從家鄉的飲食延伸,混合東西方二種香料飯— biryani與pilaf,並引用rempah炒東南亞蔬菜四大天王的概念。他把十種香料炒在一起,洋蔥、紅蔥頭、蒜頭、辣椒、肉桂、丁香、番茄糊、特調魚頭咖哩粉(新加坡帶回來的!)等等,再加進雞湯(素食版是蔬菜高湯)裡煮,做成母高湯(mother stock),再用這母高湯煮飯。飯與高湯的比例,是100克的飯兑上93克的高湯,水份偏少,原來如此。關鍵的米,用的是池上的「多力米」(台梗2號),米粒較大,口感彈糯。
有想法,有感情,有滋味,這道米飯主菜,我很喜歡。
#繼續問問題
魚子醬為什麼一定要用在鹹的菜色上?
那就試試甜的搭配吧。吃主菜的時候,我的面前已經出現現烤銅鑼燒的場景,蓬得高高的糕體,填入榛果與核桃做的堅果餡,最外層的接縫處,則抹上晶亮亮的魚子醬。魚子醬的鹹味,是為了引出更多甜味,銅鑼燒的麵糊一半用上了蕎麥,更有風味,蜂蜜則帶來香氣與甜潤,焦糖色的外皮咬起來微酥,十分可口。
我們對「餐廳」的定義是什麼?
人們為什麼想來餐廳用餐?我們希望在餐廳留下什麼回憶?這些大哉問,就印在nku的菜單上。喜歡問問題的Ernest主廚,也在思考,餐廳在後疫情時代擔負什麼功能?具備什麼意義?他對「餐廳」的愛,就展現在開頭的一道蔬菜清湯,冬夏有別,是nku的固定開場,背後代表的意義,則是「restaurant」一字的字根:restaurer,法文恢復精力之意,而十八世紀餐廳於法國萌芽的前身,就是販售精力湯的場所。
茴香、西芹、西芹根等八種冬季蔬菜,蒸滴出來的精華,蘊含泥土氣息與蔬菜甜美,搭配的菜色則是「薄餅」,和台灣的潤餅系出同源,包裹煙燻鰻魚、濃縮康普茶醬汁、山蘿蔔葉與炸紫蘇,一口咬下,ˋ綻放鹹甜與清香,各元素的比例拿捏得好。
栗子南瓜與海膽拼配的海陸全餐(surf and turf),以海膽的奶甜,輔佐烤南瓜、米糠醃南瓜、南瓜醬汁的各種風情,九層塔油的一抹清香很亮,風味組合頗好。彰化的台灣菊芋,烤、煙燻、再烤,像是脆一點的馬鈴薯,金華火腿和紅蔥頭賦與鹹勁,義大利冬季黑松露增添蕈香。這二道讓蔬菜作主角的菜色,也很討喜。
這份可圈可點的菜單,則是Ernest主廚在nku的告別作。
因緣際會從新加坡落腳台灣,2018年1月擔任nku主廚至今,Ernest說他想休息一下,沈澱這幾年的積累。二月起,nku將有新主廚上任。
Ernest將續留台灣。在提問與嘗試改變的過程中,相信他會問出他的下一步。
印度素食定義 在 TOKYO U (悠遊東京) Facebook 的最讚貼文
#東京美食~上野「VEGE HERB SAGA」印度素食料理
認識吃素的朋友要一同前往東京旅行,也因為這樣的原因讓我更深入認識素食的差別~
素食主義者有不同的分類,一種是「完全素食主義者」,他們不吃動物性的食物(包括蛋、乳製品),虔誠的佛教徒會更進一步不食用五辛(又稱「葷菜」:大蒜、蔥、薤、韭菜、興渠,道家以韭、蒜、蕓薹、胡荽、薤爲五葷)。另外一種是「蛋奶素主義者」,這一派又稱之為「健康素」,除了植物性食品(含五辛)外亦食用乳製品及蛋製品。在日本比較特別的是,還有一派是「白肉素食」,飲食以蔬食為主,但也食用動物性產品,但只食用雞肉、魚肉等白肉。所以這也是很多茹素者前往日本旅遊時,常常會有困擾的地方,擔心不小心就食用到動物性產品。
如果是一般「健康素食者」,前往印度素食料理餐廳用餐,就不會有這方面的困擾,因為素食印度料理的素食中是屬於奶素。
今天與大家分享的上野「VEGE HERB SAGA」這家素食印度料理是除了乳製品之外,不使用任何動物性食材,是完整重現印度式素食料理菜色的蔬食餐廳。若是想要享用各式道地的印度料理,在這裡是可以滿足老饕的食慾,這家店也受到很多居住在日本的印度人喜歡。
相較於在東京品嚐過的印度料理中,上野「VEGE HERB SAGA」的口味比較重,對偏好重口味或是辣味的夥伴,應該會蠻喜歡上野「VEGE HERB SAGA」的料理。
美食的定義、定位,很難界定。畢竟這跟個人口感、品味有關,有人喜歡吃甜、有人喜歡吃鹹,不可能盡如人意。就像是有人喜歡印度咖哩,也有人喜歡日本改良後的咖哩,這也跟個人口感有關。我只是一個喜歡到處品嚐美食的人,吃好吃、看好看~~不也是前往日本自助旅行最自在、無拘束的玩法嗎?
地址:台東區 上野5-16-9 三榮大樓(サンエイビル)B1F
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印度素食定義 在 李懂媽 Facebook 的最佳解答
《燒山老婆淫蕩嗎?》
( 長文)
讀者應該清楚,我一貫採取反轉再反轉的分析角度,本來不再談論安心事件,但聽到蕭山批評黃心穎屬於淫蕩,只好再以歷史文化及生理角度嚴肅討論。
《黃心穎錯在哪裏?》這圖片標題,可以作兩種解釋:
(1)答問式
她錯在這樣、錯在那樣...
(2)反問式
這樣做有錯嗎?
讀者無需猜度,我的性格當然會選擇(2)變身黃心穎,問一問向我掟石的人幾條問題。
到底,女性可否追求性歡愉?
真.杜德偉們,當然急不及待跳出來指責 : 「淫蕩!」
日本大學早有研究指出,女性三十出頭(附圖)是進入性慾高峰期的階段,我今年剛好30歲,追求幸福何罪之有,為何叫做淫蕩?
請告訴我,燒山的太太曾否淫蕩?
未進入正式討論之前,先跟大家交代一下近代世界婚姻發展史。
19世紀,在美國猶他州早已落地生根數以萬計的摩門教徒(強調一下,是女教徒)如何看待婚姻,她們曾群起對抗聯邦政府要強加於她們身上的一夫一妻制,不惜被捕也要維護百年傳統Polygamy (一夫多妻)。
一妻也好多妻也好,大家都說是神的意旨,那麼誰說了算?
看一看最近西藏流亡領袖達賴喇嘛就明白,他說自己年事已高,將會在印度轉世,但中國政府堅稱,達賴喇嘛轉世必須在中國境內,及獲得中央蓋章確認。
先不說什麼雲南摩梭族的母系社會或今天回教徒仍可娶四個老婆,也不說1970年香港人還可以正式納妾,世界上所有宗教也好、婚姻也好,都是要法律有法律要槍炮有槍炮的一方說了算。
我從來未聽過香港傳媒會譴責新馬師曾有四位妻子,甚至表揚今日他兒子鄧兆尊如何擺平幾個女人享齊人之福,更加不用說把四姨太搭上賭王,描繪成手段高明成功致富的捷徑。
已故馬評人董驃(也有四位妻子)曾經說過「 男人要快樂就冇安樂、想安樂就冇快樂」,一語道破。
你們為什麼會說我「搶人老公」?
我什麼時候搶過?
跟他去唱K?
跟他一起旅行?
跟他上床?
跟他一起看電影?
跟他生一個BB?
跟他慶祝生日?
跟他吃宵夜?
誰去定義以上哪一項屬於「搶人老公」?
如果你們說,電視台未婚男性多的是,為什麼不選擇他們?
那麼他們的母親說「點解教壞我個乖乖仔...」,我是否需要削髮為尼遁入空門?
有法例規定如何尋找性伴侶嗎?
如果你們這些凡夫俗子仍不明白箇中真諦,只好給你們說一個最淺白的例子。
燒山在 Citysuper 推廣紅酒,向途經的顧客提供試飲,有興趣者可免費試一小杯,總不會有人喝了一杯之後,破口大罵燒山「我從來唔飲酒做乜嘢害我」。
同理,我在另一邊推銷鮑魚,有人試食之後竟指責我,說我害到一個素食者破誡?
請人食鮑魚,何罪之有?
李懂媽