[爆卦]南港燒餅油條是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇南港燒餅油條鄉民發文沒有被收入到精華區:在南港燒餅油條這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 南港燒餅油條產品中有4篇Facebook貼文,粉絲數超過24萬的網紅氣象達人彭啟明,也在其Facebook貼文中提到, 昨天週六,四點即起,五點多出門去划龍舟,中午到南港上了三個小時,不斷講話思考的研究所課,錄影,和爸媽吃飯,回到家時已經腦袋空白,和太太說,我想吃個冰,然後洗澡睡覺。 八點多就睡著了到今天清晨五點,睡覺是最好抗疫的動力,沒想到突然想吃燒餅油條,走路去興安街,好幾月沒嚐這味道,好滿足。 等下要去爬山,希...

南港燒餅油條 在 高雄美食 ? 我是馬可??‍♂️ Instagram 的最讚貼文

2020-05-11 18:19:01

【台北小吃】阜杭豆漿•早安台北...☀️ (又是有亮點的照片了...😂) 早上醒來最開心的事...就是看到桌上擺了一份台北最有名的排隊小吃"阜杭豆漿"...💞 在飯店吃這個...滋味果然還是不一樣...因為馬可我真的無法為了吃...五點多起床整理...再坐捷運去排隊買這每天必排的國民小吃...👍🏻👍...

  • 南港燒餅油條 在 氣象達人彭啟明 Facebook 的最佳貼文

    2020-03-22 07:10:25
    有 1,858 人按讚

    昨天週六,四點即起,五點多出門去划龍舟,中午到南港上了三個小時,不斷講話思考的研究所課,錄影,和爸媽吃飯,回到家時已經腦袋空白,和太太說,我想吃個冰,然後洗澡睡覺。
    八點多就睡著了到今天清晨五點,睡覺是最好抗疫的動力,沒想到突然想吃燒餅油條,走路去興安街,好幾月沒嚐這味道,好滿足。
    等下要去爬山,希望疫情快退散!

    彭啟明

  • 南港燒餅油條 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳解答

    2019-05-11 09:15:46
    有 289 人按讚

    我有幾位固定的早餐夥伴,原味便當老闆鍾坤志是其中一位,在米粉湯和燒餅油條之間,總會聊出一些有趣的餐飲想法。上個月,我們提到便當和飯擔的發展,說起日本鐵路便當的精采處,還有台灣排骨、爌肉與雞腿等三款經典不敗便當,感慨台灣市場對便當的「價值」判斷,多數聚焦在「澎派」和「價格」感,少有人選購便當時,願意探究每款味道代表的意義……。

    於是,他一派輕鬆地建議,要我設計一款價值三百元的「八珍便當」,接著告知已找另一位台菜天后,將有另一款女版的「八珍便當」,語氣理所當然,讓我頓時明瞭「被推坑」的字面意義。

    與其說是「八珍便當」,我更傾向改名為「八味便當」,畢竟冠上珍饈之名要有其譜,以三百元的末端售價,算算食材成本,除了自己攀岩射獵潛海採集外,也只能天朗風清面帶微笑。換個角度,若說是「八味便當」,找出八款有意思的食物,組成一頓有故事性的澎湃餐盒,這就有趣了。

    我認為主食該為「米粉炒」,這是古時宴客的大菜,時至今日,我認為「米粉炒」是一種「味覺宣示」,因為米粉略分為純米米粉和炊粉兩大類,而在數十年的習慣變更下,多數人已經對純米米粉做的「米粉炒」有陌生感,於是我選用永盛米粉廠的純米米粉,作為這款便當的主食。

    決定了主食,我根據台灣北中南的順序,各自找兩款代表食物,分別談台灣的宴席、產地和文化,最後以一款東台灣的特色甜點,談談食物保存。

    北台灣談宴席,代表分別是「魚漿烏魚子」和「蛋黃芋棗」,前者由名廚阿發師製作,以魚漿裹在烏魚子外頭微炸處理,屬於辦桌時的手路菜餚,放在米粉上頭,工藝所在,意在點金。後者由我喜歡的網紅名廚阿梅姊製作,選用苗栗公館的芋頭,包裹著鹹蛋黃,以高溫酥炸,極香極美。

    中台灣談產地,代表是「紹興醉元蹄」和「醬滷鵪鶉蛋」,彰顯南投的紹興酒和彰化的鵪鶉蛋產業,在過往的宴席中,紹興酒和鵪鶉蛋都是不可缺的澎湃意味,其中最知名的產地,分別在南投埔里和彰化線西。烹調時,豬腳取前蹄去骨,以酒提香,餐中最美在微醺。鵪鶉蛋以彰化地區特有的醬油醬滷,這是款兼具黑豆和黃豆的二重釀醬油,既鮮又香。

    南臺灣談文化,代表是「花生豆腐」和「紅藜毛豆」,分別代表古味和今品,花生豆腐是行之有年的南部客家飲食,說是豆腐,其實是粿,以舊米佐花生,一是提味二是惜物,漸進演變成在地的好滋味。紅藜和毛豆都是近年南部的熱門產業,分別有「紅金」和「綠金」的別稱,前者代表原住民,後者多為閩南農家,兩者混合,一是味道好,二是彰顯近年的文化混合意象。台灣的飲食文化本就由族群融合漸進形成,透過這兩道菜餚,或許可以思考原住民、客家、閩南間的關係,還有正在進行式的新移民文化。

    東台灣談保存食,我選宜蘭橘之鄉的特製蜜漬金桔,畢竟餐盒怎能無甜點?曲終回味盡在甜韻,台灣的甜點樣式頗多,能突顯「水果」、「醃漬」、「甜點」、「吉利」等意象的唯有蜜餞,選用橘之鄉,一是美觀,二是無添加香精或其他風味,單純糖漬,且是特選品,稱得上精挑細選。

    如此如此,參考了日本鐵路便當,餐中自有故事,我以八款味道,在「味覺宣示」的主食鋪陳下,探討台灣飲食的「宴席」、「產地」、「文化」和「醃漬」。

    不知道這樣的設計,在「澎派」和「價格」等主流考慮間,是否能傳達另類的價值?

    Ps.圖片來自原味便當(只是情境圖,真實版會放在原味便當原本的便當盒中,畢竟無法另外開模作新便當盒)
    Ps.這篇文章只是論述,想訂便當者請到原味便當網站,且活動似乎快結束了。

    網路預訂:http://www.realtaste.com.tw/

    🎈電話預定:02-2706-6960 (大安) 、02-2653-3328 (南港)

  • 南港燒餅油條 在 Agnes Chee謝嫣薇 Facebook 的最佳貼文

    2017-05-10 09:39:41
    有 175 人按讚


    “台北早餐精華遊之原西園橋下燒餅油條”

    由台灣最火的café—Fika Fika Café老闆James Chen親自帶路的地道早餐路線,排隊的人氣名店留給遊客去排,我們去的是連招牌都沒有,但門口有一條人龍的老店。老店就一定好吃嗎?當然不一定,很多時候,味蕾的情意結,不代表美味,所以我對老店從來很理性。

    這一家,James 說,他十幾二十年前服兵役的時候,他的上司,也是一位來自東北的將軍,都會指定要他每天早上來這家店買燒餅油條。當時位於西園橋下,沒招牌。現在也是沒招牌,門口掛個布條,簡單地寫上幾個大字:原西園橋下。有麝自然香,老客人、資深老饕、年輕吃貨,曉得自己上門。

    James當時納悶,台北那麽多燒餅油條店,為何這位東北將軍非這家不可?他也吃了,打後踏上一條不歸路,因為再也找不到比它更好的。

    不歸路真是條好路,我也來了。

    我只能說,吃過這家以後,我才發現,原來我沒吃過好吃的燒餅油條和鹹豆漿!!!這種經驗是美食經驗裡最值得的,因為它立馬提高了個人的鑑賞能力,從此成為一個同類的高標準,讓你對這件事有更深的領會,讓你裝載了不一樣的內涵,而不是滿足了口腹之慾而已。

    “原西園橋下”像台北大多數的燒餅店,只賣薄燒餅。根據James解說,賣厚燒餅的非常少(而他帶我去了其中一家,下一個帖,敬請期待!!哈哈),有南港老張、和記,而人氣店阜杭豆漿則是兼賣兩款,相信這也是受歡迎的原因吧?負責燒餅的伯伯的雙手,猶如長期習武的手,肌肉緊繃、指節突出、虎口肉厚,也許,燒餅,就是他的武道。

    這邊老伯伯揉麵團做燒餅,另一邊則是女工(或許是他女兒)揉麵團現炸油條。客人點了餐,新鮮燒餅夾上新鮮油條,熱騰騰送上。

    新鮮當然是好吃的先決,但台北哪一家燒餅店不是現做?做出與眾不同的水準,就不是單憑新鮮兩字了。

    一入口,簡直一整個人驚呆。這好吃,是夢幻級別的!

    窯烤的燒餅,跟油炸的油條,本來就是兩種不同溫度、不同元素、不同狀態下催發的麵粉香氣與成品,一乾一油配搭的概念,又能在平衡與對比下牽引出更多的味道,是以美味無比。

    而這家老店,薄燒餅做得表層輕脆、內層酥韌、咬下去就香、酥、脆集一身,帶點甜味,最重要的是:不會一咬就有惱人的細散碎片紛紛掉下,餅身很完整,證明油皮&酥皮比例、麵糰醒發時間、包餅的手勁功夫、窯烤的火候都拿捏得十分精準!!好功夫!!!油條亦很出色,鬆脆不油膩,充滿麵粉的香氣,食味自然,沒有加入氨水那種化學味道。這般燒餅夾上這般油條,只能說:金風玉露一相逢,勝卻人間無數!

    由於燒餅油條太令人擊節,就想叫鹹豆漿來試試看——這也同時發現自己從來沒有吃過好吃的鹹豆漿!!!這碗鹹豆漿,豆香濃厚、蝦皮、蘿蔔乾、榨菜乾、蔥末等材料全部剁得細碎遁入豆漿裡有種融為一體之感,調味有點酸、有點鹹、有點辣,各種滋味淋漓紛陳,交錯出一個4D的味覺感,厲害的是各種味道的平衡也捉得極好,令豆香變得活潑生動。質感稀稠合度亦深得我心,因為吃過的鹹豆漿,材料都處理得太粗,容易沈澱在碗底,就顯得豆漿稀薄。若不是還有很多站,我恐怕一人可吃兩碗吧!

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