關於冰島自助旅行的心得⋯
機票:
來冰島時我們是在台灣坐阿聯酋飛機在杜拜轉機再到挪威,回程是瑞典轉機杜拜再飛台灣,但也有在倫敦或別的地方轉機機票都不一樣價錢,甚至再比我們再更便宜一些。
來到挪威奧斯陸時,我們先在市區走走逛逛,等到晚上我們選擇坐夜間火車到卑爾根再搭廉價航空往冰島,當然也可以在奧斯...
關於冰島自助旅行的心得⋯
機票:
來冰島時我們是在台灣坐阿聯酋飛機在杜拜轉機再到挪威,回程是瑞典轉機杜拜再飛台灣,但也有在倫敦或別的地方轉機機票都不一樣價錢,甚至再比我們再更便宜一些。
來到挪威奧斯陸時,我們先在市區走走逛逛,等到晚上我們選擇坐夜間火車到卑爾根再搭廉價航空往冰島,當然也可以在奧斯陸機場直接飛往冰島,我們是跟這次同行的約在那裡碰面,也想說看沿途的景色⋯接下來就到機場往冰島。
交通:
冰島不用過海關省蠻多時間的,我們選擇租四輪傳動的車子,真的很重要,不要選一般轎車,在行駛一號公路以外的路都是小碎石路,若是開一般轎車會整路都是蠻顛簸的,全身痠痛😂
加油的部分我們大部分都是在OB加油,要在快剩半桶油時可以加一下,千萬不要快沒油時才找加油站,因為可能距離下一個加油站還要很遠⋯⋯
加油都是自助加油,要開通信用卡pin4碼刷卡付費。
在當地我想只要在雷克雅維克市區有紅綠燈,其他地區比較沒有,但大家也都有優先順序的禮讓,在國外開車路況不熟所以多加注意,那再還車前都會在加油站有洗車的服務的地方把髒兮兮沾滿泥土灰塵的車洗一洗再還車。
還車後也是會搭公車行動(要冰島幣,不能刷信用卡)
服裝:
我們來的季節是冰島的夏季,但還是會冷,若要出海賞鯨或游冰河的時候可以多加手套或圍巾跟毛帽,在陸地上靠海的地方風大也比較冷,也是可以戴上保暖的配件,但我以為在冰川健行時會很冷,但其實不太會,因為要走一些時間的路,有爬坡等等,所以可以不用穿到太厚的外套。
接下來鞋子的部分,因為都是走泥巴加碎石路若要好走的就選擇有防潑水跟耐髒的鞋子或靴子(大部分是都看到穿登山鞋)我自己是穿palladium 的黑色皮長靴(冰川健行可以直接套上冰爪)
行程:
我們在冰島住了11個晚上,我們有排行程表,一天大概跑2、3個景點,在當地日照時間很長所以我們在外面的時間也可以比較久,但我還是覺得可以再多留一些時間,太愛這裡了❤️。
在開車途中路邊只要有景點,幾乎都會下去看看,幾乎不用門票錢,我們只有看過有些教堂,跟幾個景點要門票錢。
我們是逆時針方向走行程,到西部峽灣那一塊比較少遊客,景點也很少,開車路程更是多上很多時間,路面都是小碎石,但我們還是有去,接下來我們就是搭船到另一端再開往市區會比較省時間。
住宿:
住宿的部分我們都是在B&B上面找,是住小鎮的設備比較齊全,有家溫暖或設計的感覺,如果是住景點附近,偏僻的地方就是基本的配備,房間也就不大了。
飲食:
吃的部分完全都是自己煮,食材都是當天有經過超商的話就會買,有很多超市,但我們比較常去小豬,因為比較便宜但品項沒那麼完整但也夠了,他們有含骨頭的雞肉跟別的肉比比較便宜,我們也帶了台灣的維力炸醬的沾醬,跟康寶濃湯和一些蘇打餅乾還有咖哩塊,跟桂格牛奶麥片,因為自己不太會煮所以多帶一些調味的東西跟麵攪拌就也吃一餐了😭
冰島因為氣候關係也比較少農作物,所以還是比較多都是進口,是蠻多羊肉,海鮮,或加工過的肉品。
但在小鎮住的時候都會有之前的旅人留下的食材或咖啡等等,也是可以利用😆
天氣比較涼的關係也會一直想喝熱的東西讓身體保暖,可以帶保溫瓶在身上!
他們是打開水龍頭就可以喝,但我還是會用快煮水壺加熱,因為喝到熱的覺得幸福😂
語言:
冰島當地的居民英文都不錯,所以不用怕語言不通。人也都很熱情👍🏻
那費用部份每個季節來價位都會不太一樣,我們這時來剛好是當地的旅遊旺季所以住宿,租車費用可能會比較貴一些⋯我們還是要等到信用卡帳單才能精準知道花費多少。
紀念品:
我就買了一些魚子抹醬送人,跟巧克力,
(可以上網查一下,大同小異)
我自己有買了一些當地產的毛線回國自己織成手套之類的,
他們毛衣的觸感比較粗刺一點,所以我買毛線回去用手套😊
當然也可以買現成,但比較貴一些😌
廁所:
我們都是去超市,或民宿或商場上廁所,其餘很多地方都是要付費的!
拍攝部份:
我們帶了腳架,快門線,2、3顆電池,廣角鏡頭,長鏡頭,旅遊鏡頭,偏光鏡。
因為我們來的季節是永晝所以看到極光機會比較小⋯⋯可以在容易看到極光的季節再來冰島。
喜歡大自然的你們也可以把冰島列入必來清單喔❤️這裡擁有豐富地形景色讓人很驚艷👍🏻 這次北國旅遊應該會很難忘😭
期待下一次再造訪❤️
想要知道住宿,行程和一些細部的資訊再私訊我囉,給未來也想來冰島的旅人參考
冰河地形英文 在 旅行熱炒店Podcast Facebook 的最讚貼文
【美國緬因州·阿卡迪亞國家公園】
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這次EP3的主題是美國東北的緬因州,因此番外篇就來介紹一下緬因州最知名的阿卡迪亞國家公園(Acadia National Park)吧!
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喜歡國家公園的人可能不太適合住在美國東北,因為整個美國東北、從華盛頓特區到加拿大邊界這十幾個州裡,竟然只有一個國家公園!只有一個!!各位你說這樣ok嗎?而這個國家公園就是阿卡迪亞,簡單介紹一下它的特色。
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• 首先,美國的國家公園基本上可以用1950年作為一個分水嶺,1950年之前成立的裡面通常設施都很多,會毫不猶豫的把大馬路和旅館直接拉到公園的中心,阿卡迪亞也不例外。這裡有條環繞整個公園的遊客專用公路,景點和民宅常常是比鄰而居,自然美景與現實生活的距離不遠,有點類似台灣的墾丁國家公園那樣的感覺(印象分數直接-1,哈哈)。
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• 阿卡迪亞的地形,大家可以這樣理解——想像類似阿拉斯加或挪威那樣的冰河與峽灣,經過100萬年的風化作用,逐漸被磨得越來越平緩,平緩到變得不太壯觀,只剩下和緩的小山丘之間夾著幾條長條形的湖泊,嗯,阿卡迪亞(以及新英格蘭很大一部份區域)地形大概就是這樣,屬於非常老年期的平緩地形,留有一點點冰河的遺跡。
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• 阿卡迪亞吸引人之處,在於它是個和陸地分離的島嶼,開發程度比較低、有點自成一國,這對於19世紀末開始反思工業化後果的美國人來說,是個逃離文明回歸自然的極佳去處,因此作為避暑勝地有非常久的歷史,也有些人會在這裡購置房地產。公園內最知名的景點是第一張照片裡的Bass Harbor Head Lighthouse,是美國東北最常上明信片的燈塔,除此之外還有層理豐富的海岸岩層、冰河作用留下的湖泊與海灣、森林與海灘等。
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Jerome不負責任點評:對於想看大山大水的人來說,這裡可能不夠刺激,但作為一個小品而言,還是值得細細品味的。推薦給來新英格蘭玩一個禮拜以上的朋友們!
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最後提醒一下,因為疫情關係,目前美國各國家公園的開放時間與區域都有調整,有興趣前往者一定要上官網確認喔!
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延伸閱讀:
- 旅行熱炒店EP3:龍蝦與牠們的產地,奇幻旅程般的夏日回憶
facebook.com/lifetimesojourner/posts/646964529500831
- 美國國家公園的正確打開方式
ltsoj.com/2020/04/26/us-national-parks
- 阿卡迪亞國家公園官網(英文)
nps.gov/acad
冰河地形英文 在 城市山人 Mountain Urbanite Facebook 的最佳解答
這是一張我所珍藏的照片。倒不是說攝影上有如何特出之處 (甚至拍得有點斜),只是每次看到,都彷彿能回到登頂的當下。
帶著一公斤的相機與鏡頭到5,000高度以上,對於身體是很大的考驗,更慘的是辛苦背上來之後,每次要把厚重手套脫下,都會遭到神經末梢嚴正抗議 😅,最後似乎也沒能拍多少張。只是啊,那高海拔太陽照射下的光影實在深刻,登山服飾顏色的飽和度不用調就一付海鮮活跳跳的樣子,配合背景無處不在的冰雪與岩峰,真是美妙。
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「Mountaineering」,中文常譯作登山,對於台灣人來說是一個既熟悉又陌生的詞彙。熟悉是熟在這個用詞非常普遍,陌生是生在他實際上從事的環境與大部分人想像的非常不同。
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我們一行人從景區大門,沿著古早年代被冰河磨平的谷底跋涉20公里到基地營,只是為了到實際攀登路線的起點,英文叫做「approach」。
從第一營摸早黑開始攀登,也不是全然為了路途漫長,而是夜裡的雪凍的比較紮實,不易有落石或雪崩,英文叫做「alpine start」。
從健行鞋穿成硬底登山靴,踩過曝露的岩稜、硬雪面,而後坡度更陡時再換上專業冰爪。嚮導下令全部人結繩隊,於是我立刻抓繩子在吊帶環上綁好雙八字結,然後氣喘吁吁地跟著前人爬上海拔約5,000公高的寬稜,頭燈的光照不遠,只見到一大片無邊無際的雪原。
到了更陡峭的雪面,一但滑倒且制動失敗就是死亡。我們解繩隊,停下來等待團隊架繩(fix rope),然後收到指示之後再將連著自身的上升器(jumar)扣在繩上,一路往上推。等待時非常寒冷,剛動起來的時候身體有點僵硬,由於身體攝氧不足,每個動作都格外費力。
推到確保站的時候,還要以完全正確的程序轉換系統,始終保持確保狀態。程序的正確與熟練不只影響到自己的生命,也影響整個隊伍的生命。若是橫渡冰河,還要注意冰河裂隙(crevasse),以及雪橋(snow bridge)夠不夠穩固的問題。
除此之外,隊伍還有個絕對的折返時間點,一但某個時間沒抵達某處就要回去,這是因為執意登頂後一旦摸黑下山,在這種多變地形與嚴寒氣候下是極大的風險,並不是像走高速公路一般的步道那樣。
一些更高難度的路線中,登山者還要在高海拔中曝露更久、忍受更長時間的寒冷、物資短缺,面臨暴風雪、冰塔(serac)墜落、雪崩等等的災禍,再如何精細的規劃都趕不上變化。這一切的一切,不親身體會,實在很難理解「mountaineering」是怎麼一回事。
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來這一趟之前,頂多也就是從書籍和網路文章中揣摩實際的感受,對於能上去再平安返家,真的是非常感恩。登山打開了我對世界的想像,那股感動與快樂難以言喻,自己心裡都不知如何描述了,又要怎麼期待能被理解呢?
這張照片代表一個主觀上令人感動的瞬間,許許多多個瞬間,堆疊構成了每人心裡的不同的山。不論他人如何負面地看待我們的熱愛,回去翻翻最愛的照片,想想不由自主綻放的笑容,這就是為什麼,不是嗎?
莫忘初衷。
冰河地形英文 在 城市山人 Mountain Urbanite Facebook 的最讚貼文
這是一張我所珍藏的照片。倒不是說攝影上有如何特出之處 (甚至拍得有點斜),只是每次看到,都彷彿能回到登頂的當下。
帶著一公斤的相機與鏡頭到5,000高度以上,對於身體是很大的考驗,更慘的是辛苦背上來之後,每次要把厚重手套脫下,都會遭到神經末梢嚴正抗議 😅,最後似乎也沒能拍多少張。只是啊,那高海拔太陽照射下的光影實在深刻,登山服飾顏色的飽和度不用調就一付海鮮活跳跳的樣子,配合背景無處不在的冰雪與岩峰,真是美妙。
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「Mountaineering」,中文常譯作登山,對於台灣人來說是一個既熟悉又陌生的詞彙。熟悉是熟在這個用詞非常普遍,陌生是生在他實際上從事的環境與大部分人想像的非常不同。
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我們一行人從景區大門,沿著古早年代被冰河磨平的谷底跋涉20公里到基地營,只是為了到實際攀登路線的起點,英文叫做「approach」。
從第一營摸早黑開始攀登,也不是全然為了路途漫長,而是夜裡的雪凍的比較紮實,不易有落石或雪崩,英文叫做「alpine start」。
從健行鞋穿成硬底登山靴,踩過曝露的岩稜、硬雪面,而後坡度更陡時再換上專業冰爪。嚮導下令全部人結繩隊,於是我立刻抓繩子在吊帶環上綁好雙八字結,然後氣喘吁吁地跟著前人爬上海拔約5,000公高的寬稜,頭燈的光照不遠,只見到一大片無邊無際的雪原。
到了更陡峭的雪面,一但滑倒且制動失敗就是死亡。我們解繩隊,停下來等待團隊架繩(fix rope),然後收到指示之後再將連著自身的上升器(jumar)扣在繩上,一路往上推。等待時非常寒冷,剛動起來的時候身體有點僵硬,由於身體攝氧不足,每個動作都格外費力。
推到確保站的時候,還要以完全正確的程序轉換系統,始終保持確保狀態。程序的正確與熟練不只影響到自己的生命,也影響整個隊伍的生命。若是橫渡冰河,還要注意冰河裂隙(crevasse),以及雪橋(snow bridge)夠不夠穩固的問題。
除此之外,隊伍還有個絕對的折返時間點,一但某個時間沒抵達某處就要回去,這是因為執意登頂後一旦摸黑下山,在這種多變地形與嚴寒氣候下是極大的風險,並不是像走高速公路一般的步道那樣。
一些更高難度的路線中,登山者還要在高海拔中曝露更久、忍受更長時間的寒冷、物資短缺,面臨暴風雪、冰塔(serac)墜落、雪崩等等的災禍,再如何精細的規劃都趕不上變化。這一切的一切,不親身體會,實在很難理解「mountaineering」是怎麼一回事。
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來這一趟之前,頂多也就是從書籍和網路文章中揣摩實際的感受,對於能上去再平安返家,真的是非常感恩。登山打開了我對世界的想像,那股感動與快樂難以言喻,自己心裡都不知如何描述了,又要怎麼期待能被理解呢?
這張照片代表一個主觀上令人感動的瞬間,許許多多個瞬間,堆疊構成了每人心裡的不同的山。不論他人如何負面地看待我們的熱愛,回去翻翻最愛的照片,想想不由自主綻放的笑容,這就是為什麼,不是嗎?
莫忘初衷。