[爆卦]全統西點麵包外送是什麼?優點缺點精華區懶人包

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2021-08-18 15:46:37

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2021-05-26 12:32:30

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    2021-09-26 22:50:48
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    《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。

    今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。

    以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。

    *****

    我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」

    2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
    #因疫情而起的奇異旅程

    由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。

    由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。

    接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。

    #法式甜點中的台灣身分識別

    在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。

    真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?

    不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」

    #我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點

    由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。

    整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。

    因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。

    #唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰

    所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。

    日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。

    「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。

    我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。

    *****

    《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》

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  • 全統西點麵包外送 在 未來流通研究所 Facebook 的最佳貼文

    2020-01-14 11:47:21
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    【產業競爭地圖系列】連鎖咖啡店產業:台灣新外需箭頭

    3個你不可不知的台灣連鎖咖啡店產業小秘密:

    💡零售跨足、外帶特化、國際品牌支撐台灣連鎖咖啡店產業三國鼎立

    💡連鎖咖啡店產業蓄積台灣資本市場與餐飲業海外佈局新力量

    💡新興本土品牌厲兵秣馬,連鎖咖啡店產業扎根創業沃土

    ==============================

    「整座城市、都是我的咖啡館」。香氣飽滿、苦甜醇厚的咖啡已成為許多人生活中不可或缺的存在,如此豐美的消費基礎自然孕育出龐大的商業價值,並且透過多元的咖啡通路型態蓄積成為台灣餐飲消費市場的新興力量。

    1993及1994年,台灣本土品牌丹堤咖啡及怡客咖啡成立,並陸續開展加盟機制,台灣咖啡店產業開始走向連鎖經營與規模商業化。1998年統一集團代理星巴客首度落腳台灣,啟動國際品牌經營台灣咖啡市場開端。2004年85度C成立並快速展店,同年超商龍頭7-11推出CITY CAFÉ品牌,以24小時經營搭配大量鋪機全台門市的優勢,在細酌慢飲的店內飲用型態外,開創出訴求效率與便利的平價咖啡外帶模式,後續各大超商陸續推出現煮咖啡外帶/外送服務,成為台灣咖啡飲用普及化的起跑指標。在咖啡深植「國民味蕾」的基礎上,2006年路易莎咖啡與cama café成立,帶動創新力大爆發的外帶特化店態進入消費市場。於此同時,黑沃、成真、Fika Fika等兵強馬壯的本土新創品牌也挾帶著各自精采的競爭特色快速發展。

    多元的企業參與及經營模式,構築起台灣連鎖咖啡店產業不容小覷的競爭力量,甚至成為帶動台灣餐飲服務輸出的新箭頭、並扮演資本市場生力軍的角色。因此,研究團隊以連鎖咖啡店產業為範疇,首度嘗試爬取自1993年(台灣連鎖咖啡元年)以來,台灣機構投資人、媒體報導、研究機構及產業領導團隊的產業論述進行分析,繪製出台灣連鎖咖啡店產業競爭地圖,並且以經營型態為區分,歸納出6項不同的企業陣營,整理說明如下,歡迎指教與討論。

    1️⃣ 餐食複合店態

    以咖啡飲品搭配調理餐食、烘焙點心的複合型經營店態,為最早期開啟台灣本土咖啡店連鎖經營的模式,代表業者如丹堤、怡客、伯朗咖啡館等,在很長一段期間內強勢主導了台灣連鎖咖啡店市場。不過近年這項經營模式遭遇新進競爭者的衝擊與挑戰,面臨品牌老化與消費者流失的困境,業者紛紛著手展開服務創新與經營轉型。如丹堤咖啡導入無人點餐機、怡客咖啡嘗試與一之鄉聯名經營模式等。其中伯朗咖啡館2019年雖關閉多家門市,但母公司伯朗咖啡B2B業務通路仍維持不錯的表現,為萊爾富Hi Café、美廉社Simple Café供應咖啡豆原料。

    2️⃣烘焙複合店態

    烘焙複合店態以烘焙商品為經營特色,烘焙品營收貢獻度與咖啡飲品相等、甚至可能更高。這項模式以發跡於高雄的金鑛咖啡及85度C為代表。85度C為台灣近年連鎖咖啡產業海外布局的經典代表案例,以自建物流中心與中央廚房的模式進行海外布局,目前全球門市達1,100家,分布於中國、澳洲與美國。2018年85度C年營收約241.2億新台幣,其中中國市場占比高達62%,台灣則佔16%。以品項劃分則以西點麵包營收貢獻度較高,佔70%。不過另一家金鑛咖啡2019年因鉅額虧損陷入經營危機,改由富士康廣告集團承接全台13家門市,預計2020年2月將更換為新品牌,屆時金鑛咖啡很可能將成為時代的眼淚了。

    3️⃣國際品牌

    1998年統一集團代理星巴克落腳台灣市場,迎來國際品牌經營台灣咖啡消費市場的首航,在星巴克的品牌效應影響下,咖啡跳脫功能性飲品的角色,向上擴及至生活型態、文化價值等層面,甚至掀起民眾將咖啡店作為重要生活與工作場域的風潮,同時也開創出台灣過去較少見的高價精品咖啡消費市場。值得注意的是,2017年底統一集團處分上海星巴克股份,交換台灣星巴克持股,2018年台灣星巴克已正式成為統一集團子公司。

    除了星巴克外,日本UCC也在台灣咖啡產業佔有一席之地,不過相對於全台13家的咖啡店門市,UCC在台灣更加聚焦於B2B咖啡豆供應業務,為全家Let’s Café、OK Café、頂好 We Café的重要供應商。2019年啟用的雲林烘豆廠,為UCC亞洲最大海外投資案,不難看出UCC希望繼續深耕台灣咖啡市場的強大企圖。此外,由餐飲業跨足咖啡銷售的麥當勞,推出McCafé品牌,挾帶全台近400家據點的優勢基礎進行推廣,並且運用獨特的店中店咖啡專櫃形式,近年發展也相當快速。

    4️⃣零售通路跨足

    超商、超市等零售通路跨足現煮咖啡銷售的服務模式,為台灣連鎖咖啡產業最獨具特色、同時也是規模最大的企業陣營,2004年7-11推出CITY CAFÉ品牌切進外帶咖啡市場,首創超商跨足現煮咖啡銷售的先例,一舉將咖啡消費族群由相對小眾的咖啡愛好者大幅擴充至一般消費者。超商咖啡坐擁據點密集(如7-11已鋪機超過全台5,400家門市)、商品平價且可多元搭售、標準化設備可快速製作等優勢,加上母集團厚實的資本能量,在短期內成功推動超商成為台灣相當重要的咖啡通路。

    除7-11外,全家、萊爾富、OK等其他超商業者、全聯、頂好、美廉社等超市業者、以及義美等專賣品牌業者均跟進投入,強勢撐起極具台灣特色的超商咖啡模式。由於銷售表現良好,超商業者不僅持續投入大量資源於門市咖啡銷售,更進一步以咖啡單品為核心,開創出豐富的門市店態,如7-11的「!+? CAFE RESERVE」、全家的「Let’s Café 品牌旗艦店」、以及全聯的「We Sweet Café」等,顯然現煮咖啡已成為台灣流通集團迎戰下世代商機的重要戰場。

    5⃣外帶特化型店態

    2006年路易莎咖啡與cama café成立,由於大幅開放加盟,短短數年內獨樹一格的外帶特化型店態已在台灣咖啡市場舉步生風。2019年路易莎咖啡門市數量正式超越星巴克,成為專賣型連鎖咖啡店網點最為密集的品牌。除了咖啡飲品本業外,路易莎咖啡與cama café也開始逐步拉高餐食營收比例,例如路易莎自建餐食供應鏈,cama亦開出餐飲複合品牌豆留森林。

    值得注意的是,外帶特化型品牌近年所蓄積的力量,正逐步展現在具備更高擴散效益的資本市場與海外佈局方面,路易莎與cama均規劃於近兩年內完成上市櫃目標,有助於強化台灣相對薄弱的餐飲類股市場輪廓,提高市場投資組合多元性;除此之外,路易莎與cama亦陸續插旗潛在消費力豐沛的東南亞海外市場,加上最早期的代表企業壹咖啡亦持續深化海外布局力道,使外帶特化型咖啡品牌逐步匯集成為引領台灣餐飲品牌國際化的新箭頭。

    6⃣新創本土品牌

    除了大型知名連鎖品牌外,台灣新創本土品牌近年也挾帶著各自精采的競爭特色快速發展,與大型連鎖集團強調規模經濟與標準化的經營重點不同,新創的中小型本土品牌大多具備了一部分第三波咖啡浪潮的特點,強調品牌高專屬性、較小眾的獨特優勢與飲品風味,例如卓越的烘培與沖泡技巧、或是結合直接貿易與社會公益特色等,也更加重視高黏著度的小範圍客群經營。兵強馬壯的本土品牌近年在台灣市場取得不錯的發展,不僅開闢出匠心別具的經營模式,也是台灣連鎖咖啡店產業走向細緻化、成熟化階段的重要特徵。

    在經過上述的資訊整理論述後不難看出,活力十足的連鎖咖啡店產業正在成為台灣下一個服務業海外開拓的箭頭。從日本的經驗可以看出,以亞洲為中心的強勁海外市場表現,在很大程度上彌補了日本國內需求低迷不振對服務型企業盈利造成的損害。因此越來越多日本內需服務型(餐飲、零售為主)企業開始將東南亞等海外國家視為「新外需戰略」的樞紐地帶,將海外業務做為支撐企業營收與獲益增長的「第二支柱」。台灣連鎖咖啡店產業是否有機會在日本經驗的沃土上,培育出本土餐飲文化新外需的箭頭,我們認為是相當有潛力且值得關注的。

    📣是否有細心的朋友發現了呢?我們已經悄悄換上了不同的LOGO!

    新的一年,因應母集團發展方向,我們將標竿日本大型流通集團旗下自建產業智庫的方式,成立「未來流通研究所」。往後研究團隊將繼續與大家分享全球流通產業情報,全新的網站與資料庫也預計在2020年第一季上線,屆時會再向大家報告,敬請支持與指教喔 😀

    #產業競爭地圖
    #餐飲產業

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    2020-01-14 11:47:21
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    【產業競爭地圖系列】連鎖咖啡店產業:台灣新外需箭頭

    3個你不可不知的台灣連鎖咖啡店產業小秘密:

    💡零售跨足、外帶特化、國際品牌支撐台灣連鎖咖啡店產業三國鼎立

    💡連鎖咖啡店產業蓄積台灣資本市場與餐飲業海外佈局新力量

    💡新興本土品牌厲兵秣馬,連鎖咖啡店產業扎根創業沃土

    ==============================

    「整座城市、都是我的咖啡館」。香氣飽滿、苦甜醇厚的咖啡已成為許多人生活中不可或缺的存在,如此豐美的消費基礎自然孕育出龐大的商業價值,並且透過多元的咖啡通路型態蓄積成為台灣餐飲消費市場的新興力量。

    1993及1994年,台灣本土品牌丹堤咖啡及怡客咖啡成立,並陸續開展加盟機制,台灣咖啡店產業開始走向連鎖經營與規模商業化。1998年統一集團代理星巴客首度落腳台灣,啟動國際品牌經營台灣咖啡市場開端。2004年85度C成立並快速展店,同年超商龍頭7-11推出CITY CAFÉ品牌,以24小時經營搭配大量鋪機全台門市的優勢,在細酌慢飲的店內飲用型態外,開創出訴求效率與便利的平價咖啡外帶模式,後續各大超商陸續推出現煮咖啡外帶/外送服務,成為台灣咖啡飲用普及化的起跑指標。在咖啡深植「國民味蕾」的基礎上,2006年路易莎咖啡與cama café成立,帶動創新力大爆發的外帶特化店態進入消費市場。於此同時,黑沃、成真、Fika Fika等兵強馬壯的本土新創品牌也挾帶著各自精采的競爭特色快速發展。

    多元的企業參與及經營模式,構築起台灣連鎖咖啡店產業不容小覷的競爭力量,甚至成為帶動台灣餐飲服務輸出的新箭頭、並扮演資本市場生力軍的角色。因此,研究團隊以連鎖咖啡店產業為範疇,首度嘗試爬取自1993年(台灣連鎖咖啡元年)以來,台灣機構投資人、媒體報導、研究機構及產業領導團隊的產業論述進行分析,繪製出台灣連鎖咖啡店產業競爭地圖,並且以經營型態為區分,歸納出6項不同的企業陣營,整理說明如下,歡迎指教與討論。

    1️⃣ 餐食複合店態

    以咖啡飲品搭配調理餐食、烘焙點心的複合型經營店態,為最早期開啟台灣本土咖啡店連鎖經營的模式,代表業者如丹堤、怡客、伯朗咖啡館等,在很長一段期間內強勢主導了台灣連鎖咖啡店市場。不過近年這項經營模式遭遇新進競爭者的衝擊與挑戰,面臨品牌老化與消費者流失的困境,業者紛紛著手展開服務創新與經營轉型。如丹堤咖啡導入無人點餐機、怡客咖啡嘗試與一之鄉聯名經營模式等。其中伯朗咖啡館2019年雖關閉多家門市,但母公司伯朗咖啡B2B業務通路仍維持不錯的表現,為萊爾富Hi Café、美廉社Simple Café供應咖啡豆原料。

    2️⃣烘焙複合店態

    烘焙複合店態以烘焙商品為經營特色,烘焙品營收貢獻度與咖啡飲品相等、甚至可能更高。這項模式以發跡於高雄的金鑛咖啡及85度C為代表。85度C為台灣近年連鎖咖啡產業海外布局的經典代表案例,以自建物流中心與中央廚房的模式進行海外布局,目前全球門市達1,100家,分布於中國、澳洲與美國。2018年85度C年營收約241.2億新台幣,其中中國市場占比高達62%,台灣則佔16%。以品項劃分則以西點麵包營收貢獻度較高,佔70%。不過另一家金鑛咖啡2019年因鉅額虧損陷入經營危機,改由富士康廣告集團承接全台13家門市,預計2020年2月將更換為新品牌,屆時金鑛咖啡很可能將成為時代的眼淚了。

    3️⃣國際品牌

    1998年統一集團代理星巴克落腳台灣市場,迎來國際品牌經營台灣咖啡消費市場的首航,在星巴克的品牌效應影響下,咖啡跳脫功能性飲品的角色,向上擴及至生活型態、文化價值等層面,甚至掀起民眾將咖啡店作為重要生活與工作場域的風潮,同時也開創出台灣過去較少見的高價精品咖啡消費市場。值得注意的是,2017年底統一集團處分上海星巴克股份,交換台灣星巴克持股,2018年台灣星巴克已正式成為統一集團子公司。

    除了星巴克外,日本UCC也在台灣咖啡產業佔有一席之地,不過相對於全台13家的咖啡店門市,UCC在台灣更加聚焦於B2B咖啡豆供應業務,為全家Let’s Café、OK Café、頂好 We Café的重要供應商。2019年啟用的雲林烘豆廠,為UCC亞洲最大海外投資案,不難看出UCC希望繼續深耕台灣咖啡市場的強大企圖。此外,由餐飲業跨足咖啡銷售的麥當勞,推出McCafé品牌,挾帶全台近400家據點的優勢基礎進行推廣,並且運用獨特的店中店咖啡專櫃形式,近年發展也相當快速。

    4️⃣零售通路跨足

    超商、超市等零售通路跨足現煮咖啡銷售的服務模式,為台灣連鎖咖啡產業最獨具特色、同時也是規模最大的企業陣營,2004年7-11推出CITY CAFÉ品牌切進外帶咖啡市場,首創超商跨足現煮咖啡銷售的先例,一舉將咖啡消費族群由相對小眾的咖啡愛好者大幅擴充至一般消費者。超商咖啡坐擁據點密集(如7-11已鋪機超過全台5,400家門市)、商品平價且可多元搭售、標準化設備可快速製作等優勢,加上母集團厚實的資本能量,在短期內成功推動超商成為台灣相當重要的咖啡通路。

    除7-11外,全家、萊爾富、OK等其他超商業者、全聯、頂好、美廉社等超市業者、以及義美等專賣品牌業者均跟進投入,強勢撐起極具台灣特色的超商咖啡模式。由於銷售表現良好,超商業者不僅持續投入大量資源於門市咖啡銷售,更進一步以咖啡單品為核心,開創出豐富的門市店態,如7-11的「!+? CAFE RESERVE」、全家的「Let’s Café 品牌旗艦店」、以及全聯的「We Sweet Café」等,顯然現煮咖啡已成為台灣流通集團迎戰下世代商機的重要戰場。

    5⃣外帶特化型店態

    2006年路易莎咖啡與cama café成立,由於大幅開放加盟,短短數年內獨樹一格的外帶特化型店態已在台灣咖啡市場舉步生風。2019年路易莎咖啡門市數量正式超越星巴克,成為專賣型連鎖咖啡店網點最為密集的品牌。除了咖啡飲品本業外,路易莎咖啡與cama café也開始逐步拉高餐食營收比例,例如路易莎自建餐食供應鏈,cama亦開出餐飲複合品牌豆留森林。

    值得注意的是,外帶特化型品牌近年所蓄積的力量,正逐步展現在具備更高擴散效益的資本市場與海外佈局方面,路易莎與cama均規劃於近兩年內完成上市櫃目標,有助於強化台灣相對薄弱的餐飲類股市場輪廓,提高市場投資組合多元性;除此之外,路易莎與cama亦陸續插旗潛在消費力豐沛的東南亞海外市場,加上最早期的代表企業壹咖啡亦持續深化海外布局力道,使外帶特化型咖啡品牌逐步匯集成為引領台灣餐飲品牌國際化的新箭頭。

    6⃣新創本土品牌

    除了大型知名連鎖品牌外,台灣新創本土品牌近年也挾帶著各自精采的競爭特色快速發展,與大型連鎖集團強調規模經濟與標準化的經營重點不同,新創的中小型本土品牌大多具備了一部分第三波咖啡浪潮的特點,強調品牌高專屬性、較小眾的獨特優勢與飲品風味,例如卓越的烘培與沖泡技巧、或是結合直接貿易與社會公益特色等,也更加重視高黏著度的小範圍客群經營。兵強馬壯的本土品牌近年在台灣市場取得不錯的發展,不僅開闢出匠心別具的經營模式,也是台灣連鎖咖啡店產業走向細緻化、成熟化階段的重要特徵。

    在經過上述的資訊整理論述後不難看出,活力十足的連鎖咖啡店產業正在成為台灣下一個服務業海外開拓的箭頭。從日本的經驗可以看出,以亞洲為中心的強勁海外市場表現,在很大程度上彌補了日本國內需求低迷不振對服務型企業盈利造成的損害。因此越來越多日本內需服務型(餐飲、零售為主)企業開始將東南亞等海外國家視為「新外需戰略」的樞紐地帶,將海外業務做為支撐企業營收與獲益增長的「第二支柱」。台灣連鎖咖啡店產業是否有機會在日本經驗的沃土上,培育出本土餐飲文化新外需的箭頭,我們認為是相當有潛力且值得關注的。

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