[爆卦]修禪定是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇修禪定鄉民發文沒有被收入到精華區:在修禪定這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 修禪定產品中有19篇Facebook貼文,粉絲數超過1萬的網紅江魔的魔界(Kong Keen Yung 江健勇),也在其Facebook貼文中提到, 我前些日子在我的 Youtube 頻道做了一個講解靜坐中會看見光影的直播,直播中我涉及的內容如下: 佛家禪修裡面的禪相(nimitta)現象,佛教中目前帕奧禪師和 Ajhan Brahm是講這禪修法比較出名的出家人。 閉眼後,不少靜坐的人能夠看到如星雲式的黃綠顏色。 我三十多年前,(十多歲時)...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過3,790的網紅艾波外出中X身心靈平衡,也在其Youtube影片中提到,靈性覺醒的路上,少不了與寂靜面對面 日夜冥想/靜坐沒辦法開悟 卻可協助你去淨化身心靈 進而提升專注力、獲得平靜、打開創造力 與源頭連結、增進生活品質、擦亮心靈之眼 讓我們看世界的濾鏡更加精微 得以去欣賞原本就在我們周身 的美好 就像是一早起床要刷牙 睡前要為手機充電一樣 某天...

修禪定 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-16 07:18:14

⭕️第403次專注,持咒經行思惟「三十七菩提分法」,菩提分法,有三十七項,即三十七菩提分法,又譯為三十七道品,三十七品助道法,為四聖諦中道諦的仔細開展,是佛教修行的基本內容,是趨向解脫、獲得證悟的道路。菩提,意譯為覺,是覺悟的意思。分,有條件、要素的意思。法,是由釋迦牟尼所發現、教導的修行法。字面上...

修禪定 在 Valentine Wu Instagram 的最讚貼文

2021-03-05 07:43:25

⭕️第210次專注,持咒經行思惟「禪定」,利用梵漢合體而創造出的名詞,又叫正定、止觀,是佛教的最高功德。修行禪定的行為,則常簡稱為修禪、禪修。禪定是由梵文禪那的簡稱「禪」,與三昧的漢譯「定」組合而成,用來指稱進入禪那三昧的修習方法。在印度期佛教傳統中,禪那與三昧各有其定義,不會被混淆。但是漢傳佛教較...

  • 修禪定 在 江魔的魔界(Kong Keen Yung 江健勇) Facebook 的精選貼文

    2021-03-30 13:24:05
    有 52 人按讚

    我前些日子在我的 Youtube 頻道做了一個講解靜坐中會看見光影的直播,直播中我涉及的內容如下:

    佛家禪修裡面的禪相(nimitta)現象,佛教中目前帕奧禪師和 Ajhan Brahm是講這禪修法比較出名的出家人。

    閉眼後,不少靜坐的人能夠看到如星雲式的黃綠顏色。

    我三十多年前,(十多歲時),已經接觸這種看光的禪修法。

    走清淨道論的路線,泰國緬甸的就有透過呼吸禪法而看到光光色的飄浮,最後那些光會凝聚成團。

    這種禪相的修法,不是每一個禪修者是會看到禪相,一些人可能不是透過視覺禪相入手。有可能是用觸覺禪相。

    帕奧禪師和泰國的禪相修法的操作,也有細節上的不同。前者是要看到禪相與專注點重疊後,就開始放棄專注呼吸,而全情的專注在禪相光團之上。後者的做法比較簡單,就禪相出現後,只要穩定的話,就看靜靜看著,讓它放大,大道好像雨傘這麼大時,禪相會有力量把你吸進去禪定。

    佛陀的原始經典Sutta裡面是沒有說專注呼吸會看到光的禪修方法。

    一般佛教的守呼吸法,會專注在鼻端的呼吸感覺,但長期專注在自己頭部的部位,其實血壓是有可能會上升的,所以要小心,專注力也不要太強。血壓高的人要千萬注意這一點。

    丹道的靜坐反而對於把精神不斷擺在鼻端,是有批評的,大體上是不主張死守一個部位。

    佛家禪修者如果講關於一些感應或前世時,語氣會變的話,其實這修行者是很重視這些感應或前世的事蹟。

    我對帕奧禪修的初禪檢視五禪支,是透過看光點的出現,是有質疑的。因為這不像是原始南傳佛教的做法,有可能是受密宗修行的元素影響。

    為甚麼緬甸政府會很小心那些有修 Sanatha(止定)禪法的團體,卻會支持修內觀禪(正念禪)的團體?他們怕修禪定的,會有神通或特異功能,怕他們對政府有影響。而內觀禪則是走解脫路線的,比較不問世間政治。

    禪修見光,在生理學上,叫做 Phosphene Effect,在暗中很多人都會看到的,用手指按壓眼球時,也會出現這些光彩的。或者你的眼睛看著一個沒有變化的屏幕,你的眼睛內的細胞就會在長時間沒有受到刺激的時候,就會投射出一些光影給自己看。

    這在醫學家也叫做 Prisoner Cinema,就是一個囚犯在全暗的房間內,時間一久,就會開始看到很多影像。

    歸一清淨法大約就是眼皮輕蓋,視線若有若無的看牛眠之地(即打坐盤腿時,兩膝蓋之間的空間),時間久了眼皮內就會開始看到色彩的變化。他們是認為這是五臟內氣的反映。看的口訣就是沒有情緒的靜看,逐步的看到白色的光彩,之後就把自己和白光結為一體。如果白光當中有雜色,就用吹氣的口訣,把雜色吹走。當中紫色不需要吹走。合一的口訣就是唸『光就是我,我就是光』。合一的過程,光和手腳混為一體,最後全身皆和光結為一體。

    靜坐做說見的禪相,原始人的壁畫中,和服用迷幻藥的人,所看到Phosphene Effects是一樣的。

    你內心的動靜,與眼皮內所看到的這些光彩的動靜是相應的,你的心越不動,光彩月不動。

    藏傳的大圓滿也有看光的修法,有在黑暗中看,或往天空看等等。這種光點一旦見到後,如果你心中動念想要去看,那光點就會飄走。心越不動,就越穩定。

    大圓滿的看光,是會發展到看到全宇宙都是,最後這些光彩會逐步回收到一個點上,而全部消失。

    在印度教,同樣的做法叫做 Mandala Vidya,看鼻子之下的空間四吋的地方。從那邊開始見光影,光影之後也會出現菩薩天神,這話大圓滿的看光法,很相似。

    錫克教的一派也有這個看光法,只不過他們的做法就是有唸咒的。錫克教看光法的咒是Jot Niranjan - Omkar - Rarunkar - Sohang - Sat Nam(青海無上師的派別也是跟錫克教學的)

    我也大概的講了法身寺禪定法,在肚臍上一個發光的水晶球,從中唸咒見光。(他們的咒是 Samma Arahan)

    另一種的專注力修行,就是讀經,而是要斷字來唸,也不要思考經文的意思,只是心無雜念的一字一字的唸。

    其中靜坐中師父的重要性,在於它能夠觀察你的表情有沒有緊,而把氣聚集在頭部。其中對治的方法,就是讓臉部放鬆,例如把臉部如似笑非笑。

    盲人如果是先天盲,靜坐時基本上就看不到光,不過如果是後天盲,有機會看到。

    看光是指閉眼見光,不是想像光出來。

    清淨道論裡面的宿命通法,就是入定四禪,出定的那刻就發願要追踪自己最早的記憶,一直不斷的追踪到母胎的記憶,然後再追踪的更早的記憶,一世一世的不斷的往過去追踪。(帕奧派別裡面也有人說用這個前世追踪,可以讓自己明白因果緣起,但我對這說法是有保留的。要明白因果緣起,一定要禪定中看到人家的前世故事,才能明白嗎?)

    民初時期有一些漢人學了藏傳大圓滿的閉黑關,自己入關後不久就發瘋了。

    丹道一個做法是精神輕放鼻樑之外吋許的體外虛空處,從中漸漸的見『性光』。

    現在市場上流行七個脈輪的詮釋,是洋人弄出來的。印度的脈輪派別很多,其中一個派別是7個輪的,藏傳很多事用5個輪,這個可能比較傾向於印度比較老舊的派別。7輪配搭情緒和七彩,也是洋人弄出來的。

    這視頻中有介紹的書包括:

    1)氣功藥餌療法全書(70年代出版的)

    2)冥想靜坐瑜伽

    3)中華道家修煉學

    4)Mandala-Brahmana Upanishad

    有興趣看視頻的朋友,可以點擊我在留言區的鏈接,也請大家訂閱我的頻道!

    #江魔設教
    #廣渡魔粉

  • 修禪定 在 法鼓山 Facebook 的最讚貼文

    2020-12-31 00:30:03
    有 5,325 人按讚

    今日12/31(農曆11/17)是彌陀聖誕
    讓我們一起恭誦「南無阿彌陀佛」聖號,
    🙏南無阿彌陀佛🙏南無阿彌陀佛🙏 南無阿彌陀佛🙏
    --------------------------------------------------------------------------

    【聖嚴法師開示精選】平靜的心理

    平靜的心理是怎麼產生?即以一種修養、修行的方法,使我們的心經常保持寧靜。第一個方法就是,當你生氣的時候,或是非常的煩躁,以注意呼吸為方法,注意呼吸在鼻端一進一出,你的心緒就會漸漸平靜下來。就如在演講前,做幾次深呼吸,可緩和緊張的情緒,這也是修禪定的基本方法。

    另一種方法是移情作用,藉注意力的移轉,如念阿彌陀佛、觀世音菩薩,來平緩心理的不平衡。例如面臨忿恨不平的事時,不管信不信佛,念一句「阿彌陀佛」,便可把不平的情緒緩和下來。不要只認為念阿彌陀佛,就是求往生西方極樂世界而已,其他無任何用處。所以,在日常生活裡,我們以移轉作用作為解除心理問題的方法,這也就是修行。這種方法平常都可運用。

    有人問我說當他生氣時,喜歡罵三字經,一罵氣就消了,所以念佛是不是等於罵三字經?我說不一樣,罵三字經,罵過後心裡還是氣,謾罵對方也使別人生氣,二人氣上加氣,麻煩更多。而念阿彌陀佛,對方認為你是在懺悔,氣也就消了。這不是很有用嗎?

    --本文摘自《禪與悟》

  • 修禪定 在 法鼓山 Facebook 的最佳貼文

    2020-12-23 14:00:01
    有 657 人按讚

    【學佛Q&A】如何修禪定?

    禪定的意思是心無二念,開始練習時必有方法,方法的作用是使得我們的心念由散亂狀態而至集中狀態,再由集中狀態而至統一狀態。到了統一的狀態,便稱為定,但是統一狀態也有不同的層次:由身心的統一,至內心與外境的統一,再進一步,便是前念與後念的統一。要想達到前念與後念的統一,必須經過前念與後念的連續如項鍊,一念扣一念,念念同一念一樣的念頭,然後才能把前後念的間隔消化,僅剩下一念的存在,此時即是止於一念,名之為定。到了連此一念也不存之時,便是即定即慧。

    初修禪定之時,可有許多方法,舉凡禮拜、誦經、念佛、持咒、梵唄、經行等,都為達到安心、靜心和淨心的目的,主要由於修行而使身心平衡,都是定的功效。如果沒有高明專長的老師,以上所舉各項,都是佛經中處處可以見到的修定方法,安全可靠而不會產生副作用及後遺症。不過這些均屬於散心修定。如果遇到對禪定已有經驗,並對佛法有正知正見的老師,就向他們學習專心修定的方法。那是指的禪觀法,或被稱為止觀方法,禪宗則稱為參禪的方法。禪觀的方法,一定不離三個原則,那就是:調身的姿勢,調息的呼吸,調心的專注。以放鬆身體的肌肉,也放鬆頭腦的神經為基本的要求。正確的姿勢,包括行、坐、立、臥四種,以輕鬆端正為原則。正確的呼吸,以自然的速度為原則。正確的專注,則以只顧方法不問得失為原則。

    如果企圖心強,急功好利的心旺盛,便會為你帶來魔境的困擾。必須要有佛來佛斬、魔來魔斬的心理準備,才會安全。所謂斬佛斬魔的意思是說,不論可喜或是可怖的任何景象及感受出現,都把它當作幻景及幻覺處理。否則若遇惡境易生退心,甚至毀謗三寶,指為修行不得好報。若遇善境易生慢心,甚至宣稱得大神通,證了聖果成了佛,那就太可憐了!

    ---本文摘自《佛教入門》

    #學佛Q&A
    #如何修禪定
    #佛教入門

  • 修禪定 在 艾波外出中X身心靈平衡 Youtube 的最讚貼文

    2021-07-17 19:07:00

    靈性覺醒的路上,少不了與寂靜面對面
    日夜冥想/靜坐沒辦法開悟
    卻可協助你去淨化身心靈
    進而提升專注力、獲得平靜、打開創造力
    與源頭連結、增進生活品質、擦亮心靈之眼
    讓我們看世界的濾鏡更加精微
    得以去欣賞原本就在我們周身
    的美好

    就像是一早起床要刷牙
    睡前要為手機充電一樣
    某天你會發現,自己好像慢慢不同了
    你也說不上來,就是一種盡在不言中的篤定
    一段私密而漸進的過程

    ❗️影片目錄❗️
    00:00 冥想的好處
    02:06 冥想的伙伴
    06:02 方法1- 印度內觀
    08:12 方法2- 印度超覺靜坐
    09:49 方法3- 阿卡西紀錄

    立即分享給朋友,了解什麼是「冥想靜坐」
    瞭解內觀、超覺靜坐、阿卡西紀錄3種方式的分別!
    喜歡影片,別忘了幫我按讚/訂閱/開小鈴鐺唷
    .
    .
    [ #Quelea心到位冥想沙發 ]
    艾波外出中 限定優惠$12,900 (原價$15,000)
    加碼送~
    ✓ 防汙墊1組(2條,市價$999)
    ✓ 專屬地墊1條(市價$999)
    以上花色/顏色隨機發貨,即日起至2021/9月底
    下單填寫處:https://forms.gle/ArfFmqYzNLGxvuuEA

    ***推薦人記得填寫「#艾波」或「#艾波外出中」
    才可享優惠喔!!
    ***有興趣的朋友可以把握 ,若有問題IG私訊問我~

    ⚫ QUELEA PChome: https://bit.ly/3hbqaPl
    ⚫ QUELEA 的蝦皮: https://bit.ly/3h8ueQ6
    ⚫ QUELEA 粉絲團: https://bit.ly/3hbceEL
    ⚫ QUELEA 的官網: https://bit.ly/3w7maTX
    ⚫ QUELEA 的線上靜坐課程: https://bit.ly/3h9tjPl
    ⚫ QUELEA 購物網: https://bit.ly/3AmM8pN

    ===================
    ❗️上一部精彩影片❗️
    ‣‣什麼是靈修?靈魂覺醒的5大徵兆,你覺醒了嗎
    https://reurl.cc/VE2DE6
    ‣‣靈性覺醒的3個好處,不變的心態及2大迷思
    https://reurl.cc/rgoV7b

    ===================

    ‖ 服務項目 ‖
    ➢ 塔羅讀牌占卜 線上
    費用:中牌陣$350 NTD/ 大牌陣$580 / 1個問題
    方式:視問題大小抽5-10張牌
    個人報告書:過去、現在、未來預測
    建議 + 贈天使及高我卡指引
    解牌方式:36時內文字回覆,若有問題可問會盡量補充
    需提供:西元生日/ 簡述問題 / 若可以提供1張大頭貼作連結
    -
    ➢ 高我牌卡諮詢 線上
    費用:$580 NTD/ 1個問題 (光之療癒+$150)
    方式:7張高我牌陣+靈擺or 阿卡西紀錄解讀
    解牌方式:48小時內以文字回覆,若有問題可問會盡量補充
    會提供一份個人報告書!
    需提供:西元生日/簡述問題/若可以提供1張大頭貼供連結
    PS:
    算牌前可先聊聊,討論問題設定喔 :)
    -

    關於 文字書寫|影片合作|演講邀約|塔羅讀牌
    歡迎與我聯繫與追蹤 aprilning0412@gmail.com
    ▎ YouTube:https://reurl.cc/kZNnNK
    ▎ IG帳號:https://reurl.cc/O17pv3
    ▎ FB粉專:https://reurl.cc/0zbgrb
    ▎ 波波黛莉專欄:https://reurl.cc/VEpYpQ
    ▎ 個人出書:https://www1.gamepark.com.tw/2enJ1
    ♡ 找出心靈盲點,做出更「高」的選擇 ♡

    (( 也歡迎請我喝杯咖啡,讓我為你創造更有質量的內容 ))
    💲PayPal斗內:paypal.me/aprilslifestyle
    💲台灣斗內:https://p.ecpay.com.tw/7570333


    #吸引力法則 #高我 #身心靈 #身心靈平衡 #小我 #內在 #神性
    #自我 #高我連結 #靈性 #塔羅 #愛情 #感情 #靈魂 #秘密
    #宇宙 #靈魂伴侶 #雙生火焰 #覺醒 #開悟 #源頭 #幸運 #葛印卡
    #神秘學 #關係 #顯化 #靈修 #神通 #覺醒的你 #智慧 #印度
    #第三眼 #聖靈 #意識 #潛意識 #新地球 #振動頻率 #結界 #禪修
    #量子力學 #宇宙法則 #四維度 #五維度 #三維度 #舊地球 #禪定
    #4D #3D #5D #三次元 #四次元 #五次元 #伊甸園 #新地球 #瑪赫西
    #靈修 #靜坐 #冥想 #內觀 #宗教 #世界 #超覺靜坐 #阿卡西紀錄
    #酷力量 #心到位冥想沙發

你可能也想看看

搜尋相關網站