[爆卦]保羅殉道聖經是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇保羅殉道聖經鄉民發文沒有被收入到精華區:在保羅殉道聖經這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 保羅殉道聖經產品中有5篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 請用更大同理心看去與留的弟兄姊妹 我幾個月前已寫了一篇關於去與留的文章,大致是在作對他人的決定作任何批評時,必須明白這決定對任何人而言都是十分複雜的問題,在不明白個別實況請盡量不要作太多假設及論斷。可惜,今天我聽了一篇令我心裡很不安又心痛的道, 我對道中的原則沒有大異議,但對講道者一些現實判斷及這...

  • 保羅殉道聖經 在 Facebook 的最佳解答

    2021-05-28 00:18:36
    有 852 人按讚

    請用更大同理心看去與留的弟兄姊妹

    我幾個月前已寫了一篇關於去與留的文章,大致是在作對他人的決定作任何批評時,必須明白這決定對任何人而言都是十分複雜的問題,在不明白個別實況請盡量不要作太多假設及論斷。可惜,今天我聽了一篇令我心裡很不安又心痛的道, 我對道中的原則沒有大異議,但對講道者一些現實判斷及這道對現時受傷的人再次傷害, 實在令我心痛。我不是想回應誰,只想說說我個人的感受, 讓可能因此受傷的肢體得著一點安慰,最少知道這教會存在另一聲音。

    首先,不要把離開者標韱成不願意付出者,不愛香港等。相反,在我所認識已離開,將離開及我極力勸他們離開者中,很多是在過去一段時間明知要付代價,但仍願意發聲的一群教牧。 他們不像一些過去隱形,今天就出來叫人付代價的人。 一些沒有入監獄危機者(因為他們從來都是站在安全區)現在卻大大聲責備過去願意付代價的人,我覺得這樣說很涼薄。在我個人經歷中, 細心聆聽很多離港牧者的故事,我為他們流淚,他們離開是放下很多, 帶著矛盾,被逼離開。有些家庭不是像講道中的描述找個籍口移民英澳英加台, 而是被迫簽宣誓而又不想說謊,又有被篤灰的老師,又有憂慮孩子被冼腦而被迫辭去剛上位的好工,舉家逃難。

    其實我與講道者的立場是一致的,說是不要輕言離去,去與留也要思考召命。但不同的是我對離去者的看法是不一樣,很多(當然不是全部)不是自私的離開,更多是被逼離去。 另外,我反對叫人學潘霍華預備寫監獄書信,首先,預備受苦是召命的一部份,但坐監本身不會是召命(我估潘的召命也不是坐監吧)。我記得前一段時間聽過一位德高望重的神父,提醒我們不要預備作殉道,因為如被揀選作殉道者自然有此信心。同時,我估這半年是香港讀得最多獄中書信的,當中有書(陳健民教授)也有很多由大量被捕者而寫的書信,更有法庭自辯書,還不夠多嗎?說很多人不願付代價似乎與事實有點不乎。另外,聖經提醒我們要有受苦的預備是真實的(腓立比書正是其中一個主題,但絕非叫人攞苦來受),所以我同意我們要操練信心,學習承擔一定風險。但是,預備受苦與攞苦來受是不同的。同時受苦本身不是召命,而是召命的一部份,意思是,若你有召命的話,我們要有受苦的預備,但仍要權衡輕重,不要冒不必要的風險,特別是過去曾盡忠發聲的,我覺得應該離開的心安理得(當然離去的也不要對留下的說風涼話,我們是清楚留下的風險的)。

    最後,我亦不同意說離開者「必定」不能繼續實踐使命這個斷言。這個判斷令我想起保羅,他的所謂宣教旅程是預早計劃的嗎?他沒有逃走嗎?聖經中逃命故事多?還是由頭到尾都發生在流奶與蜜之地?耶穌的故事是靠誰傳開,聖經學者告訴我們就是靠一些流散的猶太人 Diaspora,誰是流散的猶太人?就是被打壓而四散的猶太人。 我們不要為聖靈代言,神仍然掌管,包括留與被逼離開者。說離開者必然不能繼續使命,我感覺是個人偏見多於出自聖經。當然,離開者所面對的困難是很多,亦不一定能實踐使命,但作為主的僕人,我們應該為他們代禱甚或牧養他們(近日開始的網上教學亦有此目的),而不是斷言他們不能(可能是出於想他們留下的動機)。我覺得作牧者,鼓勵弟兄姊妹委身事奉是好的,但先要明白實況,更要多點同理心,也不要把自己的意願放進聖經,用恐嚇的方式來使人留下,這不是召命了。在愛裡沒有恐懼,為何要用恐懼使人留下?

  • 保羅殉道聖經 在 Andrew Chai Facebook 的最讚貼文

    2020-07-21 19:52:21
    有 391 人按讚

    【宣教士看成敗】(本文原載於《華傳》64期:https://gointl.org/magazine-64.php?fbclid=IwAR2iuh_NokAaHSnagsaWAQOTprwFYq9HC91nzUdrAaLjf-wcD-59RQF1Hcc#imission)
    圖文:蔡頌輝(Andrew Chai)

    人都渴望自己的人生得以成功,宣教士也不例外。我們謀求宣教策略、閱讀許多「成功」教會的見證、參與各種事工的研習會,期待所做的一切能看見果效。這當然不是錯,我們都希望有更多人得救,若只問耕耘,不問收穫確實有問題。保羅自己也說,他是用諸般的智慧把人帶到神面前去(西1:28)。可是,有時候當我們靜下心來撫心自問,又似乎沒那麼單純,其中難免混雜著尋求自我肯定、或希望別人看見我們的成就等自私因素。或許,我們真的無法完全地分清楚錯綜複雜的心理,如果要等到動機完全正確了才事奉,恐怕永遠不會起步。但另一方面,我們也不該忽視或縱容自己扭曲的心態,這不單可能導致事工偏離其原有的路徑,恐怕也很難向察驗人心肺腑的神交代。

    成就的確帶來一定程度的滿足感(即使是短暫的),相反的,挫敗感確實令人沮喪,所以我們巴不得自己能在僅限年日中幹出一番成就來。成功彷彿有股極大的魔力,叫人歡喜叫人憂。難怪有一本書的書名就叫《走出成功的陰影》。既然大家都在這個環境中,宣教同仁有必要時時提醒自己回到聖經去建立成功觀。

    聖經沒有專注論成功的篇章,倒是多處提到某些人會在永恆裡得稱讚和冠冕,意味著神喜悅他們所作,這就是永恆裡的成功了。
    一、良好品格

    在世人眼裡,有好品格的人會被看為「好人」,卻不會被視為「成功人士」,聖經卻不然。相反的,聖經主張,品格決定了一切工作的成敗。拿以色列攻占迦南為例,決定他們勝敗的因素並不是他們軍隊數量或戰術,而是在於他們是否遵行神的吩咐。當他們不遵行的時候,即便各條件佔優勢也會落敗,亞干犯罪導致全軍在艾城戰役中死傷慘重就是一例。以色列建國以後,聖經不以君王的才能和政績來評價他們,而是看他們是否行耶和華眼中看為正的事,這再度證明了品格的決定性地位。我們曉得,以色列國後來的淪亡就是因為他們沒有遵行神的道。

    雅各書1章12節寫道:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」「試探」就是引人犯罪的因素(參下文:13-15節),人若在試探中保持聖潔,就必得生命冠冕。現實中,很多人都在追求成功的過程中,輕忽了品格的重要,結果因為道德失敗而毀了畢生的成就。總言之,還是那一句老話:「我們是什麼樣的人,比我們做了多大的事更重要。」

    二、樂在其中

    在這方面,儘管聖經沒有提到冠冕,卻非常讚許這種心態和生活方式,尤其是傳道書(傳9:7-9;另參傳2:24,3:13等)。所謂享受生活,並不是指奢華宴樂,也不是以享樂為人生目標、不追求成就,而是享受在神所給我們的人生當中,包括我們的服事、家庭和個別的人生經歷,不論那是不是符合我們的理想。保羅在腓立比書中所描述的狀態就是典範:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:12-13)在事奉上,除非我們享受在自己所做的一切事上,否則無法喜樂,而且可能撐不了多久。
    要享受事奉,心態上的調整和預備是很重要的。如果我們認為,除非我和我喜歡的人同工、在我所設想的環境中做我最有負擔做的事,那樣才能享受其中……這樣恐怕永遠無法享受。其實,人很多的不滿足感皆始於我們與別人比較的結果。神的僕人必須認定,神對每一個人都有獨特的設計和計劃,祂按照這個計劃帶領我們,讓我們遭遇各種環境,我們該做的就是樂在其中。學習當學習的功課、面對各種處境、領取足夠的恩典、發現其中的奧妙。人真正的享樂,是回歸到神那裡,在祂為我們所定的計劃中暢遊。

    三、善用資源

    寫到這裡,我必須指出,聖經也不主張我們毫無作為。「按才幹分銀子的比喻」(太25:14-30)是這個觀念最重要的依據。該比喻提到善用主人所給的資源而有所得的兩個僕人,在神國裡是得讚許的;反之,那枉費了主人的資源而毫無作為的人,就被唾棄。我們不應該把這比喻解讀為——神是根據人的成就來賞賜,成績不好者就要遭受審判。那賺得兩個他連得的僕人和賺得五他連得的僕人同樣被嘉獎,那領一他連得的僕人不是成績不夠好或失敗,而是因為害怕而完全不嘗試。關鍵不在我們做出了什麼或多少,而是我們有沒有去做。只要我們致力去做,聖靈一定會同工,且或多或少會看到一些果效。神給每一個人的資源(包括才智、機會等)都不同,所以我們不需要同別人比較成績,重點是善用神給我們的那一份。

    四、積極服事

    緊接在上一個比喻的是另一個比喻——「綿羊與山羊的比喻」亦論到賞罰。得賞的是那些在最小的弟兄身上看到需要就去滿足和服事的人,即便那些需要可能是再普通不過的東西(衣食住行),反之,那些不願意在最小的弟兄身上表現出具體愛的行動的人,他們將受審判。值得留意的是,那結局顯然不僅僅是「不能得冠冕」而已,因為耶穌說的是「進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去」!(太25:41)比喻中所提到的事,是完全不需要特殊條件(如高學歷、雄厚財力或社會地位等)才能辦到的,而是誰都可以做到的事,只要有憐憫的心和實際的行動。在神眼裡,成功不在於我們有沒有做到一般人做不到的大事,而是我們有沒有盡力在最小的人物身上去做好小事。

    五、持續成長

    保羅在腓立比書有句為人熟悉的名言:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)成功就是屬於那些永遠不認為自己已經夠成功的人。保羅這話是在講我們在基督裡的光景:一方面,我們不怕因不夠好而被棄絕,因為我們已經得著了耶穌基督為生命至寶,另一方面,我們仍靠著祂的恩典一步步成長,這包括在知識上、品格上和在服事上。神僕人當常保持這種狀態。

    六、忠心堅守

    保羅在知道自己將要殉道時寫道:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後4:6-8)啓示錄也提醒讀者要「至死忠心」,主就賜給我們生命的冠冕(啟2:10)。服事主的路上我們會經歷各種考驗,生命的冠冕屬於那在任何境況中堅守對神忠誠的人。他們立志行完神所定的道路、打完神所吩咐的仗。

    1968年的奧運發生了一件動人的事件。坦桑尼亞派出該國史上的第一個選手阿赫瓦里,卻在42公里的馬拉松賽中跑了19公里就摔倒受傷。身邊的對手一個一個超越他,並完成了比賽,頒獎禮之後運動場便熄了燈。後來阿赫瓦里被一個記者發現,該記者得知他決定完成賽事之後通知當局,體育館的燈光重新亮起,等待迎接這位墊底運動員。當記者問他為何如此堅持的時候,阿赫瓦里說:「我的國家派我飛五千英哩來墨西哥城,為的不只是讓我能夠起跑;而是要我完成這場比賽。」完成比賽,就是阿赫瓦里所認知一位運動員的使命。不論發生什麼事,他一定完成。另值得一提的是,阿赫瓦里雖然是最後完成比賽的選手,但在75名參賽者中,他排名第57,因為有18名選手中途棄賽。服事主也一樣,神要我們完成賽程……希望我們離世前,也能和保羅說出同樣的話。

    最後讓我們看看耶穌。你覺得祂「成功」嗎?從救恩計劃的角度而言,祂「成功」了,但是祂的成功在世人眼裡卻像徹底失敗一樣。這一方面凸顯了神眼裡的成功和人的觀念有天壤之別,另一方面這也告訴我們,在這個關乎人生最重大的事情上,靠的不是人的成就,而是耶穌的成功,我們永遠是白白蒙恩的。說到底,神的僕人真正該看重的不是「成功」,而是看清楚神的吩咐,忠心地倚靠祂的恩典去執行出來。

  • 保羅殉道聖經 在 小馬 倪子鈞 Facebook 的最佳解答

    2019-08-04 18:25:47
    有 240 人按讚


    這次上教會傳道人的裝備課,學習有系統的整理讀經後,如何寫出重點摘要,更試著紀錄個人領受和回應。不止這些,這次的功課,更多了要我們參考不同聖經版本,有和合本、新譯本,現代啟導本,呂振中譯本,國際英文譯本...等等,然後試著翻譯出屬於自己的聖經版本。

    當然,聖經不能亂翻譯,所以更要領受各譯者所想表達的聖經原意。也因為這樣,在參考各種不同版本的同時,就會看到每一個譯者在不同時代背景下,如何用不同的詞彙詮釋。也可以跟著現代啟導本。將2000多名聖經研究者嘔心瀝血整理出來的聖經資料,透過串珠(ㄧ種查經的方式),將聖經各卷書在不同時期、不同背景、不同環境下,不同作者的紀錄,一覽無遺。

    這樣看聖經,突然變的很立體,很有趣😄

    當然無論哪一種譯本,總要能在聖經真理的原則上。而各譯者為了要讓譯本在真理的原則上,就會花更多的時間去比對各使徒在不同時期所記錄的話是否和神啟示的話相稱。

    很感謝教會、牧師,給我們這樣的功課,讓我們在信仰的路上,能更身歷其境,走得更踏實無懼。

    和大家分享我的作業,也鼓勵弟兄姊妹也能夠用這樣的方式來操練屬靈的生命。

    以下屬個人學習領受,先分享
    腓立比書 ㄧ章

    A.大標
    保羅堅定傳福音是比生命更重要的事

    B.分段標題
    1:1~11
    保羅感謝、肯定、祝福腓立比教會的眾聖徒

    1:12~14
    保羅藉由苦難激勵聖徒放膽傳道,

    1:15~19
    保羅點出弟兄姐妹之間傳道的動機不同,但仍以基督被傳開而喜樂

    1:20~30
    保羅將生死置之度外,生命完全屬於基督,活著是為了與弟兄姐妹一同爭戰

    C. 領受
    基督徒真正的喜樂平安是來自對於傳講福音無懼,活著最主要目的就是為了傳講福音

    D. 回應
    要為傳講福音多做裝備
    學習真正在愛中是沒有懼怕的

    ........................................................

    腓立比書 倪子鈞譯本

    1:1
    主的僕人保羅和提摩太書信給腓立比凡因著基督耶穌而活著的眾聖徒,和教會的諸位監督、執事

    1:2
    願透過主耶穌將從神而來的恩惠平安賜給你們

    1:3
    每逢我想到你們為福音所擺上的,就感謝上帝

    1:4
    為你們祈求禱告時,我總是充滿喜樂

    1:5
    從教會成立的第一天,到如今的福音興旺是因著你們的同心合意

    1:6
    我深信神親自在你們心裡動善工,並終將完成拯救,直到耶穌基督再來的日子

    1:7
    我為你們眾人有這樣的信心,是必然的。因我深信就算在獄中,甚至我們都需要為著辨明福音而受苦難,神必會使我們一同蒙恩

    1:8
    我能體會耶穌基督如何深切愛你們的心,我也如此深切的想念著你們,上帝可鑒查我的心

    1:9
    我所禱告的,是求神的愛能大大的充滿你們,又讓你們得著更多的智慧和悟性的提升

    1:10
    使你們能分別為聖,過誠實無偽的生活,直到耶穌基督再來的日子

    1:11
    並倚靠耶穌基督福音的救恩,結滿仁義的果子,並將一切榮耀歸於神

    1:12
    弟兄姊妹們,我希望你們都看見,福音沒有因為我的遭遇而受到攔阻,反倒傳遞的更加興旺

    1:13
    這周遭的每一個人,就連宮殿內外全體官兵,都知道我入獄只是為了傳講福音

    1:14
    這裡大部分的弟兄姊妹,都因我被囚,反而更有信心放膽傳道,無所畏懼

    1:15
    但在這裡確實有些人傳道是因為嫉妒和競爭,而有些人則動機純正

    1:16
    後者是出於愛心,知道我被放在這裡是為了捍衛福音

    1:17
    前者是出於自私、野心,不是真誠的,設想要在我被囚禁時挑起更多麻煩

    1:18
    但這又怎樣呢?重要的是,無論是虛情假意,還是真心誠意,基督的名終究被傳開了,因此我滿心歡喜,我還要繼續歡喜!

    1:19
    因為我知道透過你們的祈禱,和耶穌基督靈的幫助,最終我必得救!

    1:20
    我所引頸期盼的是,在任何事上我能不感到羞愧,並因著基督耶穌更放膽無懼,尤其是現在,無論生死,基督的榮耀永遠是我生命中最重要的!

    1:21
    對我來說,如今我活著是為了基督,但若我為基督受迫害殉道,其實是更有益處的

    1:22
    但神若使我繼續活著,這意味著我將能做更多結果子的工作,這叫我該怎麼選擇呢?

    1:23
    我真是左右為難,我渴望就這麼離開這世界,和基督在一起,因為那是再好不過的了

    1:24
    然而卻為了你們的緣故,我反倒要活著

    1:25
    我深信我活著的目的,是為了繼續和你們生活在一起,這樣能幫助你們建造,更經歷從信仰而來的真正喜樂

    1:26
    所以當我再到你們當中的時候,你們更能誇口、榮耀的訴說基督在我生命中所成就的一切豐富

    1:27
    總之,無論發生什麼事,你們總要活出基督的樣式與福音相稱,無論我是否來到你們當中,或是我只能聽見你們的消息,都會知道你們有共通的精神目標,堅定合一的為信仰而站立。

    1:28
    不管反對你的人用任何方式而你們都不受到驚嚇,這樣便能顯出一種徵兆,就是他們終將被消滅,而你們卻會被拯救,因為你們的信心來自於上帝!

    1:29
    因此你們不僅是要相信耶穌,更因著耶穌你們被賦予活出基督榮耀的使命,當然你們會為了福音受苦,這是難免的

    1:30
    你們會經歷爭戰,從我身上看見、或聽見的ㄧ樣、就像如今你們都清楚我仍在患難中!

    願神開啟我屬靈的眼睛
    讓我更深的渴慕
    讓我更多的領受

    #基督徒的暑假作業
    #感謝讚美主

你可能也想看看

搜尋相關網站