[爆卦]供養偈福智是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇供養偈福智鄉民發文沒有被收入到精華區:在供養偈福智這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 供養偈福智產品中有20篇Facebook貼文,粉絲數超過19萬的網紅法鼓山,也在其Facebook貼文中提到, 📰 寶雲寺啟建中元地藏法會 迴向苦難眾生平安 學習地藏菩薩的智慧和慈悲,淨化自心,祝福世界,8/19至8/21,臺中寶雲寺啟建「中元報恩地藏法會」。嚴守防疫規定,護念大眾平安,由法鼓山寺院管理副都監果理法師率同寶雲寺常住法師們,透過網路直播,帶領各地近11,400人次民眾一起禮拜地藏懺、恭誦《地藏...

供養偈福智 在 法鼓山 Instagram 的精選貼文

2021-09-03 21:20:03

📰 寶雲寺啟建中元地藏法會 迴向苦難眾生平安​ 學習地藏菩薩的智慧和慈悲,淨化自心,祝福世界,8/19至8/21,臺中寶雲寺啟建「中元報恩地藏法會」。嚴守防疫規定,護念大眾平安,由法鼓山寺院管理副都監果理法師率同寶雲寺常住法師們,透過網路直播,帶領各地近11,400人次民眾一起禮拜地藏懺、恭誦《地...

供養偈福智 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-05-17 13:53:36

⭕️第271次專注,持咒經行思惟「禪宗三祖僧璨」,僧璨,又作僧粲,三祖僧璨大師,生平、籍貫不詳,一說是徐州人氏。北齊天平二年披剃於慧可大師座下;同年三月,於光福寺受具足戒,所患的疾病也日漸痊癒,只是頭髮脫落殆盡,當時人稱為「赤頭璨」。拜慧可為師,但慧可質疑僧璨患了惡疾,不宜修道,但是僧璨以身雖有疾,...

  • 供養偈福智 在 法鼓山 Facebook 的最佳解答

    2021-08-22 19:00:34
    有 1,970 人按讚

    📰 寶雲寺啟建中元地藏法會 迴向苦難眾生平安

    學習地藏菩薩的智慧和慈悲,淨化自心,祝福世界,8/19至8/21,臺中寶雲寺啟建「中元報恩地藏法會」。嚴守防疫規定,護念大眾平安,由法鼓山寺院管理副都監果理法師率同寶雲寺常住法師們,透過網路直播,帶領各地近11,400人次民眾一起禮拜地藏懺、恭誦《地藏經》,共同發起大菩提心,將修行功德迴向現世父母親友,以及全世界正遭逢疫病、天災、戰爭而受苦受難的眾生,祈願人人平安。

    「地藏寶懺不只是超度亡魂、祈求冥福的佛事,更能還原我們清淨的本心。」果理法師說明,地藏懺很適合每個人修學,懺儀從供養、讚歎、禮拜、懺悔、發願,到最後皈依三寶,一步步淨化我們的身口意三業,開啟自性三寶,不但可懺除罪障,更能熏習地藏菩薩的精神,從而自利利他。

    「《地藏經》有佛門的孝經之稱,救濟眾生免墮三惡道,是學佛的基礎,能增長一切善法。」法師並為大眾解說《地藏經》,緣於釋尊至忉利天為母說法,讓眾生明白因緣果報,從種種地獄敘述中,能夠知所畏怖,不再造業,進而生起解脫眾苦、修學佛法的心。法師期勉大眾,地藏法門很容易修持,無論是供養、布施、讚歎、禮拜,還是誦經、持名,人人都能做到,只要勤加修學,不僅現生可以得到利益,最後一定能夠成佛。

    參與線上共修的潘南城、廖淑婉夫妻分享,法師講解《地藏經》讓他們對經文更能深入體會,了解修行地藏法門可以消除業障、報障及煩惱障。而開經時所誦的〈覺林菩薩偈〉:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,經由法師說明,才知道原來出自《華嚴經》,且意義深遠,讓他們受益良多。

    臺中法青會學員馮士晏,第一次參加中元地藏法會共修,原本對《地藏經》及農曆7月的觀念一如坊間傳說,透過法師講說,讓他有了正知見,體會到發大悲願是很大的情操,他也發願「要慢慢學習,讓自己邁向成佛之道。」

    同樣第一次參與的臺中法青會學員潘尚諺則分享,以前未曾接觸地藏法會,聆聽法師講解《地藏經》,讓他對經文有基本的概念及方向,兩天法會下來,讓他思緒趨向安穩,對於世界各地眾生正遭受疫病、戰爭、水災、火災等苦難,更體會到「唯有先穩定自己,才可去影響別人。」

    #祝福
    #地藏法會
    #網路直播
    #中元普渡
    #法鼓新聞

  • 供養偈福智 在 王薀老師 Facebook 的最讚貼文

    2021-06-25 19:49:47
    有 1,066 人按讚

    《武則天的另一面》

    七O年代初期,是我和台灣一些老輩修行人接觸時間最密切的時期,這段時間裡有幸結識了不少僧侶和佛、道界中能人異士頗多,這些老輩、先進或有戢斂大隱於鬧市中,亦有學識淵博,外表和煦謙恭,不隨意顯露才學,有如絕俗之化外高人者,例如帶髮修行的老道,修明師便是。他所展現的恰好也是我歡喜接觸的,例如書畫或者金石、文房、老玉、雜項,一碰上面,一聊就忘了時間,這老先生大熱天裡也習慣穿著長袍,一方面上了年紀,頂上雖也牛山濯濯,但貼梳在太陽穴上,幾撮稀鬆灰銀色髮莖,每回都被他整齊有致地用髮蠟梳理得服貼又平整,徐志摩式的圓形黑邊鏡框下,有著一對看透人心銅鈴般的大眼,沒事閒聊時便會從口袋裡掏出一對漢白玉圓球,在手掌心把玩著,他說可以促進血液循環,有時也會掏出老扳指扣來回穿梭於指縫間,據說可以不讓自己腦筋老化得快。老先生寫了一手神似趙孟頫的行書,一段時日,他便會贈予我幾幀小牘,我也頗為珍惜,因為看來就是那麼有趙孟頫的神韻。趙子昂其實夫妻都是書畫大家,元朝的皇室對他的作品、書法視為奇物,極為寵愛,在宋元兩代,趙孟頫一直是書法界的代表人物。我之所以欣賞趙氏的原因,其中一項在於他幾乎是一位藝術全通家,詩、書、畫、金石無不樣樣精通,特別是他自成一格的趙體,無人可越。較年少時我也經常讀、記、臨趙氏之行楷,特殊的晉風中,透發著王羲之的書影,別有特殊的風格⋯⋯。

    說起修明師,這位受人尊重的老輩行者,從他的平常穿著行當上,說正格的,還不容易看出是一位道行頗深的佛道中人。當時我年輕,只覺得從他身上似乎有著聽不完的宮闈軼聞及佛門軼事,如今思之,還對這位老者頗為懷念,曾記得一回相約在東門的一間日本人遺留下來的寺廟小敘,順便幫他轉手一幅古字畫給一位浙江籍的老居士,談話中他又和我天南地北地說道他所知道的一些掌故。

    「跟你講一段,不知道你是否也有聽說過的故事,這事情要遠溯到釋迦牟尼佛那個年代。有一天,釋迦牟尼佛像往常一樣,一大早便帶著阿難、迦葉和舍利弗等一些常隨眾弟子沿門托缽,根據規矩,每個人就是不能超過七戶,隨著個人的福份和過去世的因緣,能化多少就化多少。這一方面是給眾生種植福田,同時也是要修行人隨遇而安,不去貪執受用。就在托缽的過程當中,在路旁恰好有一大群男男女女的幼童,正在馬路上玩著用泥土堆砌宮牆的遊戲,在這一群孩童之中,突然間有一名小女孩,她看到了一群出家僧人從遠處魚貫井然有序地踽踽而來,她從這群孩童中很興奮地突然從地上抓起了一把泥沙,很歡喜地往釋迦牟尼佛胸前的缽,不顧一切地放置缽內。這時的釋迦牟尼佛也不曾受到她突然的舉動,有任何的不適,反而很歡喜地把缽往前彎身,讓這位小女生可以滿願地放置⋯⋯這件事情的始末姑且不談,當托完缽收隊要返回精舍的途中,弟子們就有人替佛覺得不滿。

    「『師父啊!今天在托缽的途中,有一位小女孩她把地上的泥土當做供養物品,往您的缽裡面置放,這實在是太胡鬧!太淘氣⋯⋯』

    「佛聽完之後便哈哈大笑地說:『虧你們有的都已經證得了阿羅漢的果位!任何事物都有一定的因緣和因果,你們要知道,這名小女生她未來和眾生也有著不可思議的因緣,她也許會成為人王,如果我現在接受了她的供養,或許在未來世她和佛法會結下好緣。你們可知道?今天假如我不接受她的供養,她將會成為一名如同魔一般毀壞佛法的魔王。今天啊!我因為接受了她一把沙土的供養,你們知道這將種下了她日後弘揚佛法的善因緣啊⋯⋯』」修明老人說著說著,到這裡他稍作停頓,接著他一本正經地看著我。

    「老弟,你聽了這個故事,感覺是真的還是後人編杜的?」他也不等我回答,他自己就繼續說。

    「說實在話,我早期在讀誦《華嚴經》的時候,看到了武則天所寫的開經偈,我就很相信地感到當年佛陀所授記的便是後來的武則天。這故事我也是過去在內地中國的時候,不止一次地聽聞過的。武則天所寫的四句偈,你看看那種氣派,哪裡是一般凡夫可以悟得出來?『無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義』,如此通透朗發的智慧,若前世沒有修持,豈能達到?」姑且不論她在掌握天下權柄之前,以及一朝得勢之後,她是如何地實行恐怖政策、濫殺無辜、剷除異己,甚至於荒淫到離經叛道,但如果不去論及她的私德,她也有她有功之處。她除了大興佛寺,供養三寶,重修廟宇,廣造佛冊⋯⋯也不能說毫無功德可言,在政治上來說,如果不是武則天所用重典統治之下,也不會有日後的開元盛世⋯⋯」

    老者所說的也自然有他的智慧跟道理,其實過去我也曾聽道家的師尊說過,武則天除了精通佛法,自己本身也有參禪打坐,甚至經常找修道有成的道長入宮,指點煉丹、呼吸之要訣,否則絕對無法在多變的政治鬥爭中,還能夠享有高壽。據說她每天都有固定的時間,用來做調息、煉氣,做為修養精、氣、神三寶的日課。除此她也得異人相傳,得襲仙家的養顏祕方。根據歷史有些記載,說武則天善事塗澤之術,始終童顏不改,這些在《新唐書》中都可以閱讀到不為人知的野史。做為少數歷史上女性的君主,武則天除了善用計謀之外,閒暇對於藝術、文史,卻也有她獨到的天份。從她臨摹王羲之的法書傳世精華作品中,例如她在長安薦福寺所題匾額和升仙太子碑⋯⋯等諸多碑文,真的可以用珠聯璧合來形容。

    綜觀武則天的一生,可說是充滿了矛盾、撲朔,個性上雖然稱得上鐵血合璧,但在私底下卻也有其溫柔似水的地方,其實她也是一位感性極強的女子,或許基於政治的無情和幻化,但骨子裡也應有承受佛法薰陶的慈悲。人一旦掌控了權力核心,便會貪執太過,加上無明的慫恿,幾人能夠躲得了名利當頭?即便曾經在佛學的領域裡潛心修煉,但如果沒有強烈的出離心或拋卻世俗八風的魄力,即使最終在人世間的權力勝過天王,那又如何?最寶貴的是,曾經擁有人身,也居上位,但卻可以時刻地體恤無常,積累福報,放下人世間一切所在意和執著的,遵守十善業,如此一來,即便王侯將相、販夫走卒,也都可以頓離分別,直往安樂,否則豈不空來人間走一遭。
     
    王薀老師
     
    ✅歡迎點擊「發送訊息」,王薀老師將陪您解心愁。

  • 供養偈福智 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-05-23 15:09:31
    有 32 人按讚

    #正統瓊柯寺
    #綠度母甘露丸
    #增福消障事業順利求子得子求財得財
    #加持力大感應強烈

    唯一聯繫方式與加入群組,洽小幫手line id:nini885888

    🙏西藏寺廟寄送結緣,每標5顆,尺寸5-7mm。

    💰請供價220元/5顆

    💐可嚐。

    🙏甘露法藥功德

    (1)治療諸種疾病,斷盡煩惱,預防惡疾染身。

    (2)因有諸佛之加持力,帶在身上可抵抗魔崇侵犯。

    (3)寶瓶、佛像,舍利塔用甘露裝藏,不須再開光。

    (4)禪修期間,喝甘露水,即使禁食幾日,亦安然無恙。

    (5)念經,持咒有加倍之功德。

    (6)以甘露作煙供福物,虛空中之眾生、天龍八部全部獲得解脫之因。

    (7)將甘露泡在海洋、大湖中,海底生物、魚類、龍族得以出離三惡道。

    (8)甘露修法,相等於三年閉關功德。

    🏵慈悲的觀音化身:綠度母的功德及介紹

    慈悲的觀音化身:度母

    解決感情婚姻的問題,

    幫你從疾病中康復,帶給你財富,

    凡有所求、皆得如願

    度母,全稱為聖救度母,為觀世音菩薩的化身(即南海觀世音菩薩的另一法相),為密教觀音部的佛母,又稱為聖多羅菩薩、綠度母、救度母以及聖救度佛母等等。共有二十一尊,稱為二十一度母,皆為觀世音菩薩的化身;綠度母即二十一尊度母之主尊。

    一、在無量劫前,一名叫「般若月」的女子。她因常常供養諸佛及僧眾,所以被僧眾授記來世可以轉為男身。但般若月卻發誓以女身修持,以女身成佛,且以女身化現來利益眾生,故此,最終成佛後仍以度母女相度化眾生。
    二、 佛經中另有一則度母化現的因緣。在觀音救度眾生無量劫後,見到受苦眾生之數量仍有增無減,悲心催動,流下了悲淚。這些眼淚逐漸形成了一個淚海,在淚海中長 有一朵蓮花,蓮花中央坐著度母,度母說:「大士不必灰心!度生之事業,便由我來協助大士吧!」所以,度母的本源不但是般若月,亦是觀音之悲淚化出。

    修持度母本尊的利益無量無邊。比如增福、消障,事業順利,求子得子,求財得財等(詳見《救度佛母二十一種禮讚經 》),以加持力大、感應迅速著稱。

    度母是集諸佛菩薩事 業、功德的本尊,加持力異常的大及迅速,在西藏及尼泊爾地區,累世以來有許多的大修行者均修習度母法;當我們事業不順遂,感情不如意,家庭多波折,身體微 恙,心情無法平靜,夜晚失眠,只要虔心相信,心無惡念、雜念,持綠度母心咒可了脫諸障礙煩惱,吉祥如意悉滿願。

    ◎度母心咒:
    嗡 答列 都答列 都列 梭哈

    1.咒語的意思是『我禮敬救度者,一切勝者之母』。
    2.度母咒『答列 都答列 都列』的意思是:『不論在悅意或不悅意的環境裡,我恆常以身語意向您,諸佛一切事行的化身頂禮。』

    3.一切的道次第——小乘、大乘、波羅蜜多乘和金剛乘,從開始到成佛都包含在『答列 都答列 都列』裡。

    1.『答列』是從輪迴中解脫的意思。意指度母將引導有情從輪迴、從真正的痛苦或困難中解脫。藉著歸依度母和修持度母法門來依止度母,諸如持咒或是祈請,度母會以『答列』解脫你,遠離所有這些真正的苦

    2.『都答列』的意義:第二個字『都答列』意指將你從八種恐懼中解脫。這八種恐懼與來自地、水、火、風的外在危險有關,也來自像是竊賊和危險的動物有關。然而,主要的危險來自無明、執著、嗔心、驕慢、妒嫉、吝嗇、疑心和邪見。心中這八種煩惱就是主要的危險。

    3.藉著歸依度母和修持度母法門,你可以從這八種煩惱的內在危險中解脫。你也可以用這個方法從外在的危險(恐懼)中解脫,因為外在的危險或恐懼皆來自內在的煩惱。

    4.第二個字『都答列』意指將帶領你從八種恐懼中解脫,免除真正的苦因:業和引起一切痛苦的煩惱。藉著歸依度母和修持度母法門,你可以從真正的苦因中解脫,這就是『都答列』的意思。

    5.『都列』的意義:第三個字『都列』使你從疾病中解脫。在四聖諦裡,『都列』表示滅諦,是究竟的法。從疾病中解脫的角度來看,我們真正的疾病是對我的本性之無明,和無明引起的一切煩惱。這就是我們真正的沉痾。

    6.這些煩惱的疾病止息了,一切真正的痛苦以及它們所產生的困難也會停止。藉由從疾病中解脫,『都列』實際上讓我們從真正的苦因——煩惱——中解脫,也從真正的痛苦中解脫。

    7.整句度母咒:『嗡 答列 都答列 都列 梭哈』意思是『我禮敬救度者,一切勝者之母』。

    8.歸依度母和修持度母法,諸如持度母咒、修持包含於此咒的道,可以成就佛的四身果位。四身就是止息或解脫二障的境界。

    9.度母是一切勝者或諸佛之母,能引導你和其他的有情免於墮入輪迴苦海,帶領你到無上正覺的境地,並具足五智四身。

    10.藉著歸依度母和修習度母法門,會在自心中得到度母的加持。藉由在你心中建立三士道來淨化你身語意一切的不淨,並且成就度母清淨的金剛聖身語意,你的身語意轉化為度母的聖身語意。

    ◎修持度母法門的利益

    1.很多印度瑜伽士依止度母。他們藉由歸依度母而成道,引導無數的弟子在道上成就世間和究竟的安樂。例如偉大的班智達阿底峽尊者依止度母,成就整個菩提道次第。

    2.為了幫助有情成功地成就暫時和究竟的安樂,諸佛所有的懿行都彰顯在此女性形相的救度者——度母身上。

    3.修行中有很多內在的障礙會阻礙心的發展,這些內在的障礙會衍生出外在的障礙。因此,為了佛法修行的成功,為了實證菩提道次第,你必須依止一位特別的本尊或佛,諸如度母。

    4.修持度母,可速得成就菩提的究竟安樂。你會得到更多樂因功德,而且能阻止來生痛苦的轉世,得到諸佛授記且證得菩提。

    5.度母能夠解決人生很多的困難:她能讓你免於早逝,幫助你從疾病中康復,帶給你事業成功,幫助你找到工作,並帶給你財富。透過修持度母法門,你能獲得今生想要的一切安樂。

    6.對度母作讚誦,以敬信心早晚誦『《救度佛母二十一種禮讚經 》』,可離六道之苦,解脫一生中所有災難及病痛。能去除修道的障礙及煩惱毒、亦特別可去除世間中毒、怨敵、墮地獄等等之苦,壽命、財產、眷屬、功德無量無邊,於究竟上可迅速成佛。

    7.或者在日夜任何時間憶念度母,唱誦贊偈並持真言,能保護你免於恐懼和危險,並實現你所有的願望。

    8.當你碰到特別嚴重的困難,諸如危及性命的疾病,如果你依止度母,通常會克服困難或從疾病中康復。藉由祈請度母和持度母咒,難以生育的夫婦也能依所願而生育。

    9.修持綠度母法或持誦綠度母咒,在世俗諦上能除去災難恐懼,積集善業功德,獲得平安吉祥。在勝義諦上能消除煩惱根本,究竟成佛,其功德無量無邊,不可思議。

    10.白度母是綠度母的化身,修持白度母法,除了能獲得綠度母一般的功德之外,對於去除命難、增長壽命更有特別的加持。

    11.修持度母法門,能斷生死輪迴,消除一切魔障、業障、病苦等,並能消災、增福、延壽、廣開智慧,凡有所求,無不如願成就。

    12. 當今之世,修此法之成效最為迅速,加持力大勝過一切法,乃滿願及除障最深奧的法門,能阻止惡咒、自殺、瘋癲、爭鬥、惡兆、甍魘、疾病、傳染病及牲畜之病等 一切損傷,破除年、月、日、時之不祥,可離六道之苦,解脫一生中所有災難及病痛,能去除修道的障礙及煩惱毒、亦特別可去除世間中毒、怨敵、墮地獄等等之 苦,壽命、財產、眷屬、功德無量無邊,於究竟上可迅速成佛。

    綠度母普傳儀軌:

    (一)皈依發菩提心

    諸佛正法聖賢僧。直至菩提我皈依

    願我所修諸功德。為利眾生願成佛

    (二)度母讚

    五智冠非天。坐下現妙蓮

    眾苦悉能救。度母我頂禮

    (三)誦綠度母咒

    嗡 達列 度 達列 度 列梭哈(盡力唸誦)

    如有八供修法傳承者,需在祈請誦咒後,做八供回向如此修法更加圓滿,若無亦可

    (四)迴向

    願我所修諸功德。速證度母妙果位。一切眾生盡無餘。悉皆成就此佛地。

你可能也想看看

搜尋相關網站