[爆卦]何謂般若智慧是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇何謂般若智慧鄉民發文沒有被收入到精華區:在何謂般若智慧這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 何謂般若智慧產品中有1篇Facebook貼文,粉絲數超過19萬的網紅法鼓山,也在其Facebook貼文中提到, 【聖嚴法師開示精選】火宅中也有慈悲和智慧 事實上,人從出生到死亡,是必然的過程。有生,一定有死,每個人在出生時,甚至遺傳中就帶著各種不安全的因素一起來,這就是生命的事實。我們必須認定,這個世界根本就是個不安定、不安全的環境,在任何時間以及任何地點,都沒有真正的安全,隨時隨地都可能發生危險。所以佛法...

何謂般若智慧 在 Valentine Wu Instagram 的最讚貼文

2021-06-22 11:47:38

⭕️第316次專注,持咒經行思惟「金剛薩埵」,漢傳佛教稱之金剛藏王菩薩,為佛教大乘與金剛乘的菩薩;薩埵即有情,同菩提薩埵(菩薩)之例。出現在東密真言宗與藏密等教法。在真言宗,金剛薩埵是普賢菩薩同體異名,為密教化身;在藏傳佛教,金剛薩埵是普賢王如來的化身佛,化現種種本尊以教化眾生。大藏經中,金剛薩埵出...

何謂般若智慧 在 惠子 ?? 旅行⧓景點⧓住宿⧓攝影 Instagram 的精選貼文

2020-04-21 14:09:12

🧕🏻🧕🏻⁣ ⁣我問佛: 何謂人生,該如何有般若智慧 ⁣⁣佛說: 人生是一次長途跋涉⁣⁣ ⁣⁣有世態的炎涼有人情冷暖⁣⁣ ⁣⁣所有的遇見都都是風景⁣⁣ ⁣⁣難易在心⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣人生最寶貴的事⁣⁣ ⁣⁣是從生命中摸索出來的真理⁣⁣ ⁣如人飲水冷暖自知⁣ ⁣佛語妙如珠⁣ ⁣ㄧ語點醒夢中人啊⁣ ⁣⁣...

  • 何謂般若智慧 在 法鼓山 Facebook 的最佳解答

    2020-03-31 20:00:19
    有 1,071 人按讚

    【聖嚴法師開示精選】火宅中也有慈悲和智慧

    事實上,人從出生到死亡,是必然的過程。有生,一定有死,每個人在出生時,甚至遺傳中就帶著各種不安全的因素一起來,這就是生命的事實。我們必須認定,這個世界根本就是個不安定、不安全的環境,在任何時間以及任何地點,都沒有真正的安全,隨時隨地都可能發生危險。所以佛法又形容這個世界為「火宅」,在火宅中還會有安定、有安全的地方嗎?但是,在火宅中我們仍然要有慈悲心及智慧心,至少在心裡就會有安全感了,就會遠離恐懼。

    在我十多歲的時候,只要看到頭髮蒼白的老人時,就覺得這個可憐的老人大概快要死了。有一次我跟我的師父說:「師父,你看這些可憐的老人,都不知道自己快要死了!」我的師父就罵我說:「胡說!並不是只有老人會死,是應該死的人才會死。」

    有了這樣的警覺心及認知之後,我的心裡經常是準備著死亡,但是我絕對不會自殺,而是珍惜自己的生命,充分運用我的生命,好好利用我的生命去幫助別人。在我生命尚存時,能夠做的,應該做的就趕快做;能夠與人結善緣的,要好好地多與人結善緣。因為很可能即刻就會面臨死亡。

    有人問我,年紀這麼大了,為什麼還要這樣疲於奔命,我說這是「廢物利用」,老廢物還是可以用,用到不能用為止,不要怕老、怕死。能如此想,就不會覺得恐懼與痛苦了。

    《心經》中有一段文字:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」這段話的意思是說,觀世音菩薩在修行非常深的般若智慧時,見到生命的事實,是空的、是假的、是無常的,但是我們要面對它,就能夠遠離顛倒夢想,不再有恐懼,而離開一切苦難。

    因為眾生平時都是在顛倒思、顛倒想,以苦為樂,以無常為常,認為這個脆弱的生命和環境,是永恆不變的、不滅的,所以會有恐懼而無安全感。因此要面對它、知道它,有了這樣的智慧之後,自然不會再有恐懼,時時刻刻就在平安之中了。

    (二○○三年五月四日講於紐約東初禪寺,原刊載於SARS期間出版之《聖嚴法師祝福你平安》手冊)

    ---本文摘自《法鼓山的方向Ⅱ》

    延伸閱讀 👉何謂三界火宅?如何跳脫
    https://youtu.be/W-Uq9L-APV0

    #火宅中也有慈悲和智慧
    #聖嚴法師開示精選
    #心經
    #觀自在菩薩
    #行深般若波羅蜜多時
    #照見五蘊皆空
    #度一切苦厄

你可能也想看看

搜尋相關網站