[爆卦]何謂禪心是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇何謂禪心鄉民發文沒有被收入到精華區:在何謂禪心這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 何謂禪心產品中有71篇Facebook貼文,粉絲數超過19萬的網紅王薀老師,也在其Facebook貼文中提到, 「四料簡」其中所說幾乎是所有三藏之要眼,更是修行人一生之殷鑒。何謂禪?何謂淨?何謂有?何謂空?其實兩不相悖。禪即是我們人與生俱來的本有佛性,也就是參禪者所參本來之面貌。念佛所念無非求生極樂,所持佛名,持無所持,念無所念,自性淨土自然現前,此和禪宗徹見本來,起有違背?
 
四個條目所舉都是為了末法...

 同時也有11部Youtube影片,追蹤數超過124的網紅靈悦謐境Peace Within,也在其Youtube影片中提到,【安然空間】是《Shanti靈悅謐境》的線上廣播空間,分享支持心靈成長、內在安住的免費語音資源。 五項正念修習是一行禪師畢生推廣安定身心的主要內涵,具體表達佛陀所教導的四聖諦、八正道、與真愛,為我們和世界帶來療癒、轉化和幸福。實踐五項正念修習,培養相即的智慧,藉以消除分別心、固執、歧視、憤怒、...

何謂禪心 在 法鼓山 Instagram 的最佳解答

2021-09-03 21:20:03

【#聖嚴法師開示精選】#無住於心 更進一步即屬於「觀心」的層次。何謂「#心」?「心」是什麼?人們通常難以察覺一己的心理活動的現象,除非在深刻的痛苦中,否則無法察知。於禪坐中,當行者安靜下來,不受身體或環境的各種負擔、困擾或誘惑時,便僅存心理的活動,包括「受、想、行」等。意即,心理的「受」若與身接觸...

何謂禪心 在 溫答 Wonda|✍??? Instagram 的精選貼文

2021-09-03 20:27:45

閉上眼睛,想像一下,你心裡那個最自由的狀態是什麼模樣? ⁡ 𓂅 說到「自由」,我最直覺的詮釋是「不受限」; 重視自由的我,一直以來都很努力在工作、生活、關係等面向活得不受限,這份對於自由的詮釋,方向或許是對的;但錯的是,我一直認為那個限制,是來自外在。 ⁡ 舉例來說,成為自由工作者以前,我認為不自由...

何謂禪心 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-17 19:41:46

⭕️第369次專注,持咒經行思惟《佛說五蘊皆空經》,出自《趙城金藏》,由大唐三藏法師義淨奉 制譯。本經所宣揚的五蘊皆空,即五蘊是色受想行識,色從四大假合而有,從想行識由妄念而生,故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無實性,當體即空。「如是我聞。一時薄伽梵。在婆羅痆斯仙人墮處施鹿林中。爾時世尊。告五苾...

  • 何謂禪心 在 王薀老師 Facebook 的最佳貼文

    2021-08-17 20:00:53
    有 531 人按讚

    「四料簡」其中所說幾乎是所有三藏之要眼,更是修行人一生之殷鑒。何謂禪?何謂淨?何謂有?何謂空?其實兩不相悖。禪即是我們人與生俱來的本有佛性,也就是參禪者所參本來之面貌。念佛所念無非求生極樂,所持佛名,持無所持,念無所念,自性淨土自然現前,此和禪宗徹見本來,起有違背?

     
    
四個條目所舉都是為了末法眾生,有實際理路可循,不會有所偏廢於一方。其中最重要者,所有八萬四千法門,法法皆依自力方可有成,唯獨淨土法門是依靠佛力和信願必可往生,這自然對於末世眾生如同迷惘波濤上面救世之寶船,也是暗路無依眾生之明燈。永明壽禪師自從宣揚了「四料簡」的思想之後,無疑之間也消弭了禪和淨土向來之矛盾和衝突。
     
    節錄|安住於無所安住之處才是真住 https://teacherwang.pse.is/佛學系列套書
    ✅歡迎點擊「發送訊息」,王薀老師將陪您解心愁。

  • 何謂禪心 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-08-12 19:00:49
    有 27 人按讚

    閉上眼睛,想像一下,你心裡那個最自由的狀態是什麼模樣?

    𓂅
    說到「自由」,我最直覺的詮釋是「不受限」;
    重視自由的我,一直以來都很努力在工作、生活、關係等面向活得不受限,這份對於自由的詮釋,方向或許是對的;但錯的是,我一直認為那個限制,是來自外在。

    舉例來說,成為自由工作者以前,我認為不自由是因為被困在公司裡,不能安排自己的時間,不能選擇想做什麼不想做什麼;我覺得當了自由工作者,就可以擁有完全自由的工作型態。

    #自由工作者並不自由
    實際上成為自由工作者後,的確可以自己安排時間了,但做不完的時候硬著頭皮瘋狂趕工10小時以上也是有,也還是會有要為了糊口飯吃而做的雞肋工作。擺脫了公司的限制,自由工作的型態並不像我想的一樣完全自由。

    𓊱
    再舉例來說,什麼是「財富自由」?
    要賺到多少錢、存夠多少錢,才能在財務上感覺不受限?窮盡一生努力能擁有嗎?擁有之後真的就心滿意足,不再為錢所困了?

    #財富自由不在賺多少
    我的收入很普通,也沒有富爸爸,每個月扣掉房租等基本開銷後能動用的錢並不多,以帳目金額來看,我應該要感覺受限,但事實上我並沒有。生活無虞,想做的事也盡可能地去嘗試,還有餘力幫助別人。對我來說財富自由不在於實際上多會賺錢,而在於看待金錢的態度和運用金錢的方式。


    𓉞
    我們的雙眼總是看著世界,很少時間好好看向自己。

    遇到問題的時候習慣向外看,感到不自由便認為是外在條件所導致,只要把這個原因拔除即可。因此我們選擇換公司、換掉另一半,又或者是拼了命地想到達某個位置、擁有某樣事物。

    但如果自由是不受限,
    必須滿足某些條件才具備的自由,是真的自由嗎?或者只是,被不同條件綑綁的自己?


    #何謂真正的自由
    坦白說我也還沒有答案,但唯一知道的是,它不會建立在外面的世界,那些會發生變化的地帶,都不會是真理所在。

    真實的自由、真實的快樂皆然;
    倘若會隨外在因素改變,便不是最終解答。


    𓂅
    無法現在就給出答案,因為我也還在走這條路,
    而我唯一能分享的就是:「持續地追尋」,無論會不會有答案。並且學習,把目光從外頭迴向,就如最喜歡的那張奧修禪卡:「如果你在你裡面找到了真理,那麼在這整個存在裡就沒有更多的東西可以去找尋了。 ⋯」—<內在的聲音>

    想得到真實又永久的自由,關鍵就在於
    內在的自己如何面對外面的聲音。



    ——
    📷 言己,日常生活
    📍Pai, Thailand

  • 何謂禪心 在 王薀老師 Facebook 的最佳貼文

    2021-07-27 11:00:04
    有 587 人按讚

    另外有一部《楞嚴經圓通疏》也是值得參究的一部書,是由明朝天台宗很重要的一位祖師所著,這位傳燈法師,後代的人又稱他為幽溪法師,法師原本是傳統的士子,後來因為有機緣讀取了《龍舒淨土文》,因此發願出塵度眾。原來也曾追隨過百松禪師,從他處聽取《法華經》,一度極用心地修持天台宗各類法門,通教亦通觀。某一次叩問百松禪師何謂楞嚴大定?當時百松只是瞪大眼睛環視十方,由於此種示現,頓時使得苦參《楞嚴》有時之傳燈頓入要門,百松知其為不可多得之根器,平日觀察所得,早知為可傳法脈之法子,大喜之下,贈與紫絳金裟一襲。傳燈法師曾經蟄居於著名的天台山高明寺,此處後來也成為天台宗重要之祖庭。
     
    到了明代,非但只有明代的四大禪師──蕅益、憨山、紫柏、蓮池為當時之孚望,主張禪淨雙修,其他諸山各師也都兼學淨土,自然傳燈在天台之時,除了參禪之外,亦念佛兼修淨土法門,幾乎寺內常有講席,為此法流大暢,受其接引入佛門者極多,後半生講述佛法時頗有神奇之感應,例如曾多次於僧眾開示時,突然間與會諸眾同時聽聞虛空中有從未聽聞過之天籟從天而降,直至大師開示圓滿之後法音才消寂。大師非僅專精一門而已,其餘如《法華經》、《阿彌陀經》和其他淨土諸經也都極為深入,於一切時中兼多修懺法,每一年中固定修持四種懺儀。
     
    在明代的四大高僧之外,傳燈大師對於淨土也是提倡有時,有深特之見解,經常開示於門徒,常說念佛有兩種,一種為唱名念佛,一種為觀相念佛,七日持名,一心不亂,最後念至心心不亂,讓念佛的心愈來愈長久,佛號由少至多,如此一天、兩天,最後到達七天,念念相續,能念和所念三際托空,十方交融,念至不是自心在念,也非他力在念,念至不生不滅,最後終將投生淨土。大師也極為推崇《觀無量壽經》,主張十六種觀中,認為觀佛身為最重要,觀想時需要清楚觀想阿彌陀佛丈六金身,全身放射出紫磨黃金萬丈金光,佇立於蓮花之上,一隻手做接引垂手相,身上俱足三十二相、八十種好,觀想清楚,配合念佛,在二六時中行、住、坐、臥從不間斷,此種修持最終毫無疑問,必定往生西方極樂淨土……大師除了禪淨雙修,並且著有《淨土生無生論》,乃是依華嚴和天台之思想融合其中,主張十萬億佛剎遙遠之極樂淨土,乃常住於娑婆世界凡夫之心,因此是心即土,淨土即心。
     
    節錄|心無所繫,意無所縛,識無所緣 https://teacherwang.pse.is/楞嚴經蠡測三
    ✅歡迎點擊「發送訊息」,王薀老師將陪您解心愁。

你可能也想看看

搜尋相關網站