[爆卦]伊斯坦堡氣溫是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇伊斯坦堡氣溫鄉民發文沒有被收入到精華區:在伊斯坦堡氣溫這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 伊斯坦堡氣溫產品中有21篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 文明的十字路口|土耳其伊斯坦堡 世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,就是伊斯坦堡Istanbul。它對土耳其是經濟文化與歷史中心,對近代西方,則是東方的起點,是一窺其神秘的櫥窗。在走訪中東、北非幾個伊斯蘭國家後,我也覺得伊斯坦堡是絕佳的伊斯蘭文化入門城市。 ▌伊斯坦堡的歷史 伊斯坦堡其實改名未...

伊斯坦堡氣溫 在 Eva Instagram 的最佳貼文

2020-12-02 13:00:38

不知道大家黑五準備好要買什麼了嗎?💁🏻‍♀️ 恩~我真的不知道我要買什麼 😅 趁著QT派睡午覺手機滑啊滑看到了我今年三月到伊斯坦堡所使用的旅行保養品覺得有一樣東西超好用 剛好台灣現在就要進入秋冬季節了這樣產品剛好是秋冬很適合,火速來跟大家分享一下趁著黑五前讓你的購物清單多一樣 (咦? 三月初的時...

伊斯坦堡氣溫 在 ????? ♡ Instagram 的最佳貼文

2020-05-01 08:55:26

趁我個腦仲有深刻嘅記憶寫個part1先📝 即刻為大家介紹一下為期9️⃣日嘅土耳其🇹🇷之旅🥳 📅日期: October 11-19,2019 聽聞10月份嘅土耳其係旅遊嘅最佳季節🍂因為天氣比較穩定好少會打風落雨睇到熱氣球嘅機會率比較高🌈不過日夜溫差好大🌬朝早同夜晚氣溫大約係8,9度左右☃️中午就會變...

  • 伊斯坦堡氣溫 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-07-04 21:00:09
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    文明的十字路口|土耳其伊斯坦堡
    世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,就是伊斯坦堡Istanbul。它對土耳其是經濟文化與歷史中心,對近代西方,則是東方的起點,是一窺其神秘的櫥窗。在走訪中東、北非幾個伊斯蘭國家後,我也覺得伊斯坦堡是絕佳的伊斯蘭文化入門城市。


    ▌伊斯坦堡的歷史


    伊斯坦堡其實改名未滿百年,1923年之前,它仍叫做君士坦丁堡。 此名源於西元330年,建都於此的羅馬皇帝君士坦丁,此城更是在12世紀時成為歐洲規模最大也最繁榮的城市。


    然之後隨拜占庭帝國國力日漸衰微,最終在鄂圖曼帝國的久攻下,君士坦丁堡於1453年陷落。除了成為鄂圖曼帝國的新都外,也是這個伊斯蘭帝國在天主教歐洲擴張的起點。


    然而這個領土一度橫跨歐亞非的龐大帝國,在十九世紀後開始逐漸崩解,最後在一次大戰後不久滅亡,由新成立的土耳其共和國繼承。而伊斯坦堡雖不再做為首都,但在歷史長河中,各文明勢力消長下,留下錯綜交織的各式精彩。


    ▌聖索菲亞大教堂 Hagia Sophia


    聖索菲亞大教堂是我在伊斯坦堡最期待的景點。除了過往在歷史課本上讀過此處外,也因為我對拜占庭帝國十分好奇。聖索菲亞大教堂是伊斯坦堡中比較完整的拜占庭帝國遺跡,也是拜占庭式建築的經典,因此讓我十分嚮往。

    聖索菲亞大教堂依希臘語意譯,為神聖智慧教堂。此教堂曾被摧毀兩次,目前所見是六世紀所興建,是當時世上最大的教堂,直到一千年後,才被塞維亞大教堂取代。


    1453年鄂圖曼人攻陷君士坦丁堡後,領軍的蘇丹穆罕默德立刻下令將聖索菲亞大教堂改為清真寺。寺內許多基督聖像開始逐漸被石膏覆蓋。這時的聖索菲亞大教堂則是伊斯坦堡的主清真寺,直到藍色清真寺興建完成為止。到1930年代,土耳其世俗化後,這些基督教圖像才又重新被展示。


    ▌藍色清真寺 Sultan Ahmet Camii


    藍色清真寺又稱蘇丹愛哈默德清真寺,是鄂圖曼時期的皇家清真寺、今日的國家清真寺。建於西元1609年,原址為拜占庭時期的君士坦丁堡大皇宮,與聖索菲亞大教堂與古君士坦丁堡賽馬場相望。建築樣式融合了拜占庭與伊斯蘭宮格,是鄂圖曼古典式建築的經典。


    伊斯蘭教認為有人物形象會讓膜拜轉移重點,因此清真寺內的裝飾都是以幾何、花草與經文為主。藍色清真寺也依循了這個原則。但特別的是,因為內部使用了大量的藍色磁磚,而被稱為藍色清真寺。


    ▌蘇丹艾哈邁德廣場 Sultanahmet Meydanı


    這個廣場在拜占庭帝國時,是一座用以舉辦賽馬與二輪戰車賽車的場地,是羅馬競技場的一種,在古希臘、羅馬與拜占庭時期,是常見的城市設施。據估計,當時這座賽馬場的規模,可以容納十萬觀眾。但現今的賽馬場幾乎沒有留下任何殘跡,實際的跑道也在地下兩公尺處,僅有兩座方尖碑與蛇柱,可以用憑弔昔日的賽馬場。

    值得一提的是,賽馬場北端原有四尊塗金的銅馬,是由當時的拜占庭皇帝下令,從希臘的希俄斯島運來裝飾賽馬場,據說是四世紀時希臘雕塑家留西波斯的作品。但在1204年第四次十字軍東征時,被劫至威尼斯,之後就放在聖馬可教堂上。後來拿破崙拿下威尼斯後,又當作戰利品帶回巴黎,放在杜樂麗花園中的卡魯索凱旋門上。拿破崙退位後,才輾轉經由奧地利,回到威尼斯的聖馬可教堂。


    ▌托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı


    托普卡匹皇宮是當初鄂圖曼人征服君士坦丁堡後,在1459年所興建的皇宮。在1853年之前的400多年間,這裡是龐大鄂圖曼帝國的權力中心。皇宮結構上,大致可分為外庭跟內庭。但內廷很多地方都禁止拍攝,相當可惜。

    有頂大市集 Grand Bazaar
    建於1455年的大市集,是世界上最大的古市集之一。裡頭有61條有頂街道與超過四千間店舖,方向感差的人,甚至可能會在裡頭迷路。大市集與世紀以前一樣,幾乎各式商品皆有販賣,當然,也有著名的土耳其軟糖(Turkish delight)

    ▌Galata Bridge加拉塔大橋


    加拉塔大橋位在博斯普魯斯海峽的歐洲側,橫跨金角灣,是一座現代的橋樑。此橋最大的特色是,上面有著滿滿的釣魚者。搭配背景的中世紀加拉達石塔,又是一幅經典的伊斯坦堡景象。此橋下方有眾多的魚餐廳,橋的一側也有販賣著名烤魚三明治的料理船,真的是產地直送的產業鍊。


    ▌博斯普魯斯海峽游船


    若要同時盡覽波斯普魯斯海峽歐洲側與亞洲側的風光,搭乘遊船是最好的方式之一。一趟航行中,可以看到諸多過去的皇宮、清真寺、雄偉的跨州大橋、水岸第一排的眾多豪宅,我甚至還看到了海豚!推薦在下午光線不那麼強烈、氣溫不那麼炎熱時來游船。在微風輕拂下欣賞伊斯坦堡景色,真的是很棒的體驗。


    伊斯坦堡在歷史、文化、宗教甚至人種的多樣性,都超乎我行前的預期。可惜我這趟行程只有在伊斯坦堡停留兩天,很多地方例如新城區,沒有時間前往,期待未來還有機會再訪嘍!


    ▌更完整的呈現旅行時刻
    我除了在Instagram上發布旅行攝影的作品外,也分享了一些拍攝當下的短片與空拍影片,希望能夠更完整的呈現我所到訪的地方。歡迎大家參考我的Instagram:
    https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography

  • 伊斯坦堡氣溫 在 伊斯坦堡情旅日記 Facebook 的最佳貼文

    2021-01-18 21:00:09
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    ▌伊斯坦堡的第一場冬雪
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    「下雪了!」這則訊息的後面,塞爾附上了幾張伊斯坦堡家裡院子的照片。
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    曾經為我遮陽的高高的樹,樹枝上積滿了白白的雪;從前和流浪貓玩耍的綠綠的草皮,也覆蓋了厚厚的雪;習慣坐在上頭吃早餐和看書的木頭長桌椅,現在看來是一片冰凍。
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    伊斯坦堡的第一場冬雪,總算到來。
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    「可是妳還不來。」塞爾接著說。
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    我沒有回答。只是想著,若分離有它的意義存在,那麼,等到春暖花開的時節到來再回去,也未嘗不可。
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    自然有運行的規律,冬天之後,春天到來,人也是,瘟疫也是。
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    我相信,有一天我們眼前的風景,都將與過去所見有所不同,但是在那天到來以前,就好好地待在雪地上,造雪人,打一場痛快的雪仗吧!
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    早上他又傳來當地的氣溫圖,說伊斯坦堡攝氏-4度,體感-10度,暖氣是不能關了。我看了一下我所在位置的溫度,攝氏15度,嘴角不禁上揚了一下。
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    你們所在的地方,近期最低溫幾度呢?☃️
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    🧿給自己一個遇見土耳其的機會!

  • 伊斯坦堡氣溫 在 搖搖晃晃的海角天涯 Facebook 的最佳解答

    2020-12-18 20:57:46
    有 94 人按讚

    《汗流浹背的旗海飄飄》

    終於有點涼意。在台灣,泡澡很兩極,高檔的少了洗澡的親切感,平價的又很難篩掉習慣不好的人;於是,我的思緒就飛跳到伊斯坦堡。

    我喜歡溫泉、喜歡澡堂,融合羅馬洗澡文化發展出的土耳其浴,特別迷人。回憶裡第一次的土耳其浴經驗,是在伊斯坦堡舊城區大巴札(Kapalı Çarşı )市場附近、充滿鴿子屎的君士坦丁紀念柱(Çemberlitaş Sütunu)旁的古老浴場Çemberlitaş Hamamı(抱歉我不懂土耳其文無法翻譯)。為了因應觀光需求,它經過改裝,女性空間比男性大些,比其他傳統浴場貴一點;不過至少價格透明、櫃台英文不錯,其他工作人員也能說點英文,縱使少了些古老味、至少乾淨安全。

    沒忘記那個冬天,很像最近的台北,陰雨不停,只不過氣溫總在零度與零下四度間搖擺。我很迷戀木作鐘鼎建築的大廳,二樓以上掛滿不同花色披巾。付了錢給了把上頭寫著1584的古老鐵牌鑰匙,再上樓找自己的小房間。房內除了更衣、有小床可以稍做休息,透明與毛玻璃直條相間的門窗不至於讓空間幽閉,還有防君子不防小人的木門老鎖,時代感異國風情都濃厚。

    看著透氣洞洞的圓拱屋頂,躺在熱呼呼的大理石上放鬆筋骨毛孔,非常舒服。可能淡季的緣故,汗還沒流夠,挺著大肚皮的土耳其大叔,像叫兒子的音量要我躺到石板邊緣搓身體。平日有做基本保養,皮膚算薄但耐痛還行的我、對於這個戰鬥民族大叔的強力快搓,15分鐘大概有10分鐘都是痛到哀哀叫,愈哀大叔愈開心愈用力,來回搓揉外加不斷大桶水沖;某些時刻都深怕皮開肉綻,但又異常放鬆!第一次就在這樣詭異的情緒裡,完成土耳其浴前半段。

    後半場繼續熱蒸冷水澆淋之後,我選擇油壓。平常就有按摩習慣,面對大叔的油壓力道,相形就容易迎戰多了;可能大叔覺得亞洲臉孔新鮮,加送10分鐘,極度放鬆皮膚光滑明亮,爽。

    打消小睡的念頭,點了當令現榨100%紅石榴純汁,坐在大廳底下欣賞毛巾高掛的旗海飄飄,土耳其傳統音樂飛揚,整個人由外到內煥然一新,輕盈暢快。走出浴場,體感溫度瞬間高了10度,就近搭T1電車,穿越加塔拉大橋的夜色返回新城區。

    沿途上我略帶睡意地回想,離開伊斯坦堡前,還有時間再來個3到4趟;不過要離土耳其胖大叔遠一點,把他們搓皮的本領,留給角質層肥厚的人吧。說實話,無論是土耳其浴、芬蘭式桑拿、或是日本澡堂文化,都有不少共通處!深層毛孔清潔、角質更新、放鬆舒緩,都令人流連忘返。

    思緒回到現實,何時我們才能再次出國呢?

    https://www.instagram.com/horace_hoho/
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