[爆卦]京都車站建築師是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇京都車站建築師鄉民發文沒有被收入到精華區:在京都車站建築師這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 京都車站建築師產品中有40篇Facebook貼文,粉絲數超過9萬的網紅工頭堅。旅行長,也在其Facebook貼文中提到, #線上旅行團 #龍馬之旅 002 坂本龍馬,是在土佐藩,也就是現今的四國高知出生的。 因此如果我們要進行一趟「跟著龍馬的人生」之旅,勢必要先前往高知市。 其實,最具有戲劇性的方式,應該是直接搭飛機,飛往高知的「龍馬空港」;但因台灣沒有定期的直飛班機,日本國內線班次也有限,從經濟上考量,還是買 ...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過250的網紅偽學術,也在其Youtube影片中提到,[聖地之下] #月台上的巨大神樹:萱島神社 / 李長潔 . #大阪綠色百選 #這畫面太美我不敢看 . 趁著家人還在床上翻滾,先去距離大阪不遠的一處小車站,萱島。搭乘京阪本線無數次,總是快速地通過看似平靜無奇萱島車站,簡單的兩行月台,人口規模稀少的小站,究竟有甚麼好令我掛心的呢?因為,萱島車站其實是一...

京都車站建築師 在 h e y r a c h e l Instagram 的最讚貼文

2020-05-12 03:50:17

「要不要過來嚐嚐?」不懂日文的我估摸著這是旅館東主的開場白。 . 一個人去旅行,除了有更多獨處的時候,亦有更多空間結識新朋友。第一位是飛機上坐我隔壁當了一年背包客終於要回家的Arashi,第二位是吃著迴轉壽司被我偷看到相機內的寺院照片拍得好美的德國作家Leah,第三位是在京都hostel門外碰上也要...

  • 京都車站建築師 在 工頭堅。旅行長 Facebook 的最佳貼文

    2021-08-01 17:10:34
    有 231 人按讚

    #線上旅行團 #龍馬之旅 002

    坂本龍馬,是在土佐藩,也就是現今的四國高知出生的。

    因此如果我們要進行一趟「跟著龍馬的人生」之旅,勢必要先前往高知市。

    其實,最具有戲劇性的方式,應該是直接搭飛機,飛往高知的「龍馬空港」;但因台灣沒有定期的直飛班機,日本國內線班次也有限,從經濟上考量,還是買 JR Pass,以鐵道做為主要交通工具最好。(註:後來也曾搭乘巴士,各有利弊)

    儘管到現在,我已經去過許多次高知,但印象最深的,始終是第一次。因為那不僅是初次去高知,更是初次跨海「進」四國。

    正如地圖所呈現,從京都搭乘新幹線到岡山(藍線部份),再從岡山,轉乘特急「南風」(紅線部份),往南跨過瀨戶內海、穿越四國山地,抵達位於太平洋濱的高知市。

    附帶一提,從本州經陸路前往四國,共有三條主要路線。分別是尾道今治路線(島波海道)、兒島坂出路線(瀨戶大橋)、神戶鳴門路線(明石海峽大橋/大鳴門橋),但如果採用鐵道旅行,則唯一的選擇,就是由岡山出發,經由瀨戶大橋進入四國。

    岡山,是桃太郎傳說的故鄉,因此在車站購買驛弁(便當)時,特別挑了一個桃子形狀便當盒的「祭壽司」,準備在車上吃。這段車程,因尚未全線電氣化,採用柴油列車,約需2小時45分,可以想像,就好比從台北到花蓮。

    原本單純只是一趟前往目的地的過程,並沒有太多期待,但出發不久,列車開上瀨戶大橋,彷彿是凌空「飛越瀨戶內海」一般的開闊景觀,就令人非常驚喜,相機按個不停。

    經過大橋之後來到香川縣的宇多津,那是我第一個遇見的四國車站,特別記得它的名字。或許是心理上的錯覺,總感覺四國的景物,似乎都比本州小了一號,包括田舍建築,均更有鄉村感。

    之後就循著「土讚線」(顧名思義,就是來往土佐與讚歧之間),南下穿越四國山地,中間也停靠知名的旅遊景點,如祖谷口、小步危、大步危等站,許多日本的長輩旅客,幾乎都在這幾站下車。

    列車在山谷中續向南行,過「新改」驛之後不久,穿出山地,視野忽然遼闊,我們已經進入高知平野。

    第一次看到龍馬故鄉時的激動,此刻回想,依然記憶猶新。

    高知驛是一座小巧但美麗的建築,由內藤廣建築師設計的造型,有種簡潔洗練、傳統與現代並存的美感,市民暱稱它為「くじらドーム」(鯨巨蛋)。

    從月台下到驛舍內,不用說立刻強烈感受來到了「龍馬之城」;無論是歡迎的大海報、導覽手冊、市內或縣內相關景點的簡介摺頁,在站內的服務台前都可以免費取得。

    嗨,龍馬。我來了。

  • 京都車站建築師 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-04-14 20:19:32
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    和朋友聊起了京都車站與京都塔,給人的感受,我想起了自己這篇舊文,希望再分享給大家回憶回家的感覺:)

    京都美學--京都一瞬。京都車站與京都塔的表情

    五十年前,1964年,古都許多建築和街道都仍保留了數百年來的樣貌,幾乎沒有任何高樓時,我好想親眼看到1960年以前的京都模樣。

    後來,京都塔啟用了,建築師是山田守,當時這座京都塔就和巴黎艾菲爾鐵塔一樣,被當地的居民批評厭惡的體無完膚,一座千年的古城為何有有一座與京都文化看起來完全不相干(京都沒有臨海,為何要建一座燈塔呢?),而京都塔竟也撐過30年後的阪神大地震。

    三十年前,京都開始大量蓋起了旅館、飯店、高樓,許多京都人與京都寺院群起抗爭,當時有許多知名的寺院,都在門口立著”拒絕某某飯店的旅客進入參拜”的牌子。

    再過了十多年,京都車站改建,適逢平安時代遷都至京都的1200週年紀念,1997年,新的京都車站建立,就是我們現在看到的京都車站,超現代的外型與結構,把京都人嚇死了,更顛覆了許多第一次來京都的旅客對京都的印象。

    京都車站是日本當代建築大師原廣司的作品,其實對於熟知日本傳統文化的原廣司來說,在設計京都車站時,就希望能以現代化的結構與建築方式來表現京都的歷史與文化,一直令人印象深刻站在車站大廳所感受到的無數縱橫鋼樑,據說正是要表達與反應京都街道的網絡與繁複。

    我還記得十多年前,第一次懷抱著前往千年古都的懷想,看到京都車站時,那種幻滅與矛盾的感覺,我還以為我來錯了城市,如此超現代化的車站,怎麼可能會是千年古都的車站呢,那種違和感真是使人矛盾至極。

    出了站之後,又看到了京都塔,天呀,怎麼會有一根那麼醜的蠟燭在這裡,老實說,當時的我還沒有真正體驗京都的古老,光看到京都車站、京都劇場、還有京都塔,我真的好生失望,這是我想像中的古都嗎?

    說也奇怪,不論是京都塔或京都車站,來京都越多次,看著這兩座看起來和京都感覺一點也不搭嘎的建築,卻越看越喜愛,尤其是夜裡的京都塔,在黑暗中矗立著,發出著光芒,宛如日本的明燈一樣。

    而結合了車站、商場、劇場的多功能的超現代化京都車站,做為古都的主要入口,儘管現代化,但他就像是一個時光機器的象徵,好像透過他,就可以把我們載往古都,進入時間之城,當我們要離開時,他也像時光機器一樣,把我們帶離。

    有了這樣的意象與感覺,當然對這座現代化車站也越發喜愛,每次只要回到京都,走進了車站大廳,看著這座熟悉的建築,大口呼吸著京都的空氣,就好像在跟他說。

    ただいま(我回來了)

    完整圖文可見留言網址

  • 京都車站建築師 在 東京、不只是留學(留学だけじゃなくて) Facebook 的最佳貼文

    2020-12-17 20:16:20
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    今天早上到駒込附近的商店街採訪完後,想說趁著秋高氣爽,速速用完餐點就到舊古河庭園散步一下。

    把東京都內九大庭園都繞過一遍的我,其中最喜歡的便是這裡。這棟洋風建築與玫瑰庭園由Josiah Conder建築師操刀,他不但奠定了明治時期建築基礎,也是後來設計東京車站的辰野金吾之師。曾是當時知名財閥宅邸,戰後也曾作為英國大使館武官的宿舍,卻也曾落到荒廢、外牆佈滿藤蔓,被稱為鬼屋的地步。好在後來由大谷美術館重新整頓得已對外開放,現在我才能站在這裡悠然自在的賞楓。

    在小丘下的池泉回遊式日式庭園,則是出自京都最搶手的庭師之手。圍繞心字池周邊,能沿路欣賞雪見燈籠、大瀑布、枯瀑、茶室以及彷彿置身幽谷的深山之境。每一個角落與角度都有不同感受,鬱綠中的艷紅顯得更具魅力。

    越接近年末,工作也越來越繁忙,偶爾可以在平日時稍微看看不同於日常的景色,特別覺得珍貴,心情也跟著平靜許多。

    #東京美好散策

  • 京都車站建築師 在 偽學術 Youtube 的最佳貼文

    2018-07-25 08:58:22

    [聖地之下] #月台上的巨大神樹:萱島神社 / 李長潔
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    #大阪綠色百選 #這畫面太美我不敢看
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    趁著家人還在床上翻滾,先去距離大阪不遠的一處小車站,萱島。搭乘京阪本線無數次,總是快速地通過看似平靜無奇萱島車站,簡單的兩行月台,人口規模稀少的小站,究竟有甚麼好令我掛心的呢?因為,萱島車站其實是一個結合著「#人造」與「#自然」、「#現代」與「#傳統」的奇幻車站,一個因融合交雜而神聖的小型聖地。
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    #魔法般的車站
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    在萱島站上望向前往京都的那個月台,你會發現眼前有著奇妙的風景,一棵巨大的樹木直挺挺地貫穿水泥與玻璃結構的月台。趕著火車的居民習以為常地奔向急行電車,應該急忙的畫面,卻讓夏風吹拂綠葉所摩擦聲響,施上緩慢的魔咒。
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    #穿越古今的神木
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    經過了三年,我終於在七月盛夏,走出了萱島車站。一座中小型的神社鑲嵌在車站的水泥高架橋下,冷硬的灰色水泥與紅色的神社混合成奇異的景象。萱島神社是萱島地區從前的「#村社」,在18世紀居民開墾「#萱島流作新田」時(新的田地),而成形的開拓祖神崇拜。
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    神社旁有一巨大的楠樹,樹齡推定約700餘年,當地人視為該社的神木。80年代建設京阪電鐵高架化時,因居民的強烈要求,認為「#這是幕府時代以來保護地方的重要神祇」而將神木保留,並配合鐵道路徑,成為現在樹木貫鐵道的風景。
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    #大楠大明神
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    我們可以走近一點,仔細端詳稱為「大楠大明神」的神木。建築師用玻璃與鋼架圍起一塊方型的區域,讓樹木得以自由生長在月台中,經過數十年後,已經有一大部分的樹頂蔓延在月台的屋簷之上,綠茵盛茂。
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    我站在車站外小河流的橋上,看著萱島神社,幾個高中生騎著單車滑過車站、神社、樹木與橋所交融出的平衡安穩。#一個寧靜的夏天。
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    這畫面太美,我不敢看。
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    #萱島神社址:京阪本線萱島駅

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