[爆卦]五台山文殊菩薩像是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇五台山文殊菩薩像鄉民發文沒有被收入到精華區:在五台山文殊菩薩像這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 五台山文殊菩薩像產品中有10篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 大約在四年前,去了一趟五台山朝聖,第一天就巧遇了文殊菩薩聖誕,待了幾天參拜完後要離開時,在離開五台山的車上隔壁剛好坐了一位喇嘛,我哥跟他聊了才知道這位喇嘛來自五明佛學院,這次特別因文殊菩薩聖誕而來參拜,就這樣認識了這位出家修行者。 去年底,喇嘛說送我一個擦擦,希望收到後能念誦一百萬遍的阿彌陀佛聖號...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,敦煌石窟是佛教藝術的寶庫,更被譽為「中世紀的百科全書」。2014年香港文化博物館首次與敦煌研究院合辦「敦煌 — 說不完的故事」展覽,廣受歡迎。這次我們很榮幸可以與敦煌研究院再度合作,透過數碼化保護技術的成果,結合敦煌出土文物、石窟藝術和嶄新的多媒體節目體驗,帶領觀眾深入認識敦煌文化的內容,細味佛國世...

五台山文殊菩薩像 在 Valentine Wu Instagram 的最讚貼文

2021-09-17 19:07:25

⭕️第379次專注,持咒經行思惟華嚴宗,又稱賢首宗、法界宗,漢傳佛教的流派之一,此宗以《華嚴經》為所依,故稱為「華(花)嚴宗」。實際創始人是法藏,但傳統上以龍樹菩薩為初祖。因法藏受封「賢首國師」,故此宗或稱為「賢首宗」。因該宗發揮「法界緣起」為宗旨,故又稱「法界宗」。在判教上尊《華嚴經》為最高經典,...

  • 五台山文殊菩薩像 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-06-22 21:22:11
    有 3,126 人按讚

    大約在四年前,去了一趟五台山朝聖,第一天就巧遇了文殊菩薩聖誕,待了幾天參拜完後要離開時,在離開五台山的車上隔壁剛好坐了一位喇嘛,我哥跟他聊了才知道這位喇嘛來自五明佛學院,這次特別因文殊菩薩聖誕而來參拜,就這樣認識了這位出家修行者。

    去年底,喇嘛說送我一個擦擦,希望收到後能念誦一百萬遍的阿彌陀佛聖號,沒多久我就收到了擦擦,我我對擦擦很陌生又外行,只覺得拿起來很親切又讓人安心,於是我就買了一個電子計數器,從每天幾千聲,慢慢的進步到每天一萬、每天兩萬、三萬聖號的速度,直到我念滿110萬為止,終於完成,為了怕自己中間有算錯或是漏掉,所以多念10萬來做保險。

    念完後心很靜,也很開心自己完成一個里程碑,覺得之後如果遇到有緣的人,也願意發願念滿百萬聖號,那我也希望把擦擦送出去。

    後來無意間在找資料時才看到這個擦擦由來,原來是創辦五明佛學院的法王如意寶的珍寶甘露,有人拿到淘寶上賣到數萬元以上,難怪喇嘛當初叮嚀不要轉售...

    後來又找了更多法王如意寶的資料與書籍,才知道他曾說過:「念一百萬遍阿彌陀佛聖號就能往生極樂。」

    我也沒特別的想法,自己從小就在寺院長大,多數都是淨土宗的寺院,所以念佛號與往生淨土對我來說,就像阿嬤叫你吃飯一樣,成為孩子記憶中的一個童年回憶,但那時候不太理解什麼是極樂淨土,直到我聽到一段音樂後...(誤)

    百萬就能往生淨土啊?

    那我可能後來又造了不少口業和無意間的殺業,也許可能又要歸零再重來了...(我當時內心這樣想)

    不過當時在累積百萬的過程中很有趣,我會一邊走路一點念,一邊看雲一邊念,一邊呼吸一邊念,到後面常常夢到自己夢裡還在念。

    心裡沒有其他的念頭,好的壞的都沒有,今天要畫什麼也完全不用現在思考,等等要吃甚麼也不用想,就是很靜很靜,像是天空之鏡的水面一樣,沒有風就沒有波紋。

    百萬達標後,我突然不知道要做什麼?

    後來開始換念地藏菩薩聖號,因為讀了地藏菩薩的十輪經、延命經、本願經、占察善惡業報經後,就想到當初我媽生我時難產,本來保不住的我,在我媽發願終生吃素,每天念地藏菩薩聖號與地藏經後,本來難產三天的我,瞬間就超順利的被出貨了!

    感覺自己一直都跟地藏菩薩有緣,所以就開始每天念地藏菩薩聖號與咒語。

    直到上上個月,五明佛學院的喇嘛透過網路跟我哥說他住的關房發生了一些危機,可能會在雨季來的時候出現崩塌危險,我得知後馬上發願協助出資修繕,看到照片裡那簡陋的關房懸空的地基已經歪斜到恐怖的角度,我把缺的修繕資金第一時間轉過去了。

    而前幾天,我突然收到一張唐卡,兩串念珠...

    我完全沒頭緒,誰會寄唐卡給我?

    問了我哥後才知道,原來是五明佛學院的喇嘛寄來的,而且這張唐卡是喇嘛弟弟親手繪製,他弟弟也是一位喇嘛,而念珠與唐卡是他身邊他覺得比較有價值的回禮,所以全寄來給我,收到當下內心湧起很多情緒,但多數是很好的。

    「那這唐卡是畫那一尊佛菩薩呢?」我問。

    「是地藏菩薩唷!」我哥說。

    哎呀,聽到瞬間淚流滿面,地藏菩薩,您真的太照顧我了啦,我要怎麼回報您呢?除了畫圖外,我好像也沒什麼能回報了。

    今天我特別把這唐卡掛起來,對著菩薩許願,願世界的疫情能盡快平息,願世界沒有戰爭,減少對立與飢餓。

    也許無法成為一位出家修行者,那我也會盡力成為一位在家好護法,願善念良知都能在每個人心中萌芽茁壯,願我能看到更多珍貴的法寶經文,也能用圖畫的方式分享出去。

    這張唐卡的故事,目前只是開端,未來如果有良緣,再轉贈其他中心或寺院。

    對了,說到寶物,我也沒特別收藏什麼珍寶,但我自己的小佛堂裡像是聖物在開同學會一樣,來了一個聖物後,不久後就會自己再來一個,從當初的泰國佛牌,到現在的藏傳珍寶,雖然我都不太了解聖物的市場流通價格,但很多人看到後都說這個外面幾萬幾十萬...但通常這些聖物都是送的,慢慢的越來越多,也越來越平靜安詳,虎爺很喜歡跑去佛桌前面趴著,那裡成為他的最愛處,而桃桃很愛在我誦經時趴在我腿旁陪我。

    謝謝大家來一起共享這個空間,時間允許再幫大家畫一張大合照好了!(笑)

  • 五台山文殊菩薩像 在 謝立聖插畫 Facebook 的最佳貼文

    2020-06-28 17:10:50
    有 2,087 人按讚

    昨天夢到一個有趣的夢,分享給各位。

    --

    我來到一個很平坦的草原,氣溫舒適,微風徐徐,各種悅耳的鳥鳴從四周的森林傳來。

    我赤腳在草原上散步,吸著新鮮的空氣,突然聽到一聲:咪u~~

    回頭一看,一個高大長髮的英俊男子,手中捧著一隻毛茸茸的金黃色小貓。

    「好可愛!你養的嗎?」我看到貓就問。

    「算是吧,他一直跟著我,算我撿到的。」長髮男子的頭髮隨風飄揚,一邊用手指逗著小貓。

    「剛出生嗎,他叫什麼名字呢?」我問。

    「你覺得他應該叫甚麼呢?」他抬頭看我,他眼睛也太漂亮,是那種無論誰看到,都會被吸住的那種深邃清徹之眼。

    「嗯...金色的毛...叫......金獅喵?」我想我家貓叫虎爺,那這金毛的就獅喵好了。

    「嗯,你以後就叫金獅喵!」長髮男子對小貓說,小貓開心的對我吐舌頭,瞇起眼睛,翹高屁股長長地喵了一聲。

    「這麼漂亮的貓,在哪裡撿到的?」我上前想近一點看看金獅喵。

    「龍宮外。」

    「龍宮外?是什麼餐廳還是飯店名字嗎?」我問。

    「大概吧...就那邊撿到的,應該說,從那邊他就跟著我到這裡。」

    「那你要養他了嗎?」我問。

    「養就是別離的倒數,我不擅長這方面的別離,你要嗎?給你養!」他邊說,邊把手中的喵咪遞到我手上。

    「是很可愛啦...但我家已經有桃桃和虎爺了,而且他們都有貓愛滋,如果這隻貓沒一樣狀況,我就不能養了,而且養了虎爺桃桃後空間就不太夠,還是我回去跟虎爺桃桃溝通一下,我再決定要不要領養?」我說。

    「嗯,金獅喵...呵呵,還真有趣的名字。」他說完,小貓又自己跳回他手上。

    「我來調查看看他的背景好了...」男子說完,閉上眼睛,過了幾秒後點了點頭,閉著眼睛說。

    「金獅喵他爸媽都不是貓,也不是獅子,是龍...他因為長的太奇特,被其他兄弟姊妹們排擠與霸凌,而一直護著他的龍后怕他被害死,所以特別把他送到龍宮外,叫他看到一個長得像我的就緊跟不放,永遠不要再回宮裡...」

    「龍?真假啦,他怎麼看都是貓呀,到底?」

    「嗯,真的,好了,他還是有不錯的資質,我就收留他了,名字我也收下了,最後記住,所有的相遇,都是別離的開始!」他說完轉身就準備走。

    「等等,我叫阿聖,那你叫甚麼?以後我還可以再看看這隻貓嗎?」我問。

    「阿聖啊...那叫我阿妙好了,以後你會很長看到的,呵呵。」

    說完後,他慢慢走向樹林,金獅喵的叫聲也逐漸變小。

    後來我又在草原上躺了一下,躺著躺著,就迷迷糊糊的睡著了。

    醒來後我在我自己的床上,吃早餐時才想起這個夢境。

    「等等,阿妙...該不會是文殊菩薩?」

    我趕緊到文殊菩薩聖像前,把我昨日的夢說了一遍,然後問是否是夢到了文殊菩薩妙吉祥?

    「聖杯。」

    確定嗎?

    「聖杯」

    可是我真的...啊哦哦哦...太失禮了!

    「笑杯」

    那我可以把夢裡的畫面畫出來嗎?

    「聖杯」

    那我現在還可以領養金獅喵嗎?

    「蓋杯」

    哈哈哈,好啦,我知道了...

    於是我就照著夢裡的記憶,把阿妙與金獅喵畫了出來。

    記得有記載文殊菩薩曾發願過,若親自參拜過一趟五台山,祂就用某種你想不到的神態、身份、時機出現讓你看見。

    我想,前年去了一趟五台山,現在才清楚的夢到,應該也不是太晚。

    真的很讓人難忘的夢境,分享給大家。

    下面分享一篇宗薩欽哲仁波切開示關於文殊菩薩的文章,給想更認識文殊菩薩的各位朋友:
    --

    在座的大多數人都應該很熟悉文殊菩薩。文殊菩薩以智慧著稱。

    有時候,文殊菩薩示現為佛陀的弟子。身相常常示現為在家眾,就像觀音菩薩和普賢菩薩一樣。和觀音菩薩一樣,文殊菩薩以教法著稱。心經就記載了舍利佛與觀音菩薩的對話。



    很多時候,文殊菩薩作為佛陀的助教,幫助弟子更深入地了解教法的意義。

    有一次,佛陀問文殊菩薩對空性的看法。文殊菩薩沉默下來,表示空性超越語言和概念。像剛才這種方式,文殊菩薩就像佛陀教法的工具。

    在大乘經典中,記載了文殊菩薩是很多菩薩的老師,偽裝成弟子的老師。很多資淺的菩薩是通過文殊菩薩的引導進入的。

    當釋迦牟尼佛還是年輕的王子的時候,走出宮殿看到生老病死,有說法說這就是文殊菩薩的示現。還有說法認為佛陀的父親也是文殊菩薩的示現。文殊菩薩也是佛陀諸大弟子的前輩。



    在那爛陀大學很多大學者主要的本尊就是文殊菩薩。在西藏,文殊菩薩帶來的影響和教法是無量無邊的。在中國內地,甚至中文所教化的地域,文殊菩薩的影響也是非常廣大的。這裡講的是文殊菩薩象征性的部分。



    難道文殊菩薩就局限在一個人的角色中嗎?根據大乘的講法並不是這樣的。文殊師利超越人身的概念。曆史上,文殊師利的形象或者文殊聖地,如五台山,也非常重要,因為產生一個和文殊菩薩直接溝通的管道。如果沒有這些相對的方便法門,我們就沒有辦法認出內在究竟的文殊師利。



    誰是真實的文殊師利?他在哪裡?他是男的還是女的?當然是超越這一切的。需要了解的是,究竟的文殊師利不是一個魔幻的事情,也不是神或者更高的神明,究竟的文殊師利就在我們的內在,一直都是這樣。





    我們的本性就是文殊師利,但是我們總是對之視而不見。就像我們的眼睫毛,太近了,以至我們總是找不到他。

    因為我們沒有認出文殊師利,而他又與我們如此之近,以致我們有各種各樣的染汙。我們忘記本性所在,我們創造出各種分類,各種標簽,把所有這些變得很堅固——標為人類,男人女人,歐洲人、美國人,醫生,父親,孫女等,這種身份的認定如此堅固,以致我們無法感到真正的安全和自信。

    究其原因,因為這些標簽都不是獨立存在的,他們依賴其他的條件存在,因緣聚合,就好像風中的羽毛。於是,我們創造更多自我的標簽,強化的標簽,我們做的這些工作,好以為這些是實際存在的。



    這些年我來香港,看到越來越多的賣勞力士的表店。我奇怪廠家怎麼沒有做更多的掛在脖子上,在腳上的款式。這變得有些複雜,因為我們不會帶著價簽走來走去。我們不想讓人以為我們是土豪。

    而二十年前,中國人是不把標簽拿下來的。如果某人戴著曼谷出廠的假勞力士,也可以作為標簽,強化我們存在的證明。



    言歸正傳,到底文殊師利是誰?認出文殊師利,直到把所有的標簽放下為止。

    要能夠認出文殊師利有非常多的法門。長而詳細的法門,與簡短的法門都是非常重要的。

    因為有時候,法門因為簡單,我們無法對之建立信心,而無法掌握。



    冥想練習:對好念頭或者壞念頭,不拒絕,不接受,這就是最簡單最有效的認出文殊的方法。如果你懂得這個方法,這就是文殊師利。



    這就是橘色。沒有持劍,也沒有持經典,同時祂也持劍,持番茄,持花。聽起來很簡單,修起來挺困難。因為我們習慣上喜歡可以度量的一切東西,比如喜歡象征性的東西。喜歡顏色,喜歡形狀……因為人們喜歡象征性的東西,所以有了塑像。之所以用橘色,因為橘色代表的是太陽快要出來時,天空中的光芒。也代表從這個顏色後,大地會有光明。





    為了方便解說,我們說文殊菩薩是橘色的,文殊菩薩是16歲,好像這個16歲很重要似的。另外他還有一些法器,這些我們都可以一一解說。相對層面上的法本,文殊菩薩示現為烏龜的後代。



    我從很多的上師那裡都得到教法,這些上師就是文殊肉身的示現。授予我文殊法的上師,是無染的聖者。但是我的壞毛病就太多了…



    文殊師利就在你身體裡,我給不了你。我才落地幾個小時,祖父就強行把我的舌頭拉出來,在上面畫了個諦字。另外我從7歲開始跟著 頂果欽哲法王,他授於我文殊灌頂,以及 薩迦法王的文殊灌頂。薩迦法王家族是惟一一個有文殊菩薩基因的家族。

    盡管修了這麼多文殊法,我連一個好的夢兆都沒有。但是有件事可以確定,我一直有個感覺,文殊菩薩一直照看著我。所以各位來這裡希望得到加持,應該不會浪費時間。



    我非常容易被激怒。1980年代,我花了很大功夫去五台山。我從書裡讀到,文殊菩薩的道場是五台山。我徒步了五個台頂,雖然沒有親見文殊菩薩,但全程我很滿意,雖然條件很艱苦,我不曾被煩到。沒有升起煩惱心,我認為是文殊的示現。今天在座受的文殊灌頂,來自薩迦傳承。瑜伽乘的教法。



    我已經活了50歲,仍找不到任何東西,可以和佛法相比。如果單一的人導致你對佛法失去信心,是非常大的損失。各位來到這裡,都花了很大功夫,還有些人,我走到哪兒都看到他們的臉。

    在當今時代,看到這麼多人對佛法有興趣還是令人鼓舞的,畢竟到處都是勞力士表店。下面教的一些儀軌,不在場的人,可以上網去聽。有些朋友說要去五台山,請帶著我對 文殊菩薩的尊敬與問候。





    請帶話給 文殊菩薩:
    現在這個世界更需要他的教法,請他長久駐世。供養不起的,請點香或者獻花。

    有的人想做哈達和供養,我不喜歡哈達,需要折來折去的。

    憶念 文殊菩薩就是最好的供養。
    請不要拿哈達供他。


    -宗薩欽哲仁波-

  • 五台山文殊菩薩像 在 謝立聖插畫 Facebook 的最佳貼文

    2020-04-26 10:23:31
    有 1,188 人按讚

    文殊菩薩妙吉祥
    聖誕同樂大智揚
    善巧方便渡眾輩
    願我早登解脫堂

    --

    記得幾年前,和包子與包子媽媽和我哥哥一起參訪五台山,那時剛抵達五台山,才驚覺隔天就是菩薩聖誕,整個五台山全都張燈結綵,人山人海的來五台山為菩薩慶生。

    我們完全沒規劃的情況下,巧遇菩薩聖誕。

    看著文殊院裡巨大的菩薩聖像,數百年前的工藝結晶,繞著供有文殊頭髮的舍利塔108圈,當天夜裡我跟包子都同時夢到文殊菩薩。

    我跟包子不同房,卻做了類似的夢。

    文殊菩薩對包子說:「大德大師都是跟著這道光走的!」

    包子在夢裡就看到一道很舒服的白光,文殊菩薩繼續說:「人往生後都會看到這道光,只要循著這光走,就會到達遍知處!」

    夢裡,包子幾乎忘了呼吸,不知道是停止多久沒吸氣,她在光中返回後從床上彈起來大口吸氣。

    我也做了類似的夢,一個長髮美男子,抱著一隻可愛的捲毛貓,穿著現代的西服,對我微笑。

    他什麼都沒說,只是靜靜看著貓,再看看我,再看看天空。

    接著天空就出現像基督光一樣的白色光芒,我和他一起被光籠罩,進入到一個很平靜很舒服很輕柔的...地方或狀態,那裡什麼都沒有,但也同時跟一切共存,很難形容的感覺,但正在睡覺的我,也同時忘了呼吸...

    我最後醒來,是整個大口喘氣,不知道是全身缺氧還是怎樣,從腳一路麻到頭頂,像是久旱逢甘霖的泥土,酥麻又帶電的感覺,伴隨喘氣,我才意識到,剛剛是不是如果不回來,我就畢業了?

    隔天早上,包子先跟我提到她的夢與呼吸中止狀態,包子沒有打呼和睡眠呼吸中止的問題,不太可能是是生理影響導致夢境影響,我也驚覺我們做了很類似的夢。

    後來朝拜了五個臺頂,最後在一個文殊菩薩曾經待過的洞穴中,我聞到一股當初在夢裡似曾相似的味道,無法形容,但我把身上最珍貴手鍊,放在洞口的供盤上,雖然實際價值沒比黃金還是鑽石珍貴,但對我來說是有很多回憶與共患難的珍貴隨身象徵好運的吉祥手鍊。

    包子也不約而同的把她很心愛的一個手鐲放到供盤上,獻給菩薩當生日禮物。

    那次遊五台山,真的永生難忘。

    但可惜,在共產黨的控制下,五台山所有寺廟都站有公派的人員,無論門票還是香油錢,最後都落入黨的口袋內...

    而今看到年初的五台山大火,加上近日五台山古寺被中共毀壞剷平,內心就想起那道光,想著文殊菩薩手裡的智慧焰劍,與那毛茸茸的可愛貓咪,內心就平靜許多。

    願一切都恢復平靜,願菩薩大願早成。

    有我能協助和出力出錢出腦出畫筆的,我絕對不會遲疑的協助。

    說到這,來說說文殊菩薩為何成佛後,還能以菩薩狀態,倒車回娑婆,伴釋迦牟尼佛渡眾生呢?

    我用一個比喻來描述,若有不適或不妥,再請各位前輩指教和修正。

    --

    過去現在未來都已經成佛的妙吉祥文殊菩薩,為何能從佛的狀態變成菩薩呢?

    我們把我們這個世界當成一個超擬真的線上遊戲來看,這遊戲參與者就是我們所有人,而破關者則可以不用再被這遊戲綁架,可以離開這個遊戲,而破關者了解如何破解這遊戲,所以再登入這遊戲時,可以隨意的依照他自己想法創角色,還能讓角色任意的在任何時間登場。

    例如,我今天GTA5破關後,我就可以擁有自由模式,我可以自由的創角色,但不能改變其他人的遊戲進行,我只能明示暗示的指引其他玩家破關,達到自由模式狀態。

    而已經成佛的文殊菩薩,像奇異博士一樣,看了14000605個結局後,發現自己用菩薩的狀態來到這個遊戲裡,是最佳的選擇,所以祂選擇了這個選項。

    所以自由模式當然沒有限制,文殊菩薩除了變成菩薩狀態來到這遊戲裡之外,還可以用貧女、老農夫、和尚、書生、老闆、學徒、帥哥、酒女...任何的形象出現,只要你適合什麼型態的NPC來告訴你破關秘笈,祂就會用時刻的型態出現在你我面前。

    所以,觀音菩薩與任何佛菩薩都有這樣的自由模式,才能千處祈求千處應,苦海救難請打1999(咦)。

    說到這,就分享五台山的文殊髮舍利的故事:

    南北朝後魏時代,五臺山靈鷲寺(今顯通寺),每到春天三月,依例備設無遮齋會,不論出家、俗家,也不論善男或信女、老的或少的,有錢的還是窮人,甚至乞丐,都可以平等參加,飽食一餐。

    平等施食這足以表示佛法平等,無人我之分別。

    一天, 有一位很窮的女人,抱著兩個幼兒,後頭還跟著一條狗。她身無長物,孤零無依,來到了靈鷲寺無遮齋會現場,可是尚未到用齋的時分。

    由於無錢,但也不好白吃,於是她就剪下秀髮聊充布施之意。對寺裏的住持要求說:
    「我只有這些頭髮布施三寶了,幸勿拒絕!」

    「好的,那就收下了!施主是打哪兒來的呀?」住持問道。

    「從來的地方來。」

    住持法師看她這麼回答,心裏有些奇怪。

    不料這女人此時開口:「我還有急事要到別的地方去,能否先分一些飲食給我呢?」

    雖然開齋時間未到,但施主的要求還是不能拒絕的。

    「好的。」於是住持法印法師取出三份的食物,用意是讓女人和兩個幼兒都能飽足。

    但是用過食物,女人又說:「還有我這頭狗,牠也得吃一些東西才行啊!」

    住持法師無可奈何的,又從裏面搬出一些食物,勉強地交給了女人。

    女人又說:「我肚子裏還有小孩,也需要分一些食物來吃。」

    住持法師忍不住了就怒斥著說:「妳來這裏求出家人布施齋食,卻貪得無厭,是何道理?妳肚子裏的小孩根本都還沒有生出來,難道說他也能進食?可是妳卻求索再三,濫貪美味之心,以至於此!不覺得太過分了嗎?」

    被斥責了的貧女,這個時候就說了一句偈:

    「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,
    三界無著處,致使阿師嫌。」

    說完了這首偈,立刻騰身躍上了虛空,化現出文殊菩薩的德相,這時狗化而為他座下的獅子,兩個孩子卻是身旁的二位童子侍者。

    在雲光飄渺,若隱若現當中,又復說偈:

    「眾生學平等,心隨萬境波,
    百骸俱捨棄,其知愛憎何?」

    這首偈的意思是:
    你們眾生但知學佛要有平等布施之心,雖無可厚非,卻控制不了自己的心識波動,隨著境界而流轉不停。雖然明知要捨下這個外在的身體,無奈你們心中仍然存著愛、憎之心,這又有什麼辦法?又怎麼能得道呢?

    當時參加齋會的有一千多人親眼見到了大士的聖跡,聆聽大士警世的偈語,都感動而悲泣著向空頂禮說:「大聖!但願垂示真正的平等法門,也好讓我們一心奉行!」

    空中傳來了偈語說:

    「持心如大地,亦如水火風,
    無二無分別,究竟如虛空。」

    住持法師這時才埋怨自己有眼不識真聖,取刀準備挖出自己的眼睛,以表對褻瀆菩薩的懺悔贖罪之意。

    「法師!你不能這樣做!」
    「是啊,這麼做於事無補,而且是件傻事啊!」
    「贖罪的方法很多,又何苦出此下策呢?」

    大眾奪下了住持法師手中的刀,你一言我一語地說。住持法師於是打消了原意,以貧女(即文殊菩薩化身)所布施的秀髮,建了一座寶塔來供養。

    明朝萬曆初年,圓廣法師接任住持,為了要重新裝修寶塔,在塔下掘得大士的聖髮好幾束,顏色像是金色的,仔細再看,髮色卻變化不定。
    這所寶塔現在在大塔院寺的東側。

    --

    好,有關文殊菩薩的故事超級多,祂是一位很愛用各種角色,各種方便,各種巧思出現的有趣菩薩,七佛之師者這稱號,也是表示祂曾經用這些方法,引導七位破關這順利離開這人間遊戲。

    小時候在寺院常住時,總是很喜歡這尊騎著獅子高舉寶劍的帥氣菩薩,長大後才知道,您是這麼棒又如此有趣的好老師。

    像是麻辣教師GTO裡的鬼塚英吉一樣,用學生聽得懂的方式陪伴學生,用他們聽得懂的語言對話,用適合的教材給每個學生引導和陪伴,需要勇氣的給勇氣,需要自信的給自信,需要愛情的給愛情...

    好了,很開心此生能與菩薩相遇,我相信,未來我們會在另一個地方再相遇,也許也會相伴用自由模式來給人武功秘笈,或在那白光裡,沒有過去沒有現在沒有未來的暢談到彼此滿意為止。

    生日快樂,我敬佩又愛慕的

    文殊菩薩,妙吉祥帥哥!

    此圖是那天在夢裡見到的大概樣子,獻給所有正在遊戲中的人們。

  • 五台山文殊菩薩像 在 Dd tai Youtube 的最佳貼文

    2018-09-07 08:00:00

    敦煌石窟是佛教藝術的寶庫,更被譽為「中世紀的百科全書」。2014年香港文化博物館首次與敦煌研究院合辦「敦煌 — 說不完的故事」展覽,廣受歡迎。這次我們很榮幸可以與敦煌研究院再度合作,透過數碼化保護技術的成果,結合敦煌出土文物、石窟藝術和嶄新的多媒體節目體驗,帶領觀眾深入認識敦煌文化的內容,細味佛國世界和平凡眾生的故事。科技在文物保育方面所扮演的角色越來越重要,敦煌研究院在數碼影像紀錄、三維信息提取、虛擬現實重現,以至透過互聯網和多媒體節目作推廣方面,都是內地博物館界的先驅,而且取得了顯著成績。是次展覽有超過100組展品,透過西魏時期極具代表性的285窟、以數碼技術展現的虛擬洞窟和莫高窟第61窟「五臺山圖」壁畫、文物文獻、多媒體互動裝置及影音節目等,全方位介紹敦煌的歷史和藝術內容。展覽期間,本館將於一樓聚賢廳展出敦煌音樂文化相關的展品。
    莫高窟第285窟位於九層樓以北,西魏開鑿,中唐、宋、西夏、元重修,窟內北壁有西魏的大統四年、五年(即公元538、539年)發願文題記,說明此窟建於此時。它是莫高窟最早有紀年的洞窟,也是早期內容最豐​​富的洞窟。窟形呈平面方形,覆斗形頂,西壁開3個圓券龕,南北壁各開4禪窟。前室西壁門上為第286窟、門北為第287窟,甬道和前室壁畫為五代重繪。西壁主龕內塑坐佛一身,脅侍菩薩兩身,兩側龕塑結跏坐禪僧像。北壁四禪窟內畫有禪僧像;窟頂四披繪飛天、雷神、飛廉、朱雀、烏獲、開明、伏羲、女媧等,邊沿畫山居禪僧像35身;西壁龕外畫供養菩薩、諸天、神將、力士;南北壁壁畫上下分段,各段分組,各自內容獨立,但又有總體佈局:上部畫伎樂飛天12身,奏樂或散花,飄逸多姿,氣韻生動;下方一橫幅故事畫《五百強盜成佛》,畫有戰爭、受審施刑、剃度等場面,為我們提供了古代兵器、刑法、建築、服飾等形象資料;中部畫佛本生故事和因緣故事;下部畫藥叉。北壁上部畫說法圖八鋪,每鋪下方有願文和供養人,中部畫佛和菩薩。東壁門兩側畫觀無量壽佛,下畫供養人,並有願文榜題。所繪人物身體修長,俊秀,眉目疏朗傳神。繪畫技法上是西域藝術風格與中原藝術風格相結合,題材上包含了中國與印度的傳統神靈。因此窟開鑿於東陽王元榮任瓜州刺史之時,史載元榮曾在莫高窟造一大窟,故有專家認為此窟為東陽王窟。整個洞窟畫面紛繁複雜,但卻統一在“禪修”這一主題當中。
    第61窟又名“文殊堂”。建於五代947~951年間,元重修,窟主曹元忠。覆斗形頂下方四角龕內,畫四大天王像,為五代洞窟的特征。東壁以及南北壁東側下方分別繪回鶻公 主、於闐公主、曹氏女供養人像。主室中心佛壇為背屏式馬蹄形佛壇,背屏上僅殘存主尊文殊所騎獅子像尾。此窟最有代表性的壁畫是西壁的巨幅五台山圖,這是敦 煌壁畫中規模最大的山水人物圖,也是最大的全景式歷史地圖。此圖長13米,高3.6米,畫中詳細描繪了東起河北正定,西至山西太原,方圓五百裡的山川地形 及社會風情。圖中所繪城郭、寺廟、樓台、亭閣、佛塔、草廬、橋梁等各類建築一百七十多處,是十分珍貴的古代建築史料。
    博物館為參觀人士提供免費的導賞服務。除特別註明外,導賞服務毋須預約,歡迎到指定的集合地點即場參加。每團人數約20人,先到先得。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。如有任何查詢,歡迎致電2180 8180。
    下午12時45分至1時45分及下午3時15分至4時15分(每日,博物館休館日除外)
    下午12時45分至1時45分、下午3時15分至4時15分及下午4時30分至5時30分(逢星期六、日及公眾假期)

你可能也想看看

搜尋相關網站