[爆卦]五八六七果因轉是什麼?優點缺點精華區懶人包

為什麼這篇五八六七果因轉鄉民發文收入到精華區:因為在五八六七果因轉這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者DavisC (yes!)看板IGuanTao標題[分享] 如何轉妙觀察智時間Wed Feb ...

五八六七果因轉 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-24 12:26:17

⭕️第410次專注,持咒經行思惟「釋虛雲」,俗姓蕭,名古巖、演徹,字德清,號幻遊老人,男,福建泉州人,中國佛教比丘,禪宗高僧,曹洞四十七代,臨濟四十三代,雲門第十二代,法眼第八代,溈仰第八代。其禪功和苦行倍受稱贊,以一身而兼禪宗五宗法脈,整頓佛教叢林,興建名剎,為現代中國禪宗傑出代表。虛雲老和尚的法...


劉芳村講師詳解

(感謝各位前賢們提供文字檔。文字僅供參考,若有誤謬,要以劉講師
講課原音為主)

◎在六祖壇經機緣品第七:「大圓鏡智性清靜,平等性智心無病,妙觀
察智見非功,成所作智同圓鏡。五八六七果因轉,但用名言無實性;若
於轉處不留情,繁興永處那伽定。」

◎人有六根「眼耳鼻舌身意」,再加上六塵是「色聲香味觸法」,於是
產生了六識是「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識」。我們常說「
第六意識」,就是「意根」加上「六塵」,產生了「意識」,其他以此
類推。前五識簡單辨別後,全部到「第六意識」,它有「整理、歸納、
分析」等功能。

◎真正影響人的是我們的人心,就是「第七意識」,又叫「未那識」,
心理學叫「潛意識」,主要的功能就是「分別對待、妄想執著」,因此
有了人心就會分別「你、我、他」,於是煩惱就不斷的產生了。

◎第七的末那識要轉成平等性智,我們就是要了解凡塵現象千差萬別,
但是它的性都是平等,所以不管我們遇到人與人,身份地位高有錢,身
份地位低沒錢,都平等,都沒有高低都是平等,我們如果有這個平等性
智分別心就沒有,沒有分別心,因為我們有分別心很強烈,然後才促成
我們行為有不同

◎我們要從真理的角度來看,真理的角度來看沒有這一些分別,既然都
沒有分別,那就平等了。既然都是平等,德性就顯現,已經是從道發揮
的那個德,道德,道德,一個是性,一個是相;一個體,一個是用。我
們要了解我們在凡塵都是這個樣子,有道有德,從道本身發揮就是德。
所以妙觀察智我們能夠用了,我們有始覺智了,開始覺悟了,智慧有了
,我們可以脫離苦海,是一個開始入手的地方,一定要自己勉勵自己。

◎第八意識,又叫「阿賴耶識」,也可稱為「藏識」,我們說「意識田
」就是說第八意識,它的功能就是儲藏「業力的種子」,因緣聚會時,
他就會釋放出來,比如為什麼會似曾相識?為什麼一見就討厭?藏著很
深就在內心深處。

◎第八阿賴耶識含藏萬物善惡種子,先來後走,也就是未出生前它就來
了,死後最後離開的是第八意識,它是讓我們成仙做佛做眾生的種子,
所以常常說渡化眾生,是渡什麼呢?就是在渡我們自己的眾生,每一個
的起心動念,一個念頭就是一個眾生。

◎『轉識成智,就是轉念的功夫』,把不好的想法,變成好的想法就好
了,這就是修道。我們的本心本性就像一個大圓鏡子,一塵不染,事來
則應,事去則靜。轉第八意識為大圓鏡智,可以培養「感恩」、「謙卑
」、「讚美」的習慣,存好心,說好話,就能做好事,慈悲心流露,消
磨業力種子。

◎活佛老師說:「卻消業力,但憑功德!」

轉第七意識未那識為平等性智,分別對待是煩惱之因,須知眾生皆具佛
性,你我的佛性本就平等,因此修道就是以身作則、同理心、己所不欲
勿施於人、己立立人己達達人、自覺覺他是菩薩修行,所以轉念的工夫
真的很重要。

◎轉第六意識為妙觀察智,觀察別人好的地方、找別人的優點就是轉識
成智,活佛老師曾說:『為師教你們一個術,叫「他心通」,就是多去
關心別人,去關心別人的時候,自然而然就知道他需要什麼,他心理在
想什麼,不用問他,他就會告訴你,這叫做現代的「他心通」。如果每
一徒兒都能夠做到他心通,天下就太平喔!多站在別人的立場來想,多
替別人設想。』

◎關心別人時,我們可以知道他的環境背影、興趣喜好、需求煩惱,總
之不斷的關心就能現真心,我們常說:「要感動別人之前,要感動自己
」一次又一次的關心成全,就在感動中出現奇蹟,成就不可限量的菩薩


◎前五識轉為「成所作智」,因為我們生活之中都用第六意識,第六意
識我們一般都很強,主觀意識很強,就是第六意識很強。第六意識很強
我們要了解,做下來的都是業,都是業因形成,已經都造業了。想不接
受果報都不可能,一定都會,所以我們要把它轉,不要用第六意識,用
妙觀察智,妙觀察智用佛性本體在觀察萬象萬事,都知道真理,已經可
以指揮我們前面的眼耳鼻舌身意不要被誘惑,都可以按照佛性本體來做
所有凡塵的事情,這樣就很理想,所以第六的妙觀察智很重要

◎六七識是因,是主導的作用,尤其是第七意識,前五識是最後的行動
結果,最後產生的業力種子全部回到第八意儲藏。

若於轉處不留情,這個轉處是說要在這裏「轉動」,那麼這個地方是那
裏呢?就是佛性所在地、智慧流露的地方,就是我們的本心(心有道心
及人心分別)所在地,一轉即真心現前,智慧流露,轉識成智了。

◎我們求道就是得授明師一指,告訴我們佛性居住的地方,讓我們體會
佛性的妙用,佛家云:「慈悲喜捨」。儒家云「仁義禮智信」。

真心本來就有的,本來就存在,縱使你認為它沒有,但是它還是存在的
,就好像烏雲摭日,你說看不到太陽,所以太陽不存在,但是太陽不會
因為你說不存在,就真的不存在啊!太陽依然在空中綻放光與熱。

我們要了解我們的佛性本體它是純白,是光明,我們落入凡塵以後,因
為在凡塵我們看到的現象,我們遇到的事情,就會有一些不如我們的意
,我們會被它感染,感染了以後本來善良的心也會慢慢變邪,也就是這
樣形成凡塵的六道輪迴。

◎我們就是從經驗法則學來的,不給人家認為我們很笨,所以我們就學
著聰明,學著聰明就迷昧我們的良心,就昧著良心,所以就光明消失,
是這樣來的,我們了解原來凡塵的現象都是假的,不要去住,我們對凡
塵的現象都不注重,注重的全部都是佛性,這樣就很容易修,很容易修
道,因為不在乎別人怎麼講,他講好講壞我都按照良心去做,

#所以後學會把問題簡單化,我們稟著良心就是道,良心把它拿出來,
那個良心就是道,按照良心來做叫做德,你這樣一直做都不變化叫做經
,道德經我們都帶在身上。

◎所以我們就是要抓到重點所在,我們感染凡塵的這些萬象萬事,我們
慢慢變化。我們要了解我們慢慢變化,是自己在害自己,我們從很光明
的,染得五顏六色,是我們自己在害自己,誰要受苦啊?自己要受苦啦
!自作自受!所以我們修道最重要就是一定要相信因果,因果不會因為
我們不研究就沒有,不管你研究不研究,因果是定理,是一定的道理。

#非常感謝天恩師德,活佛恩師慈悲開設性理心法班,諸佛菩薩慈悲諸多
的因緣聚會,劉講師慈悲傳達解說最上乘佛法殊勝,以及感恩各位前賢
提供分享,感恩十方諸佛供養。

全文請點閱:
http://blog.udn.com/angel95168620/20333145

--
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IGuanTao/M.1423061583.A.001.html
Cubicalex: 金剛經和六祖壇經是必讀經典122.116.213.194 02/14 13:55
※ 編輯: DavisC (220.141.251.102), 03/09/2015 11:52:54

你可能也想看看

搜尋相關網站