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九斤二串燒菜單 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最佳解答
這陣子佔了最多美食新聞版面的食材恐怕是西班牙伊比利豬。自從去年九月九號政府開放進口伊比利豬後,各大食品進口商卯足勁推銷,飯店、餐廳也樂得強打此一被譽為「豬肉界勞斯萊斯」的豬種,原本物以稀為貴的珍饈,彷彿久旱遇甘霖般,四處春風吹又生了。
昨天,聯馥食品就舉辦了一場伊比利豬發表會,大手筆地辦在近來討論度高的「Achoi」,請來林明健主廚用十二種部位做出十二道形色各異的豬肉料理。聯馥引進的是西班牙大型肉品集團「Grupo Jorge」旗下的伊比利豬,共二個品牌,其一是坎伯度(Campodulce Curados),以生產風乾肉品為主,如塞拉諾(Serrano)火腿;其二為瑪菲莎(Mafresa),專門生產伊比利豬產品。昨天我們吃到的賽拉諾火腿就來自坎伯度,十二種部位的冷凍豬肉則來自瑪菲莎。
不過,伊比利豬究竟魅力何在?我初嚐伊比利生火腿時,確實為其豐潤的油脂與回甘的鮮鹹滋味大感驚艷,而這與其本身的特性與飼養方式有關。伊比利豬是一種黑蹄豬,必須飼養至少十五個月、體重達一百六十公斤,才能被稱為伊比利豬;此豬能儲存大量的肌肉內脂肪,正是這脂肪讓其與眾不同,然而其滋味的美妙程度又牽涉到分級。伊比利豬目前分為二級,Bellota等級得經過秋天於橡木林中育肥的過程,於每年十二月至四月進行屠宰,橡木子、櫟樹子賦予豬肉濃郁的堅果風味,肉質軟嫩、油花肥腴;次一等級的則是Cebo,未經橡木林育肥,而豢養於農場並餵以飼料、榖物、蔬果、豆類等等。
林明健主廚昨天使用的伊比利豬肉全為Cebo等級,因為現在尚未到宰殺Bellota等級豬肉的時間;但即便是Cebo等級,某些部位的表現也相當不俗,林明健主廚更毫不馬虎地使出Achoi擅長的異國融合功力,端出十二道不同部位的豬肉料理,可見其用心。我喜歡一道伊比利黑豬肋內條(lagrimas),肋內條沾粉油炸後再裹上椒鹽、青蔥與自家製七味粉,粵菜作法香口帶勁;前腿後側的松阪肉(secreto)做成串燒,簡單佐以自家製柚子胡椒,就能凸顯該部位的嚼勁;伊比利豬法式帶骨里脊(chuletero rack),爐烤後再經過二至三小時「休息」,讓熱度慢慢滲透到中心,雖然我覺得還是偏熟、偏乾了一點,但肉質仍算軟嫩,搭佐的木瓜芥末醬則相當妙,混合木瓜泥、法國Dijon 芥末、英國芥末粉,將原本芥末配煎烤肉類的習慣做了一個轉化,甜中帶嗆,挺不錯的。
不過,這種大型餐會的「大鍋飯」難免會有不盡完美之處,譬如伊比利豬肩頸肉(presa),做成蜜汁叉燒卻顯得又乾又柴;伊比利豬小里脊肉(solomillo),雖說是嫩煎豬排但沒有煎出該有的焦香氣,反而有點像是蒸煮的口感,薑汁醬汁也無法掩蓋殘餘的豬腥味。但我六月去Achoi吃飯時,對其印象相當好,一直想著要再訪只是還沒時間,絕對會再去嚐嚐他們的季節新菜單。
除了一系列豬肉料理,昨天我們也品嚐了風乾肉品,如伊比利豬的風乾豬里脊(lomo)、味道類似salami的salchichon豬肉腸、加了紅椒的chorizo,不過我最愛的仍然是塞拉諾(Serrano)生火腿,誰教我是生火腿控。與伊比利火腿不同,塞拉諾火腿是用白豬所製成,一般白豬只需畜養七個月,風乾成火腿的時間則為九至十個月(亦有十五個月者),不如伊比利火腿般油潤回甘,但就是另一種風味:瘦而軟滑、鹹中仍帶甜。目前台灣尚不能進口伊比利火腿,因為伊比利火腿必須經過二十四個月的風乾,而目前核准進口者僅為去年九月九號以後屠宰的豬隻,現在仍在風乾中,饕客們請耐心等候至明年九月吧。