#食況轉播 #nku #Ernest的最後一份菜單
主菜為什麼一定要是肉或海鮮?
我的面前出現一個土鍋,米飯與蔬菜從裡頭發散盈盈香氣。「這是我的主菜?」我不確定地問,怕肉類還在後頭。 Nku @nku_firewood 的主廚Ernest(卓均仰) @notsoearnest 向我點點頭...
#食況轉播 #nku #Ernest的最後一份菜單
主菜為什麼一定要是肉或海鮮?
我的面前出現一個土鍋,米飯與蔬菜從裡頭發散盈盈香氣。「這是我的主菜?」我不確定地問,怕肉類還在後頭。 Nku @nku_firewood 的主廚Ernest(卓均仰) @notsoearnest 向我點點頭:「是主菜。」
他為我盛飯,土黃色的米粒肥碩飽滿,入口一嚐,哇嗚,口感真是好!像在牙齒上跳舞般地彈蹦,有點黏又不會太黏,粒粒分明,珠圓玉潤。調味很開胃,彷彿印度香飯(biryani)那樣的複合辛香,卻與印度長米飯不同,香料披在短梗米身上,造就彈Q版香料飯的趣味。還有蔬菜,清清脆脆、舒舒爽爽,黃豆芽、毛豆、糯米椒與娘惹香料醬(rempah) 同炒,搭著又厚又肥的慢烤香菇。大鳴大放的這碗飯,帶給我的滿足感完全不輸一塊牛排。
「主菜的定義是什麼?」這是Ernest主廚放在心裡的探問。他納悶,為什麼人們提到主菜,總是要求一塊肉呢?在台灣,如果西餐廳只端出海鮮主菜,挑戰性也很高。「我們的飲食文化為什麼是這樣?」於是他大膽開菜單,「不想再用蛋白質,不想只是替代牛肉」,用謙虛的食材做出了這盅,蔬菜與香料滿滿的土鍋飯。
「我不想做得太像台灣人家裡吃的飯。」來自新加坡的Ernest說,他發現台灣人香料吃得少,於是從家鄉的飲食延伸,混合東西方二種香料飯— biryani與pilaf,並引用rempah炒東南亞蔬菜四大天王的概念。他把十種香料炒在一起,洋蔥、紅蔥頭、蒜頭、辣椒、肉桂、丁香、番茄糊、特調魚頭咖哩粉(新加坡帶回來的!)等等,再加進雞湯(素食版是蔬菜高湯)裡煮,做成母高湯(mother stock),再用這母高湯煮飯。飯與高湯的比例,是100克的飯兑上93克的高湯,水份偏少,原來如此。關鍵的米,用的是池上的「多力米」(台梗2號),米粒較大,口感彈糯。
有想法,有感情,有滋味,這道米飯主菜,我很喜歡。
#繼續問問題
魚子醬為什麼一定要用在鹹的菜色上?
那就試試甜的搭配吧。吃主菜的時候,我的面前已經出現現烤銅鑼燒的場景,蓬得高高的糕體,填入榛果與核桃做的堅果餡,最外層的接縫處,則抹上晶亮亮的魚子醬。魚子醬的鹹味,是為了引出更多甜味,銅鑼燒的麵糊一半用上了蕎麥,更有風味,蜂蜜則帶來香氣與甜潤,焦糖色的外皮咬起來微酥,十分可口。
我們對「餐廳」的定義是什麼?
人們為什麼想來餐廳用餐?我們希望在餐廳留下什麼回憶?這些大哉問,就印在nku的菜單上。喜歡問問題的Ernest主廚,也在思考,餐廳在後疫情時代擔負什麼功能?具備什麼意義?他對「餐廳」的愛,就展現在開頭的一道蔬菜清湯,冬夏有別,是nku的固定開場,背後代表的意義,則是「restaurant」一字的字根:restaurer,法文恢復精力之意,而十八世紀餐廳於法國萌芽的前身,就是販售精力湯的場所。
茴香、西芹、西芹根等八種冬季蔬菜,蒸滴出來的精華,蘊含泥土氣息與蔬菜甜美,搭配的菜色則是「薄餅」,和台灣的潤餅系出同源,包裹煙燻鰻魚、濃縮康普茶醬汁、山蘿蔔葉與炸紫蘇,一口咬下,ˋ綻放鹹甜與清香,各元素的比例拿捏得好。
栗子南瓜與海膽拼配的海陸全餐(surf and turf),以海膽的奶甜,輔佐烤南瓜、米糠醃南瓜、南瓜醬汁的各種風情,九層塔油的一抹清香很亮,風味組合頗好。彰化的台灣菊芋,烤、煙燻、再烤,像是脆一點的馬鈴薯,金華火腿和紅蔥頭賦與鹹勁,義大利冬季黑松露增添蕈香。這二道讓蔬菜作主角的菜色,也很討喜。
這份可圈可點的菜單,則是Ernest主廚在nku的告別作。
因緣際會從新加坡落腳台灣,2018年1月擔任nku主廚至今,Ernest說他想休息一下,沈澱這幾年的積累。二月起,nku將有新主廚上任。
Ernest將續留台灣。在提問與嘗試改變的過程中,相信他會問出他的下一步。
#台北 #台北美食 #米其林 #taipei #taipeieats #eeeeeats #selftaughtgourmet #selftaughtgourmet_taipei
世紀池上飯包菜單 在 Facebook 的精選貼文
#食況轉播 #nku #Ernest的最後一份菜單
主菜為什麼一定要是肉或海鮮?
我的面前出現一個土鍋,米飯與蔬菜從裡頭發散盈盈香氣。「這是我的主菜?」我不確定地問,怕肉類還在後頭。 Nku的主廚Ernest(卓均仰)向我點點頭:「是主菜。」
他為我盛飯,土黃色的米粒肥碩飽滿,入口一嚐,哇嗚,口感真是好!像在牙齒上跳舞般地彈蹦,有點黏又不會太黏,粒粒分明,珠圓玉潤。調味很開胃,彷彿印度香飯(biryani)那樣的複合辛香,卻與印度長米飯不同,香料披在短梗米身上,造就彈Q版香料飯的趣味。還有蔬菜,清清脆脆、舒舒爽爽,黃豆芽、毛豆、糯米椒與娘惹香料醬(rempah) 同炒,搭著又厚又肥的慢烤香菇。大鳴大放的這碗飯,帶給我的滿足感完全不輸一塊牛排。
「主菜的定義是什麼?」這是Ernest主廚放在心裡的探問。他納悶,為什麼人們提到主菜,總是要求一塊肉呢?在台灣,如果西餐廳只端出海鮮主菜,挑戰性也很高。「我們的飲食文化為什麼是這樣?」於是他大膽開菜單,「不想再用蛋白質,不想只是替代牛肉」,用謙虛的食材做出了這盅,蔬菜與香料滿滿的土鍋飯。
「我不想做得太像台灣人家裡吃的飯。」來自新加坡的Ernest說,他發現台灣人香料吃得少,於是從家鄉的飲食延伸,混合東西方二種香料飯— biryani與pilaf,並引用rempah炒東南亞蔬菜四大天王的概念。他把十種香料炒在一起,洋蔥、紅蔥頭、蒜頭、辣椒、肉桂、丁香、番茄糊、特調魚頭咖哩粉(新加坡帶回來的!)等等,再加進雞湯(素食版是蔬菜高湯)裡煮,做成母高湯(mother stock),再用這母高湯煮飯。飯與高湯的比例,是100克的飯兑上93克的高湯,水份偏少,原來如此。關鍵的米,用的是池上的「多力米」(台梗2號),米粒較大,口感彈糯。
有想法,有感情,有滋味,這道米飯主菜,我很喜歡。
#繼續問問題
魚子醬為什麼一定要用在鹹的菜色上?
那就試試甜的搭配吧。吃主菜的時候,我的面前已經出現現烤銅鑼燒的場景,蓬得高高的糕體,填入榛果與核桃做的堅果餡,最外層的接縫處,則抹上晶亮亮的魚子醬。魚子醬的鹹味,是為了引出更多甜味,銅鑼燒的麵糊一半用上了蕎麥,更有風味,蜂蜜則帶來香氣與甜潤,焦糖色的外皮咬起來微酥,十分可口。
我們對「餐廳」的定義是什麼?
人們為什麼想來餐廳用餐?我們希望在餐廳留下什麼回憶?這些大哉問,就印在nku的菜單上。喜歡問問題的Ernest主廚,也在思考,餐廳在後疫情時代擔負什麼功能?具備什麼意義?他對「餐廳」的愛,就展現在開頭的一道蔬菜清湯,冬夏有別,是nku的固定開場,背後代表的意義,則是「restaurant」一字的字根:restaurer,法文恢復精力之意,而十八世紀餐廳於法國萌芽的前身,就是販售精力湯的場所。
茴香、西芹、西芹根等八種冬季蔬菜,蒸滴出來的精華,蘊含泥土氣息與蔬菜甜美,搭配的菜色則是「薄餅」,和台灣的潤餅系出同源,包裹煙燻鰻魚、濃縮康普茶醬汁、山蘿蔔葉與炸紫蘇,一口咬下,ˋ綻放鹹甜與清香,各元素的比例拿捏得好。
栗子南瓜與海膽拼配的海陸全餐(surf and turf),以海膽的奶甜,輔佐烤南瓜、米糠醃南瓜、南瓜醬汁的各種風情,九層塔油的一抹清香很亮,風味組合頗好。彰化的台灣菊芋,烤、煙燻、再烤,像是脆一點的馬鈴薯,金華火腿和紅蔥頭賦與鹹勁,義大利冬季黑松露增添蕈香。這二道讓蔬菜作主角的菜色,也很討喜。
這份可圈可點的菜單,則是Ernest主廚在nku的告別作。
因緣際會從新加坡落腳台灣,2018年1月擔任nku主廚至今,Ernest說他想休息一下,沈澱這幾年的積累。二月起,nku將有新主廚上任。
Ernest將續留台灣。在提問與嘗試改變的過程中,相信他會問出他的下一步。
世紀池上飯包菜單 在 三歲小草 Facebook 的精選貼文
最近有看到 #享噹初 僅剩下巨城店直到租約到期結束,還沒吃過可要加緊腳步囉~
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享噹初來到巨城後菜單可是推陳出新,現在還開始推出紐奧良烤半雞,還有提供手套可以重溫手扒雞的美好時光,升級套餐就多了薯條、享初麵線和飲料。再點個招牌的水潤餅漢堡、日式沖繩飯糰,就是一份完整的享噹初套餐呢~~
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🥯肉鬆芋泥水潤餅 (單點70/套餐119)
享噹初最有名的就是用水潤餅替換漢堡皮,把道地的老新竹精神注入早餐元素,著實接地氣。除了我手上這個塞滿芋泥的甜的口味,也有咔啦雞腿排的鹹口味~
套餐還有一份酥脆油條麵線和飲料,有雪碧、可樂、檸檬紅茶和舒味思氣泡水可以選。麵線有先淋上烏醋,所以攪拌一下蒜泥和香菜就很好吃~
🐔紐奧良烤雞套餐 (單點239 / 套餐329)
根本就是要篡位21世紀~點套餐很划算,有小朋友最喜歡的薯條,且同樣還有麵線和飲料~光是看到薯條小草、小花就開心了啦~~
醬汁本身微辣是小朋友能接受的範圍,雞皮吃起來鹹香有味。雞肉吃起來是嫩的,雞胸部分也不會太過乾柴。
🦐炸蝦沖繩飯糰
當然最具有人氣的是這個『日式炸蝦』,海苔鋪上台東池上軟Q米,包進煎蛋、午餐肉,再把整隻炸蝦包進去淋上蜂蜜芥末。
一口咬下口感紮實,午餐肉的鹹香配上軟嫩的煎蛋,炸蝦的酥皮香脆、蝦肉Q彈也很不錯,是種多層次的鮮味~
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享噹初 巨城店
地址 : 新竹市東區中央路229號B1
電話 : 0933 919 977
時間 : 11:00 ~ 21:30
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