🎈伊甸高原戶外音樂節
🎈時間:
9/11下午15:00-9/13下午20:30
🎈地點:新竹五峰樂哈山露營區
仙境登高望雲海
蒼木碧翠映藍天
孤山芳谷一線連
翱翔天上在人間
仙境升起雲海, 古老的森林forest著藍天. 當孤獨的山峰通過香水谷回響時, 你在銀河系上飛翔到真實的天堂.
#海...
🎈伊甸高原戶外音樂節
🎈時間:
9/11下午15:00-9/13下午20:30
🎈地點:新竹五峰樂哈山露營區
仙境登高望雲海
蒼木碧翠映藍天
孤山芳谷一線連
翱翔天上在人間
仙境升起雲海, 古老的森林forest著藍天. 當孤獨的山峰通過香水谷回響時, 你在銀河系上飛翔到真實的天堂.
#海拔1200米的挑戰
👉🏻早鳥票: 2400NT(8/16止)
❤️購票電洽「美如summer」:0923371699
臉書名稱:萬美如
原台中市可面交,其餘一律匯款寄票方式發售..
▲營位與車位(三日)
▶️營位 (每帳) : 500NT (限300cm X 300cm尺寸內,任一邊超過尺寸需加價500NT,禁用任一邊大於400cm尺寸的帳篷,嚴禁使用天幕帳。
▶️車位(每輛) : 1000NT (限量20組) (已額滿)
▲民宿小木屋(9/12第一區已額滿,離會場約5分鐘路程,附早餐) (第二區已開放預訂,離會場約10分鐘路程)
2人房 : 每晚3000NT
4人房 : 每晚5000NT
6人房 : 每晚6000NT
▲白金帳篷租借
3-4人帳篷組合 (內含營位、4份睡墊睡袋,免自行收搭)
一夜: 2300NT
兩夜: 3000NT
▲伊甸高原賓士專車(2人/4人/8人)
▶️台北來回
票價 : 900NT
去程 : 9月11日下午2點,9月12日上午8點
回程 : 9月13日下午4點或晚上8點30分
台北搭車點 : 台北車站東三門外巴士臨停處
如遲到導致未搭程,主辦單位不予退費。
▶️新竹來回
票價 : 350NT
去程 : 9月11日下午3點,9月12日上午9點
回程 : 9月13日下午5點或晚上8點30分
新竹搭車點 :
新竹高鐵站,四號出口臨停接送區1
如遲到導致未搭程,主辦單位不予退費。
▶️台中來回
票價 : 1000NT
去程 : 9月11日下午2點,9月12日上午8點
回程 : 9月13日傍晚6點或晚上8點30分
台中搭車點 :Tiger運動館
如遲到導致未搭程,主辦單位不予退費。
如需要其他時間搭乘,請私訊我們。
三乘山露營區海拔 在 流浪者日誌-Bikepacking diary Facebook 的最佳解答
“流浪者日誌” - 白馬三山縱走DAY3
2019/9/25 水曜日 05:30
昨天紮好營之後就因為外面的風風雨雨懶得出去,沒有網路的營區讓時間改變的漫長,整理完照片後我是吃吃睡睡,終於讓我等到了夜晚,說是夜晚,其實也才晚上七點多剛吃完晚餐,反正閒著沒事,就來睡覺。
根據白天看到的氣象預報,明天會是個好天氣,今晚的風雨應該也是會隨著時間逐漸緩和,但我在晚上九點半,凌晨兩點多都有被風雨吵醒的印象,不禁讓我開始懷疑,在這段沒有網路的時間,預報是否又改變了?明天真的會是好天氣嗎?難道我這三天都要走在雲裡霧中?我在睡夢裡這樣問著自己。。。
五點半的鬧鐘將我從睡袋中喚醒,帳篷外冷冽的空氣使我打了個冷顫,但是被朝陽染成橘色的天空提醒我要趕緊穿上外套出去看這接近害拔三千公尺的日出。以前我看過一句話,如果一趟旅行中沒有將所有的裝備穿上身,那你就是帶太多了。此刻,我裝備帶得剛剛好。
走上稜線,朝陽,雲海,群山,淋了兩天的雨,終於讓我盼到這片風景。正面是我昨天走的鑓が岳和杓子岳,後方是我接下來要走的白馬岳。在山頂前方是昨天因為大霧沒有看到的日本最大山屋,白馬山莊。一整排的建築橫列在山峰上,親眼看到更能感受到他的規模,最大乘載量可達到兩千人,實在是不可思議。
朝陽無限好,只是我今天還有一段路要走,雖然不長也不難,但我知道今日的美景一定會拖慢我的腳步,不敢拖延,趕緊回到露營區收帳。收拾外帳我被硬梆梆的外帳嚇了一跳,剛剛趕著出門沒有注意到,昨晚在外帳的水滴都因為清晨的低溫被凍結成冰,可見昨晚的溫度應該是在零度以下。不得不再次感謝我的裝備,MSR ACCESS2四季帳、Thermarest NeoAir Xlite 還有DOWNPOWER的漂浮膠囊鵝絨睡袋,讓我在這麼低溫之下還可以睡的如此舒適。
在接近零度的氣溫下收拾帳篷是件很痛苦的事,帳篷很冰,手指很痛。還好這是我在山上的最後一晚,胡亂一通的把帳篷塞入背包,儘早踏上了今天的路程。今天要登上海拔2932公尺的白馬岳,從白馬頂上宿舍開始爬只要爬兩百公尺就可以到,很輕鬆,途中還會經過白馬山莊,可以欣賞一下日本最大山屋的氣勢。翻過白馬岳後就是我最期待的稜線,可以一路經過小蓮華山走到白馬大池,左邊可以看到日本海,右邊則是白馬村和其他幾個山中小村莊,走在稜線上,可以看到幾條山路就像迷宮一樣蜿蜒在山間,有幾條似乎可以直接走到海邊,讓我看得十分腳癢,可惜第二天要上班,今天只有下山的份,不然真的很想在白馬大池池畔多睡一晚,欣賞高山湖的早晨後往日本海邁進。
美景有一種奇幻的魔力,明明買一張拍起來都很像,但是每走兩步,就忍不住拿起手機再拍一張,讓手機裡面充滿了類似的照片。這些景色,我就不多加描述,因為以我的文筆,無法傳達這些山岳的美,大家就直接看照片吧。
經過白馬大池後再爬一個和我居住地同名的乘鞍岳後就是一路下降,走過一堆不知道從哪來的亂石坡後就可以抵達天狗原,然後栂池自然原地,這些石頭實在不好走,實在是慶幸我不是從這邊往上爬。從栂池可以直接搭纜車輕鬆下山。
回到白馬,中餐來到一間朋友推薦的豬排定食店,好吃又便宜,厚切豬排定食只要一千日幣,厚實的豬肉正是在山上走了三天的我所需要的。這次的白馬三山雖然有兩天的天氣都不是太好,晚上的風雨也大,但是頂住這些風風雨雨後所看到的美麗景色讓這一切都變得值得。又或許在這些困難的襯托下,風景因此變得更美。下次想走走看大雪溪上白馬岳,然後沿著栂海新道走到日本海,相信大雪溪會讓那時的我看到更美的景色。
#流浪者日誌
#MSR
#MSRACCESS2
#NORRONA
#老人頭
三乘山露營區海拔 在 Wanderlust Channel 旅行以後 Facebook 的最佳解答
百內國家公園(Torres del Paine National Park)
上網搜尋可以看到一堆誘惑標題
什麼一生必造訪一次的旅人天堂
世界最佳健行路線百內國家公園
世界自然遺產之最後的淨土
世界五大最美景色之一
還有
曾被譽為「世界最美五大風景之一」
更被美國地理雜誌評選為「五十個人生必遊景點之一」
百內國家公園,可說是來到智利不可錯過的景點。
嗯•••很像有那麼點厲害!?
但看看這些網路上的百內國家公園的照片
似乎很美但有感覺差了些什麼東西!!??!
這是世界級的景點世界級的景色!?!?
我心中開始又有了夢想
好吧,再看看維基百科介紹••🤔🤔🤔
百內國家公園(西班牙語:Parque Nacional Torres del Paine)又譯為青塔國家公園,"Paine"字來自印地安語的「藍色」之意,整個國家公園被湛藍的冰河峽灣和湖泊景觀所環繞而得名。它是位於智利南部的一座國家公園,境內臨近安地斯山區及南太平洋和極地高緯度區,故天氣變化劇烈,國家公園內主要的景點有:百內塔(Las Torres)、百內角(Los Cuernos)、法國谷(Valle Francés)、諾登捨爾德冰川湖(Lago Nordenskjöld)以及可以看到冰山的灰湖&灰冰川(Lago Grey & Glacier Grey)。目前由麥哲倫-智利南極大區負責管轄,距離納塔萊斯港112公里,成立於1959年5月13日,面積2,422平方公里。
其實講了那麼多,我們壓根沒打算來百內國家公園
一路上思考了幾個月,一直想規劃能不能有機會去百內國家公園
若沒有阿根廷簽證,從智利只有兩種辦法能前往,一種是坐飛機,另一種是坐船,坐飛機大家都知道,坐船可能比較少人知道,從智利最南邊的海港城市Puerto Montt,坐船一個人400塊美金,據一月份剛坐完船的朋友說,四天三夜包吃住,吃到飽睡到飽,船上還有瑜珈課▪手工藝課程▪畫畫課等等,然後航行途中會經過智利的峽灣,聽說很美
但一個人400塊美金對我們來說是一筆不小的負擔,坐飛機來回差不多台幣六千多,也不便宜就是了,更何況還有單車的問題,費用在往上加,接著想想••••疑? 這樣不如直接花250塊美金辦阿根廷簽證騎下去不是比較划算??
於是我在網路上找了各種阿根廷簽證資訊,疑似找到有人在當地辦只要120塊美金,我們也有美國紙本簽證B1/B2,有沒有機會跟中國一樣以50塊美金,上網電子簽證進入阿根廷??
寫了信給阿根廷大使館詢問••••當然結果就跟網路上的大家一樣,是250塊美金,沒有任何辦法,後來我一直覺得奇怪怎麼有人辦120塊美金,上網查詢才知道••••
阿根廷簽證從2016-11-1 起由120美元改為250美元
嘆氣加生氣••••不去阿根廷了!!!
心裡有種不削去阿根廷的感覺,阿根廷憑什麼要給台灣人簽證250塊美金? 阿根廷來台灣簽證費用也沒那麼貴阿😑😑😑
講那麼多其實就是沒打算去百內國家公園
最後因為一些因素,還有幫忙,讓我們非常臨時決定去Patagonia的百內國家公園
因為我們在Valdivia意外遇到一群台灣朋友黃阿姨跟譚叔叔們兩個家庭,在智利生活將近20年,說著說著就跟我們聊天••••聊聊聊•••省略,重點如下
譚叔叔聽到我們不去百內國家公園
「什麼!? 你們來智利不去百內國家公園,太浪費了!!更何況你們都來到這裡了」
「百內國家公園真的太花錢了,我們預算實在有限」
黃阿姨跟譚大哥又接著說
「智利只剩下百內國家公園了,都來到這裡不去太可惜了!」
兩個人一直叫我們一定要去,還說錢要花在刀口上!!
感覺就是人生一輩子必去的一個地方•••!!?
「我們會往南到Puerto Montt,接著在騎去奇洛埃島(Isla Grande de Chiloé)」
我們說
「不要去奇洛埃島,那裡沒有什麼特別」
智利南邊不是很美嗎?
因為我們打算騎Patagonia一條很經典的單車路線叫做”Carretera Austral “
但這條單車路線路線最終會到一個Aeródromo Villa O'Higgins小鎮,然後坐船到南方一個港口接著路陸進阿根廷••••
接著還能沿著Patagonia的傳奇壯麗40號公路,望著安地斯山脈前往世界的盡頭
途中還能去El Chaltén小鎮,聽說這個絕美小鎮走路10公里就能抵達Patagonia品牌Logo的所在地菲茨羅伊峰(fitz roy)
菲茨羅伊峰(fitz roy)位於南美洲南帕塔哥尼亞冰原,阿根廷與智利交界處,海拔3359公尺,相對高度1951公尺。菲茨羅伊峰險峻陡峭,且氣候多變,常年籠罩在雲霧之中,當地的特維爾切人稱其為「Chaltén」,意思是「冒煙的山」。
菲茨羅伊峰(fitz roy)不需要預約不需要門票不用接駁車還有免費營地可以紮營•••••
南邊還有冰川國家公園接著還有莫雷諾冰川(Perito Moreno Glacier),還能在冰川上健行•••
感覺阿根廷簽證似乎有那麼一點價值,但除了昂貴的簽證費用以外,還有麻煩的簽證手續附件,對我們來說手邊過期的資料來說非常麻煩,一切得重新開始•••算了不去了
介紹了那麼多
我們經過一翻討論之後,黃阿姨跟譚大哥直接問我們有什麼問題,他們能幫忙就幫忙,然後單車的問題,他們直接說單車跟一些行李放他們家就可以,因為百內的健行路線沒辦法騎單車,然後在黃阿姨家拿了一些台灣的泡麵,餅乾及存糧
出發!
我們在一天前才開始做功課,訂車票、機票還有露營區營位,一切都是那麼的突然••••
終於,開始了我們的Patagonia之旅
從Valdivia坐巴士到Puerto Montt巴士總站
然後在從Puerto Montt巴士總站坐巴士到機場
接著從Puerto Montt機場出發飛往Punta Arenas機票約台幣五千多。
原訂計畫在機場外紮營
但群組說Punta Arenas機場能過夜,我們就不紮營了
2月19日搭乘上午10點多的巴士前往Puerto Natales
一個人8000CLP,我們在網路上就購買好車票,所以可以在Punta Arenas上車,出示手機上的購買證明即可
經過兩個多小時,我們抵達Puerto Natales
一到這就感到狂風吹吹吹
走個幾分鐘就到我們今晚預訂的紮營點,距離巴士站200公尺而已,CAMPING GÜINO露營區,一個人6000CLP
接著這兩天休息補貨,準備去百內的物資,露營區提供寄放行李,廚房,還有訊號很好的WIFI,販售百內的車票,來回只要12000CLP,比網路查到的15000CLP還便宜,就直接跟營地買巴士票
入夜後的Puerto Natales非常冷,狂風吹吹吹,大家聚集在Shelter裡聊天,查資訊,煮晚餐,跟準備食材
我們這一梯次的背包客,全部都在營地住兩晚,接著大家都同一天出發去百內國家公園,然後不約而同的在營地及步道上相遇
21日一早五點半起床收拾行李,準備搭上早上七點的巴士前往百內,一路上的景色都是大片草原跟山脈,還有很多的馬牛羊,經過兩個小時的車程,抵達百內國家公園,排隊買門票,遇到好心的台灣朋友載我們進去
進去後會看到一棟長形建築物是Welcome Center
負責Check in跟提供資訊,還有賣三明治咖啡餅乾等,裡面有一間Patagonia專賣店,但賣的服飾沒什麼特色非常簡單
因為我在Fantástico Sur官網幾乎每個營位全部客滿,只能訂到一個人自帶帳篷睡袋睡墊含早晚餐的選項,其他選項全滿,不給選,一個人72塊美金超級貴•••••
於是我心中一直有個疑問,我一個人帶了兩人帳去搭營,為何我不能讓我選兩個人呢?
我覺得很奇怪,除非想限制入園人數?
於是我們就跟Welcome Center中心的服務人員說我們有兩個人,但網路上沒辦法訂兩位,能不能再加一位?
於是接待我們的人員有點生氣的說,規定就是規定,網站上也寫的很清楚,不行就是不行,但她還是幫我們打電話進去營地問,結果是可以,但強調另一個人沒有早晚餐,也不能購買,心想也好,這裡的餐貴死人了,誰要買?
到了營地Camping Central,其實我很擔心一個人費用會不會很貴??心裡想30美金? 40美金?
接著輪到我們的時候很緊張,會不會沒位置,結果是•••••
一個人只要15000CLP,然後還有一堆位置其實根本不用擔心,一個人費用約合台幣700多塊,其實也是貴,但跟我的含餐價位72塊美金差很大,但還是合理啦,畢竟是世界級的景點,而且還有熱水洗澡,最後才知道營地附近的背包客很多人都沒預訂,又或者是根本訂不到營位,官網顯示都客滿
業者在二月的旺季期間官網顯示客滿,我覺得有點像飢餓行銷的手法,營地明明很大卻硬說客滿,逼得有些人得接受住超級昂貴的小木屋或背包床位
但事實來到現場才知道很多背包客都是沒預訂,大老遠就直接過來營地付15000CLP智利幣,而且他們老神在在一點都不擔心😑
我們搭好帳篷後中午11點,就趕緊前往百內塔,來回將近9個小時的路程,上升將近800公尺,路不難走,但沿途沒什麼景色可欣賞,走到半路還下雪,
但能一窺這世界級的神塔,還是很值得XD
我們接著下山的時候都已經晚上七點多了,就趕著去服務很差的餐廳吃飯,暈••••••
隔天22日為了吃餐廳早上八點半提供的昂貴早餐,我放棄早上八點半的接駁車,變成下午四點的接駁車去售票口,然後五點的車去Pudeto,坐下午六點的船去Camping Grande營地,因為這個營地在官網顯示客滿訂不到,所以我們也是試試看能不能直接現場訂營位,結果是可以的,一個人6000CLP,又再次見證即使旺季沒有訂營位直接過來營地還是能紮營😑
我認為Camping Grande營地是百內最棒的營地,最好的硬體設施,最優惠的價格,坐船直接抵達營地,而且營地附近旁邊就有一座巍然屹立Cerro Paine Grand花崗岩山峰,雖沒辦法一睹百內角全貌,但還是能看到百內角的其中一角,對於沒有體力健行的朋友,這個營地或許是百內國家公園CP值最高的營地
隔天要走到格雷冰川(Glacier Grey)旁的格雷營地,有別於百內塔又臭又長無聊步道,往格雷冰川的路上沿途有山脈草原湖泊壯麗的景色,走到一半的至高點大概就能遠遠看到格雷冰川,讓人覺得這條路線真的很美
接近格雷冰川一看,太讓人吃驚了!!!世界上居然有這種地方,有如水晶藍般的冰川,氣勢磅礴,澄澈乾淨,真的太美了,容我在說一次!!!!!😆😆😆
看到時真的是激動不已,除了在日本第一次看到富士山,有著莫名的感動以外,這是我第二次讓我感到動人心魄!!!!
這兩天我們紮營在格雷營地,一天選擇在往上走約三公里,途中會經過兩•三座吊橋,走的不時還會聽到非常巨大的雷聲,其實是冰川正在崩裂的巨大聲響,崩裂的冰會浮在河川上,接著有時會飄進格雷營地旁的峽灣裡面,浮冰會隨著崩裂的冰川及風向而改變位置跟數量,所以每次看到的景色都不一樣
接著走到冰川的展望點,我們在更近距離欣賞這世界級的景點,真的是如水晶般的透徹•••在陽光下的照耀,讓光線照耀在這片時間十萬年的冰川上,如果時間跟金錢允許的話,我真想在往上走又或者走在冰川上•••
在我心目中格雷冰川真的是已經是完全沒有任何形容詞可以說出心中的感動••••
我對著自己說Patagonia我會在來
我會在Patagonia待至少一個月以上
接著去攀爬菲茨羅伊峰(fitz roy)
••••••這是夢想阿😭😭😭😭
三乘山露營區海拔 在 爬山好棒棒 Facebook 的最讚貼文
回顧2017/07/02, Mile 878 VVR
早上起床四周的人都已經先出發, 我收拾好裝備後開始今天的旅程, 首先要通過的是Seldon pass, 這是我第一個獨攀的pass, 也是第一次清晨通過的pass, 前面的pass路程比較長海拔也較高, 我大都選擇在雪線之下紮營, 所以前面的pass都是中午或下午才通過, 清晨通過的話雪還沒被太陽照射太久, 所以是比較硬的, 加上冰爪才會比較好走
抵達Seldon pass前會經過幾個湖泊, 可以看見浮在湖面上的殘冰, 先前雖然也有經過很多湖泊, 不是全部融化就是大部分被冰封在雪中, 只露出一部分的湖面, 冰封的湖面會透出淺藍色的色澤, 與帶有殘冰的湖面呈現出不同的美感, 在翻過Seldon pass後出現了我印象中的北國風情, 滿地的白雪以及點綴在雪地上的樹, 不同於先前的pass顏色上有更多樣的變化在, 先前的pass翻越之後映入眼簾的依然是滿地的白雪和灰色的岩壁, 看多就不這麼特別了, Seldon pass是整個JMT中我最喜歡的pass, 不單單只是風景上的不同, 重新回到獨攀狀態, 能夠自在的在雪地中前進而不感到害怕, 對我來說這個pass是相當有意義的
通過Seldon pass後海拔高度逐漸下降, 步道也幾乎變成了水道, 在這種有雪水融化的步道都會有排水的設計, 所謂的排水就是用石頭把步道隔成一區一區, 水碰到石頭後就會往旁邊流去, 而不會讓整條步道全部變成水道, 剛開始走的時候對這種設計非常地不習慣, 看到一排石頭會自然地以為那是圍起來不能通行的路線, 特別是在殘雪蓋住石頭後方步道看起來更像不能通行, 這時候就會轉往被水流會流過的路線, 但是走一走會感覺這條路太陡不像是美國步道該有的樣子, 才發現自己切錯位置了
隨著步道來到Bear creek的過溪點, 步道過溪的對岸有人很好心的用石頭擺出箭頭的樣子, 提醒其他人要往下游的方向尋找過溪點, 這跟沿途蒐集的情報是一至的, 所以就往下游的方向走去尋找過溪點, 下游處河面變得比較寬廣也分成很多個支流, 在橫越幾個小支流後找到大家說的可以過溪的大倒木, 倒木並沒有直接跟我所站立的陸地接在一起, 先前過溪的人拿了另一根小倒木架在大倒木上建成一座橋, 還特別用石頭固定倒木不讓倒木被水流沖走, 找到過溪的倒木當然是很興奮, 好像平安通過有望, 但是事情不是憨人想的這麼簡單, 架上去的小倒木雖然夠粗足以支撐我的體重, 不會再有走到一半木頭斷掉的風險, 但是卻沒有粗到可以讓我在上面自由的步行
利用小倒木在陸地上的部分試走, 就算我用登山杖在兩側支撐, 我也只能走幾步就會掉下來, 這幾步的距離根本不足以讓我平安抵達大倒木那邊, 如果真的失去平衡掉到水裡, 那湍急的水流一定會把我沖走, 而更下游處河道變窄那水流用看得我就覺得活不了, 心中有想要等後面不知道什麼時候會到的人來再看別人怎麼過溪, 但是考慮一陣子之後決定用爬的通過, 小倒木的寬度大概是一個腳掌寬, 再爬的時候無法兩個膝蓋並列在木頭上, 所以爬的時候要非常小心, 而且在上次落溪的時候我的登山杖歪掉無法收納得很好, 插在背包上也要小心不要勾到樹枝, 以免失去平衡最後掉進溪裡, 在爬的時候也強迫自己不要看底下湍急的溪水, 把注意力放在雙手抓住的位置和每次膝蓋落下的位置, 終於順利走完小倒木並且利用大倒木上的枝葉讓自己順利站起來, 到大倒木上一切就變得很簡單, 終於順利地通過Bear creek, 放下心中的大石, 也消除了上次掉進溪裡的陰影, 在步道上又在一次成長的感覺
之後就是趕路到渡船口要搭乘早上下午各一班的船前往VVR, 我的食物是足以繼續往前不補給, 但是還是想吃些正常的食物, 而且還要處裡被水沖走的帳篷骨架, 所以還是要到VVR去看一看, 雖然船費真的是不太便宜, 抵達VVR後老闆就介紹這邊的設施跟收費, 只有飲用水跟營地不收費之外, 其他所有東西都要收費, 餐廳價格連美國人進來都被價格嚇到, 這裡是我蠻不喜歡的補給點之一, 除了價格問題外這裡根本沒有網路, 後來聽說有收費wifi但是我印象中老闆沒介紹到這塊, 因為我來這邊的主要目的就是網路, 所以沒有網路我相當的失望, 除了這個缺點之外, VVR還有很多不好的風評, 聽說他們會把hiker box裡的東西拿走當成商品來賣, 也有人買到過期的食物, 所以我不太喜歡這個地方
不過在VVR倒是發生了許多好事, 因為聽說聯外道路上的某處有電話訊號, 剛好員工要開車到外面去看夕陽順便傳簡訊跟親人聯絡, 所以就順便載我到有網路的區域讓我能處裡帳篷的問題, 因為我在旅程中已經有趁特價買了新帳篷放在朋友家, 所以本來是想請朋友把帳篷寄到下個補給點mammoth lake, 不過因為適逢美國獨立紀念日, 朋友出遠門玩無法幫忙補給, 我又不想在買一個新的帳篷, 所以就跟原廠Big Agnes聯絡看能不能賣我帳篷的骨架, 當處裡完帳篷的事情搭車回到VVR, Masa在跟員工聊天, 雖然我跟他英文都不是太好但是簡單的對話還過得去, 我也就坐在旁邊聽其他人講話, 就在這個時候露營區的遊客拿出一整鍋的雞小腿請我們吃, 雖然煮的沒有很入味, 不過能吃到肥滋滋油膩膩, 吃了會滴汁的雞腿實在是超幸運, 沒有什麼比食物更能吸引hiker了啊, 我們兩個一人吃了七八隻的雞腿, 相當滿足的夜晚, 雖然沒有到餐廳吃飯也值得了
圖一二 : 湖面上的殘冰與倒影
圖三 : Seldon pass後的北國風情
圖四 : Bear creek步道過溪點, 對面有石頭箭頭
圖五 : 倒木過溪點, 中下的小倒木是其他人架的, 原本想不走小倒木, 想從河道直接上大倒木, 但是水流太強走到一半撤回
圖六 : 通往VVR的渡船口