[爆卦]一年讀經計劃是什麼?優點缺點精華區懶人包

為什麼這篇一年讀經計劃鄉民發文收入到精華區:因為在一年讀經計劃這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者wees (住五樓的最專業了 ^.<)站內JesusLove標題[分享] 慕約翰牧師分享「...

一年讀經計劃 在 FIR飛兒樂團_阿沁 Instagram 的精選貼文

2021-02-02 14:33:56

- 我只能說蘿蔔的威力真的很強😇 一天兩塊關東煮白蘿蔔,直接讓我減重計劃從停滯期73KG衝破72KG關卡。很多朋友知道,因為疫情蹲在家快一年,整整胖到快83公斤的小胖沁,這三個月在北京減重計劃,包含戒手搖飲、禁宵夜外賣、跟最愛的麥當勞🍔肯德基爺爺說掰掰、然後最困難的是下載運動APP開始好久不曾開啓的...



慕約翰牧師分享讀經計畫


為什麼我們的禱告沒有結果也沒有影響力?我們要完全改變接近神的方式,以致於我們可
以看到禱告的結果發生改變。復興是一個屬靈的覺醒,所以,一定要把屬靈的覺醒帶進我
們的心中。


你的讀經計畫


我現在要講別的事情,跟剛才談的內容有關連,可是也非常關鍵。既然神超越我們一切的
想像,這就代表我們不認識祂。認識祂的唯一方式,乃是藉著祂所選擇來彰顯祂自己的管
道,而這管道是什麼?就是神的話—「聖經」。因此,我要來談談「讀經」(
BibleReading)。


聖經是全世界最重要的書,我們需要讀聖經、研究聖經、默想聖經、背記神的話、順服聖
經、分享聖經、教導聖經,就是做一切的事,都要以神的話為中心。你相信聖經是全世界
最重要的一本書嗎?阿們!它是你生命中最重要的一本書嗎?阿們!那你每天花多少時間
讀聖經呢?


讓我簡單聲明一下。當我在世界各地旅行,我常常跟一些牧師談話,也跟代禱者們坐在一
塊兒想,也在教會裡面服事信徒。而我發現,通常牧師讀經的量超過一般信徒。我也發現
,一般的牧師很忠心的一年讀聖經一次。有這麼多讀經計劃幫助我們從一月到十二月,把
創世記到啟示錄整個讀完。


我有很多好朋友,他們都是神的僕人,他們告訴我:「我就是照著這個方式讀經,但到一
半還是失敗了!沒有讀完。」所以其實有很多牧師,他們沒有一年讀完一次聖經。而那些
真的去讀的,每次跟我談話的時候,他們總是會說:「每一年呢!我都從頭到尾讀一遍聖
經。」而當他們說完時,都感覺很滿意。


我再回來講這個重點。那麼信徒呢?有許多信主超過十年以上的基督徒,他們甚至沒有讀
過一遍聖經,不知道讀了百分之幾的聖經。因為他們不是用一種系統性的方式讀經,而是
到處跳來跳去。有些時候,他們就是隨意打開聖經,然後說:「嗯!這是我今天要讀的。
」當他們尋求神的旨意時,就說:「神啊!我翻到哪裡,就是祢的旨意。我的手指在哪裡
?就是這個了!」


這裡讓我們看見,他們與神之間的關係。他們不認識神,不知道神如何說話,不知道如何
尋求神的聲音與指引,不認識祂的聲音,也不真實的知道祂的旨意。他們希望有東西從聖
經裡跳出來,讓他們知道就是這樣了。


親愛的弟兄姊妹,拜託,不要自欺,如果你不讀聖經,你永遠不會認識神的。因為祂已經
選擇透過祂的話語,來顯明祂自己。換句話說,你永遠不會認識祂名字的豐滿,你的禱告
程度總是那麼低,因為你不知道如何尊主的名為聖,你也不知道如何進入祂的院!很多時
候我們禱告好像買彩券一樣,希望我一禱告就中了。你希望你買的這張樂透可以中獎,假
如禱告沒有中獎,你就說:「沒有關係啦!我的禱告沒有中獎!」我講的是不是實際的狀
況呢?


我們回頭講那些狀況比較好的人,那些一年從頭到尾讀完一次聖經的人。假如你曾經試著
要一年讀完一次聖經,不管你成功或失敗,你去看看你用的讀經計畫,評估一下它要求你
一天讀多少經文?通常是舊約一章、新約半章;或是舊約半章,新約四分之一章。我不是
在開玩笑,回去看看你的讀經計劃。假如內容很多,就是叫你讀舊約兩章、新約一章。然
後它告訴你,讀了之後,停下來默想。「神現在告訴我什麼了?神啊!對我說話,對我說
話吧!」然後有人就會說:「喔!在我早上靈修的時候,神對我說話了。」


屬靈小點心


「每日靈糧」這種小冊子,它給你一節經文、一點教導,你就當作這是在讀神的話。你不
了解的是,你拿了一節經文出來,然後你吸收的是人的教導。我可不是在對這個工具開玩
笑,這是很實際的。


「也許你會說:「約翰牧師啊!對於剛信主的人,這是很有用的工具,他們才剛要開始認
識主啊!」我們這樣說吧!想像有一個人,沒有聽過耶穌,或是他們聽過,但不認識耶穌
。他們過去在拜偶像;突然之間,他們認識神了!他們愛上耶穌、要服事耶穌、要順服耶
穌。然後你這樣教禱他們讀聖經,所以,他們打開聖經,讀了一個部份、領受一點教導,
然後你告訴他們:「讓我們來聆聽神在對我們說什麼?」你知道他們會怎麼嗎?他們會拿
著神的話,然後開始默想:「神在告訴我什麼?」


你覺得他們默想的重點會在哪?你知道是什麼嗎?是他們過去隱藏的背景。他們的教育、
文化、過去對屬靈事物的解讀模式。他們拼湊一些從基督徒那裡聽到的東西:「牧師上個
禮拜講什麼?還有,電視媒體講了什麼?」記住,這些娛樂媒體所釋放出來的資訊,也是
他們解讀模式的一部份。他們的人性對於生命的了解,都是他們的背景資訊。然後他們讀
神的話:「神啊!你要對我說什麼?經文這樣說……那在日常的生活中該怎麼應用?」各
位了解我的意思嗎?


如果他們嘗試用人的智慧來解讀神的話,那根本就沒有任何的立足點。


神說:「我的意念非同你們的意念,我的道路不是你們的道路。」可是你對他們說:「你
是剛信主的基督徒,每天讀一點點經文就可以了!」那他們什麼時候會長大?甚至已經得
救十年的基督徒,還沒讀過聖經一次!難怪我們會有一些代禱者,給我們一些非常奇怪的
感動和異象。


告訴我,假如你早上吃了那些屬靈的小點心,而剩下來一天的時間,你都大量的吃從世界
來的資訊。是誰在模塑你的思想型態?是神的話?還是世界的智慧?難怪我們很多基督徒
過的生活跟世界上的人一樣!難怪我們有這麼多基督徒,讀了聖經也不相信神的話!


順道一提,我曾經接觸一些人,他們是拜偶像的,根本不認識神!這樣的人,他的危險性
更大,這些人是宗教性的基督徒,不是在與神建立關係。他們一生都認為他們認識神,他
們對所有一切的解釋都是有關於人怎麼說。所以有的人說:「亞當、夏娃他們犯的第一個
罪,就是吃了伊甸園裡的蘋果。」「喔!不!他們犯的第一個罪是性犯罪。」人們都相信
這樣的事,可是聖經裡面卻不是這樣記載的。


我從小是被天主教文化培養長大,人們告訴我很多故事,這個故事背景是非常敬虔的,但
卻根本不是從聖經來的。我這樣講一點都不是在貶低天主教。很多故事是根據教會的歷史
和傳統來傳述,然後我們根據這樣的故事來禱告:「主啊!你的話語這樣說……。」然後
聖靈就問:「寫在哪裡?」我就說:「主啊!我不知道寫在哪?但我知道這是祢的話。」
我引用神的話語,而這話語卻沒有寫在聖經裡。


甚至後來我作了牧師,我出去傳福音、領人歸主。我說一些話,是別的牧師講的,我也不
知道他們講的是在聖經哪個地方,因為我沒有讀完一遍聖經。可是我就很大膽的說:「神
啊!祢這樣說。」神說:「在哪?我在哪裡說這個話了?」我說:「神阿!我發誓,祢真
的是這樣說。我記得某某牧師講道時,他是在聖經裡面領受出來的!」可是我講的話,不
是聖經的話,而是引用某某牧師對神話語的解讀,再繼續引申它。而神問:「這話寫在哪
裡?」我說:「神啊!真的,這話一定寫在聖經的某個地方。」神就說:「回到聖經裡面
,讀我的話語,我會教導你我的話。」


有根有基的讀經


讓我給各位一些實際的要訣。請你回家,把所有讀經計劃打包起來,放在旁邊。我們用一
個新的方法吧!


第一點,一天不要讀一章、兩章、三章。每一天要讀很多的經文。好像你每天吃早餐、中
餐、晚餐,中間還要有點心。讓我們用神的話餵養自己。假如可能的話,一天讀十章、二
十章經文。


第二點,我講的是唸讀聖經,不是研讀,就是唸讀。不要讀解經書,解經書的內容不是經
文,而是人的解釋,現在先把它忘記。當你把你自己的解釋做好之後,你再去把你的解釋
跟其他人的比較一下。假如你真的要用神的話來餵養你自己,那就只要專讀經文,只讀聖
經。阿們?


第三點,不要把讀經跟研經混在一起。大部分的人怎麼做?他們開始讀:「喔!這節聖經
觸摸我了!我想神在對我說話。」然後他們就停止讀下去,專注在那段經文,就開始研究
。我們就這樣說吧!在這段時間裡,我們就大量、大量的把神的話裝在我們裡面,因為聖
經不會跟它自己相衝突,聖經自己會解釋自己。所以當你越多的把神的話裝進你心裡面,
經文自己會解釋自己。


第四點,讓你讀經的動機保持單純。只有一個動機:「主啊!我想要認識祢。」就這樣。
「我不要認識你的這個、那個,我就是要認識祢!我要知道祢是誰?祢是什麼?我要認識
祢的名、尊崇你的名。」我要每天說:「神啊!我要到你面前。主啊!你就是這樣的神,
因為我在經文裡看到了祢。


第五點,創造一個有品質的讀經時間。「我要用五分鐘讀經,因為等等我要去見一個人,
我先來讀個四章。」這只應該算是多出來的時間。你要規劃一天當中的某一段時間,沒有
攪擾,坐下來讀經領受,聚焦的來讀經,並且要持續的這樣做。就像你讀小說的時候,你
不喜歡被別人打擾,你喜歡連續看完整個故事。這本聖經,就是神的故事,這就是神的道
路。當你讀神話語的時候,你就是說:「神啊!我要認識祢,我要跟隨祢的道路。」你要
創造讀經的連續性,假如你有讀經的品質,在讀經之後,你要計劃一段默想的時間。不要
讀完經以後,馬上去做別的事。讀完經以後,把它蓋起來,或是打開,默想神的話。


當你默想,不要默想神的教導,你可以找時間專門研讀聖經,然後把所謂神的教導內容分
別出來,例如信心、愛、忍耐、慷慨。讓你默想的神就是那一位。我們要看祂的心、看祂
的品格、看祂的本質,我們要知道做什麼可以討祂喜悅?什麼事會讓祂憂傷?當我讀了這
些經文,我會說:「喔!現在我明白了,當這些事發生的時候,我的神是憂傷的。」然後
你就對你的魂說:「我的神不悅這個事,我的神憎惡那樣的事。」你不是學習有關於神的
事,乃是要學習認識祂。你所默想的主題就是祂。那麼,當你有讀經時間、默想時間,再
試著加上禱告時間。


進入神的旨意


你的禱告就像是詩篇一百篇:「用感謝進入祂的門、用讚美進入祂的院。」宣告祂是你的
神。什麼意思?「尊崇主的名。」你在經文裡看到神怎樣啟示祂自己,然後再回應給神。
「神啊!祢是滿有憐憫的神!因為我在經文裡看到祢,祢做了這件事,祢原諒了這個人,
是我不可能原諒的,祢是個充滿憐憫的神!」宣告你在經文裡看到的,是怎麼樣的一位神
。你知道你在做什麼嗎?你在讚美神、你在敬拜祂、你在尊榮祂。也許不是在歌聲中,乃
是你在經文裡看見神的樣式,然後從你心裡深處說出來。當你說出的時候,你的心就被神
所吸引。


有的時候,有一首歌會跑出來,那個歌詞就說出你在經文裡看到的。你抓住那首歌,向主
唱出來!不會只是音樂,而是祢的心被帶著走,更有意義。你可以一直不斷地唱這首歌,
直到超過以前,充滿了意義。這時候又突然出現了另一首歌,也是今天你所看到,神向你
顯現的祂自己。最終你會開口跟神說話,你的字彙不會像以前一樣受限制,是真實的。「
主啊!我已經看到了祢。我看到祢的心,我看到祢的渴望。主啊!我敬拜祢,我為著祢的
所是而敬拜祢。祢就是這樣的神。有誰能與祢相比呢?」不管你花多少時間在這個階段裡
,對神來講,非常、非常有意義。因為你是在服事祂,你直接服事了祂的心。你不是在那
裡急著把你的需要告訴祂,你是在服事祂的心。之後,我要告訴你,當你宣告祂的名、祂
的品格、祂的本質,祂的旨意就向你清楚的顯明了!祂的渴望在你面前也清楚了!


有的時候你帶著禱告清單來到神面前,可是當你靈修完以後,祂的旨意清楚的顯現在你面
前,以致你根本就不用禱告你的清單。你的禱告已經轉變了,你的禱告內容跟神的旨意合
一了!哈利路亞!當你把禱告清單拿出來,每一個你寫下的事項,你都要花一點時間來尊
崇主的名,對於你所要跟祂談的環境或事情,你要來讚美祂,宣告祂的名在你所要禱告的
事情之上。然後,對著這個環境宣告,發出真理,宣告出神的話:「主啊!祢的話這樣說
,祢渴望這樣,祢在這本書裡用這種方式處理了這個問題。」當你用了真理,你的心就被
推擠與神的旨意相合。最後你會說:「主啊!現在,我把這個狀況帶來,我帶來這個問題
給祢,我知道祢能夠,因為祢是這樣的一位神,因為祢的話這樣說。主啊!我尋求祢,為
著祢名榮耀的緣故,我求祢……。」於是你的代求就開始了!


親愛的弟兄姊妹,我不是在教導一個公式。我是在說:你在禱告的時候,要先到神的面前
,把你所認識的這位神帶到你的環境裡。現在,當你為你自己的生命禱告時,應用它。應
用在你的家庭裡,為你家庭的問題禱告。應用到你的教會裡,為你的教會禱告。從你的領
袖開始,應用這個內容。你就會發現你的禱告改變了。有時候你會很驚訝,你會有眼淚、
有呻吟、有劬勞,這些都是沒有事先計劃的。當你接觸了神的心,你會發現,你把神的心
帶到你現在要禱告的環境裡。祂的心就在你的裡面爆發出來,你就進入了一個劬勞產難當
中。有的時候,其實你對於所禱告的情況有些懼怕,但當你把神的心帶進來以後,你會經
歷到神給你的得勝,你突然喜笑出來,並會大大的喜樂,是你完全沒有經歷過的。你會發
現,禱告不再是人的解釋,禱告是從神的心發出,從神的話語出來。不是引述經文,而是
來自於神的本質和性格。這就是在祂面前所存坦然無懼的心。當我們按著祂的旨意向祂祈
求時,祂就會聽我們。祂聽到我們,因為這是出於祂的。因為如此,我們就知道祂已經聽
了我們所求的。這可以改變你的禱告生活。


你想要應用到你的生活嗎?你可以在你的心裡開始你的禱告祭壇。你知道嗎?假如你持續
這樣做,你的心會被聖靈的火燃燒。因為神的啟示會每天持續不斷的更新你,每天你心裡
對神的認識都是新鮮的、每早晨祂的恩典都是新的、每天早上你的敬拜都是新的。當你敬
畏祂的名,尊崇祂、敬拜祂的時候,很重要的一件事,就是你會順從祂,你的全人都會順
從祂。所以聖經說:願祢的國降臨,願祢的旨意成全在我的生命裡,如同成全在天上。



--
【馬太福音五章17~18節】
莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。
我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。


--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.24.49.65

你可能也想看看

搜尋相關網站