[爆卦]一之軒茶會點心是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇一之軒茶會點心鄉民發文沒有被收入到精華區:在一之軒茶會點心這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 一之軒茶會點心產品中有2篇Facebook貼文,粉絲數超過6,509的網紅之外 Zwhy,也在其Facebook貼文中提到, #不做外燴的外燴之外 五月的底,受到 COFE 顧瑋小姐的邀約,為TeaWave 的開幕式進行了食物的搜羅。 說是食物搜羅原因很簡單,一方面希望可以搜羅些許大稻埕的風華、一方面希望稍微考究出適合搭配茶的食物,少部分自己籌劃、少部分搜羅傳統茶點,成就了開幕式時屬於之外的茶點。 雖然沒有給自己及格...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。 隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。 回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。 甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊...

  • 一之軒茶會點心 在 之外 Zwhy Facebook 的精選貼文

    2020-06-13 15:25:45
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    #不做外燴的外燴之外

    五月的底,受到 COFE 顧瑋小姐的邀約,為TeaWave 的開幕式進行了食物的搜羅。

    說是食物搜羅原因很簡單,一方面希望可以搜羅些許大稻埕的風華、一方面希望稍微考究出適合搭配茶的食物,少部分自己籌劃、少部分搜羅傳統茶點,成就了開幕式時屬於之外的茶點。

    雖然沒有給自己及格,但還是得好好紀錄。

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    🍵 十字軒糕餅舖

    綠豆冰糕與一口酥,是當天廣受好評的兩味糕點。1930年,邱炳星與4、5位友人合資,在現今的延平北路二段60巷內開設了「玉山堂」糕餅店,幾年後,獨自頂下店面,創立了十字軒。十字軒不僅參與五屆的全國菓子大博覽會,戰果輝煌,更是日本製麵包研究會WHAT CLUB的會員與台北市糕餅業同業的顧問。至今,香火鼎盛的大稻埕霞海城隍廟,逢年過節祭祀用的糕餅均是出自十字軒。沒有華麗的行銷,卻有著細緻口感的綠豆冰糕與小巧美味的一口酥,在開幕活動時深受大家喜愛。#傳統茶點連結屬於茶的歷史足跡

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    🍵 珠寶盒法式點心坊 boîte de bijou

    來自珠寶盒的味噌費南雪與櫻桃巧克力蛋糕,是屬於結尾的厚重風味。總是均勻調配糕點甜度的珠寶盒,在吃遍所有常溫點心後,我們挑選了這兩款: #以醇厚帶出喝茶慾望的糕點。

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    🍵 一口茶香飯糰/兩口腐乳潤餅

    在茶會中,我們希望大家有些果腹的食物,卻又不希望大家吃得狼狽,一口兩口可以完成的小點心,又可以與茶搭配,因此挑選了飯糰與潤餅。
    來自 土生土長 On the Ground 阿金姐的醃漬蘿蔔、 湧升海洋 的鬼頭刀魚鬆、坤昌行的麻油豆腐乳、徐耀良先生的綠茶粉,心儀而且值得信賴的品牌湊在一起,成了當天果腹的小點心。 #帶來飽足而且心頭富足的茶味鹹點。

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    🍵 包種茉莉白豆沙寒天

    當天最醜,但卻受到大家喜愛的點心,就是這一杯杯的茶香寒天。以包種茶萃取茶湯,搭配包種茶香露、茉莉花水、橙花水製作而成柔軟的寒天凍,搭配與茉莉糖漿調和成柔嫩的白豆沙泥,撒上徐耀良先生的茶粉。賣相不好,卻是絕對感到驕傲與自信的涼凍。希望與展覽深入的結合,以 #傳遞風味與滋味的真實 製作的寒天凍,謝謝大家的喜歡。

    #台灣茶點 #新潮流茶點 或許會是未來我們持續努力研發的食物,但,一件一件慢慢來,至少,先讓Tea在 新芳春茶行Wave起來。11月中前,以科技、專業知識、體驗重新詮釋 #台灣茶 文化的「茶香流動展」,請務必蒞臨。

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    ◾︎ ◾︎ ◾︎ TeaWave ◾︎ ◾︎ ◾︎

    台灣有千尺高山、紅土丘陵與平原,最適宜的雨水、溫度與土壤,以及上百年積累下來的製茶工藝,坐擁最完整的茶風味味譜。
    在乘載著百年茶業記憶的新芳春,跟著TeaWave一起溯往風味的源頭,隨著茶葉的萎凋、發酵、烘焙,體驗「茶」作為東方最具有代表性的風味物產,潛藏的風味實力與可能性。

    • • • 茶的思路• • •
    ① 一杯茶的風味流轉
    ② 鮮葉香
    ③ 關於風味,氧化是關鍵
    ④ 走入花房
    ⑤ 有一種香叫包種茶香
    ⑥ 茶師的茶鼻子
    ⑦ 台茶感官圖譜
    ⑧ 保存這份香-焙火

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    #TeaWave #茶香流動

    🍵 一杯茶的風味流轉 🍵

    茶葉歷經不同的香氣流動,最後以停止發酵作結,定格出最後手裡的這杯複合香。

    5/30 (六) − 11/15 (日) 每週一公休 10 :00-18:00
    新芳春茶行|台北市大同區民生西路309號
    指導單位| 台北市政府文化局
    主辦單位| 財團法人台灣文創平台發展基金會
    協辦單位| 華山1914文化創意產業園區
    輔導單位| 行政院農業委員會茶業改良場
    策展人|劉真蓉、顧瑋、馮忠恬
    策展單位| 衍序規劃設計 - BIAS Architects、擇食股份有限公司
    視覺設計| 田修銓
    裝置設計| Maria Lezhnina
    音樂設計| 三十而立 Sincerely Music
    動態影像| 有家攝影工作室
    香氣顧問| 部分發酵茶香氣研究團隊
    茶業合作| 白青長茶作坊、 祥泰茶莊、 有記茶行
    茶器贊助| 台灣玻璃館

  • 一之軒茶會點心 在 廖小花的隱性台灣 Facebook 的最佳解答

    2019-06-03 11:27:36
    有 30 人按讚

    《靜思語一點一點照亮台灣》
    ——記靜思書軒開業茶會

    因讀書會之故,受邀參與了靜思書軒信義區誠品開業茶會。樸雅的鵝黃燈光的長型空間內,我們共享片刻平靜。

    木櫃,書,茶,點心,茶香與書香交織,人文與自然同樂。伴隨美妙歌聲和慈善笑容⋯我們一起走進茶會。

    兩個多小時內,我們了解到了靜思書軒的一路走來,聽到場的社會不同行業之佼佼者分享與慈濟之故事,溫厚潤澤莊嚴歡喜,這樣濃郁的氣氛下,我不禁反省:自己為這個世界做了什麼?在台灣的這幾年,是否成為了自己想要成為的人?

    #中國時報和靜思#

    中國時報主編、報導者創辦人何榮幸先生和我們同坐一桌,茶會時,他分享了中國時報和靜思的歷史故事。青兒(書軒店長)曾跟他提,是否能讓靜思語錄每天都出現在中國時報上?何先生認真考慮,牽線促成。當時的中國時報總編輯夏珍,現在風傳媒的總主筆問:「有預算嗎?」沒有。沒關係,我們一起想辦法。

    有願就有力,最終,在寸土寸金的中國時報版面上,連續兩個月在頂部刊載一則「靜思語錄」,何先生說,靜思語讓大家在進入政治新聞版面之前,得到一個心靈沈澱。

    這太有必要了!台灣的某些新聞看了真的讓人吐血,靜思語有補血養氣寧心靜氣之功能,親測有效。

    #慈濟醫院與東非風災#

    台北慈濟醫院院長趙有誠剛從非洲莫三比克義診歸來,茶會之上,他分享了自己近日的見聞和體悟。

    莫三比克因風災生靈塗炭,道路阻斷糧食缺乏,幾乎成為一個與世隔絕的孤島,病毒肆虐,感染流行,風雨無情,人間有愛。慈濟志工們代表台灣在當地積極賑災,跨國發放物資,進行人道關懷,傳遞大愛。趙院長說:我們要把台灣的善和愛分享出去。

    為什麼社會上都聽不見這些聲音呢?有人知道慈濟在做這些事嗎?陸生如我,才知道。

    反而是凱特格蘭大道每天都在肆虐嘶啞。而大音希聲,但行好事,莫問前程,是慈濟在做的事。慈濟,我心中的「台灣之光」。

    #書軒走進校園#

    到場的還有池上國中校長,透過校長推動,靜思書軒走進校園,形塑一個寧靜致遠溫馨雅緻的空間,師生在其中進行心理諮商,寫作業,休息,甚至午餐。校園內的書軒空間已經變成與學生們生活息息相關的地方了。

    #有模有樣小志工#

    在場除了很多師姊,更有總角垂髫小志工,剛換下牙齒卻積極讓與會的人們抽取「靜思語錄」。豆蔻女孩盤雙辮,頗有我心中民國時期裝束之美感。小志工們的存在,使得行人驚喜之餘不自覺走進書軒,受須臾薰陶。

    小志工們學習招呼客人,將上人之靜思語傳遞出去,在這個機會中他們鍛鍊膽量和語言表達,更修煉心性。被拒絕的時候也毫不氣餒,想起經書和師姐們的教導,更有耐心和愛心,掛著滿滿元氣繼續努力!

    小志工們在書軒學習補貨、泡牛蒡茶,他們在日常之點滴中感受生活之智慧,自我修行,自我成長。寬寬兩歲半就來到慈濟當小志工,現在回憶起當年,都自稱「小時候」了,原來都已是有模有樣的小大人了!

    #讀書會和靜思書軒#

    這次得以受邀參與,是因為我在台灣參與的「超世紀覺醒」讀書會,由世新大學前院長羅曉南教授帶領。

    我們每兩個星期都會在靜思書軒松隆店相聚,我們一人點一份飲品,咖啡或茶,或手工豆漿,在11:00-2:30進行三個多小時的閱讀和討論。

    讀書會中場休息的時候,大家有些許疲憊的時候,師姐們會送上薄薄的抹茶、芝麻餅乾。我們和書軒的每一位,無論來客或師姐、小志工們,就這樣在同一個空間內,互不打擾卻互相觀照。

    老師分享,讀書會已經辦了十多年了,培養的學生都很優秀,走進社會各行各業。作為陸生,我必須講這個讀書會神奇和特別之處在於:它有很多陸生、港生參與。連結兩岸三地,學生畢業後遍佈世界各地。

    許多陸生來交換,因緣際會來到靜思書軒來到讀書會,聽經聞法,親近善知識和受隱性台灣之薰習。回到大陸以後,依然會固定透過微信連線,和台灣的師生保持聯繫。我們回中國大陸的時候,時常想起當時在松隆書軒的場景,在聖人法相之下品茶、唸書、討論⋯歷歷在目。

    #靜思語錄和我們#

    讀書會裡有很多年輕人,大家年輕氣盛,難免在生活和學習中遇到疑問,老師就會讓我們抽取一則「靜思語錄」,很妙的是,每每抽到的話語恰好符合當時心境,能解答目前所面臨的危機或困惑。我們把抽到的靜思語拿給老師,他再結合對學生的了解做一番解釋。靜思語錄幫助我們更好地直面生活的應接不暇和大小困擾。

    靜思語錄朗朗上口,連小朋友都可以讀懂。我還記得自己第一次抽取靜思語錄,抽到的是:「要批評別人時,想想自己是否完美無缺」。

    我就讀世新大學口語傳播學系,每天都在「學習說話」,每天都在「造口業」。

    啊⋯我這一個口業深重的人喔,謝謝靜思語錄之提點,在批評別人之前,我要先審思自己,避免「見取見」。

    #回到茶會現場#

    今天出現在現場的有傳媒人、醫生、教育家、還有上面沒著筆墨的女歌手叮噹。

    這些行業對社會安定與繁榮起著巨大作用,知道了台灣的這些「佼佼者」們會讀慈濟會看靜思語⋯不知為何我覺得好欣慰。台灣一定會越來越好的,因為有這些人的存在。因為有愛。

    #靜思語錄出現在台灣的每一個角落#

    愛漫山遍野。在柏油路邊、學校系辦、醫院、福利彩票店門口、衛生間、電梯內⋯我都看過靜思語錄。

    我暫時住在一位大陸嫁過來的姊姊家裡頭,她給了我在台灣屬於自己的一個家,我把一張靜思語貼在衣櫃裡:「生活在感恩的世界。」我要感恩照顧我的每一個人。

    茶會結束時,我抽了一張靜思語:「天天發好願,時時做好事。」願海行山,我的名字就是海山,來到台灣,我懂得向內尋求,向內挖掘,同時付出行動,讓自己不只是「口頭禪」者,我將用行山填滿願海。謝謝慈濟,謝謝靜思語給我的祝福。

    我深知語言的力量,靜思語錄佈滿台灣,像一顆顆閃亮星星照耀每一寸黑暗。感謝這一切,讓我這普通的廣東遊子眼中的台灣,如此厚道、如此純良、如此慈悲、如此常含淚水。

    ps: tag用戶 Sean Lo 王凰鸝 廖小花

  • 一之軒茶會點心 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文

    2018-08-06 16:25:16

    綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
    隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
    回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
    甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
    果然,木門後,別有離塵天地。

    瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。


    凡塵本歸自然
    確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
    茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
    早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
    老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。


    專心不染塵濁
    客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
    言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
    從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
    此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
    手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
    想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
    茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。

    悲心牽動萬麈
    轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
    離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
    一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
    有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
    從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
    回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。

    喜捨一切如塵
    送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
    喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
    對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
    只是,不捨不捨,還需捨。

    被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
    揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
    明天的事,明天了。

    金鐘樂茶軒
    地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
    電話:2801 7177
    營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
    詳情: http://bit.ly/2NuvBHi

    中環樂茶軒
    地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
    電話:2276 5777
    營業時間:11am-11pm(全年無休)
    詳情: http://bit.ly/2Nq1gte

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